X-PDF

Образование и расцвет Казанского ханства (1445-1487 гг.)

Поделиться статьей

В период распада Золотой Орды на бывших землях Волжской Болгарии возникли два новых княжества Булгарское и Джукетауское. Ими тогда по-прежнему управляли джучидские царевичи.

Однако местные князья не бездействовали. В условиях глубокого политического кризиса в Улусе Джучи начинается процесс обособления булгарских земель. Эти земли постепенно обретают некоторую самостоятельность (автономию) в составе самого Улуса. В государственных делах все более возрастает роль местных феодалов из династии булгарских эмиров.

Вспомним, что еще в 1361 г. ордынский царевич Булат-Тимур попытался создать в Болгаре свой, независимый от центра, улус. Через девять лет власть здесь захватил местный князь Хасан. «Великий и знатный повелитель, помощник повелителей, эмир, чтимый и победоносный» так звучал его официальный титул.

Ордынский темник Мамай решил вернуть себе Булгарский улус, посадив там своего ставленника при помощи русских князей. С этой целью он направил ордынского посла Ачи-Ходжу к суздальскому князю Дмитрию Константиновичу. Тот, «собрав воя много», поспешил в Болгар. Эмир Хасан встретил их «со многими дары . они же дары взямше, а на княжение посадишь Салтан Бакова сына». Этот новый князь, Мухаммед Солтан Булгарский, ставленник Мамая, предпочел не конфликтовать с Хасаном и выделил ему обширные земли с центром в Казани. Так возникло новое княжество Казанское.

К этому времени Болгар окончательно теряет свою былую мощь и значение как политического центра булгарских земель в Закамье. Вследствие беспрерывных войн и грабежей со стороны ордынских и русских князей в упадок пришло хозяйство, города лежали в руинах, почти прекратилась торговля. Булгары массами переселяются на север, где занимают земли в бассейнах Меши, Казанки, Вятки. Увеличивается население в окрестностях Казани, которую называли в начале XV в. Новым Болгаром (Болгар ал-Джадид). Татарский историк XIX столетия Шигабутдин Марджани писал: «Из-за многочисленных смут и бед, обрушившихся на Булгарию, ее прежнее благополучие пошло на убыль, постепенно все это перешло на Казань, которая и стала наследницей былого величия булгар».

От Казанского княжества к Казанскому ханству. В Казанском княжестве правили в основном местные князья (эмиры, беки). Но их положение было непрочным. То и дело приходили на эти спокойные земли ордынские царевичи со своими небольшими отрядами, держали в постоянном страхе население, а иногда и захватывали власть в свои руки.

Золотоордынский хан Улуг-Мухаммад, свергнутый с престола, в 1437 г. покинул свои владения в Крыму и направился в русские земли. Он занял город Белев на Оке у юго-западных границ Московской Руси и решил основать на Средней Волге новое государство с центром в Казани. Нередко утверждается, что в 1438 г. он взял Казань и осуществил свое намерение. В достоверных же источниках никаких сведений о «казанском взятии» Улуг-Мухаммада нет. В некоторых поздних татарских преданиях он действительно указан в числе первых казанских ханов. «При постройке Новой Казани, рассказывается в одном из них, ее первым ханом был Алтынбек, вторым Алимбек, третьим Мухаммад, четвертым Махмутек». Однако даже в этом предании Улуг-Мухаммад не назван основателем государства.

Как полагают многие ученые, Казанское ханство возникло в 1445 г., когда «царь Мамотек (Махмутек или Махмуд), Улуг-Магометов сын, взял город Казань, вотчина казанского князя Алибея (Алимбека) убил, а сам сел в Казани царствовали». С этого события начинается отсчет истории Казанского ханства. Оно возникло на месте Казанского княжества, последний правитель которого, булгарин по происхождению, был убит золотоордынским ханом Махмудом. Этот хан положил начало новой династии правителей.

Территория и население. Казанское ханство (Казан иле, Казан йорты) занимало обширную территорию. Она включала земли от реки Белой на востоке и почти до Суры и Ветлуги на западе, от Верхнего Прикамья на севере до устья Черемшана на юге. Таким образом, почти все земли бывшей Волжской Булгарии и жившие на них народы вошли в состав Казанского ханства. На юго-востоке ханство граничило с землями Ногайской Орды, ла юге с Астраханским и Крымским ханствами, на западе с Московским гсударством. Волга делила центральные районы страны на две части. Луговая сторона включала земли на левом низком берегу, а горная земли, лежащие по правому высокому берегу Волги.

