X-PDF

Объективы и окуляры

Поделиться статьей

Простые линзы имеют ряд недостатков, которые ухудшают изображение. К ним относятся сферическая и хроматическая аберрация, кома, астигматизм и др. При сферической аберрации пучок параллельных лучей, падающих на линзу, после преломления в ней не собираются в одной точке. Лучи, близкие к центру, пересекаются дальше от линзы, а дальние – ближе. Изображение бывает неясное, искаженное. При хроматической аберрации лучи белого цвета, преломляясь в линзе, разлагаются на цвета разной окраски, которые имеют разный коэффициент преломления. Пройдя линзу, они также не собираются в одной точке. Изображение теряет яркость.

Чтобы ослабить влияние этих недостатков, объективы и окуляры делают сложной системы – из нескольких линз с разными свойствами стекла. Объективы делают их двух линз, а окуляры из трех.

           
   
 
     
 

Рис. 14. Виды окуляров

Три линзы окуляра заключены в оправу, причем две из них соединены вместе, а третья расположена на некотором удалении.

Основными характеристиками объектива являются фокусное расстояние fоб. . относительное отверстие D/f, где Dвх. – диаметр входного зрачка . угол поля зрения и разрешающая способность.

Двухлинзовый склеенный объектив состоит из положительной (стекло «крон») и отрицательной (флинт) линз. Существуют объективы двух видов: крон – впереди и флинт – впереди.

Трехлинзовый объектив состоит из двух положительных компонентов и одной отрицательной линзы – для создания труб большого увеличения.

Существуют сложные четырех и пятилинзовые объективы.

Трехлинзовый объектив

 
 

четырехлинзовый объектив

Основные характеристики окуляра: фокусное расстояние fок. . относительное отверстие Dвых./fок., где Dвых. – размер выходного зрачка . поле зрения и качество изображения.

Большинство окуляров состоит из двух частей: коллектив (полевая линза) и глазная линза. Полевая линза служит для сужения лучей, идущих от объектива. Она располагается вблизи сетки нитей и практически не влияет на увеличение окуляра.

Окуляр Рамсдена состоит из двух плоско-выпуклых линз. Качество изображения невысокое. Применяется в простых трубах.

 
 

F2 F1 F1

Рис. 15. Окуляр Рамсдена

Представленная информация была полезной?
ДА
54.35%
НЕТ
45.65%
Проголосовало: 46

Окуляр Кельнера усовершенствован. Склеенная глазная линза позволяет лучше исправить хроматизм. Применяется в зрительных трубах малого и среднего увеличения.

АР

Рис. 16. Окуляр Кельнера

Симметричный окуляр состоит из двух склеенных и взаимообращенных компонентов с малым воздушным промежутком между ними. Находит большое применение в зрительных трубах.

АР

Рис. 17. Симметричный окуляр

В зрительных трубах наряду с симметричными окулярами широко применяются пятилинзовые ортоскопические окуляры, в которых хорошо исправлена кривизна поля – изображение предмета одинаково четкое как в центре поля, так и на краю.

 
 

АР

Рис. 18. Ортоскопический окуляр

Ортоскопический окуляр имеет простую глазную линзу и тройную склеенную полевую линзу. Исправляет сферическую аберрацию, хроматизм. Применяют для труб большого увеличения.

Объектив ввинчен в корпус зрительной трубы и закреплен стопорным винтом. Между фланцем оправы объектива и торцом корпуса расположено компенсационное кольцо, ширина которого подобрана такой, чтобы коэффициент нитяного дальномера был равен 100. Линзы объектива закреплены в оправе гайкой. Между линзой и гайкой установлено пружинное кольцо, которое выравнивает и перераспределяет давление на линзы объектива, устраняя концентрацию натяжений в стекле. Расстояние между линзами объектива (воздушный промежуток) является расчетной величиной, оно рассчитывается для каждой зрительной трубы и уточняется для каждого комплекта объектива. Воздушный промежуток выдерживается с погрешностью не более 0,01 – 0,02 мм путем протачивания торцов промежуточных колец.

Фокусирующая линза закреплена в оправе, плотно пришлифованной к внутренней полости зрительной трубы. Продольное перемещение фокусирующей линзы создается с помощью кремальеры, при вращении которой резьбовой вкладыш, укрепленный на оправе фокусирующей линзы, перемещается по продольному пазу корпуса зрительной трубы. При этом вращательное движение кремальеры преобразуется в поступательное оправы фокусирующей линзы.

Сетка нитей помещена в оправу, плотно вточенную в корпус трубы. Это позволяет на заводе отцентрировать перекрестие сетки нитей относительно геометрической оси зрительной трубы, с которой соосна оптическая ось телеобъектива.

Выполнение условия совпадения перекрестия сетки с оптической осью телеобъектива обеспечивает стабильность положения визирной оси при перефокусировании зрительной трубы на разноудаленные предметы местности.

Окуляр в оправе ввинчен в оправу сетки, скрепленную с корпусом трубы с помощью втулки. Установку окуляра по глазу проводят вращением диоптрийного кольца.

Высокие требования предъявляются к оптике зрительной трубы, чтобы обеспечить высокое качество изображения наблюдаемых предметов: четкость, контрастность при достаточной светосиле. Новые марки стекол, коррекция расчета по данным конкретных плавок стекла для более полной реализации расчетных данных, просветление преломляющих оптических поверхностей, в том числе использование многослойных ахроматических просветляющих покрытий, позволяют в достаточной степени выполнить поставленные требования. Необходимо выдерживать в процессе сборки заданные условия соосности оптических элементов и воздушные промежутки между ними. Например, соосность фокусирующей линзы относительно оси объектива выдерживается с погрешностью не более 0,01 – 0,02 мм относительно расчетных и т.д. О качестве изготовления зрительной трубы судят по ее разрешающей способности, а также по качеству изображения точечного источника света – «искусственные звезды», по контрастности изображения.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
54.35%
НЕТ
45.65%
Проголосовало: 46

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Биологические теории происхождения языка

Поделиться статьей

Поделиться статьейБиологические теории объясняют происхождение языка эволюцией человеческого организма — органов чувств, речевого аппарата и мозга. Положительным в этих теориях


Поделиться статьей

Отличие реального полупроводникового диода от идеального.

Поделиться статьей

Поделиться статьейИдеальным диодом называют обычно диод с характеристикой, представляющий резкий излом характеристики, состоящей из двух прямых отрезков, наблюдается при напряжении,


Поделиться статьей

Перспектива геометрических тел

Поделиться статьей

Поделиться статьейДля художника важное практическое значение имеет умение строить перспективу простейших геометрических тел, таких как куб, параллелепипед, пирамида, призма, конус,


Поделиться статьей

Срочные и бессрочные сделки

Поделиться статьей

Поделиться статьейСрочная сделка предполагает, что в ней определён один из двух или оба следующих момента: 1. Начало исполнения сделки. 2.


Поделиться статьей

Клод Леви-Стросс: ключевая фигура этносоциологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛеви-Стросс использовал метод структурной лингвистики применительно к примитивным архаическим обществам. Приоритетно он занимался индейцами Северной и Южной Америки. Равенство


Поделиться статьей

Агрегат подъемный для ремонта скважин АПР–80

Поделиться статьей

Поделиться статьейАгрегат подъемный для ремонта скважин АПР–80 предназначен для ремонта и освоения нефтяных и газовых скважин, и способен проводить следующие


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет