Витамины — это низкомолекулярные органические вещества самого разнообразного строения, которые не синтезируются в организме, но являются жизненно необходимыми и поэтому должны обязательно поступать в организм с пищей, хотя и в очень небольших количествах. Некоторые витамины в ограниченном количестве вырабатываются микрофлорой кишечника.
Биологическая роль большинства известных витаминов заключается в том, что они входят в состав коферментов и простетических групп ферментов и, следовательно, используются организмом как строительный материал при синтезе соответствующих небелковых частей ферментов.
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые (В1, В2, В3, В6, В9, В12, Вс, С, Р, РР) и жирорастворимые (А, D, Е, К).
Кроме витаминов пища может также содержать провитамины. Провитамины являются предшественниками витаминов. Попадая в организм, провитамины превращаются в витамины.
Антивитамины — вещества, затрудняющие использование витаминов организмом. Действие антивитаминов осуществляется путем связывания и разрушения соответствующих витаминов, а также за счет включения антивитамина вместо витамина в синтезируемый кофермент, что делает невозможным участие такого кофермента в биокатализе.
|
|
Изменение содержания витаминов в организме приводит к возникновению различных патологических (болезненных) состояний:
Авитаминозы — тяжелейшие заболевания, вызванные полным отсутствием в организме какого-то витамина. У людей авитаминозы практически не встречаются, так как в пищевом рационе всегда присутствует минимальное количество витаминов. Авитаминозы могут быть вызваны у экспериментальных животных с целью изучения биологической роли витаминов в организме. Для этого применяются диеты, не содержащие определенного витамина, или используются антивитамины.
Гиповитаминозы — специфические заболевания, протекающие в более легкой форме по сравнению с авитаминозами, вызываемые недостаточным содержанием отдельных витаминов в организме.
Гипервитаминозы — специфические заболевания, причиной которых является избыточное поступление в организм определенных витаминов. Чаще гипервитаминозы вызываются накоплением в организме жирорастворимых витаминов, выделение которых с мочой затруднено из-за их нерастворимости в воде.
Из перечисленных патологических состояний у людей чаще всего наблюдаются гиповитаминозы. Наиболее распространенные причины возникновения гиповитаминозов следующие:
Экзогенные причины (связанные с питанием):
а) Использование для приготовления пищи продуктов, содержащих мало витаминов.
Представленная информация была полезной? ДА 59.33% НЕТ 40.67% Проголосовало: 1168 |
|
б) Неправильное приготовление пищи, приводящее к разрушению витаминов (например, длительная варка или многократное разогревание и т.д.).
в) Однообразное питание. В этом случае в организме может возникнуть дефицит витамина, который содержится в низкой концентрации в постоянно используемом продукте питания.
Эндогенные причины (связанные с состоянием организма):
а) Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, сопровождающиеся нарушением всасывания витаминов.
б) Угнетение микрофлоры кишечника. Это наблюдается при использовании для лечения инфекционных заболеваний различных антимикробных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и т.п.). Как уже отмечалось, некоторые витамины могут синтезироваться микробами, находящимися в толстой кишке. Подавление кишечной микрофлоры приводит к тому, что обычного поступления витаминов с пищей становится недостаточным для полноценного обеспечения организма витаминами, что в итоге приводит к возникновению гиповитаминоза. Поэтому при длительном использовании антимикробных средств увеличивают поступление витаминов с пищей (обычно путем применения комплексных витаминных препаратов), а также используют пищевые продукты, содержащие кишечные бактериальные культуры (например, бифидок, бифидокефир и т. п.).
в) Повышенная потребность организма в витаминах, которая часто наблюдается при беременности, при выполнении тяжелой физической работы. В этом случае обычного поступления витаминов с пищей, их синтеза кишечными микробами окажется недостаточным для организма. Поэтому у регулярно тренирующихся спортсменов потребность в витаминах возрастает в 1,5 — 2 раза.
. 5.2. Краткая характеристика отдельных витаминов
В таблице 3 представлены краткие сведения об отдельных витаминах.
Название витамина | Биологическая роль | Проявление авитамино- за или гипо- витамино-за | Пищевые источники | Суточ- ная потреб- ность |
В о д о р а с т в о р и м ы е в и т а м и н ы | ||||
ВитаминВ1 Тиамин | Используется для синтеза кофермента – тиаминдифосфата, участвующего в рас- паде углеводов | Болезнь бери-бери (полиневрит) | Дрожжи, печень, сердце, оболочка злаков (отруби) | 2-3 мг |
Витамин В2Рибофлавин | Используется для синтеза ФАД и ФМН, участвующих в тканевом дыхании | Дерматит | Дрожжи, печень, поч- ки, яйца, молоко | 2-3 мг |
Витамин В3 Пантотеновая кислота | Используется для синтеза кофермен- та А, участвующего в переносе кислотных (ацильных) остатков, главным из которых является остаток уксусной кислоты (ацетил) | Дерматит | Печень, яичный желток, дрожжи. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника. | 3-5 мг |
Витамин В6 Пиридоксин | Используется для синтеза кофермента — фосфопиридоксаля, участвующего в трансаминировании аминокислот | Дерматит | Печень, поч- ки, мясо, яичный желток. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника | 2-3 мг |
Витамин В9 (витамин Н) Биотин | Используется для синтеза кофермента, участвующего в переносе СО2 с последующим включением его в синтезируемые вещества | Дерматит | Почки, печень, яич- ный желток, Синтезиру- ется микро- флорой кишечника | 200-250 мкг |
3 | ||||
ВитаминВ12 Цианкобаламин | Используется для синтеза коферментов, участвующих в пере- носе метильной груп- пы (-CH3) c последую- щим включением ее в синтезируемые вещества. | Анемия (мало- кровие) | Печень, почки, мясо, яйца, сыр. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника при условии поступления с пищей ко- бальта | 2-3 мкг |
Витамин Вс Фолиевая кислота | Используется для синтеза коферментов, участвующих в пере- носе одноуглеродных радикалов (метильного -CH3, оксиметильного -CH2OH, формильного — CHO, метиленового -CH2-, метенового -CH= и пр.) с последующим включением их в син- тезируемые вещества | Анемия (мало- кровие) | Зеленые листья растений, бобы, дрожжи. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника | 1-2 мг |
ВитаминС Аскорбиновая кислота Витамин РР | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Особенно велика роль вит.С в гидроксилировании аминокислот пролина и лизина соответственно в оксипролин и оксилизин при синтезе белка коллагена, а также в синтезе гормонов надпочечников Используется для син- теза коферментов НАД и НАДФ, участвующих в переносе атомов водорода | Цинга Пеллагра | Цитрусо-вые, красный перец, смородина, рябина, клюква, квашеная капуста, хвоя Печень, дрожжи, мясо, рисо- вые и пшеничные отруби | 50-100 мг 15-25 мг |
ВитаминР (витамин проницаемости) Рутин | Совместно с витами- ном С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантными свойствами | Крово- излияния | Цитрусовые, гречиха, красный перец, черноплод- ная рябина, черная смородина | Не уста- новлена |
Ж и р о р а с т в о р и м ы е в и т а м и н ы | ||||
Витамин А Ретинол | Участвует в процессе восприятия света сетчат- кой глаза. Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек и на проницаемость клеточных мембран. | Ксеро- фтальмия (сухость роговой оболочки глаза), кератома—ляция (разруше- ние роговой оболочки), сумереч- ная или «куриная» слепота | Жир печени морских рыб, говяжья и свиная печень, яичный желток, морковь. | 2-3 мг |
Витамин D Кальциферол | Участвует во всасывании в кишечнике ионов Ca2+, их транспорте кровью и во включении их в состав костной ткани в процессе окостенения | Рахит | Жир печени морских рыб, сливочное масло, растительные масла, яйца, молоко. | 13-25 — мкг для детей и беременных . 7-12 мкг для взролых |
Витамин Е Токоферол | Является главным анти-оксидантом организма, предохраняющим от окисления полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в биологические мембраны | У экспери- ментальных животных – бесплодие, мышечная дистрофия | Злаки, расти- тельные масла, мясо, сливочное масло, яичный желток | 5-10 мг |
Витамин К Филлохинон | Участвует в синтезе некоторых факторов свертывания крови (в т.ч., протромбина) | Повышен- ная крово- точивость | Печень, шпинат, морковь, капуста. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника | 100 мкг |
|
|
|
|