X-PDF

Обвиняемый (ст. 47 УПК РФ)

Поделиться статьей

Обвиняемый – это вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, в отношении которого в ходе предварительного расследования собраны достаточные доказательства совершения им инкриминируемого преступления и следователем, дознавателем вынесено специальное процессуальное решение: постановление о привлечении в качестве обвиняемого, либо обвинительный акт, либо обвинительное постановление.

Обвиняемый характеризуется следующими признаками.

1. В нашем уголовном судопроизводстве обвиняемым может быть только физическое лицо. Юридическое лицо субъектом уголовной ответственности не является.

2. Для того, чтобы стать обвиняемым, лицо должно достичь возраста, с которого наступает уголовная ответственность (14 или 16 лет).

3. Если лицо совершило преступление в состоянии невменяемости или у него после преступления наступило психическое расстройство, то такое лицо уголовному наказанию подвергаться не может и потому субъектом преступления не считается. В отношении него применяется особое производство (гл. 51 УПК РФ), в котором лицо фигурирует не как обвиняемый, а как субъект с особым процессуальным статусом.

4. Основанием признания лица обвиняемым является достаточность доказательств, подтверждающих факт совершения данным лицом расследуемого преступления (ч. 1 ст. 171 УПК РФ). Здесь надо различать два аспекта. Во-первых, в основе обвинения лежат только доказательства, т. е. сведения, полученные в процессуальном порядке и закрепленные в форму показаний лиц, протоколов следственных действий и т. д. (ст. 74 УПК РФ). Оперативно-разыскная и иная непроцессуальная информация не может использоваться для привлечения лица в качестве обвиняемого. Во-вторых, собранных доказательств должно быть достаточно. Это определяется по внутреннему убеждению следователя, дознавателя как такое количество доказательств, из которого однозначно (категорически) вытекает вывод о виновности лица в совершении преступления. Если остаются сомнения, то следует говорить лишь о подозрении, но не об обвинении.

5. Привлечение лица в качестве обвиняемого возможно только в стадии предварительного расследования, когда факт преступления установлен, а доказательства собраны посредством следственных действий. В стадии возбуждения уголовного дела обвинения и, соответственно, обвиняемого быть не может. Обвиняемый не может впервые появиться и в судебных стадиях. Выдвижение обвинения – прерогатива органов уголовного преследования. Суд, будучи органом правосудия, обвинение лицу не предъявляет, а лишь рассматривает дело по обвинению, предъявленному в стадии предварительного расследования.

6. Признание лица обвиняемым осуществляется путем принятия специального процессуального решения. Следователь всегда выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, а дознаватель – обвинительный акт либо обвинительное постановление. Таким образом, каждому виду предварительного расследования присущи особенности наделения лица статусом обвиняемого.

Следователь примерно в середине расследования, собрав достаточные доказательства, выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, предъявляет обвинение, после чего продолжает следствие, а по его окончании составляет итоговый акт – обвинительное заключение – который является основой рассмотрения дела в суде. Поэтому надо различать два обвинительных решения следователя: а) постановление о привлечении в качестве обвиняемого, которое выносится отдельно в отношении каждого лица . б) обвинительное заключение – единый документ по уголовному делу, независимо от количества обвиняемых и эпизодов преступления.

В дознании, как правило, действует иная конструкция. От момента возбуждения уголовного дела и до завершения расследования лицо находится в статусе подозреваемого. Если дознание производилось в общем порядке, то по окончании дознания дознаватель составляет документ, именуемый «обвинительный акт», в котором формулируется обвинение, а также излагаются результаты расследования. Если же дознание было в сокращенной форме, то вместо обвинительного акта составляется обвинительное постановление. Обвинительный акт и обвинительное постановление, таким образом, объединяют в себе то, что у следователя выражено в двух процессуальных решениях.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.55%
НЕТ
41.45%
Проголосовало: 982

Но иногда в дознании применяется та же схема, что и в предварительном следствии, т. е. вначале выносится постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, а по завершении дознания составляется обвинительный акт. Это происходит в ситуации, предусмотренной ч. 3 ст. 224 УПК РФ.

Итак, лицо приобретает статус обвиняемого с момента вынесения следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого либо вынесения дознавателем обвинительного акта или обвинительного постановления, а не с момента предъявления этих решений уголовно преследуемому лицу. Это имеет важное практическое значение. Между вынесением и предъявлением обвинения лежит временной отрезок до 3-х суток (ч. 1 ст. 172 УПК РФ). За этот период следователь вызывает обвиняемого и его защитника, может подвергнуть обвиняемого приводу в случае неявки, а главное – если лицо скрылось и подлежит розыску (ст. 210 УПК РФ), то это не препятствует наделению такого лица статусом обвиняемого. Следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и объявляет в розыск именно обвиняемого, применяя к нему меры процессуального принуждения, в частности, заочное заключение под стражу (ч. 4 ст. 210, ч. 5 ст. 108 УПК РФ). Формально уголовно преследуемое лицо приобретает все полномочия обвиняемого с момента вынесения обвинения, но фактически реализует их с момента предъявления обвинения, когда эти правомочия становятся ему известны.

УПК РФ предоставляет обвиняемому широкий круг правомочий. Все они, в конечном счете, сводятся к защите от предъявленного обвинения всеми не запрещенными законом средствами. Прежде всего, лицо вправе знать, в чем оно обвиняется. Для этого обвиняемому вручается копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного акта, обвинительного постановления и обвинительного заключения.

Обвиняемый вправе давать показания по предъявленному обвинению, а может отказаться от дачи показаний как в целом, так и частично.

Важное правомочие обвиняемого закреплено в ч. 3 ст. 47 УПК РФ: «Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите». Так, согласно ч. 1 ст. 173 УПК РФ немедленно после предъявления обвинения следователь допрашивает обвиняемого по существу предъявленного обвинения. Нередко обвиняемый не готов к определению своего отношения к обвинению сразу после ознакомления с ним. Поэтому обвиняемый и его защитник заявляют следователю о неготовности дать показания и просят отложить допрос на некоторый срок.

Защита от обвинения осуществляется самим обвиняемым посредством реализации полномочий, предусмотренных ст. 47 УПК РФ, а также с помощью адвоката-защитника, без которого, с момента его вхождения в дело, не производится ни одно процессуальное действие с обвиняемым.

Обвиняемый общается с адвокатом наедине, без ограничения продолжительности и количества свиданий. Реализация этого права не вызывает затруднений при нахождении обвиняемого на свободе и вне процессуальных действий следователя. Если обвиняемый заключен под стражу, порядок его общения с адвокатом определяется режимом ИВС или СИЗО, установленным ФЗ от 15 июля 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»[254].

Право на конфиденциальное общение с адвокатом обвиняемый сохраняет и в ходе процессуального действия в форме «кратких консультаций в присутствии следователя» (ч. 2 ст. 53 УПК РФ), например, обвиняемый при допросе, очной ставке и т. д. может посоветоваться с адвокатом по поводу применения ст. 51 Конституции РФ, уточнить содержание ответа на вопрос.

Защищаясь от предъявленного обвинения, обвиняемый и его защитник представляют доказательства, заявляют отводы и ходатайства, обжалуют действия (бездействие) следователя прокурору, руководителю следственного органа, а также в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.55%
НЕТ
41.45%
Проголосовало: 982

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет