X-PDF

Межклеточные взаимодействия

Поделиться статьей

Межклеточные взаимодействия — это взаимодействия клеток друг с другом.Могут быть как дистантными, на расстоянии, так и кон­тактными. Дистантные взаимодействия осуществляются при помощи ра­створимых веществ, секретируемых клетками в окружающую их среду и воз­действующих на другие клетки. Эти вещества называются медиаторами, или посредниками. В качестве медиаторов могут выступать гормоны, биогенные амины, антитела и многие дру­гие биологически активные вещества, эти вещества воздействуют на репепторный аппарат клеток, с которыми взаимодействует выделившая медиатор клетка. Следовательно, дистантные межклеточные взаимодействия опосре­дуют действие на клетки гормонов, имеют место при иммунном ответе, эм­бриональном развитии (эмбриональ­ная индукция,см. эмбриологию) и при многих других важных клеточных реакциях.

Кроме того, в многоклеточном организме все клетки связаны между собой при помощи межклеточных кон­тактов (контактные межклеточные взаимодействия). Контактные взаимо­действия состоят из нескольких фаз и включают как начальный этап дис­тантные взаимодействия:

1. Узнавание одной клеткой дру­гой клетки (может быть дистантным при посредстве медиаторов и контакт­ным при посредстве рецепторов).

2. Установление между клетками непрочных связей.

3. Формирование устойчивых меж­клеточных контактов. Вторая и третья фазы осуществляются при помощи мо­лекул клеточной адгезии.

Все межклеточные контакты делятся на три основных типа (рис. 3.15, 3.16):

 

1. Адгезионные контакты,которые механически соединяют клетки между собой. Основной тип адгезионных контактов — десмосомы. Быва­ют трех типов:

точечные десмосомы (пятно десмосомы). Они скрепляют клетки в отдельных местах. При этом с внутренней стороны клеточных мембран двух

клеток находится электрошюплотная пластинка, связанная с сетью кератиновых микрофиламент. Эти филаменты заканчиваются в пластинке или проходят мдоль ее поверхности. Прилегающие друг к другу пластинки двух клеток соеди­нены через межклеточное пространство волокнами из белка неизвестной приро­ды. В межклеточном пространстве есть электронноплотный материал .

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
54.1%
НЕТ
45.9%
Проголосовало: 61

опоясывающие десмосомы (зоны десмосомы). Они идут вблизи апи-кального конца клеток по их периметру в виде полосы. Эта полоса состоит из пучков актиновых филаментов, локализующихся со стороны цитоплаз­мы. В межклеточном пространстве есть электронноплотный материал .

полудесмосомы. Представляют собой как бы половинку точечной десмосомы. Прикрепляют эпителиальные клетки к базальной мембране.

В функционировании адгезионных контактов важную роль играют адге­зионные молекулы, такие, как Е-кадгерин, дссмоколлины, десмоглеины и др.

 

 

 

 

 

2. Плотные контакты.Это разновидность замыкающих контактов. Данный тип контактов не только механически связывает клетки друг с другом, но и препятствует прохождению между ними молекул. В плот­ных контактах клеточные мембраны подходят друг к другу на расстояние до 5 нм и связываются друг с другом при помощи специальных белков.

3. Проводящие контакты.В этих контактах может осуществляться пе­редача малых молекул из одной клетки в другую. При этом мембраны двух клеток подходят друг к другу на расстояние до 3 нм и образуют ка­налы — коннексоны. Через коннексоны между клетками осуществляется свободный обмен низкомолекулярными веществами (электролитами, вита­минами, нуклеотидами, АТФ, сахарами, аминокислотами и др.). Таким образом, этот тип контактов играет важную роль не только в механичес­кой, но и в химической коммуникации клеток. Пример таких контактов — щелевые контакты: нексусымежду мышечными клетками в гладкой и сер­дечной мускулатуре. При этом возбуждение передается с одной клетки на другую. Второй пример — синапсы — контакты между нервными клетками.

 

 

Кроме этих основных видов межклеточных контактов, выделяют так­же интердигитации — или межпальцевые соединения, когда цитоплазма с покрывающей ее цитолеммои одной клетки в виде пальца вклинивается в цитоплазму другой клетки и наоборот. Интердигитации резко увеличива­ют прочность межклеточных соединений, а кроме того, увеличивают пло­щадь межклеточных взаимодействий, благодаря чему возрастает межкле­точный обмен метаболитами.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
54.1%
НЕТ
45.9%
Проголосовало: 61

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Формулы Бернулли, Пуассона и Муавра-Лапласа

Поделиться статьей

Поделиться статьейЕсли производятся испытания, при которых вероятность появления события А в каждом испытании не зависит от исходов других испытаний, то


Поделиться статьей

Взаимное расположение двух отрезков

Поделиться статьей

Поделиться статьей   Отрезки на плоскости заданы координатами своих концевых точек, необходимо определить взаимное располо­жение двух отрезков.   Предположим, что


Поделиться статьей

КЛАССИФИКАЦИЯ СВОЙСТВ МЕТАЛЛОВ

Поделиться статьей

Поделиться статьейХарактеристика и свойства цветных металлов и их применение в машиностроении. Сегодня мы поговорим о цветных металлах. В современном машиностроении,


Поделиться статьей

АКСИОЛОГИЯ КАК ОТРАСЛЬ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ. СУЩНОСТЬ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К МИРУ

Поделиться статьей

Поделиться статьейФилософия является весьма сложной системой знания, в которой исследуются предельно общие вопросы, касающиеся системы Человек-Мир. Наряду с онтологией, гносеологией,


Поделиться статьей

Завоевания Писарро в Перу и Империи Инков

Поделиться статьей

Поделиться статьейПервая попытка исследования западной части Южной Америки была предпринята в 1522 году Паскуалем де Андагоя. Индейцы Южной Америки сообщили


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет