Открытый урок
по окружающемумиру в начальных классах.
Тема: Временагода. Соотнесение явлений природы с временами года.
«Путешествие повременам года».
Подготовила: КашироваЕ.Е.
учитель индивидуального
обучения(ОВЗ)
2022
Тема: Временагода. Соотнесение явлений природы с временами года. «Путешествие по временамгода».
Цели: закрепить и систематизировать знаниядетей о временах года, учить узнавать времена года по определённым признакам,развивать речь, память, мыслительные операции, обогащать словарный запас,способствовать экологическому и нравственному воспитанию.
Тип урока:урок-путешествие (компьютерная коррекционная технология «Лента времени»)
Оборудование:дидактический материал по теме, презентация, КРИ, «Лента времени» (бумажноеизделие 50х160см с разметками), коробочки-наборы с материалом для «Лентывремени» (4набора: «Лето», «Осень», «Зима», «Весна» для каждого ученика).
На Лентуприкрепляются карточки, символизирующие времена года.
Этапы |
Деятельность учителя |
Деятельность детей |
Коррекционная и индивидуальная работа |
Организационный момент |
Долгожданный дан звонок – Начинается урок!
|
Настраиваются на работу |
|
Сообщение темы урока. |
— Ребята, вы любите путешествовать? Я предлагаю вам отправиться в путешествие. А, чтобы вы поняли, с кем мы встретимся на своём пути, вы должны повторить за мной: |
Ответы детей. |
|
Речевая разминка |
ОЙ – ОЙ – ОЙ – очень холодно зимой НУ – НУ – НУ — очень ждали мы весну АТ-АТ-АТ – за окном листопад ТА – ТА – ТА — летом красота |
Проговаривают хором с учителем
|
|
Целеполагание. |
-Когда бывает мороз? -Когда бывает жара? -Когда бывает листопад? -Когда бывает тепло и тает снег? Ежегодно приходят к нам в гости Как можно назвать-Зима, весна, лето, осень- одним словом. Что это? (Времена года). Ребята, сейчас мы с вами отправимся в путешествие по временам года. На доске прикреплена «Лента времени», которая разделена на 4 части. Каждая часть-это время года. (СЛАЙД) — Сегодня на уроке мы: 1) Вспомним названия времен года и их приметы. 2) Научимся различать времена года по их признакам. — А отправимся мы в наше путешествие на….. Хорошо иметь ковёр, который самолёт: Керосина он не просит. Да и с места — прямо в лёт! — На ковре-самолете. (СЛАЙД) — Вы готовы? Тогда в путь. |
Ответы детей
|
|
Работа по теме урока |
— Итак, путешествие начинается, а в какое время года мы попали, вы должны угадать. Звучит мелодия «Звуки природы. Метель». (СЛАЙД) — Как вы думаете, в какое время года за окном мы можем услышать такие звуки? (если дети не отгадывают по звуку, даю подсказку, загадку). Змейкой вьются по земле, Воют жалостно в трубе, Засыпают снегом ели. Это – зимние… (Ответ: Метели) Зимой погода холодная, ветер, мороз, снегопад, многие животные и природа зимой впадают в спячку, водоёмы замерзают, покрываются льдом. —Повторим приметы зимы. (СЛАЙД)
Словесная игра “Доскажи словечко”. «Тихо, тихо, как во сне, С неба всё скользят пушинки — На дорожки, на лужок Вот веселье для ребят — Все бегут вперегонки, Словно в белый пуховик Рядом снежная фигурка — На снегу-то, посмотри — Словно в сказке, как во сне, Речевая игра «Скажи, что сделала?» Зима пришла с морозами и всё… – (заморозила). Метель мела и все тропинки… – (замела). Река покрылась льдом и вся… – (заледенела). Зима позвала вьюгу и всё… – (завьюжила). Снежная пороша дорожки все…– (запорошила).
КРИ Гимнастика для глаз «Снежинки». (СЛАЙД) «Найди две одинаковые снежинки», «Помоги дойти», «Собери снежинку»
-Кому из вас нравиться зима? Что можно делать зимой? — А какой, самый любимый праздник мы встречаем зимой? — У зимы в гостях мы побывали и можем лететь дальше.
Звучит мелодия «Звуки природы. Капель». (СЛАЙД) — Ребята вы слышите эти звуки, это зиму сменяет другое время года. Какое? Рыдали сосульки, повиснув на крыше. — Весна прекрасное и чудесное время года. Весной тает снег, бегут ручьи, светит и греет солнце, природа просыпается, появляются листья на деревьях, трава, первые цветы. (СЛАЙД) -Повторим признаки весны. — Пробуждается природа после зимы, солнце светит ярко-ярко, тает снег, скоро вернуться в лес птицы из теплых краев, наполнив лес пением. Вот-вот запоют птицы, зацветут цветы, а лес оденется в зеленую листву. И сейчас мы поиграем с вами в пальчиковую игру «Дай нам, солнышко, тепла» . Мы ладошки протянули И на солнышко взглянули. (Дети протягивают ладошки вперед и ритмично поворачивают их вверх-вниз) Дай нам, солнышко, тепла, Чтобы силушка была. (Делают движение пальцами, словно маня к себе.) Наши пальчики-малютки Не хотят ждать ни минутки, (Ритмично сгибают и разгибают пальцы.) Тук-тук, молоточками, (Наклоняются и поочередно ритмично стучат кулачками по коленям.) Хлоп-хлоп, лапоточками, (Ритмично хлопают по коленям.) Прыг-прыг, словно зайки, Скачут на лужайке. (Стучат полусогнутыми пальцами по коленям.) — Весной просыпаются животные, которые зимой спали. Назовите их. — У весны в гостях мы побывали и можем лететь дальше.
Звучит мелодия «Звуки природы. Пение птиц» (СЛАЙД) — За весной идет следующее время года. Долгожданная пора! Лето – самое теплое время года, у лета есть свои три месяца, все они очень теплые. Летом можно купаться, загорать, собирать ягоды. Лето – любимое время у школьников. — Какие изменения происходят в природе с приходом лета? (СЛАЙД) – Прежде чем выполнять задание посмотрите, может быть, без подсказки вы узнали какое — либо растение. Если это так, то назовите это растение? – Прослушайте правильные названия этих растения, и хором повторите. (Луговой василек, цикорий, тысячелистник, клевер, лесная герань) – Какие ещё летние растения вы знаете? (Работа по плакату)
|
Отгадывают загадку
Дети из своего набора №1«Зима» достают картинки, на которых изображена метель
Каждый ребёнок говорит по предложению о приметах зимы(карточки приметы): 1) Земля покрыта снегом, а реки и озёра – льдом. 2) Стало холодно, на улице мороз. 3) Дуют сильные ветры, часто бывают метели, снегопады. 4) Ночи стоят длинные, а дни – короткие. 5) Люди надели тёплую зимнюю одежду. 6) Дети катаются на санках, лыжах, коньках, лепят снеговиков, строят снежные крепости, играют в снежки.(прикрепляет из набора картинки на «ленту»)
Учитель начинает строчку стихотворения, а дети заканчивают в рифму.
Выполняют гимнастику, используя видеофрагмент. Обучающиеся выполняют от 1 до 3 заданий. Ответы детей (Зимой можно покататься на санках, лыжах ,Рождество,Новый год- любимые праздники).
Ответы детей(прикрепляют из набора №2 картинки на «ленту»)
Выполняют действия по инструкции
Ответы детей(прикрепляют из набора №2 «Весна» картинки на «ленту»)
Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536
— Зимой спали ёж, медведь, змея, пчелы. Ответы детей(прикрепляют из набора №2 «Весна» картинки на «ленту»)
Каждый ребёнок говорит по предложению о признаках лета. Ответы детей(прикрепляют из набора №3 «Лето» картинки на «ленту»)
|
Гномик-помощник раздает наборы №1 «Зима», материалы учащимися прикрепляются на «Ленту времени»
Гномик-помощник раскрашивает снеговика.
Гномик-помощник раскрашивают картинку по теме «Весна»
Гномик-помощник раздает наборы №3»Лето»
Задание гномика-помощника. -На полянке посмотри, красочные фонари – это летние цветы. Изучи-ка их и ты. Посмотри на растения, которые можно встретить летом. Внимательно рассмотри каждую картинку, послушай название растения и постарайся их запомнить.
|
Физкультминутка |
Мы немножко отдохнем. |
Дети имитируют движения.
|
Гномик-помощник у доски проговаривает слова и показывает движения |
|
Лето приготовило для вас свои задания. (СЛАЙД) В глубокой древности все, от мала до велика, боялись грозы. Люди думали, будто это страшный великан мечет на землю огненные стрелы. Но боялись они не столько огненных стрел, сколько грома. Еще бы, как загремит! Земля дрожит, а что гремит непонятно. На самом деле от грома никакого вреда, опасаться надо молнии. Молния – это огромная электрическая искра. В считанные доли секунды она пролетает по небу несколько километров. Воздух на ее пути мгновенно раскаляется. Происходит самый настоящий взрыв. Звук от него мы и называем громом. С молнией шутки плохи. Ударит в вековой дуб — разнесет в щепки, угодит в сарай, в копну сена – подожжет, пожар устроит. Если гроза застала тебя во время прогулки за городом, главное — правильно выбрать место для укрытия. Ребята, скажите, куда нельзя прятаться во время грозы. (Дерево) КРИ «Рыбалка» настольная игра Мы прощаемся с теплым летом и продолжаем наше путешествие.
Звучит мелодия «Звуки природы. Дождь» (СЛАЙД) Уж пахнет в воздухе дождем, -Осенью часто идут дожди, дует ветер, солнце греет меньше. Деревья сбрасывают листву, животные готовятся к зиме. А люди убирают урожай в садах и огородах. — Какие изменения происходят в природе осенью?
Игра «Чудесный мешочек» Прислала вам осень свои дары – спелые плоды. Закройте глаза, представьте сад, в котором много фруктов. Постучите по столу. Слышите, как осыпаются с деревьев фрукты? А теперь представьте огород, в котором выросли овощи. Ваши руки превратились в лопаты, выкопайте ими овощи. Опустели сады и огороды, а все овощи фрукты оказались в чудесном мешочке. Догадайтесь (на ощупь), что в мешочке. Достаньте это и опишите. |
Ответы детей(прикрепляют из набора №3 «Лето» картинки на «ленту»)
Кто больше поймает рыбок.
Каждый ребёнок говорит по предложению о признаках осени.
Ответы детей(прикрепляют из набора №4 «Осень» картинки на «ленту»)
Каждый обучающийся достаёт из «волшебного мешочка» фрукт или овощ, называет его, рассказывает где растет.
|
Гномик-помощник раздает наборы №4 «Осень»
Гномик-помощник обобщает понятия «овощи», «фрукты»
Помощь наводящими вопросами |
Закрепление |
Работа в тетради. Обобщающая беседа «Какое время года самое лучшее?» (СЛАЙД) |
Ответы детей(прикрепляют из набора №4 «Осень» картинки на «ленту»)
|
|
Итог урока |
-Итак, наш ковер-самолет приземлился. — Какое путешествие мы совершили? — Понравилось ли вам оно? Посмотрите на «Ленту времени». -Много интересного, Смешного и чудесного, Встречает всюду нас! — Если бы вы были волшебниками, в каком времени года вы хотели бы оказаться? — Мне очень понравилось путешествовать с вами, сегодня вы были активные, внимательные, и сообразительные. Вы в очередной раз доказали, что вы очень много знаете об окружающей вас мире. Молодцы. |
|
|
