МКОУ «Зареченская СОШ»
Конспект внеклассного мероприятия
«В краю оленьих троп»
Составила: Логунова Анна Александровна
учитель, педагог-организатор
Конспект внеклассного мероприятия
«В краю оленьих троп»
Класс: 4.
Техническое обеспечение: проектор; возможностивыхода в интернет.
Оборудование: учебник «Писатели Восточной Сибири: учебная хрестоматия для 5-6 классовобщеобразовательныхшкол/ автор-составитель О.Н. Шахерова. — Иркутск: Иркутское книжное издательство «Символ», 2007фрагменты д/к фильм оТофаларии реж. А. Свешникова; презентация, выставка книг о Тофаларии.
Цели:
- познакомить с образом жизни тофаларов, их историей;
- формировать представления об особенностях мировоззрения коренных жителей Сибири;
- воспитывать уважительное отношение к истории и культуре народов и народностей Восточной Сибири;
· познакомитьс произведениями тофаларского фольклора.
Ход мероприятия
1. Вступление.
Ребята, здравствуйте, садитесь.Сегодня у нас с вами необычное мероприятие. Предлагаю начать его с просмотрафрагментов фильма режиссера А. Свешникова. (Просмотр фильма)
2. Мотивация дальнейшей деятельности.
Слайд 1.
— Ребята вы знаете, что нашастрана многонациональная. На ее территории проживают татары, узбеки, марийцы,осетины, удмурты, русские, башкиры и многие другие. Всего 190 народов. Ребята, но нам с вами предстоит совершить путешествие по Восточной Сибири, познакомитьсяс народом, живущим здесь, его историей, традициями, сказками.
— Вы сейчас посмотрели отрывокфильма про маленькую горную страну. Туда мы сегодня отправимся за новымизнаниями о фольклоре и не только. Попробуем предположить, какая же это страна?(Ответы детей)
— Конечно, я помогу вам ипознакомлю с этой чудесной страной. Для начала мы составим? Кластер! Онпоможет и мне, и вам. Что же вы хотите узнать в первую очередь о Тофаларии?
Кластер (Составляется надоске)
|
Обычаи
Язык
Где проживают История Условия жизни
Фольклор
3. Получение новой информации.
Слововедущего.
Итак, ребята, рассмотрим карту. Найдем, где располагается Тофалария.
Слай 2 и карта. Зеленымцветом обозначена граница Нижнеудинского района.
Слай 3. Тофалария — регион в России, расположен в центральной части Восточного Саяна (Саяны разделяютсяна две горные системы: Западные Саяны и Восточные Саяны), на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области. Регион населяетмалочисленный народ — тофалары (тофы), их еще называют «оленный народ», «черный гусь».
Площадь 21,4 тыс. км². Население по данным переписи 2002 г.составляет 1020 человек, но здесь живут не только тофалары, но уже и другие.
Реки: Бирюса, Уда, Казыр, Ия, Агул, Гутара.
Слайд 4. Населённые пункты: посёлки Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха.
Слайд 5. Тофалары,перейдя к оседлости, (проживание на одном месте как образ жизни, к которомупостепенно перешли кочевые народы) научилисьу русских строить избы, но и от чумов, в которых раньше жили, неотказались – стали использовать их в качестве хранилища для дров или в качествелетней кухни.
Слайд 6. СимволомТофаларии всегда был и остаётся олень. Тофаларов иногда называют — оленныйнарод. Судьба, образ жизни, культура и обычаи тофов неразрывно связывались соленем.
А еще с какими животными ?
(Белка,соболь, медведь. Т. к. тофалары живут в тайге).
Слайд7 — 17. Предлагаювам викторину на знание животных Тофаларии.
А являются ли этиживотные героями фольклора у тофалар? Как вы думаете? (Ответы детей) Такиесказки – сказки о животных. Вспомним, какие еще виды сказок бывают. (Ответыдетей)
Конечно, итофаларские сказки можно разделить на три вида.
Слайд 18.
Тофаларские сказки
Волшебные бытовые
О животных
Слайд 20.
Место действия
тайга, реки, горы
Жилище
чум, юрта
Герои сказок
охотники, рыбаки, животные
— Как вы думаете, каких сказок у тофаларов больше?Почему? (о животных, потому что живут в тайге)
— Ребята! Я хочу задать вам очень интересный вопрос: почему у любого народа волшебных сказок оказывается всегда больше, чем бытовых?( Люди жили бедно, трудно, не было элементарных бытовых условий. А волшебныесказки переносили людей в сказочный мир, давали надежду на лучшую жизнь).
— Сейчас я предлагаю вам послушать сказку о животных«Как был наказан медведь» и ответить на вопросы.
Слайд 21.
1. От кого в тайге не было житья?
А) от лисы Б) оттигра В)от медведя
2. Как вел себя хозяин тайги?
А) ревел на весь лес Б) рыбуловил В) птиц-зверей давил
3. Что решили сделать звери?
А) уговорить его уняться Б) собраться насходку
В) проучить медведя
4. Кто стал главным судьей на сходке?
А)бобер Б)лось В)волк
5. Какое решение приняли звери на сходке?
А)выгнать медведя из тайги Б) проводить емужизнь в спячке В) заточить в темницу
9. Чему учит сказка?
А) уважать всех, кто рядом Б) любить природу
В) принимать верные решения
Ребята, все тофаларские сказки очень интересные,но, к сожалению, недостаточно времени на уроке, чтобы все их прочитать.
Приходите в библиотеку, берите, читайте.
Слайд 22. Интересен обрядовый фольклор у тофов. Предлагаюрассмотреть один из обрядов.
Обряды с детьми. Рождениемальчика было большой радостью: мясо варили, кишки бросали в огонь (угощениедухов), бросали за спину через юрту кусочки печени, сердца, при этомпроизносили благопожелания. Имя ребенку давали не сразу. Новорожденного ребенкапеленали в кожанку, укладывали на подстилку из древесного мха, подшейного клокаоленя (чогдыр), считавшегося амулетом, который приносил удачу. Колыбель (бечик– березовая люлечка) подвешивалась за ритуальный крючок (ахтанга), которыйзащищал ребенка от болезней, дурного глаза и т.д. Ахтангу делал старик, онахранилась в семье и передавалась из поколения в поколение. Бывало, что детирождались слабыми и умирали, и что бы это не случалось, проводили следующийобряд: ложили ребенка на порог, и переступала через него три раза туда-сюда.Чай беленый (с молоком) брызгали ложечкой на улицу, в огонь, на порог, поуглам. После этого обряда даже у самого слабенького ребенка становился крепчеиммунитет, и он был здоров. Таким детям давали имя Алыкыз (слабенькая девочка),так же после этого обряда рождались еще дети, то они оставались живыми.
4. Подведение итогов.
Молодцы! Вы замечательно поработали. Расскажите, что нового выузнали? Могут ли в жизни вам пригодиться знания, полученные на сегодняшнем занятии?
Предлагаю, ответить на вопросы анкеты. Наш урок подошел к концу.Спасибо вам, ребята, за активность на уроке, мне было приятно и комфортноработать с вами.
