МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №21 «РАДУГА»
Мастер – класс для педагогов ДОУ
«Развитие творческихспособностей детей в театрализованной деятельности»
(дополнительное образование)
Театр – Творчество – Дети
Подготовила и провеламузыкальный руководитель: Лукьянова Ольга Александровна
г.Высоковск
В начале своего выступлениянесколько слов о себе. Я работаю музыкальным руководителем и уже более 10 летведу театральный кружок. И так как основная задача театрального кружка – эторазвитие творческих способностей, своё выступление мы начнём с упражнения.Покажут его дети среднего возраста. Это моя младшая подгруппа детейтеатрального кружка. Они посещают театральный кружок 4 месяца. Дети все разные,в основном способные, трудолюбивые, талантливые, общительные, но естьзамкнутые, робкие и нерешительные. Если первые сами идут на контакт и чаще самипроявляют свою активность, то другим детям приходится сложнее. В работе сдетьми этого возраста я испытываю некоторые трудности, так как есть дети сосложными речевыми нарушениями, речь у них малопонятная, недостаточно чёткая снарушенной слоговой структурой. Опыт выступления у них небольшой. Они выступали в этом зале перед ровесниками и детьми младшего возраста.
Мы вам хотим показать инсценировкустихотворения Виктора Лунина «Сучок на тропинке». С текстом стихотворениядети уже знакомы, мы разбирали образы каждого из героев. Вы увидите, как детисами проявляют свои творческие способности, движения я им не навязывала. Воттут удобнее проследить за тем, как они сами раскрывают образ выбранного имгероя. Работая над этим упражнением, я ставила следующую задачу: создатьсамостоятельный образ, с помощью комплекса средств выразительности – мимики,жеста, движения.
И так этюд «Сучок на тропинке»(Стихи В.Лунина).
Этюд«Сучок на тропинке»
1.Прослушивание.
2.Инсценировка этюда.
Тренди– бренди, тренди бредь!
Потропинке шел медведь,
Потропинке шел медведь
На малинупоглядеть.
Насучок ногою встал,
Поскользнулсяи упал.
Растянулся– испугался,
Что вкапкан ногой попался.
Сперепугу задрожал,
Подскочили убежал.
Виднотрусом был медведь,
Тренди– бренди, тренди – бредь.
Трали– вали, чудеса!
Потропинке шла лиса,
Потропинке шла лиса
Иглядела в небеса.
Насучок ногой ступила,
Поскользнуласьи завыла.
Хватьего, что было силы –
Тольколапу занозила!
Ох, излой ушла лиса,
Трали– вали, чудеса!
Стуки– стуки, стуки – стук.
Потропинке шел барсук.
По тропинкешел барсук,
Наступилногой на сук.
Поскользнулся,растянулся,
Встална ноги, отряхнулся.
Почесалв раздумье спинку,
Отодвинулсук с тропинки,
Ипошел себе барсук,
Стуки– стуки, стуки – стук.
Врезультате у нас получился, не просто этюд, а творческая игра – спектакль, ссюжетом и моралью.
Почему я называю упражнения,театральные игры, спектакли творческими, потому что процесс выступления передзрителями, иногда так «захлёстывает» юного актёра, что тот начинает импровизировать,добавлять различные жесты, действия своим героям, что нас радует и приятноудивляет.
Мыинсценируем: потешки, сказки, песни, небольшие литературные тексты и стихи.
И так, К.И.Чуковский «Закаляка»
Разыгрывание вот таких стихотворений прививаетлюбовь к родной культуре, литературе, к театру, позволяет раскрыть творческийпотенциал ребёнка.
Такие игры – инсценировки предоставляют хорошуювозможность развить детскую фантазию, воображение. Учат искренне сопереживатьразные эмоции — радость, тоску, гнев, восторг и т.д.
Ну, и подошло время показатьмузыкальный спектакль мюзикл «Колобок на новый лад». У меня были сомнения,включать ли этот спектакль в своё выступление, потому что он ещё находится вработе. И всё-таки решилась, так как детям будет полезно ещё раз закрепитьзнание и выступить перед зрителями.
Мюзикл «Колобок на новый лад»
Какая должна быть подготовка к спектаклю?Из своего опыта я поняла, что подготовка к спектаклю должна быть ненавязчивой.Чтобы ребёнок не утомлялся, а получал удовольствие, я подбираю разнообразныйматериал, применяю разные виды театра, различные атрибуты. И слежу за тем,чтобы на всех этапах подготовки присутствовала максимальная активность.
Что такое театральный кружок в детскомсаду? Я постараюсь рассказать, дорогие гости, и показать хотя бы малую частьтого, чем мы занимаемся, и объяснить, для чего мы всё это делаем. Если выспросите кого-нибудь из моих воспитанников, чем занимаетесь в театральномкружке, они наверняка ответят – играем. И, действительно – играем! Ведьтеатрализованная игра является средством самовыражения и самореализации. Театральныеигры дают возможность детям погружаться и перевоплощаться в мир фантазии. Театрализованная деятельность позволяетрешать многие педагогические задачи, в том числе воспитательно -образовательные и конечно развивать творческий потенциал(художественно-речевой, музыкально-игровой, танцевальный, сценический). Изопыта я поняла, что есть дети с выразительной речью, талантливые, способные. Ностеснительные, замкнутые, эти дети теряются в присутствии незнакомых людей.Такую привычку выразительно говорить перед публикой можно привить уже сейчас.Огромную помощь в этом оказывает театрализованная деятельность. Возможность«спрятаться» за маску и действовать от имени героя, которого изображают дети,позволяют ребёнку решать многие проблемные ситуации, учатся преодолеватьробость, застенчивость, неуверенность в себе. Например,
· Упражнение –приветствие «Здравствуйте!». Задача этого упражнения: преодолеть робость, застенчивость, уметьвладеть эмоциями, развивать творческую активность.
« Ай,тили-тили, тили-ли, мы по городу ходили ( грустный, весёлый, тихий,стеснительный, плаксивый, радостный) Сёма нас встречал, как нас Сёма привечал?»
В этом упражнении дети проявляют различныеэмоции.
— Скажите, пожалуйста, что такое ЭМОЦИИ?(Выражение чувств)
— А нужны ли они нам? – Конечно.
— Верно, иначе, как бы мы поняли ребёнка, которыйне умеет говорить. Все вы мамы и попробуйте вспомнить своих деток, которые неговорили, а своё желание выражали эмоциями и жестами. Вспомните:
1. Как ребёнок выражал желание взять что-нибудь вруки… (показывают)
2.Не хочет кашу …(морщится, отворачивается,загораживается руками)
3. Просится на руки … (протягивает руки)
4. Когда видит маму (улыбается)
Примеров может бытьмножество. Все эмоции, жесты в ребёнке заложены изначально, намостаётся их только вспомнить и развивать.
Упражнение «Передай другому» . Водящий передаёт соседу любое движение, жест, слово, всё, что емузахочется в этот момент. Сосед должен в точности передать эту «команду»следующему и так далее…Обычно это упражнение я беру в тех случаях, если вижу, что дети не особенноактивны, так бывает. Тут мы повторяем слова, выражения, жесты и движения.Затем дети их применяют самостоятельно, без моей помощи.
· Вот ещё один вариант упражнения. Работа над интонациями.
Помните Игра «Узнай по голосу»
Всесидят на стульчиках, водящий сидит в сторонке с закрытыми глазами.
(Имя)ты сейчас в лесу,
Мызовем тебя «Ау!»
А ну,глазки закрывай,
Ктозовет тебя, узнай!
Водящийугадывает, кто его позвал «Ау!» (Слово «Ау» говорится с различными интонациями.)
· Сейчас мыбудем произносить предложение «Я иду в лес собирать ягоды» по-разному: с радостью, удивлением, гневом, грустью и т.д., Задание буду вамзадавать я.
· Раздаюпортреты, на которых отображены лица с различной мимикой… Вы должны определить,что выражает лицо на портрете. Назовите, изобразите. Здесь мы работаем над мимикой,закрепляем разные виды эмоций.
· Теперь передайтеэти портреты следующим. И закрепим работу над мимикой, эмоциями иинтонацией. Произнесите
« Я встретила серого кота» так, как изображена мимика на рисунке.
Посмотритеследующее упражнение на развитие внимания, реакции и воображения.
· Упражнение«Зеркало»
Приглашаются двое. Один будет зеркалом, другой будет смотреться в это зеркало.
Оттого с какими интонациями, мимикой, жестами рассказывает человек, мы видим егонастроение. Вот это умение пользоваться интонациями, выражающими разнообразныеэмоциональные состояния необходимо артисту, иначе спектакль будет скучным,неинтересным, не понятным по смыслу.
· Этюд«Передай движение»
Работаемнад пантомимикой.
Всестановятся в круг, закрывают глаза. Водящий,находясь в общем кругу, придумывает какое – либо движение (например,причесывается, моет руки, ловит бабочку, забивает гвозди, моет пол и т. д.).Затем «будит» своего соседа, и показывает ему свое движение, тот будитследующего и показывает ему, и так по кругу, пока все не «проснутся» и недойдет очередь до последнего. Игра проводится до тех пор, пока все желающие незагадают свое движение и не передадут его по кругу.
Артистытеатра должны четко и ясно произносить слова. Научиться быстро и чистопроговаривать труднопроизносимые слова и фразы хорошо помогают скороговорки.Скороговорку надо отрабатывать через очень медленную, преувеличенно четкуюречь. Скороговорки сначала произносятся беззвучно с активной артикуляцией губ;затем шепотом, затем вслух и быстро (несколько раз)
Выступление детей можно рассматривать какразновидность художественной деятельности.
Какие могут быть спектакли:
· Драматический спектакль
· Музыкально-драматический спектакль
· Детская опера
· Спектакль на хореографической основе
· Спектакль ритмопластики
· Пантомима
· Мюзикл
. Недавно мне на глаза попалась вот этанебольшая книга Е.А. Ульевой «Сценарии сказок для интерактивных занятий сдетьми». Когда окунулась в материал собранный в книгу, поняла… это как раз то,что мне нужно. Ведь в мой кружок ходят дети с разными творческимиспособностями, и при выборе того или иного произведения я должна это учитывать.Небольшая книжечка включает в себя ОБУЧАЮЩИЕ СКАЗКИ, придуманные автором. Этисказки можно разделить на несколько основных групп:
· Сказки, которые дают детям новые знания отех или иных предметах ( название животных, их поведение, название цветов ит.д.)
· Сказки, которые воспитывают детей,прививают им нормы поведения, морали, учат вежливым словам, учат строитьотношения, рассказывают о правилах гигиены.
· Сказки, развивающие фантазию и творческиеспособности. Дети очень любят сказки с открытым финалом когда воспитанникидолжны придумать окончание сказки), а так же сказки, которые помогают проявитьсвои таланты ( герои могут петь, танцевать…)
· Сказки, которые мы рассказываем при помощидвижений рук и пальцев, развивая мелкую моторику, память и речь.
Все собранные в эту книгу сказки не замысловатые, довольно простые и понятные детям. Очень многие сказки ужевошли в наш театральный репертуар. Они подходят для детей среднего возраста,и для старших дошкольников. Произведения не большие, они не содержат большоеколичество реплик, отлично запоминаются и воспроизводятся детьми. Кроме того,они удобны тем, что в каждой инсценировке принимает участие неограниченноечисло артистов. Действия, которые выполняют герои, мною детям не показаны, онисами решают, что делать и как действовать. Вот тут раскрываются творческийпотенциал ребёнка. Детям не приходится скучать, что очень важно, потому чтодопускает к участию любое количество детей. В случае необходимости можнодобавить или сократить число героев. Дети увлекаются игрой, ролями, онипредставляют себя в роли артистов. Свои творческие способности здесь детипроявляют в полном объёме.
И в завершении своего выступления хочусказать, что заниматься детям театрализованной деятельностью очень полезно,т.к. они приобретают массу новых знаний и навыков, раскрывают свои творческиеспособности, которые обязательно им пригодится в жизни.
