КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА
«ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
ПО ТЕМЕ: «СЕМЬЯ»
8-А КЛАСС
г. Енакиево 2023 г.
24.01.23
Урок потеме «Семья»
Приготовлениесалата Оливьеклассического с колбасой
Цельурока: Приготовить салат Оливье классический с колбасой
Задачи:
Образовательные:
— научить готовить салат «Оливье»
— научить правильным приемам при нарезке овощей,используя овощерезку;
— ознакомитьучащуюся с правильной организацией рабочего места при нарезке овощей.
— формироватьзнания и умения по приготовлению салата Оливье классического сколбасой;
— упражнять внарезке овощей овощерезкой и её правильному пользованию;
Воспитательные:
— воспитаниеаккуратности (соблюдение правил санитарии), самостоятельности;
— воспитаниесознательности (экономное и бережное отношение к продуктам и к труду).
Развивающие:
-совершенствование умений и навыков по ранее изученным темам;
— формированиенавыков самоконтроля;
— рассказать оправилах техники безопасности при нарезке овощей.
Оборудованиезанятия: рецепт салата«Оливье», посуда и инструменты для практической работы (овощерезка для нарезкиовощей, разделочные доски для варёных овощей, салатник), продукты длявыполнения практического задания.
Ход занятия
Организационныймомент
Актуализациязнаний, полученных на пошлом занятии.
Учитель:– Какназывается холодное блюдо из нескольких продуктов, заправленное майонезом? (Салат.)
Учитель:– Чем ещё заправляют салат? (Растительным маслом.)
Учитель:– Какиесалаты ты уже умеешь готовить? (Ответ.)
Учитель:– Какиепродукты можно использовать для приготовления салатов? (Выслушиваетсяответ.)
Учитель:– Какиеовощи проходят тепловую обработку? (Картофель, морковь, свёкла.)
Учитель:– В какойпоследовательности салат подают за обедом? (Перед первым блюдом.)
Учитель:– В какойпосуде подают салат? (в салатнике.)
Учитель:— Какие блюда можно приготовить из овощей? (Горячиеи холодные).
Сообщение темыурока.
Учитель:— Я знаю, что у тебя есть страничка в Инстаграме и сегодня тыподелишься со своими подписчиками рецептом салата. Сейчас я буду читать егоописание, а ты попробуй догадаться, что ты со мной будешь готовить.
-этотсалат был назван в честь своего создателя французского повара
-вомногих странах его называют русский салат
— этоодно из самых популярных блюд новогоднего стола
-салатсостоит из отварного картофеля, маринованных или соленых огурцов, отварных яиц,зеленого горошка и колбасы.
Как тыдумаешь, что это за салат? (Оливье).
Учитель:Молодец — это знаменитый и любимый салат Оливье, названный так вчесть французского повара Люсьена Оливье
Учитель: — И сегодня для своих подписчиковты поделишься рецептом салата Оливье, который готовят в твоейсемье.
Знакомствос рецептом салата Оливьеклассический с колбасой
Учитель: — Давай, вспомним из чего состоит салат:
-вареный картофель (его нужноварить от 20 до 40 минут в зависимости от размера, чембольше овощи, тем дольше их нужно варить)
— как мы можем проверить сварилась картошка или нет? (готовностьпроверяется ножом или вилкой — если входит в картофель — овощи сварились и водунужно сливать.)
— колбаса, лучше докторская
-консервированный зелёный горошек
— яйца вареные (7-10 минут в кипящей воде)
-соленые или маринованные огурцы
Все крошится и заправляется майонезом.
Актуализация знаний
Учитель:Перед тем как начать готовить вспоминаем правилагигиены:
Алина: помыли руки, надели фартук, убрали волосы.
Учитель:Салат можно нарезать ножом, а можно овощерезкой.
Учитель: Какой формы у нас получаться продукты в салатеОливье?
Алина: Кубиками
Учитель:Нарезанные овощи мы складываем?
Алина: в миску, где мы перемешиваем салат и заправляем егомайонезом.
Учитель:Во что мы выкладываем салат для подачи на стол?
Алина: в салатник.
Учитель:— Молодец! Преступаем к практической работе.
Практическаяработа.
Инструкция потехнике безопасности при использовании овощерезкой.
Учитель:Все овощи, и яйцо я уже отварила. Солёный огурец, колбаса, горошеки майонез есть.
Приступаемк готовке салата.
-Сначаланеобходимо почистить все овощи. (Чистим овощи)
-Нарезаем спомощью овощерезки варёный картофель кубиками.
-варёную колбасу кубиками.
-маринованныйогурец кубиками.
-варёное яйцо.
-добавляем ковощам консервированный зелёный горошек.
-добавляеммайонез, всё перемешать.
— готовый салатукрасить зеленью.
— накрыть столскатертью.
— по окончанииработы убрать рабочее место.
— оценитькачество приготовленного блюда.
Закреплениепройденного материала.
Учитель: — Что мы сегодня готовили?
Алина:- Салат Оливье.
Учитель: — Какие овощи нам нужны для этого салата?
Алина:- Яйцо, зелёный горошек, отварная картошка,вареная колбаса, маринованный огурец, майонез и можно зелень для украшения.
Рефлексия.
Учитель: — что мы делали сегодня на уроке?
Алина:- Мы сегодня готовили салат «Оливье»классический с колбасой.
Подведениеитогов.
Учитель: — Как ты думаешь, твои подписчики будутдовольны?
Алина: — Я думаю, им понравится.
Учитель: — Что тебе показалось сложным в приготовлениесалата, а что было простым?
Алина: ответ
Учитель: Если в салате колбасу заменить мясом — то онбудет называться мясным, а если курицей, то столичный.
Учитель: — Ты сегодня молодец. Атеперь можно попробовать салат вместе