Территория ханства была заселена неравномерно. Почти пустовало Закамье, где находились коренные земли Волжской Булгарии X-XIV вв. Сюда часто приходили ногайцы-кочевники со своими стадами. Редкие селения Нурлат, Шэрбен, Алпар, Эльки и другие встречались в лесистых местах, защищенных от ногайских набегов. Зато очень густо были заселены районы Заказанья с центром в Эчки (Внутренней) Казани и бассейн Свияги, где известны сотни булгаро-татарских селений XV-XVI вв. Большинство крупных населенных пунктов городского типа располагалось по берегам рек Лаеш, Алабуга, Тетюш, Сембер (совр. Ульяновск), Сарытау (совр. Саратов). Многие города и села занимали те же места, на которых стояли более ранние булгарские поселения.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

Основным населением государства были булгары. Их теперь стали называть «казанцами». В северо-западных районах проживало немало черемисов (марийцы), чуваш и вотяков (удмурты). Кроме того, были кыпчакско-татарские выходцы из разных областей Улуса Джучи, Астраханского и Крымского ханств, Ногайской Орды. Все они смешивались между собой в процессе совместной жизни и приняли участие в сложении новой народности — казанских татар. Но это название прочно закрепилось за коренным населением края только в XVII-XVIII вв. Прежде же оно предпочитало именовать себя булгарами, казанами или просто мусульманами, стараясь избегать названия «татар», которое считалось оскорбительным.

Период могущества Казанского ханства (1445-1487 гг.).

Первым казанским ханом был Махмуд (Махмутек), сын Улуг-Мухаммада, правивший в течение почти 20 лет. Международное положение ханства являлось довольно прочным. Ханство стало самостоятельным государством. Золотой Орды как таковой уже не существовало. Ее преемницей оставалась Большая Орда, но и она уже не могла угрожать независимости Казани.

Однако усиливалась Московская Русь, объединившая вокруг себя другие русские княжества. Ярый противник Орды, Москва пока не мешала Казани вести свою самостоятельную политику. Поэтому в годы правления хана Махмуда никаких серьезных столкновений между ними не было. В Казанском ханстве царили мир и спокойствие, развивалась торговля, богатели города. Но так продолжалось недолго.

Великий князь московский Василий II в 1452 г. отдал во владение царевичу Касиму, одному из сыновей Улуг-Мухаммада, Мещерский Городок на Оке. Скоро здесь, в пределах Руси, возникло Касимовское ханство. Это буферное государство специально было создано для постоянного вмешательства во внутренние дела Казани. Через касимовских царевичей Москва стремилась контролировать Казань и управлять ее политикой.

После смерти Махмуда (в 1466 или 1467 гг.) на престол был посажен Халиль, но он вскоре умер. Казанцы выдвинули ханом второго сына Махмуда — Ибрагима. Москва же хотела видеть на престоле Касима, который, будучи первым сыном, также имел законные основания стать ханом.

В 1467 г. великий князь Иван III послал на Казань большое войско во главе с Касимом. Поход оказался безуспешным, Ибрагима поддерживало большинство казанцев. После этих событий Иван III не оставил казанцев в покое, устраивал набеги и походы на волжские города. Казань также предпринимала активные действия. Ибрагиму удалось даже расширить территорию ханства за счет Вятской земли. В ответ на это русское правительство в 1469 г. организовало новый поход на Казань. Такой же поход состоялся в 1478 г., когда повоевали казанские волости по Волге и вплотную подошли к столице.

Тогда же умер Ибрагим, и у Ивана III появилась возможность более активно вмешиваться в казанские дела. Реальными претендентами на престол были два сына

Ибрагима — Ильгам и Мухаммад-Амин. Промосковская группировка в Казани, заинтересованная в экономическом союзе с Русью, поддерживала Мухаммад-Амина. Сторонники же Ильгама были экономически тесно связаны с восточным рынком и опирались на союз с ногайскими татарами. Им как раз и удалось возвести на престол Ильгама. Десятилетний Мухаммад-Амин вынужден был покинуть пределы ханства. Его забрали в Москву под покровительство великого князя, который обещал оказать Мухаммад-Амину содействие в возведении на казанский престол.

В 1487 г. Иван III организовал очередной крупный поход на Казань. 18 мая московские рати осадили город. Защитники его храбро сражались, совершая вылазки в стан противника. Особенно смело действовали конные отряды эмира Гали-Гази. После 52-дневной осады и ожесточенных боев сопротивление казанцев было сломлено. 9 июля городские ворота были открыты, и русское войско вошло в столицу. Хан Ильгам был свергнут и схвачен. Вместе с семьей его сослали в Вологду, где он и умер в заточении. На престол был посажен Мухаммад-Амин.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет