Цель: Познакомить родителей с особенностями развитиядетей
Задачи:
1.Формированиеу родителей практических умений в области взаимодействия сдетьми. 2. Развивать интерес к познанию своего ребенка, содействовать активномувзаимодействию с ним.
3. Эмоциональноесближение всех участников образовательного процесса, организация их общения .
Оборудование: Клубочек снитками, цветик-семицветик на каждого родителя, фломастеры, листочки свопросами, на каждого родителя.
Форма проведения:круглый стол.
Учитель: Здравствуйте, наши уважаемые родители! Собрались мы сегодня с вами в началенашего учебного года. Я бы хотела еще сегодня поговорить конкретно о нашихдетках, о достижениях, проблемах. Мы хотим, чтобы мы с вами были однадружная, крепкая семья. И это мы сейчас с вами увидим.
Игра »Клубочек» Передаем клубочек друг другу разматываем его, и отвечаем на вопрос: «Что васрадует в вашем ребенке?» (Родители, называя положительные качестваребенка, постепенно разматывают клубок.)
Вывод: Извсего услышанного можно сделать вывод, что нашу школу посещают умные,жизнерадостные, любознательные и в меру подвижные дети.
Уважаемыеродители, ответьте и на другой вопрос:
«Чтоогорчает вас в вашем ребенке?» (родители, называя негативные качестваребенка, постепенно сматывают клубок.) Вывод: проблемынаших детей заключаются в непонимании нас – взрослых, наших требований.Зачастую нам не хватает терпения и доверия. Для того чтобы заслужить довериеребенка, надо иметь с ним общие интересы. Хорошо, если вас связывают общиеувлечения . А как мы их любим! А какими мы их называем ласковыми, нежными,теплыми словами.!
Вот сейчас мы свами поиграем в игру» Цветик — семицветик». (на столах родителей лежат цветы состебельками) — Перед вами цветик – семицветик . представьте, что это ваш ребенок,нежный, цветущий. Напишите на лепестках ласкательные производные от имени илисемейные прозвища. На стебельке — имя, которым вы обращаетесь к ребенку, когданедовольны им, сердитесь на него. (Дается 2-3 минуты для заполнения цветка) Мыдарим цветок имени вашего ребенка. Пусть он лежит в семейном альбоме, ведь эточасть его жизни, а потом станет частью истории вашейсемьи. 3 .Ну, а сейчас мы узнаем как вы знаетесвоих деток. (настоле лежат листочки с вопросами) родители по очереди отвечают.
Чтобы образовательный процессбыль правильно организован мы в своей работе опираемся на основныенормативно-правовые документы, регламентирующими деятельность ОО:
- Федеральный закон «Об образовании»;
- Проект -Федеральный государственный образовательный стандарт ;
- СанПин 2.4.1.2660-10.
- Международная конвекция о правах ребенка.
Ваши дети стали старше, в связи сэтим у них увеличиваются их обязанности. И мне бы очень хотелось, чтоб Вы — родители относились серьезно к образовательному процессу.
Согласно ст.18 Закона РФ об образовании,
п.1:«Родители являются первыми педагогами.Они обязаны заложить основы физического, нравственного иинтеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте»
п. 2: «Для воспитания детей , охраны иукрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальныхспособностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощьсемье действует сеть дошкольных учреждений»
Мы вырабатываем усидчивость,любознательность, внимание, память.
И именно совместная работа нас педагогови, Вас, родителей, могут дать положительный результат.
Дома не надо относиться к нимкак к малышам, а наоборот привлекать к помощи по дому. Учитывать терекомендации, которые дают Вам учителя в плане занятий. Закреплять навыки детейв лепке, рисовании, умении пользоваться ножницами. Развивать их моторику, вкус,интерес к творчеству.
Большое внимание прошууделить Вас чтению художественной литературы. Это развивает слух, обогащаетсловарный запас, развивает речь, умение согласовывать прилагательные ссуществительными, умение правильно составить предложение. После прочтенияпроизведения обязательно обсудите с ребенком прочитанное, чтоб ребенок училсяслушать и слышать.
Хочу обратить ваше внимание нато, что речь и интеллект тесно взаимосвязаны: Если мы будем совершенствоватьречь — значит, повышается уровень развития мышления. Дефекты речи оказываюттормозящее действие и на развитие самой речи, и на развитие мышления ребенка,на его подготовку к овладению грамотой.
Неправильное произношениеприносит детям немало огорчений и трудностей: они стесняются своей речи,чувствуют себя неуверенно, становятся застенчивыми, замыкаются, плохо идут наконтакт с окружающими, мучительно переносят насмешки. Безусловно, это отразитсяна интересе ребенка к учебе, его характере, помешает усвоению школьнойпрограммы, послужит причиной плохой успеваемости.
Рекомендация для всехродителей: посетить логопеда.
Важно, чтобы Вы следили за правильнойречью своих детей, необходимо постоянно напоминать ребенку: «Ты умеешьправильно говорить! »; поправлять его речь, чтобы исключить неправильныйстереотип произнесения, ввести чистый звук в речь.
Приучая детей ксамообслуживанию, взрослые должны быть требовательными. Недопустимо, есливоспитатели приучают детей к самостоятельности, а родители не поддерживает ее.Подобные разногласия затрудняют процесс воспитания и подрывают авторитет учителейв глазах детей.
Чтобы поднять интерес детей к самообслуживанию, целесообразноиспользовать поощрения. Приучая ребенка к труду, необходимо постоянно егопроверять, поощрять его успехи, сообщать о них другим членам семьи, всяческипоказывать, что труд по самообслуживанию полезен не только для него, но и для всех.
В конце нашего собранияпредлагаю Вам послушать стихотворение И.Орловой «Дети».
На столах лежат картинки человечков,выходя из зала, выберите то лицо, с каким настроением вы уходите. (Предложить пектограммы)
