X-PDF

Обобщение педагогического опыта по теме ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ УСПЕШНОСТИ И ЛИЧНОСТНОГО РОСТА УЧЕНИКА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ОГЭ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА КАКОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ УСПЕШНОСТИ И ЛИЧНОСТНОГО РОСТА УЧЕНИКА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ОГЭ.

 

Могильная Наталья Викторовна,

МОБУ « СОШ Кудровский ЦО №1»,

учитель, высшаякатегория,

г. Кудрово

 

… Прежде чем приступить к преподаванию, нужноисследовать точку исхода… Без знания того, на чем остановился ученик,невозможно обучить его.

А. Дистервег

Письменный государственный экзамен по математике«…проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованиемконтрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданийстандартизированной формы (КИМ) для обучающихся образовательных организаций…»[1].

В идеале, подготовка выпускников основнойшколы к успешной сдаче ОГЭ по математике – это система слаженной ицеленаправленной работы учителя, обучающихся, администрации школы и родителей(законных представителей). Если в этом сложном «механизме» хоть одно звенобудет действовать недостаточно качественно, то это, в конечном итоге, скажетсяна результате экзамена.

Приступая к процессу подготовки школьниковв ОГЭ по математике, учитель прогнозирует  результат, учитывая индивидуальныеспособности каждого ученика. В связи с этим перед учителем и обучающимисявозникает непростая ситуация, для успешного решения которой необходима такаясистема подготовки, которая бы способствовала мотивации, личностному росту,адаптировала учеников к комплексу экзаменационных испытаний нового типа ирешала бы общую педагогическую проблему: улучшение качества обучения школьников.

Как показывает практика многих лет, дляуспешной сдачи экзамена по математике обучающимся необходима прочная системакомпетенций, реализующихся в  умениях применять известные формулы, определения,теоремы из школьного курса математики для решения широкого круга стандартных,типовых, а также комплексных задач, записывать решения логично ипоследовательно за ограниченное время. Своевременное диагностирование пробеловв обучении, своевременный педагогический мониторинг поможет избежать лишнихпроблем в освоении предмета и грамотно подойти к итоговой аттестации, как ученику,так и педагогу.

 

Педагогический мониторингнаправлен на комплексное аналитическое отслеживание процессов, определяющихколичественно-качественные изменения, что позволит обеспечить личностный ростобучающегося и его подготовку к полноценному и эффективному участию вобщественной и профессиональной жизни в условиях современного общества. Чтобыучителю добиться результативности на экзаменах необходимо вовремя отслеживатьдинамику роста и развития обучающихся в процессе обучения, т.е. постоянно  проводитьпедагогический мониторинг. Именно мониторинговые исследования помогут учителюпри подготовке ребят к ОГЭ. По данным мониторинга учитель осуществляеткоррекцию и регуляцию собственной деятельности – коррекцию целей, задач,организации и содержания обучения. Очень важно, что учитель, осознавая значениевнутренней мотивации как ведущего внутреннего ресурса учебного успеха ученика,помогает ученику перевести внешний ресурс «надо» во внутренний ресурс «хочу».Все это возможно лишь, при условии, что учитель знает проблемы и трудности обучающихся,а достигается все благодаря мониторинговым исследованиям.

Обозначу ряд требований к процедуре проведения мониторинга:

·                  длительность инепрерывность проведения;

·                  итоговыепоказатели должны носить оценочный характер;

·                  результатыдолжны корректироваться хотя бы 1 раз в месяц и вноситься в матрицу личностногороста обучающихся (желательно самими учениками).

В каждом классе  есть ученики со слабым уровнем математическихспособностей и преодоление минимального порога на экзамене, для них являетсяважным  индивидуальным достижением. Им сложно среди более сильных, поэтому ихположительная динамика при решении тренировочных работ формируетпсихологическую удовлетворённость и уверенность в успехе. В своей практике япровожу различные мероприятия, с целью подготовки обучающихся к успешной сдачеОГЭ. Риски всегда есть, но моя деятельность на уроке и вне его направлена надостижение учащимися основных образовательных стандартов.

Прежде всего, в начале года я провожуопрос (повторно в январе и марте) цель которого, определить степень затрудненийу обучающихся, выявить проблемные зоны, узнать психологический настрой каждого(приложение 1). Затем в октябре провожу первую тренировочную работу, послеразбора ошибок, ученики осознают, насколько они готовы к экзамену, какие темывызывают трудности, с чем они смогут справиться самостоятельно, а где нужнапомощь консультантов в классе или учителя (все результаты обязательно вносятсяв матрицу личностного роста). Этот приём эффективно мотивирует большинствоучеников на активную деятельность, а обучающиеся с низкими учебнымиспособностями начинают тянуться за остальными ребятами. У всех учеников естьотдельная тетрадь по ГИА, где на титульном листе учителем после проверке прописываютсядостижения по каждой отдельной работе. Это очень удобно для ученика, учителя иродителя. Постоянный мониторинг достижений обучающихся очень помогает вподготовке, когда из урока в урок учащиеся прибавляют хотя бы по баллу(овладевают темой или несколькими темами) это повышает их самооценку имотивирует на дальнейшую деятельность.

