X-PDF

Отрасль птицеводство 6 класс ОВЗ

Поделиться статьей

Урок № 12-16. Отрасль птицеводство: значениеи особенности домашней птицы.

Особенности

·        Особенности птицеводства как отраслисельского хозяйства

·        Классификация мяса птицы

·        Куры

·        Основные породы кур

·        Гуси

·        Породы гусей

·        Утки

·        Породы уток

·        Перепела

·        Какие еще виды птиц выращивают в Россиисегодня?

·        Цесарки

·        Значение птицеводства как отраслисельского хозяйства

·        Отрасль птицеводства в России

Внастоящий момент птицеводство является одной из ключевых отраслей сельскогохозяйства. Однако до недавнего времени большинство птицеводческих хозяйств былилюбительскими и малыми предприятиями, создаваемыми для обслуживания нужд однойили двух семей. Только в начале-середине ХХ века с бурным развитиеминдустриализации и переведения большинства сегментов народного хозяйства напромышленные масштабы, птицеводство стало товарным. Этого отрасль сельскогохозяйства претерпела значительные изменения. На фоне внедрениянаучно-технической базы проведены масштабные и фундаментальные изменения:введена новая технологическая основа, выполнена полномасштабная автоматизация имеханизация самого процесса выращивания и сбора продукции.

Особенности птицеводства какотрасли сельского хозяйства

Выращивание птицыобосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее скаждым годом значительно увеличивается. С внедрением современных разработок сампроцесс становится менее затратным и более рентабельным. Стимулирование мелкогои среднего предпринимательства в данном сегменте рынка имеет государственныйприоритет. Основными характерными чертами современного птицеводства являются:

1.  Значительнаяплодовитость.

2.  Скороспелостьособей.

3.  Высокая рентабельность.

Классификация мяса птицы

Виды

Восновную группу входят устоявшиеся категории пород. Они сформировалисьблагодаря длительной временной селекции, а также удобству выращивания исодержания. К ним относятся:

1.  Куры.

2.  Гуси.

3.  Утки.

4.  Индейки.

5.  Цесарки.

6.  Перепелаи др.

Каждый вид птицы занимает свой сегмент рынка взависимости от спроса и ценности того или иного товара.

Куры

Этоосновной продукт птицеводства и наиболее распространенный вид домашнейптицы. Как и другие представители, они дают множество полезных продуктов:

·        мясо;

·        яйцо;

·        перо;

·        пух;

·        костнаямука др.

 

 

Первыедва, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мукаи другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемойпродукции напрямую зависит от породы кур.

Основные породы кур

1.  Мясные.

2.  Яичные.

3.  Мясояичные.

4.  Бойцовские.

5.  Декоративные.

6.  Голосистые.

Кмясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки,относятся: брамакохинхин, и др. Они характеризуются быстрым ростом, который достигает3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержаниясоединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами ипоставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода. Особыйинтерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошуюрентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать дотоварного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокиевкусовые характеристики.

Яйценосныекуры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовымикачествами мяса. Их представители: леггорн, русская белая, полтавские,белые московские и др. Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц.Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенныехозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год. Это рекордныепоказатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.73%
НЕТ
41.27%
Проголосовало: 962

Мясо-яичныецыплята (орпингтонфаверольвиандотавстралорпамрокс идр.) занимают промежуточное положениемежду первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешаннымпроизводством и особыми климатическими условиями.

Остальныетри группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса.Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с нимиработают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.

Гуси

Гуси– это второй по популярности вид  выращивания. Чаще всего их растят дляпроизводства мясной продукции. Мясо гусей имеет особый состав питательныхвеществ, витаминов и аминокислот, которые делают его диетическим. Ониотличаются низкой прихотливостью к выращиванию, высокой скороспелостью идлинным периодом жизни. Яичная продукция гусей используется не так широко вмассовом потребительском секторе. Однако довольно активно закупаетсяпредприятиями пищевой промышленности. Гуси имеют высокую массу тела. Мужскиеособи вырастают до 12 кг, женские – до 10 кг. В производственных масштабахвоспроизводят несколько основных пород.

 

Породы гусей

Гуси

1.  Тулузские.

2.  Крупныесерые.

3.  Холмогорские.

4.  Китайские.

Любительскоеили домашнее гусеводство подразумевает выведение белолобых гусей, которых можновстретить почти на каждом деревенском дворе России, Украины и Беларуси.

Утки

Этоодна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьегомяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можнополучить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высокиххарактеристик рентабельности. А если вести комбинированный вид сельского хозяйства для диверсификацииотрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, товыращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток

Утка

1.  Мясные.

2.  Мясояичные.

3.  Яичные.

Представителипервой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокуюскороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая идр. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясояичнаяпорода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Ониспособны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся:Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Породаяйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Перепела

https://forumfermer.ru/wp-content/uploads/a/d/5/ad5e8a5b73bc26299c5955f82f3450a2.jpeg

Деликатесный вид Уникальной диетической ценностьюобладают яйца перепелов и их мясо. Продуктивность обусловлена очень быстрымсозреванием и яйценоскостью. Разделяют две группы перепелов.

Породыперепелов

1.  Яйценоские.

2.  Мясные.

Первый вид способен давать до 290 яиц в год.Рентабельность таких особей высока, а затраты на содержание минимальны. Мясныепороды также обладают высокой яйценоскостью, однако имеют большую массу искороспелость. Всего 1,5 месяца нужно для роста до товарной особи.

Какиееще виды птиц выращивают в России сегодня?

Отечественнаяотрасль птицеводства нацелена на разведение и других видов птицы, которыепользуются большим спросом у населения. Мясо яйца, субпродукты считаются нетолько диетическими, но и в некоторой степени деликатесными.
Индейки

Индюк

Впоследнее время значительно вырос спрос на эту группу. Самцы индеек вырастаютдо 1,2 м в высоту и могут набирать массу до 22 кг. Мясо обладает исключительнойпищевой ценностью. Пород индеек не так много, однако для промышленногопроизводства применяют следующие виды белая широкогрудая, северокавказскаябелая, белая московская. Яйценоскость индеек не высокая, но их и ценят не заэто.

Цесарки

Цесарки

Цесарокиспользуют реже, чем остальных особей. Они имею относительно небольшие размерыи несут не так много яиц. Их мясо напоминает вкус диких животных. Однако оножирнее. Часто применяется в ресторанном бизнесе и гурманами. При наличиинекоторых заболеваний, показано к приему в пищу больным после отделения его отжира. Оно содержит ряд уникальных и полезных элементов. Воспроизводят голубую ижемчужную особь.

Значение птицеводства какотрасли сельского хозяйства

 

Именноптицеводство вносит существенный вклад в удовлетворение потребностей населенияв продуктах питания. Опыт российский и зарубежных экономистов показывает, чтообеспечить качественной и недорогой мясной продукцией население можно вкороткий срок в основном за счет производства мяса птицы. Это наиболее гибкаяво временном значении часть сельского хозяйства.

Поотношению к другим подотраслям животноводства птицеводческая сфера может датьнаиболее короткие сроки рентабельности, что имеет ключевое экономическоезначения для наполнения бюджета страны. В птицеводстве прослеживается самаябольшая финансовая выгода на единицу затраченных средств. Это касаетсяпродуктов питания, условий содержания и т.д. К примеру, для выращивания птицытребуется в 2-3 раза меньше кормов, чем для выращивания свиней и другихживотных. Значение отрасли птицеводства в народном хозяйстве нельзяпереоценить.

 

 

Отрасль птицеводства в России

Ростобъемов производства в этом сегменте сельского хозяйства в России начался в1998 году. За счет внедрения новых технологических и методических моделейвыращиваний, содержания и селекции птицы удалось в разы увеличить объемыпроизводства и экономическую составляющую. Через несколько лет после преобразованийв этой области количество мяса и яиц стало достаточным для обеспеченияпотребностей населения всей страны. Представители отечественных предприятийстали выходить на международный рынок. Особенности отрасли российскогоптицеводства позволяют использовать удобные климатические и природные условиядля этого. Однако все еще высока доля импортных мясных изделий. Конкурироватьна международном рынке приходится с такими гигантами, как Бразилия и США. ВРоссии в настоящий момент вводятся интенсивные меры по государственномустимулированию мелкого и среднего частного предпринимательства, крупныхконцернов.

Попредварительным данным статистики рост основных товаров этой группы будетзначительным к 2020 году. Этому способствует тарифное квотирование, котороепредусматривает введение квот на импорт. Так, на основании этого планируетсяповысить производство мяса в 2020 году до 4 156 млн тонн в убойной массе.Для примера, в 2012 году было заготовлено 3,4 млн тонн. Это один из самыхвысоких темпов роста во всем мире.

Наличиебольшого количества фальсифицированной импортной продукции в сфере яичногопроизводства и более строгий государственный контроль дали возможность быстрогоувеличения числа предприятий, которые специализируются в этой сфере.Предварительные данные по росту количества яиц показывают, что в сравнении с2015 годом, когда было произведено 41,6 млрд штук в 2020 году их количествовырастет не менее чем на 10%.

Рейтингрегионов-производителей яиц в РФ возглавляет Приволжский федеральный округ. Запоследний год там удалось увеличить количество с 8 110,2 до 8 227,7млн штук (2,1%). Следующим в списке стоит Центральный федеральный округ. Тампроизведено на 5,6% больше чем в предыдущем году: 6 920,5 млн штук.Сибирский федеральный округ занимает третью позицию. Там произведено 5 407млн штук, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя. Все эти цифрысвидетельствуют о том, что выращивание домашней птицы является отличнымбизнесом, который быстро окупается и требует минимальных вложений.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.73%
НЕТ
41.27%
Проголосовало: 962

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет