Рассчитать:
– производительность труда работника в денежном выражении (ПТППП) .
– зарплатоемкость (ЗЕ).
Дано:
– Объем производства продукции – 14000 ед.
– Валовая продукция (ВП) – 8 340 тыс.руб.
– Численность работников фирмы (численность промышленно-производственного персонала ЧППП) – 32.
– Фонд оплаты труда (ФОТ) – 11 040 тыс.руб.
Определить, как изменятся:
– затраты живого труда на единицу продукции (ЗЕ) .
– годовая зарплата одного рабочего (год ЗПраб) .
– прибыль,
– прибыль,
еслив связи с осуществлением некоего запланированного мероприятия организационно-технического характера прирост производительности труда рабочих (ПТраб) фирмы составит 20 %. (Другие необходимые для расчетов показатели и их величины принять исходя из данных и расчетов задачи 4).
Решение:
Производительность труда работника (ПТ) находится по формуле
ПТ = Q /Ч = 14000 / 32 = 437,5 ед.,
где Q – объем производства (выпуск) продукции в единицу времени . Ч – численность задействованных работников в единицу времени.
|
|
В данной задаче используем стоимостной метод определения производительности труда. Тогда производительность труда работника в денежном выражении (ПТППП) находится по формуле
ПТппп = ВП(ТП) / Чппп =8 340 / 32 = 261000 руб./чел.
где ВП (ТП) – объем продукции в стоимостном выражении, производимый фирмой за анализируемый период.
Зарплатоемкость (ЗЕ) – это затраты живого труда на единицу продукции, следовательно,
ЗЕ = ФОТ / ВП(ТП) = 11 040 / 8 340 = 1 320 руб.
Опираясь на исходные данные о планируемом росте ПТ на 20 %, предположим причины такого явления и рассчитаем его последствия для экономики фирмы.
В качестве возможных альтернатив можно выделить следующие причинно-следственные цепочки.
Первая цепочка:
– рост производительности труда ПТ – неизменность численности – увеличение объема производства– увеличение зарплаты – увеличение ФОТ
Показатели | До проведения мероприятия | После проведения мероприятия |
Чппп (чел) | ||
Чраб (чел) | ||
ФОТраб | 10 080 000 | 10 416 000 |
ВП (руб) | 8 340 000 | 10 022 400 |
ПТраб (руб/чел) | 261 000 | 313 200 |
сЗПраб (руб) | 30 000 | 31 000 |
Рост производительности составил 20%: 261 000 +20% = 313 200 руб
Тогда валовая продукция увеличится: 313200 * 32 = 10 022 400 руб.
Зарплата была увеличена на 1000 рублей, тогда ФОТраб увеличится таким образом: 31000 руб ∙ 12 мес ∙ 28 чел = 10 416 000 рублей
Вторая цепочка:
– рост ПТ – неизменность объема производства – изменение численности рабочих – неизменность ФОТ – увеличение з/пл:
Показатели | До проведения мероприятия | После проведения мероприятия |
Чраб (чел.) | ||
ФОТраб (руб.) | 10 080 000 | 10 080 000 |
Q | 14 000 | |
ПТ | 261 000 | 313 200 |
сЗПраб | 30 000 | 32 300 |
Рост производительности составил 20%: 261 000 +20% = 313 200 рублей.
|
|
В связи с ростом производительности труда повысилась зарплата рабочего, но объем производства увеличен не был, при неизменном ФОТ уменьшилась численность рабочих до 26 человек.
Чраб = ФОТраб / срюгодЗПраб = 10 080 000 / (32300 ∙ 12) = 26 человек.
Задача 6. Оценка последствий влияния негативных моментов
на производство
Составить смету затрат (группировка затрат по элементам).
Установить себестоимость на весь объем и на единицу продукции.
Показать себестоимость продукции как сумму переменных (Зпер) и постоянных затрат (Зпост).
Если в результате ряда негативных моментов фирма не выполняет задание по выпуску продукции на 20 %,
Определить, как и какие показатели изменятся (например, себестоимость, валовая выручка, прибыль, рентабельность т. п.) и до какого уровня.
