Материалык классному часу по теме «Сострадание»
Сострадание — гуманность, милосердие,соболезнование, сердобольность, участие, сочувствие. Словарьсинонимов
Сострадание — жалость, сочувствие, вызываемые несчастьем другого человека. Словарь Ожегова
Сострадание — сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьемдругого человека. Толковый словарь Ушакова
Сострадание — жалость к другомучеловеку, сочувствие в его беде. Энциклопедический словарьпо психологии и педагогике
Сострадание– это
— особое качество души человека, готовность без раздумий оказать помощьближнему.
— готовность прочувствовать и принять на себя боль другого человека, физическуюили душевную.
— чуткость и внимательность к окружающим, неподдельное уважение к их интересами их переживаниям.
— умение при любых условиях действовать так, чтобы не причинять вредаокружающим людям.
— способность почувствовать чужую боль, как свою, и без раздумий оказать помощь ближнему.
Сострадание — значитстрадать, испытывать те же чувства, эмоции, которые испытывает страдающийчеловек. Таким образом, мы сопереживаем с ним его боль. Это способпомочь другим людям избавиться от страданий.
Объектсострадания — это страдающие живые существа. А аспект сострадания — этожелание, чтобы они освободились от страданий. Когда этот объект и аспектсоединяются в уме, возникает чувство сострадания.
Сострадание— это ощущение чужой боли как своей, стремление к уменьшению этой боли, куменьшению общего количества страданий на свете. Сострадание — это умение прилюбых условиях действовать так, чтобы причинять как можно меньше вредаокружающим существам.
Настоящеесострадание — это не эмоциональное переживание [за себя и о себе], это духовноевидение страданий другого человека такими, какие они есть на самом деле в душечеловека. Настоящее сострадание успокаивает страдающего, так как другой,любящий его, берёт на себя боль. Сострадать — быть на месте страдавшего,оказаться в его шкуре, прочувствовать его боль.
Состраданиевсегда активно; оно всегда заставляет искать путь к уменьшению страданий — непросто к утешению, не к деланию вида, что «всё хорошо», когда всё плохо, ноименно к поиску выхода из сложившейся ситуации.
Сострадание— это чувствовать чужую боль как свою, причём не задумываясь, и совершенноестественно (поскольку это одно из качеств сердца); тем самым облегчая больстрадающего. Сострадание — чувство важное и благородное, опять же потому, чтоявляется естественным качеством сердца.
Взращиваяв себе сострадание, мы одновременно развиваем и другие положительные качества —умение прощать, терпимость, внутреннюю силу и уверенность, необходимую дляпреодоления страха и беспомощности.
Важныевопросы себе
Насколькомы сострадательны?
Способны лимы пройти спокойно мимо голодного, бездомного живого существа?
Оставляют линас равнодушными те, кто просят о нас о помощи, попав в беду?
Чтомы думаем о людях стран третьего мира, которые, по сути,являются рабами, живя в ужасных условиях, пребывая в полуголодномсостоянии с многочисленными болезнями?
Готовы лимы приютить у себя беженцев, людей пострадавших от пожара,наводнения и оставшихся потому без жилья?
Цитатыо сострадании
Тот,кто не имеет сострадания, жесток. Бернард Мандевиль
Состраданиеесть высочайшая форма человеческого существования. Федор МихайловичДостоевский
Сострадание— это нередко способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это —предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас. Франсуа де Ларошфуко
Сострадание— это естественное чувство, которое, умеряя в каждом индивидууме действиесебялюбия, способствует взаимному сохранению всего рода. Жан-Жак Руссо
Сострадание— основа всей морали. Артур Шопенгауэр
Состраданиеесть горе о чужом несчастье, зависть есть горе о чужом счастье. Марк ТуллийЦицерон
Мывосприимчивы к дружбе, справедливости, человечности, состраданию и разуму. Неэто ли и есть добродетель, друзья мои? Люк де Клапье Вовенарг
Притча
Одинбогатый человек пришел к святому старцу в горную пещеру: «Здравствуй,достопочтеннейший! Ты знаешь, я баснословно богат, но у меня нет детей. Мояжена и ближайшие родственники умерли. И я хотел бы оказать какое-нибудьмилосердие для бедных и униженных, чтобы эта заслуга зачлась мне на Небе.Скажите мне, какую работу я должен сделать, чтобы облагодетельствоватьбедняков? Может, мне построить храм или купить для нищих дорогие лекарства?»
Услышавэто, благочестивый старец сильно опечалился и расплакался. Слезы состраданияручьями лились из его чистых глаз и стекали по седой бороде, а худенькие плечитряслись от безмолвного рыдания.
Человекподумал, что святой расплакался из-за жалости к его умершим родственникам иучтиво похлопал праведника по плечу: «Почему ты так сильно расстроился, зачемстолько слез? О, великий Учитель, чем вызвана такая твоя большая печаль?»
Старецвытер слезы и вымолвил: «О, бедный богач! Я плачу из сострадания к тебе… Ксожалению, ты не сможешь никому помочь, пока не поможешь себе. Твое сердценаполнено тяжелым свинцом. Пока этот свинец ты не переплавишь в золото, тебе нестоит помогать другим людям, ибо, что бы ты ни делал на земле, ничего хорошегоиз этого не получится».
Притча
Раннимосенним утром, сидя в кругу своих учеников, Учитель задал вопрос:
— Ответьте, как каждый из вас понимает сострадание?
Послеразмышлений один сказал:
— Яэто понимаю как помощь старикам и детям.
— Ая думаю, что это способность ощутить остроту чужих переживаний, — быстро добавилдругой.
— Адля меня, — серьёзный голос третьего ученика заставил всех повернуться к нему,- это промолчать, понимая, что твои слова могут надолго ранить человеческоесердце и душу.
— Правильно, — одобрил Учитель. — Это способностьчувствовать чужую боль, как свою собственную. Но знайте, что самоебольшое сострадание в умении не отвернуться, а выслушать чужую скорбь, при этомзная, что человек даже не подозревает о том, насколько это тяжело. А это уделтолько очень сильной личности.
Заданиедля работы в команде при подготовке к беседе «Сострадание».
Как Выпонимаете значение слова СОСТРАДАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данноеВами определение.
Напишите рассуждениена тему: «Что такое сострадание», взяв в качестве тезиса данное Вамиопределение.
Аргументируясвой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения:один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашегожизненного опыта.
Объём рассуждениядолжен составлять не менее 70 слов.
Тексты дляпрочтения