X-PDF

Методическая мастерская Использование современных образовательных технологий, способствующих повышению мотивации на уроках в начальных классах

Поделиться статьей

                                                СЛАЙД 1

   Добрый день, уважаемые жюри и коллеги! Позвольте представиться менязовут Галина Мавлида Мухаметовна, я учитель начальных классов МБОУ СОШ № 15.

                                                СЛАЙД 2

     Представляю вашему вниманию методическую мастерскую «Использованиесовременных образовательных технологий, способствующих повышению мотивациина уроках в начальных классах».

     Своё  выступление мне бы хотелосьначать  словами Ричарда Олдингтона.

 «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя – всё, что может сделать учитель, – этоуказать дорожки»

 

     Когда мыготовимся к уроку, в нашем воображении всегда рисуется такая картина: как детина уроке с легкостью извлекают информацию, они выполняют , упражнения, задания,они работают и в группах, и в парах, и всё время говорят, говорят… Вот такиеуроки я называю волшебными. Я думаю, что все учителя прекрасно меня понимают,какое это счастье, когда все так прекрасно складывается. СЛАЙД 3 

      Но, ксожалению, иногда случается следующее: на уроке сидит мальчик Артём, которыйменя не слушает, а рядом сидит мальчик Влад, который смотрит в окно, а девочкаАрина что-то рисует в блокноте и поёт…

      Как вы думаете,какая педагогическая проблема здесь возникает?

       У меня,как у учителя не получилось вовлечь Артёма, Влада, Арину в образовательныйпроцесс.  Не получилось их мотивировать, заинтересовать и, таким образом, детиостались на образовательной обочине…

       Нельзянаучить ребёнка, если он не участвует в процессе обучения, воспитания.

       Поэтому, передо мной, как учителем,стоит задача не только научить, но и заинтересовать детей, сделать так, чтобыдетям нравилось учиться. Мы должны помнить, что чембольше удовольствия станет получать ребенок от учебы, тем легче будет и ему, инам. Учитель должен помочь ребенку осознать,  что успеваемость в школе — этоего будущее.

      Положительная мотивация – это залог успеха в обучении.  Для повышения эффективности образовательного процесса при проведенииуроков в начальной школе, я использую  современные образовательные технологии.

                                                   СЛАЙД 4

         «Технология» в широком смысле этого слова – наука омастерстве.

Думаю,вы со мною согласитесь, что современные образовательные технологии помогают:

— излагать новый материал более увлекательно, наглядно;

—  устанавливать обратную связь с обучающимися; 

— повысить качество преподавания.

                                                  СЛАЙД 5

   Явам расскажу о  технологиях, которые применяю на уроках: 

1.    Технологиясистемно-деятельностного обучения;

2.    Технологиядифференцированного обучения;

3.    Технологияпроблемного обучения;

4.    Проектнаядеятельность;

5.    Игровыетехнологии

6.    Здоровье-сберегающиетехнологии;

7.    Информационно-коммуникационныетехнологии.

                                                 СЛАЙД 6

     Технология системно-деятельностного  обучения – это технологияпризнаёт обучающегося главной действующей фигурой всего процесса обучения.Данная технология имеет целью всестороннее развитие личности обучающегося, максимальноеразвитие индивидуальных познавательных способностей ребёнка на основеиспользования имеющегося у него опыта.

     Однимиз приемов технологии системно-деятельностного обучения, является – групповаяработа.  Групповая работа способствует развитию коммуникативных способностейобучающихся и помогает повышению мотивации к учению.

Например,на уроке технологии при работе с пластилином,  по теме “Наливная яблоня” сначалакаждый ребенок делает своё яблоко, а потом еще 5 всей группой и коллективнооформляют яблоньку, вешая на неё яблочки. Перед началом работы с детьмиоговариваю правила работы: называть друг друга только по имени и в разговореиспользовать только вежливые слова. Позже, когда дети хорошо узнают друг друга,начинаю работу по формированию групп на четверть. Основным принципом отбораявляются личные симпатии, умение общаться, уровень интеллектуального развитияребенка.

                                                    СЛАЙД 7

        Технология дифференцированного обучения.

     Также в своей работе использую дифференцированное обучение –это использование различных форм, методов обучения и организации учебнойдеятельности на основе результатов психолого – педагогической диагностикиучебных возможностей, индивидуальных способностей ученика.

      Науроках я использую такие приемы дифференциации как:

·       фронтальная работа и работа в паре;

·       разноуровневые задания на уроках  и

·       разноуровневые домашние задания при этом учитываются индивидуальныеспособности учащихся;

·       карточки – помощники : образец способа  решения,  показ оформлениязаписи, схемы, таблицы, наглядные опоры, наводящие вопросы.

