В конце 18 и начале 19 века Германия, преодолевая экономическую и политическую отсталость, приближалась к буржуазной революции, и «подобно тому как во Франции в 18 веке, в Германии в 19 веке философская революция предшествовала политическому перевороту». Маркс рассматривал немецкую классическую философию как немецкую теорию французской революции. (1.12)
Главным приобретением немецкой классической философии кон 18- нач. 19 вв. является диалектика. Хотя элементы диалектики имелись уже у отдельных философов 17018 в. (Спиноза, Лейбниц, Дидро, Ломоносов), всестороннюю разработку они получили лишь в классической немецкой философии (КНФ). Разработке диалектики способствовали как общественно-политические условия, так и научные достижения.
Общественно-политические условия:
1) Промышленный переворот в Англии -> . возникровение крупной машинной индустрии + буржуазии и пролетариата.
2) Национально-освободительная война, имевшая характер буржуазной революции -> . США вступило на путь кап. разв.
3) Буржуазная револ. во Франции -> . новые обществ, отношения.
Пробуждение сознания исторического развития общества. История предстает как закономерный процесс развития общества от старого к новому.
Научные достижения:
1) К сер. 18 в. завершается собирательный и описательный период в развитии естествознания
2) Переход естествознания со втор. пол. 18 в. к всестороннему рассмотрению явлений природы в их взаимной связи и развитии (гипотеза Канта и Лапласа о естественном происхождении Солнечной системы, проникновение эволюционных идей в геологию и биологию). Естествознание само начинает подходить к диалектическому пониманию природы, поэтому возникла потребность в разработке диалектического метода.
НО!!! Разработка такого метода осуществлялась на идеалистической основе, т.к. материализм этого периода не мог в силу своего созерцательного характера раскрыть и осмыслить диалектику процесса познания и роль практики в его осуществлении. Это легче было сделать с позиций идеализма.
Основные черты НКФ:
1. Понимание философии как науки наук. В основе его лежит представление, что знание всеобщего определяет знание конкретного и что оно вырабатывается философией независимо от последнего.
2. Несмотря на многообразие направлений в КНФ, в каждый период формировалось единое проблемное поле, в рамках которого происходило взаимодействие различных философских направлений.
3. В классический период различные философские направления стремились к универсализму, охвату всего проблемного поля.
НКФ разделяется на три основных этапа:
1. Начало НКФ. Родоначальник Имманули Кант. Для его философии характерен дуализм в решении основного вопроса философии. С одной стороны, К. признает существование внешнего мира вне и независимо от сознания (мир ноуменов -вещей в себе), с другой — он полагает, что сознание человека образует особый мир, не зависящий от действительности. Воздействие действительности на человека в лучшем случае служит лишь толчком для деятельности его сознания. Но все содержание оно черпает исключительно из самого себя. Поэтому мир ноуменов оказывается совершенно потусторонним по отношению к сознанию человека, трансцендентальным. Исходя их этого, предметами познавательной деятельности человека являются ее собственные продукты — феномены (явления). Кант был убежден, что идеи пространства и времени человеку известны прежде восприятии. Пространство и время идеальны, а не реальны. Чувственные впечатления связываются между собой посредством суждений, в основе которых лежат категории, т. е. общие понятия, которые по Канту, суть «чисто логические» формы, характеризующие только «чистое мышление», а не его предмет. В своем учении о познании Кант большое место отводил диалектике: противоречие рассматривалось им как необходимый момент познания. Но диалектика для него — лишь гносеологический принцип, она субъективна, т. к. отражает только противоречия мыслительной деятельности. Именно потому, что в ней противопоставляется содержание занятий и их логическая форма и предметом диалектики становятся сами эти формы в их отрыве от содержания знаний, Ленин назвал логику Канта «формальной».(3.22)
Отвергая Бога как творца природы, К. признает его в качесвте творца жизни и человеческого сознания. К. стремился обосновать существование Бога, бесмертие души и свободу человеческой воли. Попытка примирения материализма и идеализма, их сочетания в одной философской системе является характерной чертой учения Канта.
2. Немецкая классическая философия после Канта разрабатывалась такими выдающимися философами, как И. Г. Фихте (1762-1814) и Ф. Шеллинг (1775-1854). Оба стремились преодолеть кантовское противопоставление феномена и ноумена, обосновав познавательную активность в некотором едином принципе — в абсолютном Я (Фихте) и в абсолютном тождестве мышления и бытия (Шеллинг).
У Фихте (субъективный идеалист) внешний мир интерпретирует как продукт познавательной деятельности, отдавая приоритет практическому (нравственному) разуму. Критика Канта заключается в том, что по Ф. из мысли возникают не феномены, а сущностный мир, вещи-представления. Абсолютное Я включает в себя Я (представляющая личность) и Не — Я. Представляющая личность — это деятельность, творческий акт, предполагающий цель, средства и идеал.
Я — активный элемент, создающий действительность, Я создает предметы -> . не Я той же природы, что и Я. Вещи, получая самостоятельность противостоят Я -> . возникает впечатление, что предмет (не Я) и Я разной природы. Эту иллюзию мысль не может преодолеть — преодолеть может только воля.-> . всякая деятельность изначально благо (т.к. деятельность -творческий акт), человек исполняет свое предназначение, зло — отсутствие деятельности.
Шеллинг («трансцендентальный идеализм») дал тонкий анализ категорий диалектики, в частности свободы и необходимости, тождества, единого и многого и др., послужив предтечей гегелевской объективно-идеалистической диалектики, выдвинул представление о едином духовном начале, которое бессознательно проявляется в природе и приходит к осознанию самого себя в разуме человека.
Тезис о всеобщности духа, т.е. за всеми процессами в мире — единая духовная основа — всеобщность духа. Я (человек) становился ощущаемым в силу своей дейтельностной природы (вообще у ТТТ человек целостное существо: познающее, желающее, деятельное).
Один из этапов его философии — проблема человека и связанная с ней проблема зла — «Философское исследование о сущности человеческой свободы и связанных с ней предметов». В Боге есть 2 начала: любовь (идеальное) и эгоизм (реальное). Бог отбрасывает материальный эгоизм в мир. Человеку нужно преодолеть свой эгоизм, дабы преодолеть зло в мире. Зло — дело человека, его свободная воля. Каким образом человек может противопоставить добро и зло? Путем знания, что есть добро и что — зло и любовью (всеполнота, которая способна различить добро и зло).
Его изыскания в области философии природы оказали большое влияние на умы естествоиспытателей, а также на русскую философию.
Высшее развитие в разработке диалектики на базе идеализма — философия Гегеля. Основная проблема — философское осмысление исторических событий эпохи, понимание их как закономерного этапа всемирной истории. Учение Гегеля можно охарактеризовать 3-мя основными моментами: абсолютный идеализм, идеалистическая диалектика, учение о закономерности развития общества.
Вся филос. система Гегеля построена на онтологизации процесса познания. Ему удалось (хотя и в мистифицированной форме) выявить внутреннюю взаимосвязь и развитие всего природного, социального и духовного мира. Историческая заслуга Гегеля в обосновании диалектического понимания мира как сложной саморазвивающейся системы.
3. Переход к материалистическому пониманию мира. Переход связан с именем Л. Фейербаха (1804 — 1872). Материалистическое понимание природы Фейербах связывает с анализом человеческого познания. Феербаху свойственен материализм и атеизм.
1.Реальные причины религиозности в природе человека — образ Бога — это отчуждение сущности самого человека. -> . Метод Фихте — свести все сверхчеловеческое к человеку.
2.Противопоставление бытия и мышления. Их единство на человеческом уровне. Человек и объект и субъект для себя -> . возможность внутреннего диалога. -> . Мысль об органичном бытие человека (философия органицизма- самоназвание). -> .
В центре философии антропологизм. Суть антропологизма — отстаивание материального единства человеческого организма (психические и физические процессы носят материальный характер). Т.к. организм человека един по своей природе, то мышление — материальная, телесная деятельность мозга.
В понимании истории ему свойственен исторический идеализм — человек трактуется не социально, т.е. не зависит от эволюции общества.
В этическом учении — туизм — нравственность, исходящая из взаимодействия связей Я и Ты, т.е. человек как общественное существо ограничивается только этой связью. Я не может быть счастливо и не может существовать без ты. Стремление к собственному счастью перерастает рамки эгоизма — это счастье недостижимо вне человеческого единения. Любовь к богу заменяется любовью к человеку и приобретает статус религии.
РАЗДЕЛ I. ВОПРОС 12.
