Функция | Время | Действия |
Приход администратора на рабочую смену. | За 1 час до открытия ресторана. | Открытие ресторана Снятие с сигнализации. |
Личная подготовка | 10-15 мин. | Гладит форму,переодевается Выходит в зал. |
Передача информации | 10-15 мин | Читает тетрадь передачи информа- ции,знакомится с информацией пе- реданной администраторами предыдущих смен. Ставит задачи на текущую смену. |
Контроль выхода персонала на рабочую смену. | с открытия ресторана до конца рабочей смены. | Каждый сотрудник зала,утренней смены,обязан присутствовать за 1 час до открытия ресторана.Этот час до открытия используется для подготовки зала и своего рабочего места.Выход персонала согласно рабочему графику контролирует администратор,записывая время прихода и ухода каждого сотрудни- ка в флор-план.Обязательна под- пись сотрудника,этот документ сдается директору и хранится в архи ве для сверки рабочих часов.Отсутст вие подписи приравнивается к отсутствию сотрудника. |
Контроль качества сдачи смены предыдущими сотрудниками. | 5-10мин. | Каждый администратор смены оце- нивает качество смены сданной пре- дыдущими сотрудниками.Для этого достаточно пройти по помещениям зала(сервировка,туалетн.комната, наличие заготовок,помещение мой- ки и т.д.)Бар(чистота,бара,кофемаши ны,инвентаря)Суши-бара и кухни (чистота рабочегоместа,вынесенный мусор. Стр.22 |
Выдача хоз.товаров сотрудникам бара,кухни,суши-бара,тех.персоналу, официантам | 10минут | Выдача хоз.товаров 1 раз в смену,с фиксацией в бланке выдачи.Ведется учет хоз.товаров,поэтому выдача и использование должно быть рациональным и экономичным. |
Составление стоп-листа | 5-10минут | Оформление «стоп-листа» в спец. Сспе бланк,с выяснением причин отсутст- вия позиций. |
Включение плазм,музыкального оборудования, кондиционеров и др.технического оборудования. | 5-10минут | Администратор контролирует свое- сво временное включение и исправ- ность технического оборудования зала.О неисправности сообщает ди- ректору или тех.службы. |
Работа в зале | контроль подготовки зала к открытию c обязатель ным досмотром зала, наличием правильной сер- вировки, мойки, станции официанта,заполнение чек-листа утром. | |
Контроль открытия кассы | Контроль открытия кассиром рабочей смены, просмотр кассовой книги, контроль даты в R- кипере,контроль денежных средств в кассе. | |
Открытие ресторана | Открытие ресторана в соответствии с режимом Работы ресторана,к моменту открытия все подготовительные работы должны быть окончены. | |
Работа с поставщиками | заказ хоз.товаров, продукции бара, осуществление расчета с поставщиками,контроль приема товара, работа с накладными. | |
Организация и контроль работы в зале | индивидуальная работа со стажерами, закрепление официанта-тренера контроль обучения стажеров. Распределение позиций между официантами. Распределение дополнительных обязанностей. Стр.23 | |
Индивидуальная работа с персоналом в течении рабочей смены | Выявление отклонений от правил качественного обслуживания гостей: — внешний вид сотрудников в теч.рабочей смены — встреча гостей,улыбка официантов,работа с хостесс и рациональной рассадкой гостей. — визит к столу,своевременной подачей меню, прием заказа. — сервировка стола и ее соответствие стандартам. — своевременность выноса заказа,соответствие стандартам приготовления блюд. — дозаказ,работа над увеличением продаж. — расчет гостя, вынос сдачи. — прощание с гостем — чистота столов — уход на обед раб.персонала — выход на перекур. | |
Контроль и организация встречи гостя официантами и хостесс | визуальный контроль в течение рабочей смены.При максимальной посадке администратор принимает участие в рассадке и координации гостей ресторана. | |
Контроль чистоты зала, бара, подсобных помещений, центрального и черного входа. | визуальный контроль, работа с тех.персоналом. | |
Контроль температу ры в зале, громкость музыки,освещение в зале, вывеска | отслеживание в течении рабочей смены | |
Контроль чистоты туалетных комнат для гостей и персонала | проверка туалетов, проверка своевременного заполнения графиков уборки. Стр.24 | |
Работа с гостями | беседа с гостями, решение конфликтных ситуаций и встреча гостей. | |
Работа с кухней, суши баром | при возникновении спорных вопросов, жалоб на качество блюда. Контроль своевременной отдачи заказов (в соответствии со стандартами сети) | |
Прием сдачи смены официантов, смена которых заканчивается | чистота, наличие в полном объеме сервировки столов, заготовок сдача каждым сотрудником своей закрепленной позиции и дополнительных обязанностей | |
Закрытие ресторана | Осуществляется в соответствии с режимом работы ресторана. | |
Снятие отчетов по кассе | ежедневно до 00:00 часов (за 15 мин)Отчеты снимаются в определенном порядке,заполнение кассовой книги осуществляется кассиром или администратором. | |
Закрытие рабочей смены. Снятие отчетов, подсчет чаевых и их выдача | Каждый официант сдает ежесменно определенную сумму кот.делится на рабочий персонал. | |
Контроль ухода сот- рудников с работы. Заполнение бланков Оформление флор- плана.Заполнение тетради передачи информации. | Администратор покидает рабочее место последним,уходя проверяет(выключение света,электро приборов,вентиляции,муз.сопровождение и т.д Ставит на сигнализацию. |
Стр.25
Представленная информация была полезной? ДА 61.21% НЕТ 38.79% Проголосовало: 1490 |
|
|
|
Стандарты сервиса
Автор статьи

Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.21%
НЕТ
38.79%
Проголосовало: 1490