 

                                                СЛАЙД 8

    Технология проблемного обучения.

        Также привлекает меня своими новыми возможностями технология проблемного обучения, где ученики не остаютсяпассивными слушателями и исполнителями, а превращаются в активныхисследователей учебных проблем. Учебная деятельность становится творческой.Дети лучше усваивают не то, что получат в готовом виде и заучивают, а то, чтооткрыли сами и выразили по-своему. Чтобы обучение по этой технологии не терялопринципа научности, выводы учеников обязательно подтверждаю и сравниваю справилами из учебника, словарных и энциклопедических статей.

      — В качестве проблемной ситуации на уроке я использую:

проблемныезадачи с недостающими, избыточными, противоречивыми данными, с заведомодопущенными ошибками, например, задача: На столе лежит 10яблок и 6 груш. — Сколько апельсинов лежит на столе?

— Втехнологии проблемного обучения дети высказывают различные точки зрения на одини тот же вопрос и путем практической деятельности приходят к определеннымвыводам.

Приведупримеры проблемных вопросов по окружающему миру:

Что случится, если все растения исчезнут?

 Что произойдёт с нашей планетой, еслиперестанет светить Солнце?

Можно ли задержать перелётных птиц, еслиразвесить везде утеплённые птичьи домики?

Люди нередко меняются своими квартирами,переезжают из дома в дом, с этажа на этаж. А могут ли поменяться квартирамилесные животные? и др.

                                               СЛАЙД 9                                                          

Проектная деятельность.

      Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельностьучащихся, которую они выполняют в течение определённого промежутка времени. Воснове данной технологии лежит развитие познавательных навыков обучающихся,умений самостоятельно получать знания, умений ориентироваться в информационноммире, развитие креативного мышления.

      Включать школьников в проектную деятельность я начинаюпостепенно, с первого класса. Вначале детям даются доступные творческиезадания, а уже в 3-4 классах обучающиеся с большим интересом выполняют довольносложные проекты. Темы детских проектных работ выбираются из содержания учебныхпредметов или из близких к ним областей. Для ребёнка требуется личностно илисоциально значимая проблема.

                                                  СЛАЙД 10

       В рамках урочной деятельности были реализованы такиепроекты: «Башкирский мёд», «Дети – герои ВОВ», «Виды бабочек», «Удивительныелошади» и другие. На уроках ребята совместно с учителем ставили цель,планировали работу, самостоятельно, работая в группах, выполняли проекты.

     Проектный метод находит своеотражение и во внеурочной деятельности.

     При проектировании работы следуетпродумать формы и способы её организации.

      В рамках реализации экологическогонаправления внеурочной деятельности одним из проектов был проект «Сохранимель». Перед детьми была поставлена цель «Как сохранить ели, не вырубая их напраздник «Новый год». Решением этой цели было создание поделки «Новогодняяёлочка» из бросового материала. Проект общеинтеллектуального направления «Помогиптицам зимой ». Я поставила перед детьми проблемный вопрос «Наблюдения надптицами зимой». Дети заинтересовались данной темой. Они поставили цель,спланировали работу, работали самостоятельно, учитель консультировал,направлял, результаты работы представлены на школьном этапе. И работа ФатыховойКамиллы была направлена на муниципальный  конкурс Малой академии наук (МАН),где она стала призёром.

Слайд 11

 

Игроваятехнология.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

    Мненравится высказывание великого педагога ВасилияАлександровича Сухомлинского о том, что без игры нет и, не может бытьполноценного умственного развития.

Игра –это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

     Перед учителем начальных классоввстает проблема: как развивать умственную деятельность учащихся, не наносявреда их здоровью? Оказывается, один из главных секретов хорошего самочувствияучащихся начальных классов и высокой активности в учебном процессе заключаетсяв применении игровой технологии обучения.

      Применение игровых технологий помогают сделать мне урокиувлекательными, интересными.

Этатехнология облегчает процесс восприятия и понимания учебного материала;

Повышаетмотивацию;

Улучшаетуспеваемость;

Помогаетполучить жизненный опыт;

Использовать игру  можно на любых этапах урока. Особенно нравятсядетям игры-соревнования, эстафеты, сюжетно-ролевые, уроки в нестандартной форме(игра, сказка, путешествие, КВН и т.д)

     Вот например, вместо традиционного опроса по математике можноустроить блиц-турнир, где учащиеся в быстром темпе заканчивают фразу учителя.

 Например: в прописях Ильюхиной для 1 класса предлагается  Игра «Переставьбуквы» Ребёнок должен переставить буквы в слове так, чтобы получилось новоеслово.  При использование этой игры можно устроить-соревнование.

 

 

 

 

Здоровьесберегающие технологии

-Сожмите пальцы в кулачок и повторите за мной

Домик

Раз,два, три, четыре, пять.
(Разжимаем пальцы из кулака по одному, начиная с большого пальца.)
Вышли пальчики гулять.
(Ритмично разжимаем все пальцы вместе.)
Раз, два, три, четыре, пять.
(Поочередно сжимаем широко расставленные пальцы в кулак, начиная с мизинца.)
В домик спрятались опять.
(Возвращаемся в исходное положение.)

Что я показала?  Какая это технология?  Да, это массажпальцев( пальчиковая гимнастика), подготовка руки  к письменной работе. Итехнология называется здоровьесберегающая.
      В моём классе она включает в себя проведение тематических физкультминуток, гимнастику; проведение веселых эстафет на уроках физкультуры,  ежегодное  участие родителей вместе с детьми в спортивных соревнованиях школы , проведениеродительских собраний на тему «Режим дня в школе и дома», «Как сохранитьздоровье ребёнка» и др.

·      подвижныеперемены; ( Организуется подвижная игра на перемене)

·      дыхательнаягимнастика; ( например, на уроках обучения грамоте и лит. чтения: Представьте,что вы нюхаете ароматный цветок. Сделайте медленный глубокий вдох носом изадержите дыхание. На выдохе произнесите фразу: «Какой ароматный цветок» Задуваемсвечку, глубоко вздохнули, свечку  задули)

·      задачи со здоровьесберегающим содержанием ( Например на урокематематики предлагается такая задача: Петя на празднике съел 6 пирожных, а Васяна 2 меньше. Сколько пирожных съели оба мальчика?
– Можно съедать так много пирожных? Почему?

 –Какое правило надо соблюдать? (Дети отвечают: Правильно питаться)

 Илиже дети любят читать сказки, многие из которых позволяют делатьобобщённые выводы о здоровом образе жизни, безопасном поведении.

Например:

«СестрицаАлёнушка и братец Иванушка»

-Для питья можно использовать только чистую воду. В открытом водоёме вода неможет быть чистой, её надо кипятить.

-Если вода прозрачная, красивая, она чистая?

    Нет. В ней могут быть невидимые глазом живые организмы, микробы, которыевызывают кишечные заболевания.

                                                          

                                              СЛАЙД 12

Информационно – коммуникативные технологии.

     Необходимость применения средств ИКТ в моей работе диктуетсявозрастными особенностями учащихся, а именно потребностью в нагляднойдемонстрации учебного материала, процессов и явлений. Сегодня ИКТ можно считатьтем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новомусодержанию обучения и развития ребёнка. Этот способ позволяет ребёнку синтересом учиться, находить источники информации, воспитывает самостоятельностьи ответственность при получении новых знаний.

Яиспользую ИКТ при

·       работе с цифровым образовательным ресурсом  на платформе Учи.ру.Это участие детей на дистанционных марафонах,  олимпиадах и конкурсах, а такжевыполнение дистанционных заданий на закрепление пройденных тем, выданныхучителем на  .платформе.

·      создание презентаций к урокам.
Работа с ресурсами Интернет.
Использование готовых обучающих программ. (тренажеры)

·      как средство наглядности.

·      Как звуковое оформление уроков.

·      При подготовке тестов и викторин.

                                                   СЛАЙД 13

      Образовательныетехнологии, используемые мною в работе, способствуют развитию и поддержаниюинтереса к процессу обучения, достижению высоких результатов в урочной ивнеурочной деятельности, а также созданию благоприятного психологическогоклимата в классе, раскрытию способностей каждого ученика.

Применяяпедагогические технологии на уроках, я убедилась, что процесс обучения можносделать увлекательным, доставляющим удовольствие и ребенку и учителю ихприменение позволяет добиться качественных результатов.

Любыеобразовательные технологии –  это ещё не гарантия успеха.

Главнымявляется органическое соединение эффективных образовательных технологий иличности педагога.

Только та технология дастнеобходимый результат, которая одухотворена её главным автором –Учителем. 

 

 

И в завершение хочется вам пожелать:

Трепетно,нежно, заботливо, ласково,
С каждым ребёнком с открытой душой,
Всё, что умеем, знаем и можем,
Просто отдали,   и в сердце большом
Место найдётся для каждого школьника.
Каждого нужно увидеть, раскрыть,
Всем вам желаю всего наилучшего,
Чтобы всегда нам хотелось учить.

Спасибоза внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет