Орфографические разминки «Исправь ошибки».4 класс
Ф.И.__________________________
Карточка №1 Проверь текст, исправь ошибки.
Кол-во ошибок
Прашло знойная лето. Наступила залатаяосинь. Загляни влес. Поопушкам растут грибы. Среди пажухлай тровы кроснеютподосиновики. По краю ельника можно найти скольские грузди, душыстые рыжыки.Старые пни пакрыты опёнками. Моховые болота усыпаны румяной клюквой. Напалянегорят гроздя рябины. Отметка:
Задание: разбери слово подосиновик посоставу. В 6 предложении подчеркни главные члены и второстепенные.
Карточка № 2 Проверь текст, исправьошибки.
На ступила радосная висна. Сонце со грелаземлю. Подарошкам и трапинкам по бежали висёлые ручи. Подкарнями старой бирёзыбыла нара. Там спал всю зиму сирдитый ёжык. Халодный ручей раз будил звирька.Он вы бижал налисную паляну и осматрелся. Свежый витерок разнасил полесувисенние запохи. Ёш лёг наспинку. Тёплые лучи солнышка со грели его.
(По Г.Скребицкому) Отметка:
Задание: определи в третьем предложениичасти речи.
Карточка № 3 Проверь текст, исправьошибки.
В заповеднике жыл петька. Это былабальшая, чорная, серьёзноя птица. Аднажды я дал ворону пиченье. Он взял пиченьеи спрятал в подклювный мишок. Я вынул маленькую монетку и паказал петьке. Этумонетку он тоже прятал. Потом Петька слител на дорогу, сделал клювом круглуюямку, запрятал в песок падарки. Ворон вырвал клок травы и воткнул в писчаныйдомик. Отметка:
Задание: найти любое предложение соднородными членами, подчеркнуть в нем однородные члены.
Карточка № 4 Проверь текст, исправьошибки. Позней осеню я пасадил молодые ябланьки. Наступила дружная висна.Подорогам зажурчяла вада. Быстра сошёл снех. Ярко заблистели на сонце лужи. Япришёл в сат и осмотрел сваи яблоньки. Сучя и веточки все были целы. Лопнулипочьки. Покозались алые края цвиточных листьев. Посаду разносились чудестныепесни птиц. В песнях звучяла радость встречи с типлом и висной. Легко испокойно было на сертце. Отметка:
Задание: выпишите из 1 предложения всесловосочетания:…………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………..
Карточка № 5 Проверь текст, исправьошибки.
Светлячки
Стаит тихая летняя ноч. Между диревямисгустилась тьма. В воздухе раз лились чюдные запохи. Втрове и налистьяхмилькают агоньки. Я по любовался ими и шогнул книзкому кустарнику. Руками сталлавить загадочьные искры. Но вот я поймал один аганёк. Это оказался маленкийжучок. Жывут свитлячьки всырых лисных мистах. Ночъю они вы ползают из сваихукрытий. Отметка:
Задание: в пятом предложении определичасти речи.
Карточка № 6 Проверь текст, исправьошибки.
Много ласей жывёт в лисах Расии. Иногдастарые и маладые лоси блиско подходят к людным селениям и шумным гарадам. Людизаботливо беригут и охраняют редкосных красивых звирей. А вот и сам сохатыйлось с тижёлыми витвистыми рагами. Отметка:
Задание: подчеркни антонимы одной чертой,а синонимы двумя чертами. У всех существительных определи падеж.
Карточка № 7 Проверь текст, исправьошибки.
Наступила зема раним утрам илья пашол наахоту марос щипал щоки вбирёзавай рощи тишина литучие мыши забрались в дупло ешв наре прикрылся сухими листями легушки зарылись в мох мидветь спит в бирлогибелачка сминила на зиму шупку и пачинила гниздо лесица в наре из листев мяхкуюпастель сделала утрам рибята атправились в бирёзавую рощу стояла чюдеснаятишына. Отметка:
Задание: Определи границы предложений.Сделай краткий звуко-буквенный разбор слов: ягода- [ ] -….б., ….зв. Коньки — [] -….б., …..зв.
Карточка № 8 Проверь текст, исправьошибки.
Зимля пакрылась белым кавром раним утром яи мой таварищ атправились в зимний лес ночю вюга занисла все дарошки и трапинкимы скальзили на лыжах по лисным палянам вакрук стаяли диревя в зимнем убранствестройные бирёзы и асины пакрыты пушыстым снегом с ветки литит мяхкий снижок мыпадехали к избушке лисника ана стаит на апушке сасновой рощи. Отметка:
Задание: Спиши текст, определи границыпредложения. Подчеркни главные и второстепенные члены во 2 предложении.
Разбери слова по составу: стучит, лежат,заиграл, осветила.
Карточка № 9 Проверь текст, исправь ошибки.
Весна
Весна пашла пополям как маладая хозяйка.По дул тётлый ветер. Скрыш ппалзал мокрый снег. За кречали галки. Заблестелитёмные ведки деревев. Весело зошумел лес. Зацвили первые цветы. Громче зазвенели ручи. Отметка:
Задание: придумай и запиши продолжение ктексту (2 предложения)…………………….. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Карточка № 10 Проверь текст, исправьошибки.
Еловый лес сумрачьный. В нём всегда запахсырости. Калючие лапы елей царапают лецо и руки. Харашы маленькие лисныекрасавицы! Ель — очень ценое дериво. Из дривесины ели делают бумагу. Ель пает вскрипке, в рояле. Много различьной мебили делают из ели. Вгустом ельнике птицыукрываются от стужы и мители. Отметка:
Задание: во 2 предложении подчеркнутьглавные и второстепенные члены предложения.
В 3 предложении – определи падежисуществительных.
Карточка № 11 Проверь текст, исправьошибки.
Каждой травинке, хваинке хателось быстреепоймать первую каплю даждя. От речьки кдеревне вила извилистая тропка. Ямедлино шол по трапинке. Она вывила меня к опушке леса. Пошол дошть. Рябчикскрылся в середине густой ёлки. Под веточькой ус-троился зяблик. Пробижал ёш.Дошть шол тихо. Мне козалось, что он что-то шепчет ёлке. Отметка:
Задание: во 2 предложении подчеркниглавные и второстепенные члены. У всех глаголов определи время.
Карточка №12 Проверь текст, исправьошибки.
Остались на снигу заячи слиды — далеко либыло зайцу до биды? Но заец не баится. Прилитела снижынок стая. Закружылисьбелые птицы,заячий слет замитая. Напрасно сабака старалась рас-познать слидызаячи. Выбилась из сил, прибижала на старое место и думает: «Заец хитрый сдесьбыл, а куда ушол — неизвестно». Отметка:
Задание: определи падежи у всехсуществительных. Определи время глаголов.
Карточка № 13 Проверь текст, исправьошибки.
Первый марос застиклил лужы и развесилнадиревях иней. Тёплые диньки кончились. Наступают халада. Папа пошол во дворкалоть драва. Саша и вася стали ему памагать. Драва были сухие и калолисьстреском. Малчики насили драва в сарай. Работа заканчивалась. Папа показалрибятам на витвистую ель. На ветке седела серенькая птичька с малиновойгруткой. Она быстр виртела галавой. Это был снигирь. Отметка:
Задание: слова (деньки, малиновой, тёплые)разобрать по составу.
Карточка № 14 Проверь текст, исправьошибки.
Птичька вспорхнула изкуста и закружыласьнад нашыми галавами. Мы осторожно раздвинули зилёные ветки. Там было гниздо. Мыне тронули гнизда, даже не коснулись его. Поивились птинцы. Мы чясто прихадиликгнизду. Птинцы к нам привыкли. Они нас не баялись. Птинцы выросли и улители.Мы уехали в горот. Дома чясто вспоминали тёплое лето и нашых доверчивых птичек.Отметка:
Задание: определи время глаголов. В первомпредложении определи части речи.
Карточка № 15 Проверь текст, исправьошибки.
Прашло знойное лето наступила залатаяосинь загляни влес па апушкам ростут грибы среди пажухлай травы кроснеютпадасиновики па краю ельника можно найти скольские грузди, душыстые рыжыкистарые пни пакрыты апёнками махавые балота усыпаны румяной клюквай на палянегарят гроздя ребины дни стаят пагожие в лису тешина и пакой. Отметка:
Задание: определи границы предложений.
Карточка № 16 Проверь текст, исправьошибки.
Собрался по первой пороше охотник звириныеслиды считать. Много слидов в лису. Пронислась от дерива к дериву лёхкаябелочька. Вот ночью харёк проскакал. Пробижала через поляну осторожная хитраялесица. Идёт ахотник по лесу. Где тетерева спугнёт, где белку подстрелит. Подбальшой толстой корягой нашол он мидвежью берлогу. Отметка:
Задание: выпиши из первого предложения всесловосочетания.
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Карточка № 17 Проверь текст, исправьошибки.
Ясный летний день. В глубине лесаведнеется спокойная гладь маленького вадоёма. Витирок не проходит через стенудиревьев. Он запутался в витвях бирёс. Наступает тишына. Над вадой играютстрекозы. Жызнь бьёт ключом. Плавуны нашли в ваде место для жызни. Они харашосебя чуствуют здесь. А сколько там красивых цвитов! Одни стоят на беригу рики.Другие спустились в неё. А со дна речьки поднимаются лилии и кувшынки. Отметка:
Задание: дай характеристику 10 предложениюи подчеркни в тексте фразеологизм.
__________________________________________________________________________
Карточка № 18 Проверь текст, исправьошибки.
Наступила раняя висна. Яркое сонце рушытпоследние снежные крепости. Звонкая капель стучит по зимле. В лису пахнет ду-шыстыми почьками. Зилёные ёлочьки важно вытинули свои калю-чие ветки. С бирёскитичёт слаткий сок. Лучи сонца освитили всю окресность. Ожыл лес. Над галавойпослышалась звонкая трель. Отметка:
Задание: определи спряжение у глаголов.