Муниципальное бюджетноеобщеобразовательное учреждение Средняя школа №23 города Ельца
Методическая разработка
внеклассного мероприятия
для обучающихся 5-8 классов
«Её величество — ВОДА»
Подготовила и провела
учитель
Погонина В.В.
г.Елец
Цель: расширение представления о роли воды в жизни человека,воспитание бережного отношения к воде и водным ресурсам, знакомство учащихся с проблемами водных ресурсов и возможными путями их решения.
Задачи:
Образовательные:
— создать условия для активизации знаний оводе, полученные при изучении предметов естественно-научного цикла;
— способствовать расширению знанийвоспитанников о распространении воды в природе, свойствах воды, значении воды иохране воды.
Развивающие:
— продолжить развивать умения применятьзнания и собственный опыт в различных ситуациях, в том числе и проблемных:способствовать развитию мышления, анализу полученных знаний, выделенияглавного, обобщения и систематизации;
Воспитательные:
— способствовать формированиюэкологической культуры посредством бережного отношения к воде;
— содействовать формированию гуманности,доброты, толерантности, ответственности.
Оборудование и материалы:
— мультимедийный комплекс для демонстрациипрезентации и видеоролика;
— презентация (Приложение 1);
— бланки ответов (Приложение 2), письменныепринадлежности;
— видеоролик «Водные профессии»(Приложение3);
— высказывание о воде: «Капля воды дорожезолота» (Д. Менделеев).
СЛАЙД 1.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня нам с вами предстоит поработатьнад важной проблемой, связанной с веществом, необходимым для жизни на нашейпланете. Вода — одно из самых распространенных веществ в космосе. Как выдумаете, почему же тогда на Земле она обладает особой ценностью?
(Участники отвечают.)
Учитель: Только на Земле вода может существовать в жидком виде, а за еепределами, в исследованном людьми космическом пространстве, — исключительно ввиде пара и льда. Наличие воды в виде жидкости — одно из важнейших условийсуществования жизни. Мы используем воду каждый день и испытываем большиенеудобства, когда вдруг лишаемся доступа к ней. Но есть ли у нас привычказаботиться о воде, или нам кажется, что у нас всегда будет ее достаточно?
(Участники отвечают.)
СЛАЙД 2
Ведущий: Россия считается страной, богатойводными ресурсами. Однако при всем водном богатстве каждый третий житель Россиине имеет доступа к воде надлежащего качества. Многие водные объекты страдают отсбросов загрязненных вод промышленных предприятий, сточных вод коммунальногохозяйства, стоков с сельскохозяйственных полей. Очистных сооружений не всегдахватает, а природе все сложнее самостоятельно очищать воду. Загрязнение водынарастает, и запасы чистой пресной воды постепенно истощаются. Ведь важно нетолько обладать богатствами, но и уметь ими правильно распоряжаться, нерастрачивать зря.
Давайте проверим, насколько хорошо вызнаете воду и что готовы сделать для того, чтобы она оставалась чистой. Васждут задания, выполняя которые вы сможете заработать аквакоины — специальнуювалюту, которую можно будет потратить на решение водных проблем, чтобыпреобразить этот загрязненный водоем.
Сейчас у вас есть 2 минуты, чтобыпридумать вашей команде название, связанное с водой. Также выберитеответственного за бланк — того, кто будет его заполнять, вписывая в него ответыкоманды. Впишите выбранное название в специальное поле на бланке.
(Группы обсуждают название, выбираютхранителя бланка и вписывают в бланк название. Представители каждой команды поочереди называют вслух придуманное название).
СЛАЙД 3
Учитель: Отличные названия! И мы можем приступать к первому заданию. Это конкурс«Вода в загадках» [1]. За каждый правильный ответ команда получит 10аквакоинов.
1. Детки сели на карниз,
И растут всё время вниз. (Сосульки)
2. Чуть дрожит на ветерке
Лента на просторе.
Узкий кончик – в роднике,
А широкий – в море. (Река)
3. В тихую погоду,
Нет нас нигде,
А ветер подует –
Бежим по воде. (Волны)
4. Утром бусы засверкали,
Всю траву собой заткали.
И пошли искать их днём,
Ищем, ищем, не найдём. (Роса)
5. Шумит он в поле и в саду,
А в дом не попадёт.
И никуда я не иду,
Покуда он идёт. (Дождь)
6. Дождь прошёл, а я осталась.
На дорожке во дворе.
Воробьи во мне купались
На потеху детворе.
Но до завтрашнего дня
Солнце высушит меня. (Лужа)
7. Пушистая вата,
Плывёт куда-то
Чем вата ниже,
Тем дождик ближе. (Облака)
8. И бывает – иногда,
Из мешков течёт вода.
Спрячемся получше,
От дырявой … (тучи).
Участники обсуждают и записывают в бланкответы.
СЛАЙД 4.
Учитель: А теперь определите, правдивы ли утверждения, которые я будучитать. Поставьте в ваших бланках «плюс», если вы посчитаете утверждение верным,и «минус» — если неверным.
Учитель читает утверждения, делая паузымежду ними в 10 секунд. Участники совещаются и заносят ответы в бланки. [2]
Ведущий:
1. Правда ли, что грязная водаубивает столько же людей, сколько войны? (+)
2. Правда ли, что человек можетпрожить без воды несколько недель? (–)
3. Правда ли, что для большинствасвоих нужд человек может использовать соленую воду? (–)
4. Правда ли, что больше всегопресной воды люди тратят на сельское хозяйство? (+)
5. Правда ли, что для сохранениячистоты воды важны усилия каждого человека? (+)
СЛАЙД 5.
Учитель: Давайте вспомним о водных богатствах нашей страны. Как вы ужевыяснили, в поверхностных водоемах на территории России находится 20% мировыхзапасов пресной воды. Однако по чистоте воды мы занимаем только 7-е место. Этозначит, нам стоит лучше заботиться о своем богатстве, чтобы его сохранить.
В России есть 5 крупнейших рек. В суммеони несут столько же воды, сколько и все остальные реки нашей страны, которыхнасчитывается более 2,5 миллионов. Представляете, насколько велики и значимыэти реки?
Думаю, вам не составит труда вспомнить изаписать в бланки их названия, чтобы получить по 2 аквакоина за каждоеназвание.
Участники в течение 1 минуты записываютназвания рек.
Учитель: Сейчас мы узнаем о каждой реке [3], а вы слушайте внимательно,чтобы выполнить следующее задание. Для каждой реки вам нужно будет подобратьодно подходящее определение, и начинаться оно должно на любую из букв, котораяесть в названии. (Например, для реки Москва подойдут определения «столичная»или «красивая», так как буквы «с» и «к» есть в ее названии, а прилагательныеверно ее описывают. Определение «загрязненная» подходит по смыслу, но буквы «з»нет в названии.)
Ученик 1. В центре слайда вы видите крупнейший водоем Европы. Площадьбассейна этой реки составляет 8% территории России. На ее берегах сосредоточено45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства. К сожалению, Волга— одна из самых загрязненных российских рек.
Ученик 2. Название реки Обь в переводе с языков разных народов, проживавшихна ее берегах, означает «снежная вода» или «большая река». В отличие отбольшинства российских рек она течет с юга на север. В Оби водится около 50видов рыб, однако в воде высокое содержание тяжелых металлов, заметнозагрязняющих Карское море, в которое эта река впадает.
Ученик 3. У истока Енисея на юге живут верблюды, а в устье, на севере, —белые медведи. Одним из притоков является Ангара, которая связывает эту реку созером Байкал. Эта река очень быстрая и полноводная, поэтому на нейрасполагается много крупных гидроэлектростанций.
Ученик 4. Река Амур является границей между Россией и Китаем. Ее бассейнрасполагается на территории трех стран: России, Китая и Монголии. В Амуреобитает более 140 видов различных рыб — больше, чем в любой другой российскойреке. Причем 6 из этих видов нигде больше на планете не встречаются. Амур оченьопасная река, количество воды в нем резко колеблется из-за летних и осеннихмуссонных дождей и может стать причиной серьезных наводнений.
Ученик 5. Лена — самая полноводная река в России. Также она являетсякрупнейшей рекой в мире, полностью протекающей в районе вечной мерзлоты. Вовремя весенних паводков уровень Лены повышается на десять-пятнадцать метров.Большую часть ее берегов окружает непроходимая тайга. Лену можно назвать рекой,практически не тронутой человеком, она загрязнена гораздо меньше других крупныхрек.
У вас есть 3 минуты, чтобы придумать изаписать по одному определению для каждой реки. Слово может начинаться на любуюиз букв, которая есть в названии реки. За каждое подходящее определение командаполучит 10 льдинку
Участники выполняют задание. По истечениивремени группы по очереди озвучивают определения, которые им удалось подобрать.Ведущий начисляет аквакоины каждой команде.
СЛАЙД 6.
Учитель: Следующее задание Викторина «По волнам, по морям…» [4].
1. В каких физических состоянияхвстречается вода в природе? (Газообразном – пар, жидком — вода, твердом –лёд).
2. Назовите вещества растворимые инерастворимые в воде.
(Растворимые – сахар, соль. Нерастворимые – песок, масло подсолнечное, нефть).
3. Что происходит с водой при нагревании иохлаждении? (Пар, лёд).
