X-PDF

Нравственная философия Канта (категорический императив, мораль и вера, оправдание постулатов практического разума)

Поделиться статьей

Практические основоположения, содержащие в себе общее определение нравственной воли, Кант подразделял на «максимы» и «законы». Максима, в понимании Канта, это «субъективный принцип воления», значимый для воли данного единичного лица, а закон — это «объективный» — в смысле общезначимости — принцип воления, имеющий силу для воли каждого разумного существа. Такой закон Кант называет «императивом», разъясняя, что императив есть «правило, которое характеризуется долженствованием, выражающим объективное принуждение к поступку…». Императивы, в свою очередь, делятся Кантом на «гипотетические», исполнение которых связывается с наличием определенных условий, и «категорические», которые обязательны при всех условиях и, значит, имеют силу независимо от каких бы то ни было условий. Кант далее уточняет, что «существует только один категорический императив» как высший закон нравственности. Он является априорным синтетически-практическим положением. Категорический императив гласит: «поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой, ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом». Согласно ей, моральным будет только тот поступок, относительно которого мы могли бы пожелать, чтобы так поступали все. Он должен допускать универсализацию. При его совершении мы должны желать, чтобы максима нашего поступка достигла бы всеобщности закона природы. Если максима не может быть универсализирована, то поступок является аморальным. Правда, кант подчёркивал, что даже если действие в качестве всеобщего принципа не отрицает себя, то это ещё не значит, оно морально. К примеру, если человек не развивает в себе свои способности, а решает употребить свою жизнь только на увеселения и праздность, то хотя такой образ действий аморален, природа всё таки ещё могла бы существовать по такому всеобщему закону. Поэтому здесь нужен дополнительный уточняющий вопрос: хотел бы я, чтобы поступок или максима, из которой он вытекает, стали принципом или формой всеобщего законодательства? Такое уточнение сближает кантовскую формулировку морального закона с золотым правилом нравственности. Однако сам Кант их не отождествлял, т.к. считал, что золотое правило нравственности основано на эгоистическом интересе, чего нельзя сказать о категорическом императиве.

Кант предлагает и другую формулировку категорического императива: «поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице и в лице всякого другого так же как к цели и никогда только как к средству». Кант трактует волю каждого человека как волю, всеми своими законами устанавливающую всеобщие законы. Если мы используем человека как средство, то его воля утрачивает автономию, вследствие чего и наша воля становится гетерономной, а значит, аморальной.

Цель морального закона – достижение высшего блага. Высшее благо состоит в единстве добродетели и счастья. Два компонента высшего блага можно связать с двойственностью человеческой природы. Человек, с одной стороны чувственное существо, в силу чего он стремится к счастью, и с другой – ноуменальное, в силу чего ему может быть присуща добродетель. Счастье зависит от законов природы, добродетель – от законов свободы. Высшее благо объединяет мир природы и свободы, две половинки человека. Добродетель делает человека достойным счастья. Поскольку не моё собственное счастье, а моральный закон есть определяющее основание моей воли, то в достижении высшего блага приоритет отдаётся добродетели. В связи с этим Кант определяет мораль как «учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья». Она имеет дело исключительно с сообразным разуму условием для счастья, а не со средством её достижения.

В нашем мире непосредственная связь между добродетелью и счастьем отсутствует. Если мы сделаем себя достойными счастья, т.е. будем нравственными, то у нас не останется времени встроиться в реальный мир, а значит, мы не сможем быть счастливыми. Поэтому Кант считает, что необходимо допустить два постулата практического разума:

1. бессмертие души. Полное соответствие воли с моральным законом есть святость – совершенство, недоступное ни одну разумному существу в чувственно воспринимаемом мире. Осуществление же блага в мире необходимо. Следовательно, оно может иметь место только в бесконечном прогрессе, который возможен лишь, если допустить бессмертие души.

2. бытие Бога. Счастье основывается на соответствии природы с моральным законом. Сам человек не в состоянии привести природу в полное согласие со своими практическими основоположениями. Но такая связь постулируется как необходимая. Значит, мы должны допустить существование некоторой отличной от природы причины природы, в которой была бы заключена такая связь. «Высшее благо в мире возможно, лишь поскольку признают высшею причину природы, которая имеет причинность сообразно моральному убеждению». Такой причиной будет являться Бог, вездесущее, всеведущее, вечное, всемогущее существо.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 1033

Наряду с этими постулатами практического разума Кант выделяет ещё один: необходимость свободы. Т.к. только если человеческая воля свободна, она может определяться по моральному закону, закону интеллигибельного мира, а не по законам чувственного мира.

Кант отмечает, что эти постулаты не теоретические догмы, а предположения в практическом отношении. Отсутствие достоверного знания о бытии Бога и бессмертии, взамен которого у человека есть только вера и надежда, позволяют спасти бескорыстность долга и свободу личности. Полное знание принуждало бы людей вести себя определенным образом, «их поведение превратилось бы просто в механизм, где, как в кукольном представлении, все хорошо жестикулируют, но в фигурах нет жизни». При этом «перестала бы существовать моральная ценность поступков, к чему единственно сводится вся ценность личности и даже ценность мира в глазах высшей мудрости».

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 1033

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет