X-PDF

Методическая разработка занятия Пицца-королева стола

Поделиться статьей

Муниципальноеобщеобразовательное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центрдетского творчества»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическаяразработка занятия

Тема: «Пицца – королевастола».

 

 

 

 

       

 

               

 

                                       

Разработала:педагог дополнительного      

образования   Бурлакова М. С.

 

 

 

2023г.

г.Тында

 

 

Пояснительная записка.


Для развития интереса к изучаемым общепрофессиональным и профессиональнымдисциплинам, воспитания инициативности и уверенности в своих силах,предлагается занятие «Пицца-королева стола» для обучающихся по профессии «Повар3 разряда».

Целесообразнопроводить такое занятие в рамках празднования международного дня пиццы или сцелью рекламы профессии в рамках профориентационной работы.

Актуальность:

·        занятие нацелено на повышение мотивации к обучению;

·        способствует рекламе профессии «Повар» и охватывает различныеразделы общепрофессиональных и профессиональных дисциплин.

·        даёт возможность каждому обучающимуся применить свои знания внеформальной игровой ситуации.

Условияреализации:

·        наличие компьютера, музыкальных колонок.

·        наличие минимального количества учеников — участников занятия (12человек)

·        позитивный настрой преподавателя и обучающихся, так какмероприятие спланировано в форме игры и предполагает активное участие игроков иадекватную реакцию на юмор и нестандартные ситуации.

Противопоказаниемк применению может являться отсутствие любого из вышеперечисленных тезисов.

Мероприятиерассчитано по времени на 90 минут.

Мероприятиепроводится в здании МОБУ ДО ЦДТ, 9 кабинет 10.02.23 в 16.00

 

План- содержание

Цели:
Образовательная:

Сформировать навык по приготовлению пиццы с соблюдением ТБ и санитарных норм.

— знакомство с технологией и рецептурой приготовления пиццы.

—Обобщение и закрепление знаний учащихся по пройденным темам специальныхдисциплин.

-В игровой форме выявить теоретические знания и практические умения обучающихся.
Развивающая:

-Способствовать развитию логического мышления и стремления к анализу полученнойинформации;

-Способствоватьформированию умений принятия решений в условиях ограниченного времени;

-Способствоватьформированию умения работать в коллективе и отстаивать свое мнение,активизировать мыслительную деятельность обучающихся.
Воспитательная:

-Формирование устойчивых интересов к профессии.

-Воспитание профессионально важных качеств: творческая активность, дисциплинированность,потребность в постоянном совершенствовании своих профессиональных знаний иумений.

-Содействовать развитию коммуникативных умений обучающихся.
Задача занятия: 
Предоставление обучающимся возможности проявить свое творчество и показатьзнания и умения в своей профессии и не только…

ФормируемыеОК и ПК:

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к нейустойчивый интерес.

ОК2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения,определенных руководителем.

ОК3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль,оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность зарезультаты своей работы.

ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нестиза них ответственность

ОК4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполненияпрофессиональных задач.

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональнойдеятельности.

ОК6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,клиентами.

ПК1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видововощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК6.2. Готовить и оформлять пиццу.

План проведения:

*«Визитная карточка»;

*«Путешествуем по странам»

*«Мастер -кулинар»

*«Викторина»

 

Оснащениеи оборудование:

-столы;

-компьютер;

-колонки;

-разделочные доски «ОС», «МВ», «Х»;

-ножи;

-продукты питания: 

Данноезанятие  включило в себя вопросы и задания по различным разделамобщепрофессиональных и профессиональных дисциплин и междисциплинарных курсовФГОС по профессии  «Повар» , интересные и занимательные конкурсы,требующие применения не только предметных знаний, но и творческих способностей,логики, чувства юмора и которые призваны привлечь внимание к изучаемымдисциплинам.
Для участия в игре  создаются команды из 2-3 обучающихся. Команда выбираеткапитана и готовит свою визитную карточку, в которую входят: название команды, девиз,эмблема, приветствие соперникам. В названии и девизе отражаются воля к победе,инициативность, любознательность, творческое отношение к учебе. Приветствуетсяумение понимать юмор и шутить самим.

Сплоченность,музыкальные и поэтические способности команды раскрываются в приветствии. В немтакже отражается интерес к выбранной специальности.

Наприветствие отводится 3–5 минут.

Эмблемаоформляется красочно на листе ватмана (формат А-4), в ней обязательно должнобыть название команды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход мероприятия.

Организационный момент.

Добрый день, дорогиеребята! Я рада вас приветствовать. Сегодня у нас очень интересное занятие, накотором вы сможете проявить себя как повара и приготовить очень популярное ивкусное блюдо

Сообщение темы занятия:

Пицца — пожалуй,одно из самых популярных и широко известных во всем мире блюд.«Пицца (итальянское название – pizza) – это такой открытый круглый пирог,покрытый сверху томатом и расправленным сыром. Пицца- это результатчеловеческой фантазии, кулинарной изобретательности и поразительнойнаблюдательности, который позволяет довести самый обычный набор продуктов довысшего совершенства вкуса».

 Праздник в ее честь отмечается 9 февраля. И сегодняочень удачное время, чтобы не только приготовить большую вкусную пиццу, но иузнать побольше об интересных фактах из ее истории.
Сегодня мы с вамизакрепим знания об итальянской кухне.

Беседа по теме.

Когдаи почему появился этот праздник

На самом деле,праздник у пиццы даже не один. Нынешний — 9 февраля — родилсяиз американского Дня пиццы, но, когда и почему он перероснациональные границы и стал международным, история умалчивает. Зато известно,какую роль в истории пиццы сыграла Америка: именно здесь это блюдо, завезенноеитальянскими иммигрантами в 40-х годах прошлого века, обрело популярность,отсюда началась его мировая известность. А с 1987 года в США целый месяц —октябрь — объявлен месяцем пиццы
Но и Италия, традиционно считающаяся родиной этого блюда, не осталась встороне. В 2010 году итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой о признанииискусства приготовления пиццы частью нематериального культурного наследиячеловечества. И в декабре 2017 года 
такое решение было принято. Неаполитанскоеискусство пиццайоло — кулинарная практика, которая состоит из четырех разныхфаз, связанных с приготовлением теста и его выпечкой в дровяной печи,— официально включено в список объектов культурного наследия, а 6декабря стало Днем пиццы. 
И это еще не все! В Италии ежегодно с 1995 года в начале сентября проходитмасштабный фестиваль пиццы — Pizzafest, а 25 октября отмечаютпрофессиональный праздник итальянские пиццайоло. Свой День пиццы есть вБразилии — его празднуют в Сан-Пауло 10 июля. А в США 12ноября отмечается забавный «день пиццы со всем подряд, кромеанчоусов».
Пицца и ее рекорды

Еще однояркое свидетельство популярности пиццы — связанные с ней многочисленныерекорды. В первую очередь кулинары стремятся побить рекорд по размерублюда. На сегодняшний день самой большой считается пицца «Оттавия»,приготовленная в 2012 году в Риме. Ее площадь — 1262 кв. метра, диаметр — около43 метров, масса — 16 тонн! Пятерка лучших пиццайоло трудились над ней втечение двух дней.
Самая длинная пицца тожеприготовлена в Италии. Этот рекорд зафиксирован в Неаполе в 2017 году,пицца-рекордсменка достигала в длину 1,8 км! Готовили ее 250 поваров в течение6 часов, используя для этого 5 специально сооруженных дровяных печей. 
5 сентября 2018 года была приготовлена 
пицца с рекордным количеством сортов сыра —целых 154. Испек ее в Мельбурне австралийский повар Джонни ди Франческо.

8300 евро стоит самая дорогая пицца. Ее диаметр всего20 см, а в числе ингредиентов — 3 вида осетровой икры, 7 эксклюзивных сортовсыра, особая розовая соль и другие кулинарные редкости. 

Пицца, приготовленная в 2006 году в Москве, в Книгурекордов Гиннеса так и не не попала, но зрителей впечатлила. Это было настоящеешоу, в котором приняли участие ведущие политики, деятели культуры, звездыэстрады и другие популярные персоны. Готовое блюдо диаметром около 6 мпредставляло собой довольно подробную карту Москвы на площади в 22 кв.метра. 
Как отметить праздник

Конечно,Международный день пиццы лучше всего отметить приготовлением пиццы, думаю, чток кулинарным подвигам вы готовы. 
О легендах, связанных с происхождением пиццы мы расскажем, когдабудет готовиться наша пицца, а сейчас приступим к процессу её приготовления.

Повторение ранее изученного:

— Какие виды теста вы знаете?

-Чем они отличаются?

Технология приготовления пиццы.

Тесто для пиццы может быть любое (дрожжевое, пресное, солёное).Его можно готовить самим.

Практическая работа

1) Спецодежда одета.

2) Руки вымыты.

3) Давайте вспомним технику безопасности работы с ножом итёркой.

ТБ с ножом и тёркой:

— Соблюдайте максимальную осторожность.

— Во время работы нельзя ходить с инструментами по помещению.

— Продукты резать надо ножом на разделочной доске, пальцы левойруки, должны быть согнуты и находятся на некотором расстоянии от лезвия ножа.

— Передавать нож нужно держа аккуратно за лезвие, ручкой вперёд.

— При работе с тёрками нужно плотно удерживать обрабатываемыепродукты, не обрабатывайте на тёрке слишком малые части продуктов.

4) Что нужно для приготовления ингредиентов для пиццы.

(разделочная доска, нож, продукты).

5) Какие продукты используем для пиццы (помидоры, колбаса, сыр).

6) Каждая команда называет выбранную пиццу.

(Педагог поэтапно рассказывает, как укладываются продукты натесто.)

 

Полезные советы по приготовлению пиццы

• В духовке выпекать пиццу можно 2 способами — на противнеили в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм. Тонкие сковородыдля выпечки не подходят! Противень необходимо смазать растительным маслом.

• Время выпечки зависит и от начинки. Если ее слой — тонкийили она рыхлая, необходимо уменьшить время; более плотная и объемная требуетувеличения времени выпечки.

• На тонкий корж лучше выкладывать небольшой слой начинки, ноне слишком сырой. Лучше всего, если это будут мясо, сыр, рыба, отжатые илисухие овощи, а также сухофрукты.

 

Последовательностьприготовления пиццы.

Приготовить тесто:из 1 стакана воды,1 пачки сухих дрожжей, 0,5 ст.л. сахара и небольшогоколичества муки, чтобы получилась опара. Оставить на 15 мин., чтобы подошло.Затем добавить 1 ст.л. соли,1 -1,5 ст.л. растительного масла и муку, чтобыполучилось мягкое тесто. Теперь можно раскатывать и выпекать.

1 этап –промазать лепёшку смесью из равного количествасливочного масла, томатной пасты или кетчупа и майонеза.

2 этап- выложить равномерно колбасу, порезанную соломкой иликружочками.

3 этап – можно положить помидоры, порезанные кружочками.

4 этап – расположить сыр, потёртый на крупной тёрке.

5 этап – посыпать зеленью.

6 этап – выпекать.

 

Педагог: А теперь вернёмся к истории появления пиццы и интересным фактамо ней.

(Дети рассказывают)

Легенд, связанных с появлением пиццы очень много, вряд лиудастся достоверно определить, какому народу принадлежит идея ее изготовления.По одной из версий считается, что древние греки были первыми, кто стал печьплоский хлеб с сыром. В «Республике» Платона упоминается о «плакунтосе»,круглом хлебе с чесноком, сыром и оливками.

Согласно другой легенде, римляне простоизменили греческое название «плакунтос» на «плакента» и стали выдавать блюдо засвое. По иным сведениям, считается, что блюдо «пицеа» было принесено в Рим изПалестины легионерами.

Но как бы там ни было, до нас дошла отпервого века до нашей эры книга рецептов «De Re Coquinaria» великого кулинараМарка Гавия Апиция. Здесь описаны десятки способов приготовления прототипасовременной пиццы: в каких пропорциях и сочетаниях на тесто клались оливковоемасло, мясо, сыр, специи, орехи и как это должно употребляться.

Если сегодня со словом «пицца» в рядассоциаций встает приятно проведенное время с друзьями, то в те далекие временаоб этом не было и речи. Вообще пицца до получения королевского признания былаисключительно деревенской пищей. И главным отличием ее от современной пиццыбыло отсутствие томатов.

В Европу томаты были завезены в 1522 годуиз Южной Америки. Как и все новое и неизведанное их восприняли как ядовитые«дьявольские» ягоды. Лишь спустя несколько лет деревенские жители узналиистинный вкус томатов и стали использовать их в приготовлении пиццы.

Популярность пицца набирает к XVII веку ивпервые появляется имя мастеров — «пицайолли», но кушанье это по-прежнемуостается простонародным.