4. Почему водоемы обычно не промерзают досамого дна?
(Из-за толщи воды).
5. Как происходит круговорот воды вприроде?
(От испарения до тучки, от тучки додождя).
6.Назовите все океаны. (Тихий, Индийский,Северный Ледовитый, Атлантический).
7.Чем лед похож на стекло? (Прозрачный).
8.Как называется вода, вытекающая из-подземли? (Родник, ключ).
9.Различается ли вода рек и морей повкусовым качествам? (Да. Пресная. Солёная).
10.Назовите естественные водоемы,искусственные водоемы. (Реки, моря, озёра – естественные. Пруд, канал –искусственные.)
11.Самая длинная река мира? (Нил –6670км).
12. Самая многоводная река мира?(Амазонка).
13. Самое глубокое озеро мира? (Байкал,1620м).
14. Почему не замерзает океан? (Из-затолщи воды).
15. Какой вред в природе приносит вода?(Наводнения).
(Участники отвечают.)
СЛАЙД 7.
Учитель: И, наконец, последнее задание. Как вы думаете, что такое «водныйинтеллект»?
(Участники отвечают.)
Учитель: Мозг человека примерно на 80% состоит из воды. Это простоинтересный факт. А вот чтобы сохранить человеческую цивилизацию на планете,людям необходимо развивать экологическое мышление. Экологическое мышление — этоустойчивое понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли,ощущение ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрениясохранения природы и жизни на планете.
Например, люди с развитым экологическиминтеллектом не станут бездумно отравлять воду, воздух и почву в погоне заденьгами, на которые это все нельзя купить. Они станут искать способы получатьвсе необходимое, поддерживая благоприятную окружающую среду. Ваше заданиесостоит в том, чтобы придумать как можно больше способов заботы о воде,доступных каждому человеку. Они могут включать бытовые привычки, оборудование,технологии. Также не забудьте о водном следе, чтобы предложить способы нетолько прямой, но и косвенной экономии воды. Записывайте все идеи, и через 5минут мы устроим баттл между командами. Вы будете по очереди называть советы,не повторяя уже прозвучавшие. Команда, которая сдастся первой, получит 10аквакоинов, второй — 20, третьей — 30, четвертой — 40. А победитель получит 70аквакоинов.
Участники приступают к выполнению задания.Для записи идей они могут использовать обратную сторону бланков. Послеокончания времени каждая команда по очереди будет называть по одному совету. Взачет пойдут только советы разумного, рационального, бережного использованияводы по принципу «брать не больше, чем нужно». Например, когда открыт кран вовремя чистки зубов, чистая вода просто так, бессмысленно утекает в канализациюи становится грязной, хотя мы даже ее не использовали. Это и есть примернеразумного, расточительного использования драгоценного ресурса.
СЛАЙД 8.
Учитель: Ребята, вы справились со всеми заданиями. Пришло времяподсчитать заработанные аквакоины и потратить их на решение проблем ипреображение этого водоема.
Учитель: забирает бланки на проверку, если он выбрал этот способ, изапускает ролик «Водные профессии» [2], чтобы занять участников на время проверкии подготовить их к завершающему этапу игры. Затем (при любом способе проверкиответов) команды подсчитывают заработанные аквакоины.
Учитель: На слайде вы видите способы, которые помогут решить проблемузагрязнения воды, и их стоимость в аквакоинах. Также вы можете предложить своерешение, обосновав его положительное влияние на сохранение чистоты воды, если увас останутся неизрасходованные средства.
Участники обсуждают, как лучшераспорядиться заработанными средствами, и затем озвучивают свои решения.Выслушав команды, ведущий подводит итоги и проверяет, насколько комплекснымполучилось решение у всех команд в сумме. Важно, чтобы группы сами увиделивозможность вступления в кооперацию друг с другом ради достижения общей цели.Это может произойти в ходе обсуждения или при подведении итогов ведущим,который при необходимости наведет участников на эту мысль. В итоге командамнужно постараться прийти к общему решению, чтобы совместного капитала хватилона покупку полного комплекса решений.
СЛАЙД 9.
Учитель: Я благодарю вас интерес, который вы проявили к тому, чтобы найтирешение проблем загрязнения воды. Сохранить чистоту воды можно только общимиусилиями. Я надеюсь, вы станете внимательнее и бережнее относиться к воде, асоветы, которые вы придумали, станут неотъемлемой составляющей вашего образажизни.
Список использованной источников:
1. https://skazki.land/article/zagadki
3. https://www.kp.ru/russia/reki-rossii/
4. Касаткина Н.А. География:занимательные материалы к урокам и внеклассным занятиям в 6-8 классах. -Волгоград: Учитель, 2004.