X-PDF

Луговые экосистемы

Поделиться статьей

Если степные экосистемы сформировались под влиянием сухого климата и диких копытных, то луга – это результат хозяйственной деятельности человека. Луговые экосистемы формируются на почвах, увлажненных лучше, чем степные черноземы, когда там вырубили лес и затем начали регулярно выкашивать травостой или пасти скот. Если использование прекратить, луг может снова зарасти лесом.

Луга – это сообщества влаголюбивых растений, они распространены в равнинной части лесной зоны, где выпадает достаточно много осадков . в низинах степной зоны, где грунтовые воды подходят близко к поверхности . в лесном и альпийском поясе гор и в речных долинах. Весной, когда тают снега, уровень воды в поймах резко поднимается и реки выходят из берегов, орошая луга и удобряя их питательным наилком, который осаждается из мутной воды во время затопления.

Основу луговых травостоев составляют злаки. Главные виды злаков лугов зоны тайги и смешанных лесов – полевица тонкая, овсяница красная, душистый колосок. В речных поймах, где почвы богаче, преобладают более крупные злаки: овсяница луговая, кострец безостый, лисохвост луговой, канареечник тростниковидный. При выпасе их сменяет малоценный злак щучка дернистая. В зоне широколиственных лесах и в лесостепи главный луговой злак – мятлик узколистный.

В Сибири луга нередко размещаются на засоленных почвах, на таких лугах наиболее обычны пырей ползучий и ячмень короткоостый. В Якутии луга можно встретить не только в поймах рек, но и в аласах – эти уникальные ландшафты с травяной растительностью среди лиственничной тайги представляют собой неглубокие котловины с озером в центре (они образовались в результате вытаивания льда).

В поймах рек Дальнего Востока (особенно Амура) главный луговой злак – крупный вейник Лангсдорфа.

Для горных лугов характерно преобладание не злаков, а сочного разнотравья.

В низинах с близко подступающими к поверхности грунтовыми водами распространены так называемые низинные луга, на которых преобладают осоки.

Луга используют как пастбища или как сенокосы. Эти экосистемы не только дают высококачественный корм, но играют важную роль в сохранении почв, плотным дерном защищая их от эрозии. Поэтому эродированные пахотные земли рекомендуют превращать в луга.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Как и степи, луга страдают от слишком сильного выпаса. Снижается урожай и на сенокосах, так как каждый год из экосистемы с сеном выносятся питательные элементы (фосфор, калий, азот и др.), и луговые почвы обедняются. Нередко луга повторно зарастают кустарниками и деревьями. Для повышения продуктивности лугов их улучшают.

При коренном улучшении естественный травостой луга уничтожают и высевают травосмесь. Для разных экологических условий подбирают разный состав трав. Например, в средней полосе европейской части России после распашки низкоурожайных лугов высевают ежу сборную, овсяницу луговую, тимофеевку луговую, лисохвост луговой, клевер луговой, люцерну. В травосмесь обычно включают 4–6 видов, половина из них – злаки, половина – бобовые. После улучшения значительно возрастает урожай сена и увеличивается пастбищная емкость. Если луг зарос кустарниками, их выкорчевывают.

Поверхностное улучшение проводят на тех лугах, в травостоях которых много ценных кормовых видов. В такой травостой подсевают несколько видов бобовых и злаков и вносят удобрения. Чтобы высеянные растения прижились, дернину частично распахивают специальными дисковыми боронами. Всходы из высеянных семян обычно появляются в образовавшихся бороздах. Если в травостое луга ценные виды (кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная) преобладают, то просто вносят удобрения для повышения их урожая.

Контрольные вопросы

1. Чем отличаются луговые экосистемы от степных, в каких условиях они формируются?

2. Чем отличается поверхностное улучшение лугов от коренного?


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет