X-PDF

Научно-практическая работа: АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ВОДЫ В СКВАЖИНАХ С. УСТЬ-ОРОТ.

Поделиться статьей

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН»

КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УСТЬ-ОРОТСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

 

НПК «Шаг в будущее»

 

 

Секция Химия.

 

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ВОДЫ В СКВАЖИНАХ С. УСТЬ-ОРОТ.

 

 

Исполнители:

Григорьев Родион, 8 кл.

Цыдыпова Жанна 8 кл.

Научный руководитель:

Гагаринова Наталья Геннадьевна,

учитель химии и биологии

МБОУ Усть-Оротская СОШ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021г.

 

 

Содержание

Введение _____________________________________________________________2

Цель работы __________________________________________________________2

Задачи_______________________________________________________________2

Методы исследования_________________________________________________3

Отбор проб на анализы________________________________________________4

Определение температуры воды________________________________________4

Определение органолептических показателей качества воды______________4

Определение вкуса воды_______________________________________________5

Определение прозрачности воды________________________________________5

Определение плотности воды___________________________________________6

Определение водородного показателя рН воды.___________________________6

Определение хлоридов_________________________________________________6

Определение органических веществ в воде_______________________________7

Результаты работы____________________________________________________7

Выводы______________________________________________________________7

Литература___________________________________________________________8

Приложение__________________________________________________________9

 

 

Введение

Водаявляется важным фактором окружающей среды и оказывает влияние на многиепроцессы жизнедеятельности организма человека, а также участвует в егохозяйственной деятельности.

Внашем районе важным источником пресной воды являются подземные воды. Традиционноони считаются наиболее чистыми по сравнению с водами рек. Но в результатеактивной хозяйственной деятельности человека такие источники могут подвергатьсязагрязнению. Наша цель выборочно проверить источники питьевой воды селаУсть-Орот, и в случае отклонения качества воды от норм  СанПиН рекомендоватьжителям села провести анализ воды в специализированных учреждениях и в случаеподтверждения результатов предпринять меры, охраняющие здоровье жителей села.

Качествоводы складывается из следующих факторов – качество источника воды (скважины,колодцы и прочее), состояние оборудования для использования воды – чистота трубдля подачи воды к месту использования, чистота накопительных емкостей ифильтров при их наличии.

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.

 

1) Исследование качества воды в скважинах с. Усть-Орот.

2) Оповещение жителей посёлка о результатах нашихисследований.

 

ЗАДАЧИ.

 

1)     Оценка состояния воды органолептическими средствами

2)     Химический анализ воды:

— уровень pH

-наличие органики;

-наличие химических составляющих;

            

 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

4  опытных образцов были взяты с разных мест селаУсть-Орот.

Образец №1 – Вода из школьной скважины, глубина 10-12м,сделана 2018 г., есть накопительная емкость.

Образец №2 – Вода из частной скважины, ул. Жанаева, глубина6 м, сведения отсутствуют.

Образец №3- Вода с общественной скважины, глубина – 100 м,сделана около 1970г.

Образец №4- Вода с частной скважины, ул. Рабданова, глубина10 м, сделана около 2000г.

 

Расположение скважин на карте:  

 

 

1.         Отбор проб на анализы.

   Пробы отбирали в чистые пластиковые бутылки 1,5 л,которые предварительно ополаскивают исследуемой водой.

 2. Определение температуры воды.

Температура воды подземных источников обычно около (8-12ºС).

Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается7-11 ºС

Термометр погружали в струю стекающей воды. Не вынимая термометриз воды произвели фиксацию температуры. Данные см. ниже, в сводной таблице.

 

3. Определение органолептических показателей качестваводы.

Запах воды может быть связан с жизнедеятельностью водныхорганизмов (бактерий, водорослей, высших водных растений), а также появитьсяпри их отмирании. Так же в источники воды могут попадать производственныесточные воды с примесями определенного запаха (фенолы, формальдегид,хлоропроизводные бензола и др.). При наличии в поселениях ферм в источники водымогут попадать стоки от жизнедеятельности животных.

— Качественную характеристику запахадают по соответствующим признакам (болотный, землистый, гнилостный, рыбный,ароматический и т.п.). — Силу запаха оценивают по пятибалльной шкале.

 

Запах (вкус)

Интенсивность

Оценка в баллах

Отсутствует

Не ощущается

0

Очень слабый

Обнаруживается только

опытным исследователем.

1

Слабый

Обнаруживается потребителем

в том случае, если обратить

его внимание.

2

Заметный

Легко обнаруживается потребителем.

3

Отчетливый.

Вода непригодна для питья.

4

Очень сильный

Вода непригодна для питья.

5

 

     В колбу с притертой пробкой налили исследуемую воду(2/3 объема) и сильно встряхивали в закрытом состоянии. Затем открыли и сразуже отметили характер и интенсивность запаха.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 запах воды должен быть неболее 2 баллов.

 

4. Определение вкуса воды.

 Различный вкус воды может быть обусловлен присутствиемхимических соединений (хлористого натрия, солей железа, марганца, магния идр.), а также продуктами жизнедеятельности водных организмов. По ГОСТ 3354-46 естьчетыре типов вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый. Остальные вкусовыеощущения характеризуются как привкусы. Количественно интенсивность вкусаопределяют по той же шкале, что и запах.

