МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ
РЯЗАНСКОЙОБЛАСТИ
ФилиалОбластного государственного бюджетного
профессиональногообразовательного учреждения
«Рязанскийпедагогический колледж» в г. Касимове
(ФилиалОГБПОУ «РПК» в г. Касимове)
Методическаяразработка литературной гостиной, посвященной открытию Года педагога инаставника
Автор: преподаватель русского языка и литературы Федосова ГалинаВладимировна
Касимов 2023
Ведущий 1
Дорогие друзья,наша сегодняшняя встреча в литературной гостиной «Струны души» посвящена Годупедагога и наставника.
Учительство -особая категория. На нем ответственность за будущие поколения, а значит, и забудущее страны. Без уважения к учительской профессии нельзя воспитать иуважение к стране, в которой мы живем. Поэтому так важно, чтобы каждый педагогощущал свою значимость, внимание государства, признание в обществе. И не случайно 2023 год Указом Президента РоссийскойФедерации Владимира Владимировича Путина от 27 июня 2022 года объявлен Годомпедагога и наставника с целью развития творческого и профессиональногопотенциала учителей, повышения социального престижа профессии.
Ведущий 2
Наставничество –это поддержка молодого специалиста, способствующая более эффективномураспределению личностных ресурсов, самоопределению и развитию впрофессиональном и культурном отношениях, формированию гражданской позиции. Цельнаставничества – оказание помощи молодым учителям в их профессиональномстановлении, тем более, что современный педагог должен уметь выявить все самыелучшие качества, заложенные в душе каждого ребёнка, поощрять детей, не просто учитьих предмету, а подготовить ко вступлению в новую, загадочную, самостоятельнуювзрослую жизнь.
Ведущий 1
А мы судовольствием предоставляем слово замечательному педагогу, наставнику,Почетному работнику среднего профессионального образования РоссийскойФедерации, директору филиала Областного государственного бюджетного профессиональногообразовательного учреждения «Рязанский педагогический колледж» в г. КасимовеГалине Ивановне Абрамовой.
Ведущий 2
Спасибо, Галина Ивановна.
Несомненно,учителю, как никогда раньше, сегодня надопостоянно расти, быть разносторонне образованным человеком, как в области просвещения,науки, культуры, так и в сфере педагогических технологий, психологии, методики,вне этого он утрачивает свой профессионализм, способность к педагогическомутворчеству, заинтересованность в совершенствовании своей квалификации,компетентности и мастерства. Ну и как сказал Антон Павлович Чехов : учительдолжен быть артистом, художником, горячо влюблённым в своё дело. Понимаешь, мама,я учитель
Екатерина Саунина
Понимаешь, мама, яучитель.
Видишь, я вхожу, бледнея, в класс.
Это мне решили поручить их,
Сорок душ и восемьдесят глаз.
Учитель…
Сколько надо любви и огня,
Чтобы слушали,
Чтобы верили,
Чтобы помнили люди меня.
В школе правду узнавать о мире
Люди начинают по складам.
Все равно в Москве или в Сибири
Школьный год равняется годам.
Может, в сердце боль или тревога,
Может, не везет пока в любви —
Все равно у школьного порога
Оставляй все горести свои.
Может, будет трудно, небогато,
Буду жить, свой выбор не браня.
Понимаешь, ведь мои ребята —
Это продолжение меня.
Учитель…
Сколько надо любви и огня,
Чтобы слушали,
Чтобы верили,
Чтобы помнили люди меня.
Ведущий 2
Спасибо, Екатерина! Конечно же,хорошие учителя запоминаются, как запоминаются интересные фильмы об этойнелегкой профессии. Послушайте песню из замечательногосоветского фильма «Доживем до понедельника»
Видео « Может быть, пора угомониться …»
Ведущий 1
Фильм создан в 1968 году , однако проблемывзаимоотношений и в детском , и в учительском коллективе актуальны до сих пор.Несомненно, интересен и образ главного героя, мудрого преподавателя Ильи Семеновича, прошедшего Великую Отечественную войну. А отсюда, видимо, и строчка из песни«Помню, как любил он у Бернеса песню все про тех же журавлей»
Ведущий 2
А ведь мы привыкли видетьучителей с указками в руках. И очень трудно вообразить, что представители этойсамой гуманной профессии на Земле, могут сменить указку на автомат. В годыВеликой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Учителя -ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях. 17 — 20 — летние, ониуходили на фронт из школ вместе со своими учениками и их родителями.
Ведущий 1
Многие учителя с оружием в рукахсражались с врагом и были награждены орденами и медалями, удостоены звания ГерояСоветского Союза, многие пали смертью храбрых в борьбе за освобождение роднойземли от фашистов. В 1944 году более пяти тысяч лучших учителей и другихработников народного образования были награждены медалями и орденами засамоотверженную работу в школе по воспитанию и обучению детей. У великихпрофессий устав непростой…
У великих профессийустав непростой —
Подвиг духа вершить неустанно.
Не с того ли и выбран был мудрой судьбой
Для учительства знак Пеликана?
Есть легенда, далёкий прошедшая путь:
Если смерть вдруг птенцов настигает,
Разрывает тогда пеликан свою грудь —
Кровью сердца к ним жизнь возвращает.
Белоснежная стая летит в облаках,
Осеняя земную обитель…
Да пребудет священно на всех языках
Твоё гордое имя, Учитель!
Ведущий 2
Спасибо, Иван! Давайте же заглянемв историю нашего колледжа и назовем наиболее известные имена нашихгероев-педагогов, наставников, среди которых Ахмед Муртазинович Ишимбаев, АнатолийВладимирович Приклонский…
Ведущий 1 Ахмед Муртазинович Ишимбаев Родился в Касимове 28 сентября1906 г. в большой татарской семье. Его имя знакомо каждому жителю городаКасимова. Учился в Касимовском медресе. В 1924 г. он поступил в Касимовскийпедагогический техникум. Свою трудовую деятельность он начал учителем начальныхклассов Подлипкинской сельской школы Касимовского района. Работал инспекторомКасимовского РОНО в то время, когда, как говорил Ахмед Муртазинович, нужно былоне проверять работу школы, а учить молодых учителей.
Ведущий 2 Прошел Великую Отечественную войну. Награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалями: «За боевыезаслуги», «За оборону Ленинграда», Сталинской грамотой. Более 30 лет он активно занималсякраеведением. Его интересовало всё: история города и улиц Касимова, известныежители, история сёл района, археологические памятники. Будучи уже человекомпреклонного возраста, Ахмед Муртазинович сохранял задор и желание трудиться. Онпомог молодым краеведам сельских школ с организацией Касимовского районногообъединения краеведов.
В 1996 г. Ахмеду Муртазиновичу былоприсвоено звание Почётного гражданина города Касимова.
В честь 115-летия Ахмеда МуртазиновичаИшимбаева было принято решение открыть мемориальную доску на Касимовскомпедагогическом колледже.
Анатолий ВладимировичПриклонский былпризван в армию 22 июня 1941 года, учился на командира пулемётного взвода(роты) в пехотном училище, которое было к этому времени эвакуировано в городЯрославль.
Хронология службы в армии Анатолия Владимировичатакова: август, сентябрь, октябрь 1941 года – учеба в Ярославле в военномучилище, присвоение звания «лейтенант», командир пулеметного взвода. Ноябрь1941-1943 годы – командир взвода, потом – роты военного училища в Москве приштабе МЗО (Московской зоны обороны).
Ведущий 1
В 1944 году Приклонского прикомандировали к штабубелорусского военного округа в группе адъютанта командующего округагенерал-лейтенанта Яковлева, затем он служил в должности начальника штабабатальона полка офицеров запаса в Минске. В марте 1945 года получил направлениена фронт в Восточную Пруссию в 213-ую армию. В апреле был ранен, и в течениечетырех месяцев находился в эвакогоспитале в Пруссии . В этом же городке инастигла Анатолия Владимировича весть о Великой Победе.
Ведущий 2
С 1947 года по 1987 год Анатолий Владимировичнаходился на педагогической работе: был директором Крюковской восьмилетнейшколы, школ № 4 и № 2 города Касимова, а с 1967 по 1980 год – директоромКасимовского педагогического училища. Последние годы до ухода на пенсию работалпреподавателем.
Ведущий 1
Труд учителя оценивается не сразу. Плоды его стараний видныспустя годы, когда бывшие ученики, получив специальность, становятсяпрофессиональными строителями, врачами, юристами, инженерами, но главное –хорошими людьми, добрыми, отзывчивыми, честными. Профессия учителя требует отчеловека таких качеств, как отзывчивость, доброта, теплота души, такхарактерные для педагогов.
Ведущий 2
Мы знаем, что жизненные события начальной поры запоминаютсяво многом благодаря «эффекту первой учительницы», ведь для первоклассников онастановится неоспоримым авторитетом во всем: «Учительница сказала…», – говорятони и поступают в соответствии с ее рекомендациями. И мы приглашаем на сценустудентку специальности Преподавание в начальных классах Светлану Офицеровувместе с ее будущими подопечными Полиной Симоновой и Ульяной Ромахиной.
Светлана Офицерова
В городах больших и селах
По утрам звенит звонок,
И спешат ребята в школу —
Начинается урок.
На учителяпытливо
Смотрит столько разных глаз!
Отвечает терпеливо
Он на сто вопросов в час!
«Почемузаходит Солнце?»
«Где ночует бегемот?»
«Слон когда-нибудь смеется?»
«Дождик отчего идет?»
Еслитрудно — мы поможем,
Непонятно — объясним.
Драчунов вихрастых тоже
Очень быстро примирим.
Нет,учитель — не волшебник,
Просто должен много знать.
Не ленитесь же учебник
Тоже чаще открывать.
Ульяна Ромахина
Дотронетсярукою – сразу станет легче,
Как мамауспокоит, как добрый доктор лечит.
Мне жальеё! Бедняжка, грустит она нередко:
Должнобыть, ставить тяжко Плохую мне отметку.
Поставит –после плачет, наверное, ночами
И утром вшколу, значит, придёт она печальной.
Готова я кответу, решила все задачи! Тайком ей в стол –конфету!
Ночамипусть не плачет…
ПолинаСимонова
Мы игратьрешили в школу, превратили группу в класс.
Колокольчикомпомашем – математика у нас.
Яучительницей буду, объяснять пойду к доске.
По столустучу указкой, призывая к тишине.
Поднимитек верху ручки, будем пальчики считать:
Два,шестнадцать, десять, восемь…Молодцы! Всем ставлю «пять».
Бытьучителем не просто – надо всё уметь и знать:
Петь,читать, писать в тетрадках …И, конечно же, считать.
Светлана Офицерова
Я – учитель, здесь все ясно,
И этим званием горжусь.
День мною прожит не напрасно,
Коль искру знаний я зажгу.
Со мной мои ученики,
Как будто с речкой ручейки.
Мои романтики, мои искатели,
Мои поэты и друзья,
Мои философы и открыватели,
Вы все – мои учителя…
Меня не устаёте обновлять,
А я вас — снова в русло принимать.
Пускай же вечной будет эта связь:
Вы — для меня, а я — для вас)))
Песня в исполнении Ботовой Карины
Ведущий 2
Спасибо, Карина. Своих преподавателей самозабвеннолюбят не только школьники, о них с благодарностью и добрым юмором вспоминают илюди преклонного возраста. Давайте послушаем диалог двух предавшихсявоспоминаниям старушек .У нас в гостях Матрена Ивановна и Авдотья Петровна.
Матрена
Авдотья, а ведь сегодняДень учителя. Я всю жизнь мечтала быть учителем географии. Люблюпутешествовать! А дальше нашего села не уехала.
Авдотья
— Матрена, другиесела от этого только выиграли, а ученикам повезло неслыханно, что не встретилисьс тобой на узкой тропе знаний.
Матрена
-А ты помнишь наших учителей?Сколько они с нами намучились
Авдотья
— Да доводили мы их регулярно,то до ручки, то до белого каления, то до потери пульса.
Матрена
— Цветочек, а ты помнишьнашего математика Иван Степаныча? Как он говорил: «Я не мужчина, я учитель!» Аего коронная фраза: «Посмотрите на формулу, которую я стер»
Авдотья
— А как он ставил двойкии приговаривал: «Сейчас я вам поставлю двойку и никто мне не поможет»
Матрена
— Я, Цветочек недавно виделанашего биолога. Сдала…. А как нас гоняла по кровеносной системе. Говорила:«Первый пойдет по большому, а второй по маленькому…. кругу кровообращения». Втуалет боялись отпроситься. Как закричит: «Три дня на занятиях не был, а уже втуалет захотел».
Авдотья
— Больше всего я любила урокифизкультуры. Как живой стоит передо мной физрук и командует: «Построиться вверхнем правом углу зала!». «Корпус тела разместить на обе ноги!». А на улицеповторял «Вы должны как можно чаще нюхать свежий воздух!»
Матрена
— Да, по лексикону он могбы дать фору самому Петросяну.
Авдотья
— Матрена,а завуча помнишь? Как мы ее уважали! Встретит в колидоре и ласково скажет «Увас прическа не соответствует действительности! И не строй мне глазки, онитебе, кстати, не идут!» А когда я помогла прыгнуть через козла Светке Поповой,она заявила моим родителям: «Вам придется выплачивать ей компенсацию все еежизнь…- около двух лет»
Матрена
— А я один раз вошла в еекабинет без стука. Она как закричит: «У тебя что языка нет постучаться?»
Авдотья
— А какие теплые воспоминанияостались об учителе ОБЖ! Он всегда причитал: «Вам только дай во что-нибудьвляпаться, как вы начинаете получать от этого удовольствие».
Матрена
— Цветочек! А хорошо бытьучителем! Самое главное весело! Ведь на детей только глянешь и уже смеятьсяхочется. Я поняла почему они не стареют – смеются много, а смех продлеваетжизнь.
Ведущий 1Спасибо!А наш театр миниатюр продолжает сценка «Когда мама-педагог с 30-летним стажем»
Ведущий 2.Спасибо членам студии «Художественное слово».
Дорогие друзья! Ряды педагоговнашего колледжа пополнились молодыми специалистами. Приглашаем их на сцену,чтобы поприветствовать и проэкзаменовать!
Ведущий 1
— Чтобы стать полноправнымчленом педагогического коллектива и получить допуск к сеянию разумного доброговечного нужно сдать экзамены. Не нужно волноваться, мы, студенты, народотзывчивый и разрешим вам воспользоваться подсказками. Посмотрим, кто лучшепользуется шпаргалками – студенты или учителя. Начинаем экзамен.
2-ой ведущий программы
—Итак вопросы:
1) — Будете ли Вы будить студента, заснувшего на вашем уроке?
2) — Будете ли вы время от времени на уроках рассказыватьанекдоты?
3) — Разрешите ли вы пользоваться шпаргалками?
4) — Собираетесь ли выиспользовать указку как холодное оружие?
5) – Будете ли Вы приходить на работу в мини юбке?
6) – Будете ли Вы учувствовать в конкурсе «Мисс Касимов 2023»?
7) – Часто ли Вы поете на уроках?
8) – Будете ли Вы посещать студенческую столовую?
-Тяните шпаргалку и отвечайте с выражением.
Ответы:
1) Нет,ни в коем случае;
2) Дажев мыслях такого никогда не было;
3) Можетбыть, я над этим еще подумаю;
4) Недождетесь;
5) Ишьчего захотели;
6) Дая об этом давно мечтаю;
7) Возможно,это будет завесить от моего настроения;
8) Апочему бы и нет, кому-то можно, а мне нельзя;
9) Нучто ж у меня тоже есть маленькие слабости;
10) Нет,это противоречит моим принципам.
Ведущий 1 Спасибобольшое за участие в нашем празднике, уважаемые педагоги. Творческих вамуспехов!
Ведущий 2
Вы знаете,мне по-прежнему верится,
что еслиостанется жить Земля,
высшимдостоинством человечества
стануткогда-нибудь учителя!
Ведущий1
Не насловах, а по вещей традиции,
котораязавтрашней жизни под стать.
Учителемнадо будет родиться
и толькопосле этого – стать.
Ведущий 2
В нёмбудет мудрость талантливо-дерзкая,
Он будетсолнце нести на крыле.
Учитель –профессия дальнего действия,
Главная наЗемле!
Ансамбль«Нежность»
Ведущий 1
Спасибо, девушки. Дорогие друзья! В нашем колледжетрудятся замечательные педагоги, многие из которых стали наставниками и длямолодых преподавателей, и для студентов. Чарушев Александр Михайлович- Заслуженныйучитель Российской Федерации; Абрамова Галина Ивановна-Почетный работниксреднего профессионального образования Российской Федерации; Буянова ЕленаАлександровна –Почетный работник среднего профессионального образования;Кухарева Людмила Михайловна — Почетный работник среднего профессиональногообразования; Орлов Сергей Александрович-Отличник физической культуры и спортаРоссийской Федерации; Мелехова Ольга Павловна-Отличник народного просвещения; ЛинченкоНаталья Михайловна –Отличник народного просвещения; Великанов СергейАлександрович-Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации.
Давайте еще раз поприветствуем наших любимых преподавателейим, пожелаем дальнейших успехов в воспитании подрастающего поколения ипосвятим стихотворение «Не смейте забывать учителей!» Андрея Дементьева
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый Год не шлём им поздравлений.
А в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут.
Они следят за нами
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!
Звучит гимнколледжа
Ведущий 2
Дорогие друзья! Наша литературная гостиная,посвященная Году педагога и наставника, подошла к концу. Спасибо всем, принявшимв ней активное участие! С вами были Терехина Ксения и Зимина Мирослава. Доновых встреч в литературной гостиной «Струны души»
