ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР
Цели:
- привлечение внимания учащихся к проблеме охраны окружающей среды;
- формирование экологического мышления учащихся;
- воспитание любви и бережного отношения к природе, к своей малой Родине и стране в целом;
· — развивать познавательный интерес, творческую активность, атакже речь, мышление, воображение, артистизм;
Оформление: Зал оформлен лучшимирисунками учащихся по тематике вечера, компьютер,проектор, магнитофон, фотоэкспозиция пейзажей России, плакаты на доске.
Планируемыйрезультат: Учащиесяпознакомятся с наукой – экологией и ее ролью в нашей жизни, осознаютнеобходимость сохранения природы каждым человеком, станут внимательно,заботливо, чутко относиться к природе.
Ход мероприятия.
1. Внимание! Внимание! Мы бьем тревогу!
На планете Земля обострилась экологическаяобстановка. Если все мы не встанем на защиту природы может случиться, что люди,которые будут жить в будущем никогда не услышат пения птиц, не увидят какраспускается подснежник, не почувствует запаха черемухи.
2. Да, действительно, тревожно на нашей планете.Экологи предрекают глобальную катастрофу, если сохранится нынешняяприродоразрушительная тенденция.
3. Человек слишком долго и много брал от природыи не задумывался, что её богатства и щедрость не вечны, что брать их надоразумно, расходовать бережно и что когда-то они могут иссякнуть.
4. Особенно, натиск на природу усилился сейчас, внаше время.
5.Нерациональное использование природных ресурсовведет к тому, что их хватит ненадолго, мы уже берем их в долг у будущих веков.
6. А сколько развелось браконьеров, которые хотятза счет природы набить свои карманы. Об этом вам покажут сценку с участиемзолотой рыбкой.
7. А ка стону реки от неосмотрительности людей.От неё погибает рыба. Природа не успевает очищать воду от загрязнений.
8. А какова отношение человека к лесу? Войдите влес и вы увидите следы варварского отношения к нему.
9. Стихотворение «Лоси». Человека называютжестоким. Действительно, человек – самый страшный зверь в природе.
10. А ты, Юра, замечал, что сейчас очень модноустраивать выставки картин, а некоторые за неимением залов устраивают их влюбом месте, даже на улицах?
11. Ты что же, сейчас здесь собираешься рисоватькартины?
12. Показывать картины.
13. Что значит показывать? Ведь сначала надонарисовать.
14. в том то и дело, что картины бывают не толькорисованные, но и живые.
15. так что приглашаем всех на выставку картин(ребята показывают живые картины). Вот так наши ребята представили человека вкартинах великих художников: Васнецова «Три богатыря», «Аленушка», Перов«Охотники на привале».
16. Экологический суд.
Ведущий:
Здравствуй, природа!
Здравствуйте, леса и реки, моря и озера, поля игоры!
Здравствуйте, птицы: соловьи, воробьи и голуби!
Здравствуйте, звери: тигры, львы, слоны,волки!
Если бы человек каждый день вот так здоровался нетолько с родными и знакомыми, но и со всем живым, сто его окружает, может быть,до сих пор на Земле жили все те животные и растения, которых мы уже больше неувидим – люди уже уничтожили их.
Уничтожение продолжается и сейчас. Целиразные: кто-то хочет получить побольше денег за продажу редкого животного илиего меха. Кто-то хочет поохотиться в свое удовольствие, а кто-то, не думая,вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает камнем в птицу –развлекается.
Иногда слышишь: «Человек – царь природы!»Но кто поставил человека над природой? Сам человек! А кто человек без природы?Представить себе это невозможно…Без воздуха, воды, пения птиц, ароматов лугов,шелеста листьев. Все это нам щедро дает природа, а взамен просит толькобережного отношения.
К сожалению, ни растения, ни животные немогут говорить. А если бы могли? Давайте пофантазируем.
Итак, суд. Суд над человеком.
Судьей у нас будет Зубр. Может быть, вы неслышали о нем, но не могу не поделиться восхищением и уважением, котороевызывает у меня этот замечательный зверь. А ведь было время когда жизнь еговисела на волоске. Зубров не задумываясь истребляли.
Главный обвинитель – Тур. Я объясню,почему главным обвинителем выбрали именно тура. Дело в том, что последний турбыл убит в XVII веке.
Адвокат – защитник человека – Собака.Присяжные заседатели – все, кто находится здесь за столом.
Судья. Прошу внимания! Судебноеразбирательство начинается! Слово – главному обвинителю!
Тур. Мне трудно говорить. И нетолько потому, что меня давно уже не существует на свете. Я боюсь, что ещемного видов животных и растений исчезнут так же, как исчез мой вид. Я не могупонять одного: ведь человек сам – творение природы. Он не имеет права выноситьсмертный приговор тем живы существам, которые по его мнению, вредны и опасны.Он не понимает, что в природе нарушается равновесие, которое восстановить оченьтрудно, иногда просто невозможно.