Дано
– Объем производства продукции – 14000 ед.
– Валовая выручка (В) – 66 633 000 руб.
– Амортизационные отчисления – 100 000 руб. / год
– Фонд оплаты труда (ФОТ) – 11 040 000 руб.
Для всех вариантов:
– материалоемкость (МЕ) – 105 руб.
– амортизация – линейная.
– доля прочих денежных затрат – 10 % в сумме общих затрат.
Решение:
Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
· Полная себестоимость (средняя) — совокупность полных издержек (с включением коммерческих затрат) .
· Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции .
Виды себестоимости. Себестоимость готовой продукции изменяется в
зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:
· Цеховая – представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг .
· Производственная себестоимость – определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов .
· Полная себестоимость – включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на ее реализацию, т. е. поставку на рынок конечных товаров и услуг.
Кроме данной классификации, существует еще деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учет берутся все предприятия отдельной отрасли), плановую, которая формируется на базе текущих, и фактическую, относящуюся к данному моменту времени.
Смета затрат базисного периода:
Материальные затраты = 105 ∙ 14000 = 1 470 000 руб.
Затраты на оплату труда – 11 040 000 руб.
(в т.ч. рабочие – 10 080 000 рублей, административный – 960 000 рублей)
Отчисления на соц.нужды – 3 532 800 руб.
Амортизация основных фондов — 100 000 руб.
Постоянные затраты = 1 470 000 + 11 040 000 + 3 532 800 + 100 000 =
16 142 800 руб
Прочие (10% в общих) 16 142 800 + х = у . х = у∙10/110
у = 17 757 080 . х = 17757080∙10/110 = 1 614 280 руб.
ИТОГО: 17 757 080 руб.
Постоянными называются затраты, величина которых не зависит от объемов выпуска продукции и остается неизменной в определенном диапазоне масштабов производства. По своей экономической сути постоянные затраты создают условия для осуществления целевой деятельности предприятия, они объективно существуют даже в том случае, если предприятие не производит продукцию, и меняются при изменении условий производства (введении в строй дополнительного оборудования, строительстве новых зданий) или при изменении цен. К постоянным затратам относятся затраты на аренду, амортизация основных средств, постоянная часть заработной платы административно-управленческого персонала с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и поддержание в рабочем состоянии зданий и оборудования и т. д.
|
|
В нашем случае постоянные затраты будут равны:
з/пл административно-управленческого персонала – 960 000 рублей .
амортизация – 100 000 рублей .
отчисления на соц.нужды – 3 532 800 руб .
Итого: 4 592 800 рублей.
Переменные – это затраты, величина которых зависит от объемов выпускаемой продукции. По своей экономической природе переменные представляют собой затраты на реальное осуществление целевой деятельности, ради которой создано предприятие: они возникают в том случае, когда предприятие выпускает продукцию, и чем больше масштабы производства, тем больше их общая сумма. К переменным относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие детали, топливо и электроэнергию, заработную плату с отчислениями на социальные нужды основных производственных рабочих, расходы по сбыту и т. д.
В нашем случае переменные зарплаты состоят из:
материальные затраты = 105 ∙ 14000 = 1 470 000 руб .
зарплата рабочих – 10 080 000 рублей .
прочие затраты — 1 614 280 руб.
Итого: 13 164 280 рублей.
Переменные затраты на единицу продукции = 13 164 280 / 14 000 = 940 руб.
Установим общие затраты и себестоимость единицы продукции, придав следующий вид экономико-аналитическому выражению зависимости себестоимости от объема производства:
ССобщ = а ∙ Q + В = 940 ∙ 14 000 + 4 592 800 = 18 112 800 руб.
ССуд = а + В / Q = 940 + 4 592 800 / 14 000 = 1268 руб.
где а – переменные затраты на единицу продукции . В – постоянные затраты на весь объем производства.
Покажем размеры изменений основных социально-экономических показателей, вызванных снижением объема производства. Результаты представить в виде табл. 3.