Помимо занятий по решению заданий из КИМов(сборников заданий), учимся заполнять бланки, работать с тестами «по спирали»,контролировать время выполнения работы и оценивать реальность полученногорезультата, знакомимся с системой оценивания экзаменационной работы,  т.е. ссентября по декабрь постоянно проводится пропедевтическая работа поознакомлению обучающихся и их родителей с процедурой проведения ОГЭ. Большую помощьв подготовке к экзамену играют родители,  поэтому  я постоянно сотрудничаю сродителями через классного руководителя, если возникает необходимость, вызываюродителей для беседы вместе с ребенком.

При организации подготовки обучающихся кОГЭ я применяю такую форму как долгосрочное  дифференцированное домашнеезадание, которое надо выполнить в течение недели, для этой цели большинство обучающиесяприобрели сборник заданий для подготовки к ОГЭ — 2023 по математике, каждыйученик выполняет то количество заданий, которое может. Например, первые пять вариантовмы разбирает все вместе, затем ученик самостоятельно решают следующие варианты.

Также в своей практике активно применяюдистанционную  форму, обучающиеся еженедельно проходят тестирование на сайте http://сдамгиа.ru образовательном портале дляподготовки к экзаменам, преимущества такой работы заключаются в том, чтоученики видят свои ошибки, разбирают правильное решение сразу и могут проверитьсебя, решив другой вариант.

Очень хорошо зарекомендовала себя система«ученик – ученик», когда  способные ученики выступают помощниками учителя,разъясняя базовые задания. Все изменения как положительные, так и отрицательныераз в месяц вносятся в матрицу личностного роста обучающегося, по которой оченьлегко отследить на каком уровне подготовки находится тот или иной ученик, естьли положительная динамика (приложение 2).

Вышеописанная система подготовки к ОГЭ поматематике, на мой взгляд, дает возможность снизить риск получения обучающимисянеудовлетворительной отметки за экзамен, а использование в практике учителямониторингового исследования достижений учащихся способствует активизации всехсубъектов образовательного процесса.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

 

 

                            ОПРОСНИК                     Ф.И _________________________________

 

1.     Вызывает ли трудность увас заполнение бланков ОГЭ?            да           нет

2.      Сколько баллов в данныймомент вы реально можете выполнить по математике?   _______

3.      Сколько баллов вы хотели быполучить на экзамене по математике?   __________________

4.      Назовите тему (или приведитепример задания), которое совсем не вызывает у вас сложности.______________________________________________________________________________

5.      Какой модуль вызывает у васнаибольшие затруднения?

   а)  «Алгебра»               б) «Геометрия»         в) «Реальная математика»

6.      Почему этот модуль вызываетсложности? Что надо, по-вашему, предпринять, чтобы устранить проблему?______________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

7.      Сколько времени вы тратите вдень на самоподготовку? ____________________________

8.     Используетели вы он-лайн подготовку к экзамену по математике?       да       нет

 

 

 

 

ОПРОСНИК ДЛЯСАМОДИАГНОСТИКИ

Насколько уверенно ты чувствуешь себя в следующих ситуациях?

Уверенно

Довольно уверенно

Неуверенно

Очень уверенно

1. Я могу высчитать площадь квадрата, прямоугольника, параллелограмма, треугольника и трапеции.

 

 

 

 

2. Я могу вычислить неизвестный угол в треугольнике.

 

 

 

 

3. Я могу нарисовать прямоугольник и квадрат.

 

 

 

 

4. Я могу вычислить, например, 25 % от 2000 рублей.

 

 

 

 

5. Я могу найти корни квадратного уравнения по дискриминанту.

 

 

 

 

6. Я могу объяснить, как, например, сравнить 3 и

 

 

 

 

7. Я могу среди графиков функций найти параболу.

 

 

 

 

8. Я могу решить любую задачу по теме:   «Арифметическая или геометрическая прогрессия».

 

 

 

 

9. Я могу посчитать, сколько времени потребуется, чтобы покосить газон площадью в 1000 м2, если я знаю, сколько времени требуется для газона площадью, например, 400 м2 .

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

 

 

 

                    Матрица личностного роста при подготовке к ОГЭ по математике                 

 

Ф.И. _______________________________

 

Обязательныйминимум: 6+2,

«3» — с 8 баллов;«4» — с 15 баллов; «5» с 21 баллов  

 Дата проведения

работы

Результат выполнения работы                      

 

Модуль «АЛГЕБРА»

Модуль «ГЕОМЕТРИЯ»

ЧАСТЬ 2

ОБЩИЙ БАЛЛ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разговоры о важном

Технологическая карта урока учителя математики МКОУ «СОШ №9 г.Нижнеудинск» Черных Елены Викторовны   Предмет, класс Алгебра, 9А класс Тема урока

Сценарий праздничного концерта, посвященного 9 мая для воспитанников старших и подготовительных групп.

Сценарий праздничного концерта, посвященного 9 мая длявоспитанников старших и подготовительных групп.                                                                                       Подготовила                                                                        Старостина Татьяна Георгиевна                                                                           музыкальный руководитель Цель: Донестидо детей значение

Методическая разработка Урока Мужества, посвященного освобождения Ставрополя от немецко–фашистских захватчиков.

Методическая разработка Урока Мужества, посвященного освобожденияСтаврополя от немецко–фашистских захватчиков. Цель:Создание условий для более глубокого ознакомления студентов с событиями ВеликойОтечественной войны

Урок по физике «Дисперсия света»

Государственноеказенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) школа приисправительно-трудовых учреждениях Самарской области» филиал №5