Лишь в XIХ веке пиццу впервые подали ккоролевскому столу. Историки утверждают, что для королевы Марии КаролиныдАбсурго Лорена (1752-1814), жены короля Неаполя Фердинанда IV (1751-1821)была построена при летнем дворце печь для выпекания пиццы.

Любопытна история появления пиццы«Маргарита». В 1889 году король Умберто I (1844-1900) с супругой МаргаритойСавойской (1851-1926), приехав в Неаполь отдохнуть, отведали известное местноеблюдо — пиццу. Рафаэлло Эспозито, знаменитый пиццайли того времени приготовилдля королевской семьи три вида кушанья: первую — с базиликом, сыром и свинымжиром, вторую — с оливковым маслом, томатами и чесноком, а третью — с томатами,сыром моцарелла и базиликом. Последняя получилась окрашенной в национальныецвета Италии, что очень впечатлило королеву, и она отправила мастерублагодарственное письмо. В честь Маргариты Савойской пицайолли Эспозито назвалсвое блюдо. Две другие пиццы тоже получили названия «Четыре сезона»,изготавливалась с 1660 года, и «Маринара», известна с 1800 года. В настоящеевремя различных наименований пицц в Италии насчитывается более двух тыся.

Вскоре пицца стала для итальянцев всехклассов и завтраком, и обедом, и ужином. А спустя еще какое-то время на улицахпоявились первые, так называемые, пиццерии, где можно было и блюдомполакомиться, и что-нибудь выпить, и пообщаться.

Сегодня пиццу можно приготовить самим,купить в супермаркете или заказать в кафе, однако итальянцы утверждают, что этолишь подделка, некий пирог, но никак не настоящая пицца.

Для рецепта используют особые сортатоматов и сыра моцарелла, а добавками могут служить оливковое масло, душица ибазилик. Выпекать национальное блюдо нужно обязательно в печи при температуре200-215оC/ Правительство определило три вида «настоящей» пиццы: «Маргарита» (сосвежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом, и свежим сыроммоццарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри имоццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло идушица). В Италии инспекторы, следящие за подлинностью приготовлениянеаполитанской пиццы, проверяют специализирующиеся пиццерии.

Конечно, кто как может, тот так иотстаивает интересы национальных кулинарных шедевров. Но сегодня, чтобыотведать вкусную пиццу совсем необязательно отправляться в Италию…

 « Пол года назад была испечена в Италиисамая длинная пицца 240 м., а ширина её была более 40 метров. Её готовим сразуболее 25 поваров. На пиццу потребовалось 90 кг. соли, 900 кг. сыра, 5000 кг.муки. Процесс приготовления пиццы длился больше суток, а вот съели её вцентральном парке за несколько минут.

Пиццу можноготовить в любой печи?

Это отнюдьне так. Во-первых, вспомним идеальную температуру приготовления пиццы –от 320° до 350° C (для неаполитаны – от 420° до 500° C).  Чемвыше поддерживаемая температура, тем быстрее и сочнее получается пицца.Помните, каждая лишняя минута, проведенная пиццей в печи, забирает 1%влажности теста, а значит, со временем тесто попросту пересушивается.

В этой связи, идеальными традиционным оборудованием для выпекания правильной пиццыявляется дровяная печь (помпейская или неаполитанская), поскольку пиццав ней готовится всего за ………. 90 секунд

Педагог:

Что такоепиццерия?

Кто работает впиццерии?

А вы знаете какназывается специалист по приготовлению пиццы?

Попробуйтеугадать… Или придумайте…

(Ответы детей)

Пиццайоло илипиццеол (итальянский вариант названия),  пиццмейкер (английский вариант) – это повар,который прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовлениепиццы.

Профессия сегоднясчитается чрезвычайно престижной.

Мастера, специализирующиеся наприготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.

Историяпрофессии

Когда-топицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остаткипродуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки,кусочки сыра.

Самапрофессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словомназывали человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своимиумопомрачительными трюками с тестом. Первым из аристократов попробовал народноеблюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения пиццерии АнтониоТесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказаласьпробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия,полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

А вотпервым человеком, который официально получил звание пицеола, стал РафаэлеЭспозито из Неаполя. Он приготовил роскошное изделие, которое понравилось всемчленам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всегопришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особаспросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что онаназвана в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».

А какая странасчитается родиной пиццы?

Правильно… ИТАЛИЯ


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд 2 слайд «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) программа физкультурной


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей