Фрагмент занятия: «ОФП и работа спредметами на занятиях по хореографии»»
Автор: Дмитриева Екатерина Борисовна Теория.
Общая физическая подготовка (ОФП)– это всестороннее развитие физических способностей, ОФП направлена на общееразвитие и укрепление организма танцора в целом и обеспечивает повышениефункциональных возможностей всех органов и систем, развитие двигательноймускулатуры, улучшение координации, увеличение до требуемого уровня силы,быстроты, выносливости, ловкости, гибкости, Используются упражнения изразличных видов спорта.
Задачи ОФП:
-Повышение и поддержание общегоуровня возможностей организма.
-Развитие всех основных физических качеств – силы,быстроты, ловкости, выносливости и гибкости.
ОФП помогают танцорам добитьсябольшей эффективности и устойчивости к утомлению. Для этого в тренировкивключаются упражнения, направленные на развитие:
— силы; — выносливости; — гибкости.
Развитие силы : Сильные мышцыспины, пресса и рук позволяют показывать правильные и красивые линии, держатьсвоё тело в статике. Без сильных и тренированных ног невозможно показатькрасивый, «мощный» танец. Регулярное выполнение силовых упражнений улучшаеткровообращение в мышцах, увеличивает энергетический запас и улучшает мышечнуюпамять что позволяет эффективно использовать мышечную силу в танце.
Выносливость — это способность совершать работу заданногохарактера в течение длительного времени, способность бороться с утомлением.
Выносливость танцора зависит отсовершенства его техники, умения выполнять движения свободно, без излишнихэнергетических затрат,
Гибкость – способность тела, а именно мышц, связок исуставов, давать максимальную амплитуду в различных движениях и физическихупражнениях.
Гибкость тела зависит от генетики,особенностей строения суставов, эластичности сухожилий. Этот показатель такжесвязан: -с возрастом. Дети и подростки, как правило, гибче взрослых; с- полом.Женщины от природы более гибкие, чем мужчины; -с уровнем физической подготовкии тренированности.
Практика.
Хочу представить вам одну изформ оздоровительной работы на уроках хореографии для детей и подростков — этоупражнения с предметами в моём случае это деревянные палочки и йога-блоки.
Йога-блоки : В работекубики для растяжки могут служить вспомогательным элементом или инвентарем дляповышения уровня сложности упражнения. В растяжке кирпичи используются вкачестве помощников:
-при недостаточном уровнеподготовки;
-болевых ощущениях при опоре назапястья;
-для более плавного перехода от простогоуровня упражнений к сложному; -для повышения сложности упражнений,эффективности проделанной работы; а так же для наглядной демонстрации прогрессав растяжке.
Существует множество упражней, комбинаций с использовапниемданных кирпичиков. вытяжение задней поверхности ног, усложнёная лягушка,глубокие выпады, усложнёный шпагат и тд. Чаще всегго йогап блоки мы используемна середине зала .. В статике без продвежения.
А вот что косается деревянныхпалочек то там другая история более чаще я их с детьми использую в продвижениипо залу. Мы сначала заранее изучаем комплекс упражнений на подкачку впродвежении в линиях по залу . такие как медведи, тараканы, гуси , мячики ,выпады и так далее. А потом когда я вижу что дети готовы , хорошо делают всеэти упражнения мы переходмим к изучению этих же эдементов но с работой предметав моём случае это деревянные палочки что способствует более качественнойпроработки каждой части тела. Это помогает соблюдать правильную технику иработать качественнее. И самое главное не забывать о дыхании. Это помогаетрасслаблять тело и повышает эффективность упражнений.
Весом палочки у нас бывают разные от 300 граммов до 0.5кг.