     Образцы воды исследовали после кипячения ипоследующего охлаждения до 18 – 20 ºС.  Для определения вкуса 10 мл исследуемойводы набрали в рот и держали 10 сек, не проглатывая.  По нормам СанПиН2.1.4.1074-01 привкус должен быть не более 2 баллов. По нормам СанПиН2.1.4.1074-01 интенсивность вкуса питьевой воды не должна превышать 2баллов.

 

5. Определение прозрачности воды.

 

     Для определение прозрачности воду наливали в емкость сгладкими стенками и помещали перед стандартным текстом. Использовали следующуюскалу:

Текст виден хорошо – о баллов, вода имеет легкую муть, нотекст читается – 1 балл, вода имеет хорошо заметную муть, текст читается струдом – 2 балла, вода имеет сильную муть, текст не читается – 3 балла.

 По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой водыдолжна быть не выше 1,5 мг/л.

 

6. Определениеплотности воды.

 

Плотность чистой воды зависит от температуры и отрастворенных веществ. При 15ºС она равна 0,99913 г/см3, при20 ºС – 0,99823 г/см3. В норме плотность водыблизка к единице, определяется ареометром.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.49%
НЕТ
41.51%
Проголосовало: 954

Исследуемые образцы воды налили в цилиндр на 100 мл.и опустили в неё ареометр. Уровень воды должен быть в пределах шкалы ареометра.Показание шкалы ареометра на уровне поверхности воды соответствует её плотностипри данной температуре. 

 

7. Определение водородногопоказателя рН воды.

Степенькислотности и щелочности воды определяется соотношением концентрации водородныхи гидроксильных ионов. Границы допустимых значений водородного показателяопределяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу,норма pH питьевой воды из-под крана не должна выходить за рамки 6-9 баллов. рНчистой воды = 6,75 (норма). Определяли с помощью лакмусовой бумаги.

 

8. Определениехлоридов.

Хлориды обычно присутствуют почти во всех водах. Чаще всего ихналичие в воде связано с вымыванием из горных пород хлорида натрия (повареннойсоли). Хлориды натрия содержатся в морской воде, а также некоторых озерах иподземных источниках. В Кижингинском районе в поймах рек имеютя участкизасоленных почв (солончаки). Такой солончак имеется на другом берегу р. Кодун в15 км от с. Усть-Орот.

К 2 мл исследуемой водыприливаем несколько капель раствора нитрата серебра (раствора в дистил­лированной воде). Помутнениеводы или выпадение белого осадка служит доказательством того, что в исследуемом образце воды присутствуют ионы хлора.

NaCl + AgNO =NaNO + AgCl↓

ПДК хлоридов в воде питьевого качества — 300…350мг/л (в зависимости от стандарта).

 

9. Определение органических веществ в воде.

Органические вещества в воде представляют собойопасность для здоровья человека, могут служить источником разнообразныхкишечных инфекций и паразитарных заражений. Может быть три источниказагрязнения воды органическими веществами -канализационные стоки,промышленность и сельское хозяйство. В нашем селе присутствуют толькоканализационные стоки и сельское хозяйство в виде частных подворий.

Наливаем в пробирку 2 мл пробы воды, добавляемнесколько капель соляной кислоты. После готовим розовый раствор KMnO4 и приливаем его по каплям к пробе. В присутствииоргани­ческих веществ KMnO4 будетобесцвечиваться. Можно считать, что органические вещества полностью окислены,если красная окраска сохраняется в течение одной минуты. Посчитав количествокапель, которое потребуется для окисления всех органических веществ, узнаемзагрязненность пробы органическими веществами. Если раствор KMnO4 не обесцвечивается, органических веществ в воде необнаружено.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

 

Показатели/образец

1

2

3

4

Температура, о С

17

10

10

10

Запах

0

0

0

0

Вкус

0

0

0

1 землистый

Прозрачность

0

1

0

0

Плотность кг/м3

990

990

990

995

рН

6,7

6,7

6,7

6,7

Хлориды

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Органические в-ва

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

 

ВЫВОДЫ.

Исследовательская работа показала, что вода из скважин вселе Усть-Орот отличается хорошими вкусовыми качествами, прозрачностью,отсутствием посторонних запахов и вкусов по органолептическим показателям иисследованным химическим показателям соответствует нор-мам СанПин и пригоднадля питья. Некоторые отклонения – землистый привкус образца №4 и небольшоеотклонение от прозрачности в образце №2 могут быть связаны с небольшимколичеством глиняной взвеси и опасности для здоровья не представляют. Повышеннаятемпература воды из образци №1 (школьная столовая) связана с тем, что вода изскважины поступает в накопительную емкость, где и согревается.

В дальнейшем мы планируем продолжить исследования качестваводы по другим показателям – нитратам, сульфатам и т.п. Повторить исследованиялетом и сравнить показатели воды.

Результаты исследования будут объявлены жителям села насайте Усть-Оротской школы.

 

Литература:

Методическая разработка «Родники Саратовского района»,учитель химии, биологии МОУ «СОШ с. Рыбушка Саратовского района Саратовскойобласти» Кабардиной О.В.

Химический анализ  питьевой воды в условиях школы. учительхимии  Нуриева З. З., Казань 2014

Прохорова Г.В. Качественный химический анализ. Практикумдля школьников. Под редакцией профессора Т.Н. Шеховцовой. Москва 2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение.

 

Определениепрозрачности воды.

1

2

3

4

 

 

Определение плотности.

 

Определение рН

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлориды

 

1

2

3

4

 

 

Органические в-ва

1

2

3

4

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.49%
НЕТ
41.51%
Проголосовало: 954

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет