X-PDF

Открытый урок:«Машины и механизмы для обработки мяса и рыбы.»

Поделиться статьей

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕКАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ № 248

 (ФКПобразовательное учреждение № 248)

 

                                                                                                         

                                                                                                                            

 

Методическая разработка:

 открытыйурок

подисциплине ОП.03.  Техническое оснащение и организация рабочего места

 

натему: «Машиныи механизмы для обработки мяса и рыбы.»

 

 

 

 

 

 

Разработала: преподаватель спецдисциплинвысшей категории

Соболева Н.В.

 

 

 

2021год

 

 

 

  Планоткрытого урока

Предмет:«Техническое оснащение и организация рабочего места»

Преподаватель: Н.В.Соболева

Темапрограммы: Машиныи механизмы для обработки мяса и рыбы.

Темаурока: Фаршемешалки:назначение, виды , устройство, принцип работы, правилабезопасной эксплуатации.

Типурока: (комбинированный).Урок систематизации и обобщения изученного материала,изучение новой темы.

Видурока: интерактивный урок с использованием ИКТ.

Формапроведения урока: по технологии КМД

            (коллективно-мыслительнаядеятельность обучающихся),  работа в группах.                                                             

    Целии задачи урока: 
1. Образовательная: 
а) Формирование  и  систематизация  знаний на основе имеющихся знаний потеме  « Машины для измельчения  мяса и рыбы»

б) Закрепление, обобщениеи углубление  полученных знаний по изученному материалу.

в) Упрочение в памятиосновных  терминов и сведений по теме « Машины для измельчения  мяса и рыбы».

г) формирование  умений для использования  теоретических знаний на практике;

д) восприятие ипервичное   осознание  новой  учебной  информации по теме

 « фаршемешалки»,добиться крепкого  и  осознанного  усвоения знаний.

2.Развивающая: 

а)Развитие аналитических способностей, логического мышления, умения выражатьмысль.

б)Содействовать увеличению результативности активного интереса к технике  впрофессии.

в)Развитие альтернативного мышления.

3.Воспитательная:

а)Воспитание умения работать в коллективе, личностных качеств: сопереживания,взаимопомощи, выручки, активности, самостоятельности.

б) Воспитывать стремление к самообразованию, инициативе, уверенностив себе и своих силах.

 

 4.Методическая цель:

1.Применение технологии КМД  и  интерактивногообучения в итоговых уроках.

2.Использованиемежпредметных связей и  производственного обучения.

Межпредметныесвязи: «Технология приготовления пищи»,«Производственное обучение»,  «Охрана труда », « Санитария и гигиенапроизводства».

Оснащениеурока: Видеопроэктор, плакаты учебные, компьютери компьютерные  материалы, доска, схемы, дидактический  раздаточный материал,кроссворды, карточки, задания, проблемные ситуации, игровой момент « Вопрос -парадокс».

Ожидаемыерезультаты: учащиеся умеют  использовать  знания врешении  нестандартных производственных  проблемных ситуаций, практически освоили  сборку рабочих  деталей  мясорубки, знают  основные  правила безопасной эксплуатации  мясорубок.

                Структурно-логическая схема и хронокарта урока.

1.Организационный момент

2.Работа в командах

           1 этап:  соревновательная игра в малых группах.

           2 этап: решениенестандартных ситуаций.

           3 этап: информация о новойтеме урока

  3. Подведение итогов

Ходурока

1.Организационныймомент (1 мин.)

а)отметка в журнале присутствия  обучающихся.

б)введение – сообщается тема, ее цель, значение.

в)распределение обучающихся в малые группы.

          Подготовка к  изучения  нового материала (20 мин.)

 

1.1                     Для установлення связи  выученного материала с материалом нового урока преподаватель может  задать обучающимся следующие  вопросы:

-Назовите  предыдущую  тему урока

-какое  оборудование,  кроме  мясорубки,  может  быть размещено в  мясо- рыбномцехе?

-что должны пройти обучающихся, прежде чем приступить к  работе  на соответствующей  машине ?

Преподаватель  показывает кинофрагмент.

2.1Дополнительные пояснения:

 

  Сообщение  целей урока;

  Запись  на доске  названия  темы  урока.

 II.Работа в командах.

 Вбригады обучающихся  собираются согласно выбранным по цветовой гамме квадратам,чтобы каждая бригада в своём составе имела  обучающихся с различным  уровнем подготовки. Выбор бригадиров.

1этап – Разминка. Соревновательная игра на быстроту.Командам предоставляются одинаковое задание « Тест с дополнениями», гдетребуется дополнить пропущенные технические термины.

3этап. На этом этапе командам предлагаетсярешение одной нестандартной проблемной ситуации, возникающие на производстве.Ответы команд заносятся в таблицу. При правильном ответе эксперты отмечаюткаждому участнику по баллу в оценочный лист.

Задание:Установить «возможные причины» и «способы устранения».

2этап. Блиц – турнир. На этом этапе командампредлагается провести блиц – турнир между параллельными командами. «Капитаны»команд знакомятся с заданиями и приступают к перекрестному ответу – опросу.Ответы должны быть короткие и четкие, и заносятся в оценочный лист «экспертом».

3.Изложение  нового материала (12 мин.)  

    Далее  преподавателем    используется   кинофрагмент   как   самостоятельный   источник информации, что позволяет за короткий  промежуток  времени  продемонстровать  большой по  объёму и сложности  для восприятия материал.  Материал в виде конспекта по теме:

«Фаршемешалки»  кладётся  в нескольких  экземплярах  каждой бригаде.

4.Закрепление  нового материала  (6мин.)

Послепояснення нового материала  преподаватель  предлагает вияснить,  все ли  обучающихся усвоили   новый материал  при помощи  проведения  момента вопрос-парадокс.Можно использовать  фронтальный опрос  методом брейн-ринга.

  5. Подведение  итогов урока  ( 2 мин.)

Преподавательподводит итоги, анализируя  ответы  обучающихся, которые дополняет, обобщает,оценивает.

9. Домашнее  задание (2мин.)

Преподаватель предлагает   для домашнего  задания  прочитать и законспектировать тему « Фаршемешалки» .

— Зарисовать схему

— Найти  новинки  фаршемешалок.

— Составить кросворд.

 

                                                                                                         

 

                                                                                                          Приложение№1

Вопросына повторение  для бригады № 1

1. Назовите машинымясного цеха.

2. Расшифруйте МИМ.

3. Назовите диаметры отверстий в решётках.

4. Подготовьтемясо  к закладке в мясорубку.

5. Назовите частимашины, которые смазываются…     И  чем ?

 

Вопросына повторение  для бригады № 2

1. Что означаетцифра 82,105 в мясорубке?

2. Что имеетмясорубка для уплотнения всех   рабочих органов ?

3. Что происходит, если нажимную гайку сильно  затянуть ?

4. Что можетпривести к быстрому зносу  ножей и решёток ?

 5. Для  чего  настенках рабочей камеры  нарезаны  винтовые канавки ?

 

Вопросына повторение  для бригады № 3

1. Назовите  рабочие  детали  мясорубки.

2. Для чего набоковой стороне  машины сконструирована  рукоятка ?

3.Чтопроисходит  при слабом  завинчивании  нажимной гайки ?

4. Что даёт равномерная подача мяса в камеру ?

5. Что  означает  плохаяпришлифовка ?..   каких                        деталей?

 

Приложение№2

                                  КРОССВОРД

1. Что означаетцифра  в  МИМ- 105 ?

2. Расшифруйте последнюю  букву МИМ.

3. На чём крепятсявсе детали и узлы машины ?

4. Как правильноустановить двухсторонний нож согласно стрелке?

5. Количестворешёток в мясорубке.

6. Что исключают винтовые канавки   в рабочей  камере с мясом?

7.Через  какуюдеталь заземляют мясорубку ?

8. Винт дляпродвижения  мяса по камере.

9. Деталь для уплотнения  всех рабочих органов.

Приложение№2

                                                                                       (ответ)

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение№ 2

 1

 

 

М

 

 

 

 2

Я

 

 

С3

 

 

 

 

 

 

4

 

О

 

 

 

 5

Р

 

 6

 

 

 

 

У

 

 

 

 

 

 

 

Б7

 

 

 

8

 

 

К

 9

 

 

 

А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение№ 3

ПРАКТИЧЕСКОЕЗАДАНИЕ № 1 :

        

                                                                           Собрать  рабочие органы мясорубки для   натуральной рубленной  массы.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

Приложение№ 3

 

ПРАКТИЧЕСКОЕЗАДАНИЕ № 2 :

            

Собрать рабочие органы мясорубки для   котлетной  массы._______________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

Приложение№ 3

 

ПРАКТИЧЕСКОЕЗАДАНИЕ № 3 :

             Собрать  рабочие  органы мясорубки  для    паштетной массы ____________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

Приложение№ 4

                                                               БРИГАДА № 1

Дополните действия по окончании работы  на мясорубке:

1. Выключитьдвигатель

2._________________________________________

3._________________________________________

4._________________________________________

5._________________________________________

6._________________________________________

7._________________________________________

 

 

Приложение№ 4

                                                               БРИГАДА № 2

Дополните действия по окончании работы  на мясорубке:

1.Выключить двигатель

2._________________________________________

3._________________________________________

4._________________________________________

5._________________________________________

6._________________________________________

7._________________________________________

 

 

 

Приложение№ 4

                                                               БРИГАДА № 3

 

Дополнить действия по окончании работы  на мясорубке:

1. Выключитьдвигатель

2._________________________________________

3._________________________________________

4._________________________________________

5._________________________________________

6._________________________________________

7._________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение№ 4   (ответы)

Дополнить действия по окончании работы  на мясорубке:

 1.Выключитьдвигатель.

2.Отвинтитьнажимную гайку.

3.Вытолкнуть шнек рукояткою ( или вынуть  детали крючком)

4.Рабочие органы  освободить от остатков фарша.

5.Промыть горячей водой.

6.Высушить. Смазать  пищевым  несолёным жиром.

7.Промыть корпус машины и загрузочную чашу, высушить.

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение №5        

 Бригада № 1

Найтиправильный  вариант

 

№ п/п

         Проблема

№ ответа

В чём причина

1

Мясорубка не режет, а давит мясо.

 

 

Сильно затянута нажимная гайка

2

Потеря мясного сока

 

С мясом попала кость

 

3

Перегрев фарша

 

Плохо затянули нажимную гайку

4

Снижена  производательность  машины

 

 

Неправильно установлены ножи.Слабо завинчена нажимная гайка.

5

Стук в корпусе машины

 

Ножи тупые

 

6

При включении двигатель издаёт  гудение, скрежет , а шнек не вращается.

 

 

 

Засорились ножи и решётки

7

 

 

Перегорел предохранитель

 

 

 

 

 

 

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
60.14%
НЕТ
39.86%
Проголосовало: 1252

 

 

Приложение№5

Бригада№ 2

Найтиправильный  вариант

№ п/п

          

            Проблема

№ ответа

 

В чём причина

1

Мясорубка не режет ,а давит мясо.

 

 

Сильно затянута нажимная гайка

2

Потеря мясного сока

 

С мясом попала кость

 

3

Перегрев фарша

 

Плохо затянули нажимную гайку

4

Снижена  производательность  машины

 

 

Неправильно установлены ножи.Слабо завинчена нажимная гайка.

5

Стук в корпусе машины

 

Ножи тупые

 

6

При включении двигатель издаёт  гудение, скрежет , а шнек не вращается.

 

 

 

Засорились ножи и решётки

7

 

 

Перегорел предохранитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    Приложение №5

                                                                                         Бригада № 3

Найтиправильный  вариант

№ п/п

       

                Проблема

№ ответа

 

         В чём причина

1

Мясорубка не режет ,а давит мясо.

 

 

Сильно затянута нажимная гайка

2.

Потеря мясного сока

 

С мясом попала кость

 

3

Перегрев фарша

 

Плохо затянули нажимную гайку

4

Снижена  производательность  машины

 

 

Неправильно установлены ножи.Слабо завинчена нажимная гайка.

5.

Стук в корпусе машины

 

Ножи тупые

 

6.

При включении двигатель издаёт  гудение, скрежет , а шнек не вращается.

 

 

 

Засорились ножи и решётки

7

 

 

Перегорел предохранитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    Приложение №5

                                                           (Ответы)

№ п/п

       

             Проблема

№ ответа

 

           В чём причина

1

Мясорубка не режет , а давит мясо.

4

Сильно затянута нажимная гайка

2.

Потеря мясного сока

5

С мясом попала кость

 

3

Перегрев фарша

1

Плохо затянули нажимную гайку

4

Снижена  производательность  машины

 

6

Неправильно установлены ножи.Слабо завинчена нажимная гайка.

5.

Стук в корпусе машины

2,3

Ножи тупые

 

6.

При включении двигатель издаёт  гудение, скрежет, а шнек не вращается.

 

1,7

Засорились ножи и решётки

7

 

 

Перегорел предохранитель

 

 

 

 

 

                                                   

 

 

 

 

 

 

 БРИГАДА№1

                                                                                 ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ УЧАСТИЯ

№ п/п

Ф.И. обучающихся

Кол-во ответов

Оценка

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

7.

 

 

 

                                                   

                                                                                           БРИГАДА№ 2

                                                                                ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ УЧАСТИЯ

№ п/п

 

    Ф.И.  обучающихся

 

         Кол-во  ответов

Оцен                         ка

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

7.

 

 

 

                                 

                                                                                               БРИГАДА № 3

                                                                               ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ УЧАСТИЯ

№ п/п

Ф.И. обучающихся

Кол-во ответов

Оцен  ка

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

7.

 

 

 

8.

 

 

 

Фаршмешалки  ( опорный  конспект)

 

Фаршмешалки предназначены для перемешивания фарша и егокомпонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха, что обеспечиваетполучение фарша и котлетной массы высокого    качества.                                       

          Используются фаршмешалки  как с индивидуальнымприводом  (для крупных предприятий), так и съемные (для мелких и средних),которые входят в комплект сменных механизмов к приводу для мясного цеха.

Фаршмешалка  МС-150(рис.1)—  она состоит из алюминиевого цилиндрическогокорпуса, отлитого заодно с загрузочным бункером.

Внутрьрабочей камеры вставляется вал, на котором находятся лопасти, установленные подуглом 30°, что обеспечивает перемещение  продукта вдоль камеры и хорошую производительностьмашины.

        Сверху загрузочного бункера устанавливается предохранительная решетка, котораяпредохраняет попадание рук в бункер. С передней стороны корпус закрываетсякрышкой, которая фиксируется    откидным болтом, что создает хорошие условияпри санитарной обработке машины.

        Для выхода готовой продукции в крышке есть отверстие с заслонкой.

 

  

Рис.1  Фаршемешалка МС8-150.

1 -заслонка; 2 –откиднойболт; 3 — крышка; 4 — рабочий вал; 9-востовик;  5 — корпус ; 6 — лоток ; 7-загрузочный бункер; 8 — решетка; 9- хвостовик; 

 

Принципдействия машины. Привращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и предусмотренныерецептурой компоненты до требуемой консистенции, насыщая их воздухом иперемещаются  к разгрузочному отверстию. По окончании процесса (40-60 сек.)заслонка открывается и готовый продукт самотеком выгружается в подставленнуютару.

 

Правилаэксплуатации.

 

Передначалом работы работник обязан выполнить требования техники безопасности исоблюдать безопасность труда.

  Фаршмешалка  устанавливается    в  горловине                           универсальногопривода и надежно закрепляется винтами. Затем в корпус устанавливают рабочийвал ( 4), закрывают крышку(3) и закрепляют ее откидным болтом(2). Потом устанавливаютпредохранительную решетку(8) и включают универсальный привод для проверкиработы на холостом ходу. Если машина исправна, то в рабочую камеру загружаютпродукты и компоненты  при включенном двигателе.Длительность перемешивания  60 сек. Более длительное перемешивание  приводит котделению от фарша жира.   Загружать более 5-7 кг. Недогрузухудшает качество перемешивания, недогруз- выбрасывание массы из рабочейкамеры.

 Запрещается:

включать машину иработать на ней без предохранительной решетки в загрузочном бункере,проталкивать фарш в рабочую камеру руками и выгружать вручную.

            После окончания работы универсальный приводвыключают, снимают крышку  фаршмешалки, извлекают  рабочий вал, промываютгорячей водой и сушат. Потом  смазывают несоленым пищевым жиром трущиеся частимашины и производят сборку.

