Коммуникативные игры для детейраннего возраста.
Методические рекомендации длявоспитателей
Общениеявляется одним из условий психического развития ребенка. Оно сказывается нарезультатах всех важнейших видов деятельности: Учебу, труд, игру, социальнуюориентацию и, главным образом, на становление личности детей, способствует ихсоциализации и интеграции в группу сверстников. И только путем специальноорганизованного обучения и воспитания можно достичь успехов в развитии общения.
Нижеприводится несколько вариантов игр, направленных на формирование навыковобщения у детей раннего возраста.
«Ласковоеимя»
Цель:учитьвзаимодействовать друг с другом, называть имя другого ребенка.
Детисадятся в круг, каждый по очереди выходит в центр. Все остальные дети (припомощи взрослого) называют варианты ласкового имени ребенка, стоящего в центре.
«Ктопришел к нам в гости»
Цель: Способствовать самоуважениюу детей; активизировать доброжелательное отношение детей к сверстникам.
Взрослыйотводит в сторону 2-3 ребенка и договаривается с ними о том, какое животное онибудут изображать.
Детивстают в круг, гости по очереди входят в круг. Взрослый говорит детям:«Посмотрите, какой замечательный зверь пришел к нам в гости, как он красиводвижется и пр.» Дети должны угадать, какие звери к ним пришли, с какимнастроением.
«Уптички болит крылышко»
Цель: Способствовать формированиюу детей умения любить окружающих.
Одиниз детей превращается в птичку(может выбрать, в какую), у которой болиткрылышко. Он старается показать, как он грустит. Взрослый предлагает детямпожалеть птичку. Первым жалеет птичку взрослый, гладит птичку со словами«птичка Маша, Саша хорошая». Затем остальные дети по очереди жалеют птичку.
«Нашесолнце»
Цель:Способствоватьобъединению детей и их взаимодействию.
Взрослыйрисует на ватмане большой круг. Затем обрисовывает ладошки детям, создавая темсамым лучики. Дети при помощи взрослого раскрашивают свои ладошки. В итогеполучается яркое большое солнышко, вывешивается в группе.
«Ктолучше разбудит»
Цель:Способствоватьформированию у детей любви к окружающим.
Одинребенок превращается в кошечку (собачку, ежика) и засыпает. Ложится на коврик вцентре группы. Взрослый просит детей по очереди будить «спящее животное». Желательноэто делать по-разному, но ласково Всегда. В конце дети решают, кто лучше всехбудил.
«Покажу,как люблю»
Цель:Способствоватьформированию у детей любви к окружающим.
Взрослыйговорит, что можно показать как ты любишь человека без слов, прикосновениями.Далее один ребенок превращается в маму, другой в ее сыночка/дочку и показывают,как они любят друг друга. Можно варьировать пары папа-сыночек, бабушка-внучек.
«Звериноепианино»
Цель:развиватьумение сотрудничать.
Детисадятся на стульчики в одну линию. Они-клавиши пианино, которые звучат голосамиразных животных. Взрослый раздает детям карточки с изображением животных,голосами которых они будут звучать. Затем взрослый дотрагивается до головокдетей, будто нажимает на клавиши. Клавишам необходимо звучать голосами своегоживотного.
«Ласковыйребенок»
Цель: учить детей подражатьэмоционально тактильным и вербальным способам взаимодействия с партнером.
Детисидят на стульчиках полукругом перед взрослым. Взрослый подзывает к себе одногоиз детей и показывает, как его можно обнять, прислониться, смотреть в газа,улыбнуться. «Ах, какой хороший Ваня, иди ко мне. Я тебя обниму вот так.Смотрите, ребята, как я обнимаю Ваню. Я ласковая.» Затем взрослый приглашаетеще одного ребенка к себе и предлагает ему повторить свои действия,эмоционально акцентирую действия каждого ребенка. При необходимости оказатьребенку помощь. В конце взрослый подводит итог действиям ребенка: «Саша обнялВаню, улыбнулся, посмотрел ему в глазки. Саша ласковый.» Затем по очереди подходятоставшиеся дети.