Я обвиняю человека в том, что он уничтожилтакое замечательное животное, как зебра – квагга.
Когда люди начали осваивать Африку, онирешили, что зебры занимают пастбища, пригодные для скота, и стали убивать«солнечных лошадок», так когда – то называли зебр древние люди.
Да разве только зебры? Сейчас на территорииАфрики осталось не более 10% животных, живших там до прихода европейцев.
А бизоны? К началу XX столетия в Америке почти не осталось бизонов. А их было не менее 70миллионов. За один год охотник убивал не менее двух тысяч бизонов.
Ещё один пример – странствующий голубь.Последний странствующий голубь умер в зоопарке в начале XIXвека. Огромные стаи этих птиц уничтожали ради вкусного мяса.
Примерно 250 лет назад люди обнаружилиморских коров, а через 30 лет уничтожили последнюю.
Крупная нелетающая птица дронт уже никогдане будет жить на земле: люди уничтожили их всех.
Обратимся же к судьбе флоры. Ливанский кедр.Когда — то это дерево росло повсюду, но его решили обменять на канат, полотно,золото, другие товары, которые привозили из Египта. И вот результат: сейчастолько в Ливане осталась роща из 400 деревьев.
Где бы ни появился человек, он всегдачто–нибудь разрушал или кого–нибудь убивал.
(Обращается к человеку) А что делается сейчас? Оглянитесь вокруг: выстановитесь жертвами своего непонимания ил недопонимания. Отравлены воздух,реки…
Оглянитесь! Остановитесь! Подумайте!
Зубр. Какое наказание заслуживает,по-вашему, уважаемый Тур, человек?
Тур. Он наказал и продолжаетнаказывать сам себя! Впрочем, свое мнение, относительно наказания я выскажупозднее.
Зубр. Теперь слово защите.
Собака. Я понимаю негодованиеуважаемого обвинителя и согласна с ним; человек сам себя наказывает. Ноповерьте мне, человек заслуживает и уважения.
Обвинитель. Уважения?
Собака. Да, да! Кто, как не мы,домашние животные, знаем человека?
Обвинитель. Смешно! Вы же от негозависите во всем. Вам не выгодно обвинять его, а иначе кто даст вам пищу,питье.
Собака. А знаете ли вы, что первыйзаповедник был создан в 1832 году именно в Америке, т.е. там, где природе былнанесен такой сокрушительный удар. В Америке же был создан первый национальныйпарк – Иеллоустонский – в 1872 году.
Судья. Давайте выслушаем свидетелейи со стороны обвинения, и со стороны защиты. Первый свидетель обвинения –Воздух.
Воздух. За год только углекислогогаза в атмосферу выбрасывают 5 миллиардов тонн. В результате истончаетсяозоновый слой, появляются озоновые дыры: постоянная – над Антарктидой,временами расширяющиеся и временами уменьшающиеся над Арктикой, район Европы. Вэти дыры попадают ультрафиолетовые лучи, которые вызывают раковые заболевания,уменьшается количество кислорода. Уничтожаются леса, в основном тропический,многоярусный лес. Смешанные леса России усыхают в результате неправильноймелиорации. Территория в 10000 га – это усохший лес, где изменились климат,почвы, водообмен, погибли животные. А усохшие леса – плохие поставщикикислорода в воздух. А если сюда добавить выхлопные газы от транспорта,котельных, заводов черной и химической промышленности?
Судья. Свидетель – Вода.
Вода. Ученые подсчитали, что каждыйгод во всем мире в водоемы попадает столько вредных веществ, что ими можно былозаполнить 10 тысяч товарных поездов. Даже в чистых льдах Арктики нашлистиральный порошок. В результате деятельности человека в реках Сена, Дунай,Волга, Рейн купаться вообще нельзя. В сибирских реках из-за затонувшего леса исброса неочищенных стоков появились микроорганизмы, очень вредные для здоровьяи человека, и животных.
Байкал, в результате деятельности закрытогоцеллюлозо-бумажного комбината, теряет способность самоочищаться. Весь мир облетелиснимки плачущей нерпы. Байкал содержит 1/3 мировых запасов пресной воды. В рекеАмур столько минеральных удобрений, что дети после купания покрываются сыпью.
В организме рыбы происходят мутации:увеличивается в размере печень, рыбы рождаются с двумя хвостами. В Приморье тритяжелых экологических района: Северо-горные лесные районы – Дальнегорск,Кавалерово сбрасывают отходы в реки Рудная и Кавалерово.
Ханкайская низменность: вода загрязненапестицидами на глубину 20 метров; в почве 2-3% гумуса, что сильно изменяетсостав воды; более 100 тысяч человек живет на привозной воде.
Завод Дальполиметалл был построен в 1920году без очистных сооружений: идет сброс в воду свинца, избыток которого ведетк белокровию.
Судья. Свидетель – Почва.
Почва. Почва образуется очень медленно, нужны сотни итысячи лет! А вот разрушить её можно очень быстро. За последние 100 лет наЗемле разрушено примерно ¼ часть всех плодородных почв.
Освоение целинных земель велось безграмотно.Первые 5 лет мы давали хорошие урожаи, часть его даже оставалась на полях. Носуховеи поднимали миллионы тонн гумуса – плодородного слоя – и уносили кподножию Тянь-Шаня. Человек стал вносить горы минеральных удобрений.Происходило засаливание земель, отравление почвы и людей.
Судья. Слово защите.
Собака. Да, аргументы весомые. Новедь человеку нужна вода, чтобы получить одну тонну стали, необходимоизрасходовать 150 тонн воды, а чтобы получить одну тонну бумаги, нужно 250 тоннводы.
И человек начал строить предприятия, укоторых вообще нет сточных вод. Загрязненную воду там очищают и опятиспользуют, затем опять очищают и снова используют и т.д. Человек стараетсясократить выбросы в атмосферу.
Англия и Япония запретили изготовлениеаэрозолей, а Япония нашла им заменителей.
Сокращает человек и выброс двуокисикислорода машинам. Начали выпускать машины с двигателями на газе,электричестве, солнечных батареях. Электростанции начинают использоватьнетрадиционные источники энергии: геотермальные (на Камчатке), приливно-отливную (на Белом море), солнечную (в Казахстане), ветра – там где ветры дуютв одном направлении.
Судья. Продолжим слушаниесвидетелей. Приглашаются бабочки Аполлон и Махаон.
Аполлон. Слышать ничего не хотим.Сначала уничтожают, а потом заповедники с парками создают! Нет! Нет! Мы слишкомобижены на человека, чтобы его прощать!
Махаон. Как же простить, если досих пор меня ловят все кому не лень. Как я жалею, что родилась такойкрасавицей.
Судья. Все ловят? И птицы?
Аполлон. О нет, я имела в видулюдей- взрослых и детей. а птицы меня не трогают. Яркие пятна на моих крыльяхпредупреждают птиц о том, что меня трогать не надо, я несъедобная, а в минутуопасности могу испугать птиц шипением.
Махаон. Как же убедить людей, чтокрасивы мы только на воле, в полете. С каждым годом нас становится все меньше именьше!
Судья. Послушаем следующихсвидетелей: Цветы.
Мать-и-мачеха. И нас тоже всеменьше и меньше!
Природой нам велено зацветать рано. Ичеловек, соскучившись долгой зимой по цветам, порой просто для того, чтобыподержать какой-нибудь цветок в руках, срывает нас. Сорвет, помнет – помнетпальцами, а потом выбросит! А ведь мы могли бы ему помочь, если б нас сорвалипо всем правилам и определенное время, в определенных местах.
Ведущий (ко всем). О какой помощичеловеку говорит Мать-и-мачеха? (Ответ: Мать-и-мачеха – целебная трава, из еёлистьев готовят лекарство от кашля).
Мать-и-мачеха. А кроме этого, мыочень выручаем пчел весной, они с трудом разыскивают себе пропитание – ведьцветов еще очень мало. А к нашим цветкам пчелы летят охотно.
Ландыш. А людям все равно! Онирвут и меня, не задумываясь. А ведь, чтобы я зацвел, с того дня как семечкоупало в землю, должно пройти10 лет! Мальчик и девочка, поступившие в первыйкласс, успевают закончить школу.
Судья. Но, ведь вас, уважаемыйЛандыш, рвут и для целебных целей.
Ландыш. Да, но порой так неумело.А ведь рвать меня можно только весной и очень осторожно. А когда-то люди в моючесть складывали легенды, устраивали праздники. Мной всегда интересовалисьврачеватели. И сейчас из меня изготавливают ландышевые капли для людей,страдающих сердечными заболеваниями. И что же я получил за доброту? Было время,когда меня можно было встретить повсюду, а сейчас я нуждаюсь в защите.
А мой друг Ягель! Если по нему пройдетчеловек, цветок будет восстанавливаться 30 лет, а после машины и все 100.
Колокольчик. У нас в стране 18тысяч видов травянистых растений. А сколько из них занесено в Красную книгу:колокольчики, подснежники, ряд видов тюльпанов и пионов, зверобой, ветреницаалтайская.
В Приморье так безжалостно рвут Венеринбашмачок, а он зацветает лишь на 18-м году жизни.
Мы уменьшаем содержание пыли в воздухе в2,5 раза, а газов и дыма в 2 раза. А люди за последние 100 лет поставили под угрозуисчезновение 25 тыс. видов высших растений. Да и площадь лесов ежеминутносокращается на 20 га.
Судья. Следующий свидетель –Лягушка.
Лягушка. Человеческаянеблагодарность не знает границ. Мы, лягушки, на наше горе, относимся к «нелюбимым»человеком существам. И никому нет дела, что уничтожаем 1-2% вредных насекомых.Это огромное количество. Как жаль, что мы беззащитны и беспомощны.
Судья. Следующий свидетель – Сова.
Сова. Все группы животныхинтересны. Но наибольший интерес у «любителей природы» вызываем мы, птицы. Кому– то хочется посадить нас в клетку, кому-то нужно чучело, кому-то пух, акому-то мясо. А меня, сову, люди считают предвестницей несчастья. Да, кричим мыстрашно, но и пользу приносим огромную, уничтожая грызунов. Скольких моихпернатых собратьев люди уже никогда не увидят.
Уважаемы Тур напомнил нам о Дронте иСтранствующем голубе. Я хочу дополнить. Уже нет ни оного мо –эту птицу,достигавшую 3,5 м в высоту, уничтожили в XIX веке. На острове Мадагаскар в XVIIв. Исчезли последние эпинорисы.
За последние 150 лет с лица Земли исчезли150 видов птиц. Из-за химикатов в почве, по пищевой цепи попадающих в нашорганизм, птица скопа откладывает яйца без скорлупок или с такой скорлупой,которая не выдерживает веса во время высиживания.
Судья. Мы выслушали свидетелей.После всего, что мы здесь узнали, что же нам делать с человеком?
Адвокат. На всяком суде даетсяслово обвиняемому. Послушаем человека.
Человек. Я не буду оправдываться.Я хочу попросить у вас прощения, хотя от этого вам не легче.
Собака. А я хочу вот что сказать.Да, то что сделала человек с природой, ужасное преступление. Но ведь толькочеловек может хоть что-то исправить! Именно человек создал Красную книгу.Именно он создает заповедники и охраняет их. К нашему счастью, люди на Землеразные, кому как не вам, уважаемый Зубр, об этом знать?
Судья. Да, не отрицаю. Толькоблагодаря людям мне удалось выжить.
Тур. Но благодаря людям же вы чутьсовсем не исчезли с лица планеты.
Аполлон. Что же получается? Так илииначе, мы все зависим от человека?
Судья. К сожаленью зависим.
Цветы. Ужасно! Ужасно! Мы погибли!
Кошка. Хотя я и домашнее животное,я с вами согласна: ужас! Сколько раз человек выгонял меня из дома, бросал, гдепопало, желая избавиться…
Тур. Видите? Уже и защитники сталиобвинителями.
Судья. Какое решение нам принять?(Решают, совещаются).
Прошу внимания!
Внимательно изучив материалы дела, мыустановили, что каждому пятому виду зверей, каждому четвертому виду рептилий иамфибий, каждому пятому виду птиц нашей фауны сегодня угрожает опасность. 25000видов высших растений на планете на грани полного уничтожения. За последние 60лет на планете исчезло 77 видов зверей и несколько сот видов растений, 26 видовптиц.
Непосредственную угрозу представляетзагрязнение Черного и Азовского морей, в пределах курортных зон, загрязнениевод в бассейне Волги и Каспийского моря.
В кризисном состоянии находятсякрупнейшие городские агломерации, промышленная зона Урала.
Надо признать кризисной экологическуюситуацию на Байкале. Длительный сброс 40% всех загрязненных стоков региона возеро повысил температуру воды до +12 градусов С и выше, загрязнение донныхотложений отмечено на 20 кв.км. возросла мутность воды, изменяетсягидрохимический режим, а с этим утрачивается уникальное свойство байкальскойэкосистемы – возможность естественного формирования вод высокого питьевогокачества.
Решение – пусть человек исправит то, чтопока еще можно исправить.
А если не исправит? Тогда его постигнетучасть тура: его не станет. Ведь без всех нас и еще многих, без чистоговоздуха, чистой воды и многого другого, он не сможет выжить.
Лягушка. Получается так, чточеловек сам подписывает себе смертный приговор.
Судья. Получается так.
Все. Какой ужас!
Ведущий. Сегодняшний вечер мнехочется закончить стихами:
Человек!
Щади зверей и птиц.
Деревья и цветы.
Ведь это все слова,
Что царь природы ты!
Пусть птенцам
И маленьким зверятам.
Хорошо живется с нами рядом.
Все на свете нужны.
И мошки на свете
Не меньше нужны, чем слоны.
Нужны все на свете,
Нужны все подряд,
Кто делает мед и кто делает яд.