 

 Техническая характеристика МИМ-105

                                Производительность, кг/ч  — 400

   Частота вращения шнека, об./мин. —  200

                                Ток трехфазный, переменный

 Мощность электродвигателя, кВт —  2.2

                                 Напряжение, В  —  220/380

                                 Размеры,  мм  — длина 580,  — ширина 580, — высота 900

                                 Масса, кг  — 150

Приложение№6

ВОПРОС– ПАРОДОКС

Я утверждаю,  что:

 

п/п

В о п р о с

Ответ

 

1

На маленьких предприятиях используются фаршемешалки  с индивидуальным приводом

2

На больших  предприятиях используются  фаршемешалки  с индивидуальным  приводом

+

3

На средних  предприятиях используются фаршемешалки  со съёмным сменным механизмом

 

+

4

Норма загрузки в рабо чую камеру  фаршемешалки

 10 кг

_

5

При  перегрузке   камеры  фаршем  он  плохо перемешивается

_

6

При перегрузке  камеры фаршем он выбрасывается  из неё

+

7

Время перемешивания фарша 5 мин.

 

_

8

Длительное  перемешивание ведёт к отделению жира от фарша

+

9

Выгружают фарш при выключенном электродвигателе

_

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

                                 БРЕЙН-РИНГ: п/т « Фаршемешалки»

1. Длячего производится перемешивание и взбивание фарша? Назовите машину,выполняющую  эти операции .

2. Какойпривод используется для приведения в действие фаршемешалку?

(ПМ-1,1)

3. Чтопредставляет собой корпус МС 8-150? (цилиндр, отлитый с загр. бункером)

4. Каккрепится корпус к приводу? (с помощью хвостовика)

5. Чтозакрепляется  в бункере? (предохранительная решетка)

6. Длякаких целей устанавливается предохранительная решетка ?( препятствует попаданиюрук  в камеру обработки )

7. Чтоявляется рабочим органом? (рабочий вал с лопастями)

8. Длячего лопасти  расположены под углом 300 к оси вращения вала ? (дляперемещения продукта к разгрузочному окну)

9. Чемзакрывается разгрузочное окно? (заслонкой)

10.Чтопредусмотрено для удобства санитарной обработки  фаршемешалки ?

(легкоснимаемая крышка, закрепляемая винтами)

11.В какомколичестве закладываются продукты?( 7 кг)

12.К чемуприводит перегрузка? ( выбрасывание котлетной массы из бункера)

13. Кчему приводит  недогрузка? (ухудшает качество перемешивания)

14. Каквыгружается фарш? (не выкл. машины, открыв заслонку)

15.Сколько времени обрабатывается продукт? (60 сек)

16. Каковыдействия после окончания работы? (выкл., разбирают, очищают, промывают горячейводой, просушивают)

17. Какиезапреты при работе на фаршемешалке? (не проталкивать и не выгружать  фаршруками)

18. Каковапроизводительность  фаршемешалки? (150 кг/час)

19. Каквыполнить санитарную обработку? (отвинтить винты и снять крышку)

20. Для чего смазывают  трущиеся детали пищевым жиром ? ( для защиты от коррозии).

 

Методические рекомендациии:

 

1. При закреплении  и проверке  ранее изученной темы  рекомендую использоватьразличные виды опроса: устный, письменный, карточки, тесты, практический  дляактивизации обучающихся на уроке; внедрять  игровые элементы  с использованием цветных фишек.

2. Развитию мыслительнойдеятельности  на уроке способствует  задание  решить проблемную ситуацию,возникшую  при работе на машине.

3. Работа в командах (бригадах)  позволяют  развивать мотивацию изучения теоретического материала,чтобы не подводить  других участников  бригады. Воспитывает  быстроту реакции,активность, взаимовыручку.

4. Вовремя объяснения нового материала  рекомендую применять короткие фрагментывидео, т.к. они экономят время на уроке и более  воспринимаемы и наглядны, чемлекция.

5. При  закреплении новогоматериала  игровой момент с использаванием «светофора»  ускоряет и активизирует внимание обучающихся.

6.В разделе «Микрофон» даётся возможность обучающихся  самостоятельно оценитьурок, информацию, метод проведения урока  и  достигнутые результаты

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.14%
НЕТ
39.86%
Проголосовало: 1252

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет