«Организация вниманияпосредством рабочих листов на уроках литературного чтения»
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Бурякова О.А. учитель начальных классов МОУ СОШ №1
Прежде, чем представить опыт своей работы, мне хотелось бы попросить помощи у многоуважаемого жюри. Могли бы вы помочь мне? (раздаёшьлисты)
— Прочтите, пожалуйста, вопросы 1 Блока.С помощью стрелокустановите соответствия.
— Какой же предмет, вы считаете самым важным?
Спасибо.
— А какой предмет помогает нашим детям быть здоровыми?(физкультура)
В подтверждении я хочу привести словадревнегреческого философа Платона— «Для соразмерности, красоты издоровьятребуется не толькообразование в области наук и искусства,но и занятия всю жизньфизическимиупражнениями, гимнастикой»,
— А какой предмет вы считаете основой для изучения всех остальныхпредметов? (литературное чтение)
— Да, я соглашусь с вами, ведь ещё в1822 году в письме к брату А.С. Пушкин написал: « Чтение — вот лучшее учение…»
Эти слова поэта уже стали пословицей и живут ввеках.
«Литературное чтение» — является основойдля изучения всех предметов в начальной школе. Успешность изучения курсалитературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметамначальной школы.
Наряду с другими предметами данныйпредмет формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию ивоспитанию ребёнка.
Но, к сожалению, о части учеников на урокелитературного чтения мы можем сказать словами А.С. Пушкинаиз романа «Евгений Онегин» : «Глаза его читали,но мысли были далеко»?
Вернемся к листам. Блок 2. Попробуем разобраться,почему так происходит? Ваше мнение отразите в пустых окошках.
-Ваше мнение?
-Действительно,это всё взаимосвязано и ученымиустановлено, что всё это свидетельствует о несформированности внимания.
Внимание играет огромное значение в жизни человека. Именно с егопомощью другие психические процессы становятся полноценными. Где нет внимания,там нет и сознательного отношения человека к тому, что он делает.
Внимание бывает 3-х видов:непроизвольное, произвольное,послепроизвольное
Непроизвольное вниманиевозникает само собой, когда действующие раздражители ярко отличаются от общего монотонного«серого» фона или когда предмет-раздражитель интересен и занимателен.
Произвольное вниманиемотивировано и направляется на объект под влиянием принятых решений ипоставленных целей. Оно – результат нашего намерения, целевого усилия воли.
Послепроизвольное внимание такженосит целенаправленный характер, но не требует для реализации постоянныхволевых усилий
Одной же из главных проблемначальной школы является развитие у школьников процессов произвольного внимания,которое необходимо на всех уроках в начальной школе.
Но значимость предмета «литературное чтение» заставляламеня искать новые приёмы, методы, технологии, которые позволили бы повысить мотивацию к данному предмету и поддержать ее на высоком уровне, сделать обучение более эффективным.
И сегодня я представляю вашему вниманиюопыт моей работы по теме «Организация внимания посредством рабочих листов науроках литературного чтения».
Натолкнули меня на эту мысль слова доктора психологических наукНиколая Фёдоровича Добрынина, посвятившего большую часть своих исследований проблеме внимания: «….внимание младших школьников бывает довольнососредоточенным и устойчивым тогда, когда они полностью заняты работой, когдаработа требует максимума умственной и двигательной активности, когда еюзахвачены эмоции и интересы».
Психологами установлено, что обычный процесс чтения сопровождаетсяпостоянными колебаниями внимания. Поэтому на уроках литературного чтенияучителю очень важно не только направлять внимание, но и поддерживать егодлительное время, так как оно сильно влияет и на понимание текста, и наточность и глубину усвоения содержания
Что же такое «Рабочий лист» на моих уроках литературного чтения?
Этосистема заданий по определенной теме урока, заранее спланированнаядеятельность учащихся, полноценный обучающий материал, разработанныйсамим учителем. По каждому уроку в зависимости от целей разрабатываю своюсистему заданий. Рабочий лист может применяться на всех этапах урока, а можетлишь на отдельных. Это письменные небольшие задания, которые частовыполняются в паре или в группе.Каждый рабочий лист –это модель урока, которую можно корректировать, дополнять, а затем использоватькак опорный материал для изучения материала..
Такой способ работы на уроке литературного чтения,где много устной работы, позволяет ребенку сфокусировать внимание на главном, учитего учиться, показывает, что процесс обучения может быть увлекательным.
А для учителя такая форма работы позволяетвыстроить логику усвоения материала: восприятие – осмысление – запоминание –применение – обобщение – рефлексия.
Суть рабочего листа на уроках литературного чтения очень точно передана, на мойвзгляд, в китайской пословице: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню,вовлеки меня – я пойму».
Благодаря рабочим листам традиционный процесспознания обретает индивидуальность и становится осмысленным, непрерывным ипродуктивным.
Представлю чаще всего используемую структуру рабочего листа по литературному чтению:
1 блок — информацияоб авторе: ФИО, даты жизни, портрет, 5 интересных фактов о писателе.
2 блок —знакомствои уточнение лексического значения слов по теме. Можно проводить в разной форме:прочтение, соответствие слова и значения, соответствие слова и изображения,дописывание недостающих слов в определение.
3 блок — вопросы,направленные на анализ художественного текста.
4 блок — заданиямогут быть на расстановку пунктов плана в соответствии с содержанием; надополнение пунктов плана.
5 Блок — придумайпродолжение рассказа, дорисуй рисунок по рассказу.
6 Блок — дополнительнаяинформация по теме, с которой ребята могут ознакомится путем перехода по ссылкина диафильм, мультфильм, образовательные порталы с интерактивными QR-коду:заданиями по теме.
7 Блок «Самооценка»: проверкаусвоения темы
Преимущества, которые дает «рабочий лист» мне и моимученикам:
1.«Рабочий лист» – это уникальныйинструмент, благодаря которому каждый ребенок вовлечен в процесс обучения;
2. Я отхожу от функции «говорящей головы»,передаю процесс обучения ребенку.
3. Каждый учащийся имеет возможность получитьобратную связь из «Рабочего листа»
4. «Рабочий лист» позволяет выявитьслабые зоны в работе учащихся.
5. Внимание детей не ослабевает в течениевсего урока.
6. Развитие коммуникативных способностей
Очень нравиться мне говорить о «Рабочем листе»,вспоминая о зоне ближайшего развития, выведенной Л.С. Выготским. Ученик,приходя на урок ориентировочно находиться на первой ступеньке «Когда-нибудьнаучусь и смогу». Наш «Рабочий лист» находится на второй ступеньке «Прошупомощи». Он является таким инструментом, который позволяет обучающемуся,используя запрограммированную в нем помощь, разобраться с темой и перешагнутьна следующую ступень «Умею сам».
Считаю, что «Рабочийлист» является эффективным инструментом в работе учителя, который помогаетрешать множество задач в рамках системно- деятельностного подхода и помогаетдетям понять, что учёба – это не только труд, но и удовольствие.
Я заметила, что моим детям стало на уроке литературного чтенияинтереснее, они порой удивляются прозвеневшему звонку. Умениеконцентрировать своё внимание помогает ребёнку сосредоточеннои, не отвлекаясь, на посторонние дела, работать на уроке, в течение длительноговремени выполнять предлагаемую работу.
Психологи отмечают, если внимание хорошоразвивается, то соответственно развиваются и его такие важные свойства какконцентрация, устойчивость, распределение, переключение, увеличение объёмаусвоенной информации, а также возникает привычка быть внимательным, даже еслипри этом складываются неблагоприятные условия.
Считаю, что очень актуально использование рабочеголиста в условиях дистанционного обучения и не только для уроков литературногочтения. Так как «Рабочий лист» позволяетосуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта междуучителем и обучающимся. Впервые и я начала использовать рабочие листы впериод первого перехода на дистанционное обучение и для уроков ИЗО и музыки.
В настоящее время яиспользую рабочие листы и на уроках окружающего мира, и на занятиях «Разговорао важном», но не постоянно как на уроках литературного чтения, а эпизодически.
Считаю, что «Рабочий лист» является такиминструментом, который отражает в себе все когнитивные процессы и полностьюотвечает требованиям ФГОС.
Познакомиться с рабочими листами, которыея использую на уроках литературного чтения, вы можете через представленный QR-кодв рабочих листах, которые я вам раздала в начале своего выступления.
Спасибо за внимание.
