Муниципальное бюджетноедошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 7«Золушка» г. Рассказово Тамбовской области
Методическая разработка
Литературно — логопедическийдосуг длядетей старшего дошкольного возраста
«Очаровательныесказки» по творчеству А. С. Пушкина
Подготовила:
учитель-логопед Иванова Л.В.
Цель: — Формировать удошкольников интерес к творчеству и сказкам Александра СергеевичаПушкина; – Совершенствоватьвыразительность чтения и умение слушать.
Задачи: — приобщать дошкольников к русской классической литературе иклассической музыке посредством знакомства с творчеством А.С. Пушкина. — воспитывать любовь, уважение, чувство гордости за великогорусского поэта А.С. Пушкина;
Материал: Зал украшен рисунками детей посказкам А. С. Пушкина. Дуб. Презентация. Фагот.
Ходмероприятия.
Логопед: Здравствуйте ребята,уважаемые гости! Рада вас видеть в нашей литературной гостиной. Рассаживайтесьпо удобнее.
1 СЛ. Наэкране появляется изображение портрета А. С. Пушкина. Логопед: Дети! Посмотритена этот портрет, вы знаете кто это? Правильно, замечательный русский поэт А. С.Пушкин. Пушкин был очень талантливым поэтом, Давно нет Пушкина, нопамять о нем живет в народе. Сегодня день совсем не прост, о Пушкинездесь речь пойдет, Отом поэте, чьи стихи мы прославляем в эти дни.
2 СЛ. Чтение стихов А.С. Пушкина детьми. Послушайте, какпоэт описывал времена года. Отрывок из стихотворения «Зимнее утро», «Гонимывешними лучами» (отрывок) «Гонимы вешнимилучами»(отрывок) «Ох,лето красное!» (отрывок из стихотворения «Осень»)
Он гениальный былпоэт, о нём мы помним много лет.
И вот поэтому сейчас мы в сказку приглашаем вас. (Звучит сказочная музыка,педагог играет на фаготе «Скерцо» Мендельсон) 3 СЛ. Логопед: Ребята, а вы любите сказки? А кто эти сказки придумывает,знаете? Ясное дело кто — сказочники. Посмотрите, какое большое дерево! Ктознает, как оно называется? — Дети. Дуб!
Верно, дуб.Но дуб не обычный! Посмотрите: на нём есть цепь, у подножья стоитсундук. Какой поэт описал именно этот дуб? -Александр Сергеевич Пушкин. Послушайте, как он его описал.
На экране видео «Лукоморье», ребенок читают стихотворение подклип. «Улукоморья дуб зеленый» (читает Маша)
Ведущая: МыПушкину наш праздник посвятим, о Пушкине сегодня говорим. Скажувам по секрету, что дерево это не простое, а волшебное. Смотрите, к нам кто-тоидет. (выходит, Спрыгивает кот) Кот. Нуи шмякнулся я, ну и мяукнулся… Если бы я не был самым прыгучим котом в нашемЛукоморье 4СЛ. — не собрать бы мне косточек! Думаете легко попасть изЛукоморья да прямо к вам? Отнюдь! Это не каждому коту под силу! У меняполучилось, потому что я самый учёный кот на свете!… Здравствуйте! Мяу-мур-р!Прошёл слух, что в вашем детском саду, хорошо знают сказки А.С. Пушкина. Вотя и хочу проверить, правда ли это.
Многиекомпозиторы часто обращаются к творчеству Пушкина, пишут (сочиняют) музыку,создают шедевры, никого они не оставили равнодушными. Ведь музыка тоже может,всѐ рассказать, но не словами, а звуками – ласковыми, добрыми илитаинственными, тревожными. Яже ведь ученыйкот, Я принес с собой фагот. Сыгратьмне не под силусамому Приглашу к нам Ксению Сергеевну! Вы с ней знакомы.Помните она музыкант. К.С. Послушайте.Подходит ли эта музыка нашему ученому коту? 5Сл.Кот: Мяу! Спасибо, это моя музыка!!! Слушайте внимательно. Назовите сказку. Жил-был поп, Толоконныйлоб. Пошел поп по базару, Посмотреть кой — какого товару. Навстречу ему Балда Идет, сам не зная куда (Ответ:Сказка о попе и его работнике Балде) Звучитфагот: К. М. Вебер «Венгерскаяфантазия» 6 СЛ. Кот: Послушайтевнимательно и ответьте, Кто так говорил? 1. Отпусти ты, старче, меня вморе, Дорогой за себя дамоткуп, Откуплюсь, чем толькопожелаешь (Ответ: Золотая рыбка. Какназывается сказка? Сказка о рыбаке и рыбке) Музыка: Г. Гровле «Сицилиана и аллегро» 7 СЛ Кот: Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках переднародом
Через леса, черезморя
Колдун несёт богатыря; МаршЧерномора из оперы М. Глинки сказочная поэма «Руслан и Людмила».
О ком идет речь в этом отрывке? Назовите сказку.
8СЛ. Ребенок: Говорят, Царевна есть, что не можно глаз отвесть: Днем свет божий затмевает, ночью землю освещает- Месяцпод косой блестит, а во лбу звездагорит! А сама – то величава, выступает будто пава: Сладку речь-тоговорит, будто реченькажурчит (Ответ: Царевна-лебедь. Сказкао царе Салтане…) (музыкальное сопровождениеК. Сен-Санс «Лебедь») Кот: Каких насекомых вы помните из «Сказки о царе Салтане». 9СЛ. Дети называют их в «сказочной» последовательности: князь Гвидон сначала превратился в муху, потом в комара и, наконец, в шмеля. Музыкальноесопровождение Н. Римский-Корсаков «Полет шмеля» (картинки появляютсяпоследовательно)
10СЛ. Послушайте (читает ребенок) Из какой сказка отрывок?
«Светмои, зеркальце! Скажи.
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
И ей зеркальце в ответ:
«Ты, конечно, спору нет:
Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее».
(Ответ:Сказка о мертвой царевне и семи богатырях) И. Пауэр концерт для фагота 2ч.
11. СЛ. Кот: На слайде Это королевич Елисей Дети восстановите последовательность, в кому он обращался с вопросом о своей невесте — месяцу, солнцу и ветру.
12. СЛ. Кот: Чуть опасность где видна,
Верныйсторож как со сна
Шевельнется,встрепенется,
Ктой сторонке обернется
Икричит: Ки-ри-ку-ку!
Царствуй,лежа на боку!
(Ответ: Золотой петушок. Сказка о золотомпетушке) Сюита из оперы «Золотой петушок», НиколайРимский-Корсаков. Похоже на петушка?
13СЛ. Угадайте, из какой сказки это описание: (читает ребенок)
Ельрастет перед дворцом,
Апод ней хрустальный дом;
Белкав нем живет ручная,
Дачудесница какая!
Белкапесенки поет
Даорешки всё грызет; (Ответ: Сказка о царе Салтане…) (Детислушают и отвечают: Во саду ли, в огороде) (рус. нар.)
14 Сл. Кот: Вдругшатер распахнулся,
И девица (назовите имя) (Шамаханскаяцарица.)
Вся, сияя, как заря,
Тихо встретила царя.Сказка о золотом петушке)
Звучит музыка К.Дебюсси «Маленький пастушок» Красивая музыка у Шамаханской царицы?
Кот: А теперь заключительное испытание. Отгадайте кроссворд. 1. Начём сидел золотой петушок, охраняя границы государства? (На спице — «Сказкао золотомпетушке») «Посади ты этуптицу, —
Молвил он царю, — на спицу;
Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой:
2. Мимо какого острова купцы проплывают в царство славного Салтана- Буяна 3.Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; Не мышонка, нелягушку, а неведому …(зверюшку) 4. Дурачина ты, простофиля!
Выпросил, дурачина, корыто! 5.В «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях», как звали жениха мёртвойцаревны? (Елисей) И жених сыскался ей, КоролевичЕлисей…» 6.Как зовут князя в «Сказки о царе Салтане» — Гвидон.
Кот: Что же дорогие дети, Несидите в интернете. СказкиА.С. Пушкина смотрите ичитайте, Я удаляюсь в лукоморье. Прощайте!
Ведущий: ЭтоПушкин. Это чудо. Это прелесть без конца.
В нашей жизни вечно будут этих сказок голоса.
Сколько сказок у поэта? Их не много и не мало,
Но все Пушкинское это — наше вечное начало.
Дорогие ребята, наше путешествие по Очаровательнымпушкинским сказкам заканчивается. Все сказкиПушкина прекрасны и поучительны. Любите их. И в них всегда побеждаетдобро. Желаю вам идти по жизни только одной дорогой – дорогой добра.