Полное наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод».
Краткое наименование предприятия: ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод.
ОАО «Берестейский пекарь» является ведущим предприятием по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Брестской области. Основная задача ОАО «Берестейский пекарь» на рынке — удовлетворение потребности белорусского покупателя в высококачественных и полезных для здоровья хлебобулочных и кондитерских изделиях по доступной цене.
ОАО «Берестейский пекарь» включает в себя 7 филиалов по всей территории Брестской области — Барановичский, Пинский, Кобринский, Ганцевичский, Лунинецкий, Столинский и Давид-Городокский (город в Столинском районе). Головной офис предприятия расположен в г. Бресте.
На сегодняшний день во всем производственном объединении работает около 2200 человек. С июня 2006 года весь ассортимент выпускаемой продукции реализуется под торговой маркой «Берестейский пекарь». В настоящее время ОАО «Берестейский пекарь» производит более 700 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Это хлебы, булочные изделия сухари, сушки, баранки, сухарь панировочный, печенье, пряники, торты, пирожные, коврижки, кексы, козинаки, щербет, тесто слоеное, сладости мучные и сахарные, кисель, квас сухой хлебный и т.д. Продукция предприятия широко известна жителям Брестской области, а некоторые виды хлебобулочных и кондитерских изделий жителям всей республики и даже ближнего и дальнего зарубежья.
|
|
Начало существованию ОАО «Берестейский пекарь» было положено строительством и введением в эксплуатацию цеха по выпечке ржаного хлеба в г. Бресте в 1924 году, который существует по настоящее время. Первый кондитерский цех был открыт в 1975 году. Таким образом, наше предприятие имеет давние традиции хлебопечения, основанные на старинных белорусских рецептах и подкрепленные новейшими технологиями и современным оборудованием.
Барановичский хлебозавод — одно из старейший предприятий хлебопекарной промышленности.
Производство хлебобулочных изделий ведёт свой отсчёт с 1939 года. Сначала это был Барановичский комбинат, объединяющий в своём составе хлебозавод по улице Маяковского и несколько пекарен. В 1979 году произошло переименование хлебокомбината в хлебозавод.
С мая 2003 года Барановичский хлебозавод возглавил Курьян Владимир Игнатьевич.
С его приходом началась работа по техперевооружению предприятия. За этот период было сдано в эксплуатацию заквасочное отделение и линия по выпечке заварных сортов хлеба, реконструированы две хлебопекарные печи, организовано отделение нарезки и упаковки хлеба с установкой полуавтоматической упаковочной линии, изготовлен и установлен куллер для охлаждения хлеба, произведена замена морально устаревшего оборудования котельной. В январе 2011 года введена в эксплуатацию линия по производству какаосодержащей глазури. В настоящее время производится освоение новой итальянской комплексно-механизированной линии «Лазер» по производству пряников и печенья.
|
|
В настоящее время Барановичский хлебозавод — динамично развивающее предприятие. Продукция, выпускаемая на предприятии, широко известна не только в своём регионе, но и за пределами области. Хлебобулочные изделия поставляются и в Россию.
Сегодня ассортимент продукции насчитывает около 66 наименований хлебобулочных изделия, 50 наименований кондитерских изделий, глазурь кондитерская, панировочные сухари, кисель, квас.
Барановичский хлебозавод зарекомендовал себя на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий как производитель высококачественной и экологически чистой продукции.
В числе первых в Беларуси предприятие стало обладателем двух сертификатов соответствия СТБ ИСО 9001 2001 и СТБ 1470-2004 общие требования НАССР. Качество продукции, выпускаемой предприятием, по достоинству оценено многочисленными дипломами и на различных международных и республиканских конкурсах.
Поставки продукции осуществляются как в розничную торговую сеть, так и оптовым покупателям.
Целями деятельности ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод являются:
— удовлетворение потребности населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в необходимых объемах, в ассортименте и качестве, как через предприятия торгующих организаций, так и через магазины, находящиеся в ведении хлебозавода:
— организация хозяйственной деятельности, направлена на получение прибыли и удовлетворения интересов членов трудового коллектива и собственника имущества .
— обеспечение целевого и эффективного расходования выделенных оборотных средств и ускорение их оборачиваемости.
Вся продукция, вырабатываемая ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод, является товарами народного потребления — это хлебобулочные изделия (хлеба, булки, батоны, пироги, багеты, тосты, караваи, слоеные изделия) и кондитерские изделия (торты, пирожные, кексы, сладости мучные, коврижки, бисквиты, рулеты, шербеты…) разнообразной формы и всевозможного веса.
Хлеба в ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод вырабатываются по следующим технологиям:
— традиционной на жидких заквасках по Ленинградской схеме (формовые и подовые хлеба) .
— четырех стадийной технологии с заквашиванием осахаренной заварки термофильными молочно — кислыми бактериями Дельбрюка с использованием картофельной крупки, солода, кураги, чернослива, сушеного изюма, семени тыквы и подсолнечника и другого сырья, что обеспечивает готовой продукции неповторимый вкус и аромат, оригинальность и позволяет более длительное время сохранять свежесть продукции .
— хлеба пшеничные высшего сорта с применением улучшителей (смеси тостовой и др.).
Для приготовления пшеничного теста (для булочных изделий) используются традиционные способы приготовления теста (опарный и ускоренный безопарный) с применением различных посыпок и наполнителей.
Для выпуска изделий лечебно-профилактического назначения используется следующее сырьё: смесь композитная «Минская № 2», «Бетавитон», сухая клейковина, фруктоза, сорбит, ламинарий (морская капуста) и другие.
Хлебобулочные изделия выпускаются в упакованном, а также нарезанном упакованном виде (в качестве упаковочных материалов используется термоусадочная и полипропиленовая плёнка и пакеты), что позволяет увеличить сроки реализации, а также придаёт изделию эстетичный товарный вид. Кроме того, плёнка предохраняет продукт от пыли и влаги. На упаковке нанесена необходимая покупателю информация (состав, количество калорий, рекомендации по употреблению и другая).
|
|
Развитие кондитерского производства в настоящее время проводится по нескольким направлениям:
— торты, пирожные и рулеты с использованием различных полуфабрикатов (бисквитных, песочных, воздушных, медовых и др.,) с вареньем, повидлом, суфле, белковым кремом, сливочным кремом, с творожным кремом, с кремом со взбитых растительных сливок и другие. .
— торты и пирожные с использованием свежих и консервированных, а также сушеных фруктов (кураги, чернослива), которые используются как для отделки поверхности тортов и пирожных, так и в качестве добавки к отделочным полуфабрикатам .
— выпуск слоёных изделий разнообразной формы и с различными наполнителями .
— выпуск сладостей сахарных .
— выпуск мучных сладостей, кексов на химических разрыхлителях и дрожжах, бисквитов формовых и весовых . выпуск сырцовых и заварных коврижек.
В 2014 г. вырабатывалось 82 наименования хлебобулочных и 78 кондитерских изделий, внедрено 36 наименований новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий.
В 2016 г. планируется некоторое изменение структуры ассортимента: увеличение выпуска булочных изделий развесом 0,2 и менее, полуфабрикатов, (замороженных слоенных и кондитерских выпеченных), увеличение выпуска сладостей мучных и сладостей сахарных, арахиса.
Филиалом используется процедура добровольной сертификации и государственная гигиеническая регламентация, и регистрация продуктов питания на территории Республики Беларусь.
Всё поступающее сырье и производимые изделия контролируются, выпускаются, хранятся в соответствии с требованиями ТНПА утвержденными на территории Республики Беларусь.
Контроль качества выпускаемой продукции, поступающего сырья, возложен как на инженерно-технический, так и на административный персонал.
|
|
Данные о производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод представлены в таблице 4.19.
Таблица 4.19 — Показатели деятельности ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод за 2012-2014 гг.
Показатели | Годы | |||||
2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | ||||
план | факт | план | факт | план | факт | |
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. р. | ||||||
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, млн. р. | ||||||
Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. р. | ||||||
Прибыль (убыток) от текущей деятельности, млн. р. | ||||||
Прибыль (убыток) от инвестиционной и финансовой деятельности, млн. р. | -20 | -21 | -1572 | -1701 | ||
Чистая прибыль (убыток), млн. р. | ||||||
Совокупная прибыль, млн. р. | ||||||
Рентабельность продаж, % | 131,65 | 136,82 | 130,15 | 134,37 | 129,35 | 133,66 |
Рентабельность продукции, % | 7,42 | 8,63 | 12,21 | 13,28 | 10,00 | 11,16 |
Рентабельность основных средств, % | 3,12 | 3,94 | 8,37 | 9,14 | 5,11 | 5,92 |
Рентабельность оборотных средств, % | 16,01 | 17,06 | 45,08 | 46,19 | 25,70 | 26,71 |
Рентабельность совокупного капитала, % | 2,49 | 3,20 | 7,00 | 7,63 | 4,15 | 4,85 |
Примечание:
1. Источник: данные приложений А, Б и В.
2. Источник: собственная разработка.
На основании таблицы 4.19 можно установить, что в ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод наблюдается систематическое выполнение плана по выпуску продукции, значения которого составили в 2012 г. — 110,17 %, в 2013 г. — 112,54 %, в 2014 г. — 116,67 %. При это растут и объемные показатели выпуска продукции, соответствующие темпы роста составили в 2013-2012 гг. — 185,71 %, в 2014-2013 гг. — 124,15 %, в 2014-2012 гг. — 230,55 %. Выпуск продукции увеличивается благодаря вводу новых производственных мощностей, размеры которых составили в 2012 г. — 2133 млн. р., в 2013 г. — 3356 млн. р., в 2014 г. — 4648 млн. р.
В ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод перевыполнение плана по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг, значения которой составили в 2012 г. — 108,23 %, в 2013 г. — 110,92 %, в 2014 г. — 109,95 %. При это растут и объемные показатели выпуска продукции, соответствующие темпы роста составили в 2013-2012 гг. — 186,62 %, в 2014-2013 гг. — 123,76 %, в 2014-2012 гг. — 230,96 %. Рост объемов выручки обусловлен двумя ключевыми факторами: ростом производственных мощностей и активизаций сбытовой деятельности ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод.
Естественным следствием ввода новых производственных мощностей и ростом объемов выпуска продукции стал рост себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, соответствующие темпы роста составили в 2013-2012 гг. — 190,02 %, в 2014-2013 гг. — 124,42 %, в 2014-2012 гг. — 236,42 %. При этом наблюдается выполнение плановых показателей ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод по себестоимости реализованной продукции, товаров, работ, услуг, значения которых составили в 2012 г. — 105,62 %, в 2013 г. — 107,82 %, в 2014 г. — 107,99 %.
Размеры прибыли (убытка) от реализации продукции, товаров, работ, услуг в ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод составили в 2012 г. — 3409 млн. р., в 2013 г. — 9966 млн. р., в 2014 г. — 10420 млн. р., динамика выполнения плана по прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг составила в 2012 г. — 121,10 %, в 2013 г. — 129,39 %, в 2014 г. — 112,92 % . соответствующие темпы роста фактических значений составили в 2013-2012 гг. — 292,34 %, в 2014-2013 гг. — 104,56 %, в 2014-2012 гг. — 305,66 %.
В ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод снижается рентабельность продаж, изменение составило -3,16 % . растет рентабельность продукции, изменение составило 2,53 % . растет рентабельность основных средств, изменение составило 1,98 % . растет рентабельность оборотных средств, изменение составило 9,65 % . растет рентабельность совокупного капитала, изменение составило 2,36 %.