X-PDF

ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПО ПРОГРАММЕ «НАЧАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ШКОЛА» ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА «РУССКОЕ СЛОВО» НА ПРАКТИКЕ МБОУ ГИМНАЗИИ №133 Г.УССУРИЙСКА

Поделиться статьей

ОБУЧЕНИЕМЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПО ПРОГРАММЕ «НАЧАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ШКОЛА» ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА«РУССКОЕ СЛОВО» НА ПРАКТИКЕ МБОУ ГИМНАЗИИ №133 Г.УССУРИЙСКА

Миненко Ирина Игоревна,

заместительдиректора по учебно-воспитательной работе муниципального

 бюджетногообразовательного учреждения

 «Гимназия№133 г. Уссурийска»

Даценко Юлия Александровна,

учительначальных классов муниципального

бюджетногообразовательного учреждения

«Гимназия№133 г. Уссурийска»

 

Аннотация. В статьерассматривается один из учебно-методических комплектов, рекомендованных киспользованию на ступени начального общего образования. Программа «Начальнаяинновационная школа» издательства «Русское слово» применяется на базе МБОУ«Гимназии 133» в городе Уссурийске при реализации проекта «Эффективнаяначальная школа». В статье обоснована необходимость выбранной программы,раскрыто содержание некоторых предметных линий и проведена параллель с традиционнойпрограммой.

Ключевые слова: начальное общееобразование, ФГОС НОО, младшие школьники, эффективная начальная школа,начальная инновационная школа, издательство «Русское слово».

 

TRAININGOF JUNIOR SCHOOLCHILDREN UNDER THE PROGRAM PRIMARY INNOVATIVESCHOOL FROM THE PUBLISHING HOUSE RUSSIAN SLOV IN PRACTICEMBOU GYMNASIUM No. 133 OF USSURIYSK

MinenkoIrina Igorevna,

deputydirector for educational work of the municipal

 budgetaryeducational institution

 GymnasiumNo. 133 in Ussuriysk

DatsenkoYuliaAlexandrovna,

municipalelementary school teacher

budgetaryeducational institution

GymnasiumNo. 133 in Ussuriysk

 

Annotation. The article discusses one of theeducational and methodological kits recommended for use at the level of primarygeneral education. The program Primary Innovative School of thepublishing house Russian Word is used on the basis of the MBOUGymnasium 133 in the city of Ussuriysk in the implementation of theproject Effective Primary School. The article substantiates thenecessity of the chosen program, reveals the content of some subject lines anddraws a parallel with the traditional program.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.9%
НЕТ
39.1%
Проголосовало: 1537

Keywords: primarygeneral education, FGOS NOO, junior schoolchildren, effective primary school,primary innovative school, RusskoeSlovo publishing house.

 

 

Обучение младших школьниковкропотливый и хрупкий процесс, который закладывает базовый уровень для всегодальнейшего обучения человека на протяжении всей жизни. ФГОС НОО постояннообновляется и ставит перед образовательным учреждением новые, современныезадачи. К портрету выпускника начальной школы добавляются характеристикичеловека, идущего в ногу со временем, умеющего пользоваться полученнымизнаниями не только в тетрадях, но и в жизни. И, конечно, от того, какиесредства использует школа для выполнения поставленных задач, зависит результат.Мы говорим нетолько о материально-техническом обеспечении, ИКТ и т.д., несомненно,все это важно и необходимо. Мы предлагаем по-новому посмотреть на основу нашегообучения – используемый учебно-методический комплект. Возможно, он уже«отстает» от новых требований ФГОС и на учителя ложится непосильная задачадополнять каждый урок, подбирая материал и демонстрируя его учащимся? А зачемизобретать велосипед, который уже давно изобрели? И мы приобрели опыт, которымходим поделиться с вами.

В данной статье мы проанализируемпрограмму «Начальная инновационная школа» (далее НИШ) от издательства «Русскоеслово» и расскажем о своем опыте работы по данной программе.

Наша школа начала работать попрограмме НИШ в 2021 году. И так сложилось, что на базе нашего учебногозаведения осуществлялся экспериментальный проект «Эффективная начальная школа».Перед администрацией школы стояла задача подготовить рабочую программу длякласса, срок обучения которого в начальном звене составит 3 года. Сталопонятно, что традиционная программа (в нашем регионе «Школа Росси») не обладаетпотенциалом развивающего обучения для детей, которых путем специальноготестирования (психологического и педагогического) набирали в «эффективный»класс.

Остановился наш выбор на программе«Начальная инновационная школа». Конечно, сначала программа была изучена, нопрактика есть практика. И результаты мы видим только сейчас, собственно спустягод, можно подвести некоторые итоги и поделиться впечатлениями о программе.

Начнем с оформления учебников ирасположения предметного материала. Как только такой учебник попадает в руки –его безусловно хочется полистать, посмотреть. А это принцип наглядности,который играет не мало важную роль в обучении младших школьников. Ведь самаяглавная задача педагога — связать жизнь со школой, показать, как полученныезнания можно применять в повседневной жизни.

Например, учебник математикиБ.П.Гейдман, И.Э. Мишарина, Е.А.Зверева с первых страниц 1 класса и далеепредлагает учащимся не просто считать, решать и т.д., а приглашает в целый«детский мир» на котором основаны задания и задачи. Каждый урок (еще одинбольшой плюс программы – в учебниках сформированы уроки, не просто названиятем, а каждый пронумерован и выделен) посвящен какой-то теме, это не изматематики! В основе может лежать литературное произведение, мультфильм (средикоторых современные, близкие нынешним детям) или просто какой-то интересныйсюжет.

Так, на 12 уроке математики во второмклассе ребята посчитают, сколько жемчужин выловилл из моря Мумий-тролль,сколько литров лимонада и сока получил Снифф, вылив в волшебную шляпу 9 литровморской воды и какого цвета будет восьмая ракушка на клумбе Муми-мамы. Весьматериал сопровождается яркими, красочными, качественными иллюстрациями. Здесьмы видим и межпредметные связи, которые выстраиваются на каждом уроке.

А какой богатый словарные запас получаюребята, учась по данной программе! Вот текст задачи 1 класса: «Посетителейпарка катают на санях, запряженных тройками лошадей. Первые сани запряженытройкой гнедых лошадей, вторые – тройкой вороных, а третьи – тройкой серых вяблоках лошадей. Сколько всего лошадей катает посетителей парка?». Какойбольшой потенциал у одной задачи. Здесь можно и про масть коней поговорить, ипропедевтика умножения/деления – считаем тройками, связать с окружающим миром –домашние животные на службе человека, а можно затронуть и эксплуатацию животныхчеловеком. И это только одна задача. Или, например, тема «Вычитание суммы изчисла» во втором классе объясняется достаточно наглядно жизненно: на картинкеавтобусная остановка, из автобуса выходят три человека, а следом еще два. Наследующей картинке, автобус делает две остановки, на первой выходят те же тричеловека, а на второй еще двое. Соответственно учащиеся делают вывод, что можновычесть одно слагаемое из суммы, а затем из полученной разности вычесть другоеслагаемое. Конечно, любая программа знакомит с данным математическим законом,но на данном примере мы видим связь с жизнью, ребятам легко представить и дажеразыграть данную ситуацию.

О разнообразии, красочности ибогатстве материала данной программы можно говорить долго и много. «Винни — Пухнавестил ослика Иа и вернулся домой. Найди длину пути, который он прошел». Нижерисунок: от дома до мостика 20 метров, мостик 10 метров, от мостика до дома Иаеще 10 метров. Ребята с удовольствием считают путь туда и обратно.

Подготовка материала к урокам сведенак минимуму для учителя. Не нужно ничего искать, распечатывать, транслировать наэкран – все есть в учебнике!

Привлекает развивающий потенциалпрограммы. Каждая тема обязательно включает нетрадиционные задания. Это непросто задания повышенной сложности, которые недоступны ученику базовогоуровня. Это задания, которые заинтересую и заставят поразмышлять, подумать,провести опыт, эксперимент. И мы скажем, положа руку на сердце, это любимыезадания ребят. ЗаданияВ литературном чтении , от которых «плачут» дети вместе сродителями в традиционной программе (а их там не так много), в НИШ вызывают восторгучащихся. Прекрасная методика обучения решению круговых примеров, которыеученики часто не понимают до 4 класса.

И так мы можем рассказывать прокаждый предмет. В русском языке, уже в период обучения грамоте ребята научилисьрешать ребусы, которые не каждый взрослый сразу разгадает. Пропись не содержитничего лишнего, имеет пропедевтический уклон: части слова, части речи и др. Вкаждом разделе литературного чтения предлагается материал для семейного чтения.И это становится традицией, объединяющей семью за чтением высоконравственныхпроизведений. В написании фамилии иимени каждого автора вы увидите обозначенноеударение – и у нас больше нет проблемы с неправильным произношением сложныхфамилий авторов произведений. Если в ИЗО, окружающем мире, русском языке представленырепродукции картин – то они качественные, яркие. Кремль – как на фото, а нарепродукции картины «Грачи прилетели» видна игра цвета и света, и понятно, чтоизображено на втором плане. Кажется, говорим очевидные вещи, так должно быть.Но, увы, неоднократно сталкиваемся с некачественными иллюстрациями, с ошибкамив формулировке правил русского языка в своей практике при работе с другимипрограммами.

В течение учебного года был проведенсеминар на тему «….», где гостям на практике показали, что к изучениюйотированных гласных учащиеся при обучении по традиционной программе просто неготовы, предварительно не дается согласный звук [й`]. А по программе НИШученики изучили уже большинство гласных и согласных звуков, познакомились созвуком [й`] и успешно перешли к изучению группы йотированных гланых.

Подчеркнем, что в данном УМК ужеразработаны прекрасные учебники и по недавно введенным предметам: роднойрусский язык и литературное чтение на родном языке. Материал которых недублирует программу основных предметов: прекрасный рассказ ТатьяныАлександровны Кудрявцевой о Лёке, или, например, Сказание о Деде Морозе РобертаАлександровича Балакшина. А также учебники по физической культуре,изобразительному исскуству, музыке.

В программе грамотно структурирован ивытроен материал по предмету окружающий мир.

Для себя открыли мультимедийноеприложение к учебникам, размещенные на сайте издательства «Русское слово». Тамвы найдете все необходимые музыкальные произведения, виртуальные экскурсии втеатры и музеи, программу для смешивания цветов на уроках изо и многое другое.

В нашем экспериментальном классебольшая интерактивная панель, поэтому учитель многие задания выводит на экран иребята их выполняют в режиме онлайн. Для этого к программе разработаны ЭФУ(электронная форма учебников) на сайте издательства, в которой предусмотренызадания для интерактивного выполнения.

Словом, программа Начальнаяинновационная школа, без преувеличения, находка для любого учителя-практика, икладезь знаний для учеников. В нашей школе программа успешно прошла апробацию,продемонстрировала свое соответствие ФГОС и готовится к внедрению во всехклассах НОО. Коллектив и администрация школы выражает благодарность авторам иразработчикам программы.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.9%
НЕТ
39.1%
Проголосовало: 1537

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет