X-PDF

Научно — практическая конференция: Волшебный мёд.

Поделиться статьей

Верхнесалдинскийгородской округ

МБУ«Информационно-методический центр»

МБОУ «Средняяобщеобразовательная школа №1»

Городскойконкурс презентаций

«Моипервые исследования и открытия»

 

 

 

 

ТЕМА:

ВОЛШЕБНЫЙ МЁД

 

 

 

Авторработы:

НадеинаАнна Романовна

МБОУ«СОШ №1», 4 А класс

Руководители:

СенчеваЛюдмила Анатольевна

учительначальных классов,

НадеинаКсения Олеговна

родитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Верхняя Салда

2022 г.

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

 

I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.Мёд – как ценнейший дар природы……………………..………………..4

1.2.Состав, свойства и виды мёда……………………………………………..5

 

II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2. 1.Интервью со школьным врачом о полезных свойствах мёда….…….…..8

2.2.Анализ результатов анкетирования учащихся 4 А класса.………………9

2.3.Способы определения качества мёда…………………………………….11

2.4.Использование мёда…………………………………………………………13

Заключение…………………………………………………….……………….17

Списоклитературы………………………………………….………………….18

Приложение………………………………………………….…………….……19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Считается, что дикий мёд добывалиеще 15 тысяч лет назад. В берестяных грамотах Древнего Новгорода исследователинашли упоминание о целебных свойствах меда и воска. Этот пчелиный продукт на Русиупотребляли не только в пищу, но и применяли для исцеления больных.  Ценились,кроме мёда, воск, прополис. Мёд — сладкое лакомство,которое вырабатывают пчёлы из цветкового нектара.  

 Актуальность. Всемхорошо знакомы простуда и грипп. Часто от своих родных и знакомых я слышу такойсовет лечения: «Пей чай с медом!». Мне стало очень интересно, какими же полезнымисвойствами он обладает, как влияет на организм и где его можно применять.

 Гипотеза:мёд обладает целебными свойствами.

Цель исследования:выяснить насколько полезен мед и определить качество меда.

Объект исследования:мёд.

Предмет исследования:качество мёда.

 Задачиисследовательской работы:

— изучить литературу об историивозникновения мёда, узнать о целебных свойствах мёда;

—  провести интервью сошкольным врачом о пользе мёда;

— провести опыты, которые нагляднопокажут качество мёда;

— сделать выводы о полезных свойствахмёда.

Методы исследования:

— изучение литературы иИнтернет-ресурсах;

— опрос среди учащихся;

— проведение опытов;

         -анализ и обобщение информации.

 

 

 

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Мёд – как ценнейший дар природы

Мед полезен,это точно,
И сидит в сознании прочно,
Это вкусное лекарство,
Ну а к чаю — просто яство.

(ИрисРевю)

 

Археологические исследования показываютнам, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. Из сохранившихсяпамятников древней культуры можно предположить, что первобытный человекохотился за мёдом, как за вкусным и питательным продуктом.

Возле Валенсии (Испания) найден древнийпамятник, он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение,человек в окружении пчёл извлекает мёд.  

В египетских пирамидах найденысведения, что мёд там использовали как продукт питания и лечебное средство.

В Древнем Египте мед давали вшколах.  Ученики, которые принимали мед, становились развитыми и умственно, ифизически.

 В Древней Греции мед считалсяценнейшим даром природы. Греки считали, что их боги бессмертны потому, что онипитались пищей богов, амброзией, в состав которой входил мед.

Добывание меда — это и старинныйславянский промысел.

Торговля медом процветала так же, каки торговля мехами.

АЕкатериной II был издан Указ сечь торговцев негустым медом в ноябреи позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки вмагазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным медом, т.е.заведомой подделкой.

Следовательно, можно сделать вывод,что мед и его целебные свойства известны людям с древности.

1.2. Состав, свойства и видымёда

Состав мёда.

Главная часть мёда — это природныесахара: фруктоза и глюкоза, которые содержат набор витаминов В1, В2, В6, Е, К,С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и минералы (калий, магний, кальций,сера, хлор, натрий, фосфат и железо). А также минеральные вещества, органическиекислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества, которыеполностью усваиваются организмом, это позволяет использовать мёд в качествезаменителя сахара, полезного для здоровья и обладающего большой питательнойценностью.

 Мёд можно назвать удивительнымприродным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организмчеловека.

На составв мёде тех или иных веществ влияет определенные факторы: почва, климатическиеусловия региона и растения, с которого пчелы собирают нектар.

 Нужно помнить, что при использованиимёда нельзя доводить его температуру до 40 градусов, после этого структура мёдараспадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С — разрушается. Полезныевещества могут превратиться во вредные для человеческого организма токсины.

Свойствамёда.

1.     Антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2.     Благоприятно действует на дыхательную систему, убивает вирус,оказывает противовоспалительное действие;

3.     Может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

4.     Помогает человеку страдающим анемией (низкий гемоглобин);

5.     Улучшает пищеварение, нормализует деятельность желудочно-кишечноготракта;

6.     Улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организмкальцием;

7.     Укрепляет иммунитет человека;

8.     Используется в пищевой промышленности (блюда, напитки);

9.    Применяют в косметологии, в составемасок для лица и рук, для предотвращения морщин, очищения, увлажнения иомоложения кожи;

10. Используется при массаже (медовый), который улучшаеткровообращение;

11.Используется в составе шампуней и бальзамов для волос.

Видымёда.

Названиемеда происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной) и отрастений, с которых пчёлы собирают нектар.

 Гречишный мед – полезный при анемии, таккак содержит большое количество железа. Цвет может быть темно-желтый,темно-коричневый.   Имеет приятный аромат и терпкий вкус;

Полевой мед – используют при бессоннице иголовных болях;

Липовый мед – применяется при лечении простудныхзаболеваний и воспалении органов желудочно–кишечного тракта, заболеванияхжелчного пузыря и почек;

Луговой мед – используют как противомикробное иобщеукрепляющее средство;

Майский мед – применяют в качествеболеутоляющего и противовоспалительного средства.

По происхождению мёд бывает:

Цветочный – образуется в результате сборас цветковых, так и нецветковых растениях;

Падевый – образуется при сборе пчеламипади (сладких выделений тли) со стеблей и листьев растений. 

По консистенции мед можно разделить на следующиевиды:

Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальноесостояние после откачки его из сот. Густота зависит от меньшего либо большегосодержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.

«Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёдобразуется естественным образом из жидкого меда. Закристаллизовавшийся мёд нетеряет своих полезных качеств.

 Искусственный мед — такой вид медаизготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов,дыни. Этот вид меда не имеет характерного аромата. В него добавляют немногонатурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чаяили шафрана.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 1.Интервью со школьным врачом о полезных свойствах мёда

Я решила узнать мнение нашего школьного врача,нужно ли употреблять мёд, какими полезными свойствами обладает он и может лимёд нанести вред организму человека?

Горина Любовь Ивановна рассказала, что мёднеобходимо употреблять человеку. В основном мёд приносит только пользу, так какон является противовоспалительным средством, помогает ослабленным больным. Номёд может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому прежде чемупотреблять мёд, нужно, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также Любовь Ивановна уточнила, что есливы взволнованы, тревожитесь, не можете уснуть, то может помочь стакан теплогомолока с мёдом.

 

2.2.Анализрезультатов анкетирования учащихся 4 классов

Для изучения детского мнения о полезныхсвойствах мёда я обратилась к ученикам 4 А и 4 Б класса МБОУ СОШ № 1 им. А. С.Пушкина.

Текст анкеты представлена в приложении 1. Результаты анкетирования и диаграммы представлены ниже и в приложении 2.

Всего в анкетировании приняло участие 52 ученика. У меняполучились следующие результаты.

Согласно результатам анкетирования, 73 % (38учащихся) любят мёд, а 27 % (14 учащихся) — нет.

Рис. 1. Любят ли учащиеся мёд

Вывод: большинство учеников четвёртыхклассов любят мёд.

Далее я спросила, какими полезнымисвойствами обладает мёд.

42 % (22 ученика) считают, что мёдсодержит большое количество витаминов, а 58 % (30 учеников) считают, что мёднеобходимо применять при простудных заболеваниях.

Рис. 2. Какимиполезными свойствами обладает мёд

Вывод: большинство учеников четвёртыхсчитают, что мёд необходимо применять при простудных заболеваниях.

 Где, помнению учеников, используют мёд. Получились следующие результаты. 46 % (24ученика) ответили, что мёд используют в пищу, 42 % используют в медицинскихцелях, а 12 % (6 учеников) не знают, где используют мёд.

 Рис. 3. Гдеиспользуют мёд

Вывод: восновном учащиеся считают, что мёд используют ив пищу и в медицине.

Итак, я сделала вывод, что ученики моейшколы любят мёд, используют его при простудных заболеваниях и применяют в пищу.

Поэтому моё исследование поможет учащимсяпонять, что мёд используют не только в пищу, но онещё обладает целебными свойствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Способы определения качества мёда

Сейчас на рынке огромный выбор мёда. Внашем городе, в магазине «Чай. Кофе» я приобрела башкирский мёд ООО «Башкирскиепасеки», республика Башкортостан.

 Для того, чтобы узнать поддельный уменя мёд или обладает   лечебными свойствами я провела несколько опытов(приложение 3).

Я использовала 5 образцов мёда:

Образец№ 1 – мёд натуральный цветочный;

Образец№ 2 – мёд натуральный липовый;

Образец№ 3 – мёд натуральный донниковый;

Образец№ 4 – мёд натуральный гречишный;

Образец№ 5 – мёд натуральный полевой.

Опыт № 1. Определения крахмала илимуки в мёде.

Для этого в каждый стакан я положиланемного мёда. Всё это залила кипятком, размешала и немного остудила. Черезнекоторое время в стакан с мёдом я капнула несколько капель йода. Если составпосинеет, значит, в мёд добавлен крахмал. Это будет поддельный мёд, а, значит,в нем не будет полезных лечебных свойств.

Вывод: раствор во всех образцах непосинел, это свидетельствует о натуральности мёда.

Опыт № 2. Наличиепримесей.

 Для проведения следующего опыта мнепонадобились узкая полоска бумаги, мёд и спички. Капельку мёда капнули наполоску бумаги и подожгли. Если мёд горит, значит в нём содержатся примеси.

Вывод: Мёд во всех образцах не горит,значит в нём не содержатся примеси, он натуральный.

 Опыт№ 3. Наличие примесей.

В стаканы с растворимым мёдом якапнула уксус, если бы был осадок или раствор бы зашипел, значит есть примеси.

Вывод: Во всех образцах мёд незашипел, нет осадков, значит, во всех образцах натуральный мёд.

Опыт № 4.

  Натуральный мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Уподдельного мёда при растирании на пальцах остаются комочки.

Вывод: Вовсех образцах мёд легко впитался в кожу.  Следовательно, во всех образцахнатуральный мёд.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.98%
НЕТ
41.02%
Проголосовало: 1002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Использование мёда

 Чтобы от мёда была польза нашему организму, нужно правильноупотреблять его.

1.                Количество меда не должноисчисляться килограммами, нужна умеренность.

2.                Мед рекомендуютпринимать утром, натощак, просто рассасывая во ртуили разведя его в стакане воды комнатной температуры.

3.                От бессонницы –известный рецепт – 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.

4.                После употребления меда необходимочистить зубы, быстро образуемая во рту кислота помогаетразвиться кариесу.

5.                Принагревании меда свыше 40 градусов, полезные свойства теряются, он остается кулинарным продуктом, нельзя разводить мёд в стаканегорячего чая, он не принесет никакой пользы.

6.                Людям с аллергией на мёд, больнымсахарным диабетом, больным с хроническими заболеваний, а так жедеткампервого года жизни не рекомендуется мед.

7.                Только после консультации сврачом, можно использовать мед больным онкологией.

8.                Чтобы не навредить себе ииспользовать продукт с пользой и с удовольствием лучше спросить совета врача.

Мёд используется не только вмедицине, но и в косметологии, при изготовлении кремов, лосьонов для лица итела.

Вот одно из народных средств лечениямёдом.  

  Рецепт 1. При лечении бронхита.

Требуется: 500 г измельченныхядер грецких орехов, 300 г меда, 100 мл сока алоэ древовидного.

Приготовление: Сок излистьев алоэ, выдержанных в течение 2-х недель в холодильнике, процедить исмешать с медом и орехами. Дать настояться несколько часов.

Применение: Приниматьпо 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Эффективные маски с медом.

Для ухода за кожей лица существует множество косметическихрецептов на основе меда. 

Рецепт 1. Из яблока и мёда.

Требуется: 1 яблокосреднего размера, 4 чайные ложки меда.

Приготовление: Яблоко очистить. Удалить кожуру и семечки. Хорошенько измельчитьяблоко в блендере. Добавить к нему мёд и перемешать полученную массу дооднородной консистенции.

Применение: Яблочно-медовую смесь нужно нанести на кожу лица, а спустя 10-15минут смыть теплой водой. Благодаря своим кислотам, яблоко очистит лицо, а медокажет обеззараживающее действие.

 Особое место занимает мёдв кулинарии. Его используют при изготовлении кондитерских изделий, приприготовлении различных каш и т.д.

Рецепт 1. Классический медовый торт«Рыжик». Приложение 4.

Ингредиентыдля коржей:

яйца 4шт.

сахар1 ст.

мед 4ст. л.

сливочноемасло 100 гр.

мука 3ст.

сольщепотка

ванилин– на кончике ножа

сода 1ч. л. (можно меньше)

Ингредиентыдля крема:

сливочноемасло 250 гр

сгущенноемолоко 1 банка (380 гр.)

Способ приготовления.

По этомурецепту мы будем готовить его на водяной бане. Кастрюлюс водой поставить на огонь. Когда вода закипит, в миску выложить сливочноемасло, сахар и мед. Все продукты следует растопить, чтобы добиться однороднойконсистенции. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте при этом постояннопомешивать содержимое. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы водапостоянно кипела.

 В отдельной посуде взбить яйца до появления небольшой пенки.Необходимо, чтобы желток хорошо соединился с белком, так как при попадании вгорячую смесь белок может свернуться.

Поэтому сбивать лучше при помощи миксера или венчика. Врастопленную массу медленно влить взбитые яйца, обязательно при этом интенсивнопомешивать. Масса горячая, и яйца в ней могут попросту свариться.

Не снимая миску с кастрюли, добавить соду.

Прогреть смесь на водяной бане следует до такого состояния, покане закончится процесс активного пенообразования. После этого снять с огня.Получилась очень воздушная масса.

В глубокую посуду просеять муку в нужном нам объеме. Добавитьванилин и перемешать все вместе. Небольшими порциями добавить муку в полученнуюсмесь. Рекомендуется при ее введении в тесто, предварительно еще раз еепросеять. После введения муки все тщательно перемешать. И таким же образомперемешивать, пока вся она не будет добавлена в тесто.

 Получилась липкая однородная масса, она еще довольно жидкая.Можно досыпать к ней остальную муку и так же перемешать. При этом тестоостанется липким, но уже более плотным.

Выложить тесто на стол и продолжить его вымешивать уже руками. Далее следует сформировать небольшую колбаску. Затем обернуть ее пищевойпленкой и убрать на холод, примерно на 1 час. Когда оно достаточно охладится,то станет немного плотнее и почти не будет липнуть к рукам. После того, как ононастоится, его необходимо разделить на 8, примерно равных частей. Из каждогокусочка раскатать шарик, придав ему округлую форму.  Раскатать шарик втонкий корж. Раскатать до нужного размера и толщины. А толщина изделия должнаполучиться не более 0,5 см. Из получившегося тонкого пласта необходимо вырезатькорж. Обрезки не выкидываем, их рекомендуется выложить рядом, в дальнейшем онипонадобятся нам для украшения торта. Корж отправить в заранее прогретую до160-180 градусов духовку. Важно не передержать его в ней, в противном случае онполучится очень хрупким и пережаренным. И, как следствие, плохо пропитаетсякремом.

Каждый корж выпекать около 5 минут до появления рыжеватогооттенка. Вынимаем из духовки готовую заготовку. Она должна получиться мягкой,но, когда остынет, немного затвердеет.

Крем.

Вмиску выложить масло, необходимо, чтобы оно было слегка размягченным.

Сначаласледует в течении 4 минут взбить масло, чтобы получилась объемная эластичнаямасса белого цвета.

Затемнебольшими порциями влить сгущенное молоко, продолжая при этом взбивать крем.Взбивать примерно 10 минут до получения однородной воздушной консистенции.  

Собираем торт.

Накрасивое плоское блюдо или подставку выложить первый корж. Хорошенько смазатьего полученным кремом. Выкладывать его нужно в меру, чтобы слой был толькопромазан и не был слишком толстым.

Такимже образом промазать все коржи. Оставьте крем и на верхнюю часть. На ней будуткрепиться крошки.

Когдавесь торт собран, его нужно обсыпать подготовленной крошкой.

Воттак выглядит собранный торт, обмазанный кремом со всех сторон.

С этими и другими рецептами использованиямёда можно познакомиться в продукте моей работы. 

 

 

 

 

Заключение

Мёд и его целебные свойства известны людям сдревних времен.
Работая над исследованием, я узнала состав, свойства, виды меда и где егоиспользуют в различных отраслях; проведя опыты, проверила качество меда. 

Теперь я точно знаю, что мед – очень полезныйпродукт:

— повышает иммунитет;

— улучшает обмен веществ;

— благоприятно влияет на нервную систему;

— содержит большое количество витаминов;

— прекрасное средство от простудных заболеваний.

Но нужно помнить, что мёд может приносить и вредчеловеку, и, прежде чем употреблять его, обязательно проконсультируйтесь сврачом.

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.  Елфимов Г.Д. Пчеловодам. – Свердловск,Среднеуральское – книжное издательство, 1985

2.  Дмитриева А. Мёд. Ваш домашний доктор. -М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.

3.  Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственныерастения и продукты пчеловодства:целебные свойства лекарственных трав и меда. — Нижний Новгород, «Флокс», 1992

 

Интернет-ресурсы:

https://naromed.ru/ns_honey.htm

https://lavandamed.ru/tips/ispolzovaniemedavlechebnyhtselyah/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Анкета для исследования

Тема: «Волшебный мёд».

1.    Любят ли учащиеся мёд?

2.    Какими полезными свойствами обладает мёд?

3.    Где используют мёд?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Результаты анкетирования вдиаграммах

Рис. 1. Любят ли учащиеся мёд

 

Рис. 2. Какимиполезными свойствами обладает мёд

 Рис. 3. Гдеиспользуют мёд

 

 

 

Приложение3

Способы определения качества мёда

Образец№ 1 – мёд натуральный цветочный;

Образец№ 2 – мёд натуральный липовый;

Образец№ 3 – мёд натуральный донниковый;

Образец№ 4 – мёд натуральный гречишный;

Образец№ 5 – мёд натуральный полевой.

Опыт № 1. Определения крахмала илимуки в мёде.

 

 

Опыт № 2. Наличие примесей.

 

Опыт № 3. Наличие примесей.

         Опыт №4.

Приложение4

Классический медовый торт «Рыжик»

                  

                 

            


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.98%
НЕТ
41.02%
Проголосовало: 1002

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет