Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие — сильная пшеница.
Пшеница — основная и самая распространенная в мировом земледелии зерновая продовольственная культура. Более половины населения земного шара питается продуктами, получаемыми из зерна пшеницы. В состав зерна входят белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные и другие вещества. Основные вещества, обусловливающие питательную ценность зерна пшеницы, — белки и крахмал. Содержание белков в зерне пшеницы колеблется от 9 до 26% в зависимости от вида, сорта и условий выращивания.
Наибольшее значение имеют два вида: пшеница мягкая и пшеница твердая.
В мировом земледелии распространение имеет мягкая пшеница. Корни у пшеницы мочковатые, в почву проникают на глубину 1-1,5 м. У яровой пшеницы они менее развиты, чем у озимой. Стебель — полая соломина, средняя высота его 100 см. Верхнее междоузлие у твердой пшеницы заполненное. Лист линейный. Язычок короткий, ушки небольшие с ресничками. Соцветие — колос. На каждом уступе стержня колоса находится один 3-5-цветковый колосок. Колосья бывают остистые и безостые. Зерно голое с хохолком и продольной бороздкой. Окраска зерна белая, янтарно-желтая и красная. Мягкая пшеница имеет как яровые, так и озимые формы, а твердая — в основном яровые. В нашей стране выведены сорта мягкой сильной пшеницы, которые отличаются высокой урожайностью и повышенным содержанием белка в зерне (16-18% и более).
|
|
Клейковина мягкой пшеницы обладает наиболее ценными свойствами, благодаря чему хлеб имеет высокий объемный выход и большую пористость. У твердой пшеницы клейковина рвущаяся, и поэтому хлеб из нее получается худшего качества. Зерно ее используют для приготовления лучших сортов манной крупы, макарон, вермишели и лапши.
В зависимости от содержания белка и клейковины пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую. В зерне сильной пшеницы не менее 14% белка, свыше 28% клейковины не ниже первой группы качества. Эту пшеницу называют улучшателем за ее способность повышать хлебопекарные качества слабой пшеницы.
Морфологические отличия мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
Для хлебопечения пригодно зерно с содержанием белка не менее 11 %, а для изготовления макаронных изделий — не менее 14%.
Народнохозяйственное значение. Среди зерновых озимая пшеница — одна из самых ценных продовольственных культур. По качеству зерна она превосходит все другие зерновые культуры.
Основные районы производства этой культуры сосредоточены на Северном Кавказе, особенно на Кубани, в ЦЧЗ, в районах Нижнего Поволжья. В ЦНЗ ее выращивают в центральных и северо-западных областях.
Представленная информация была полезной? ДА 59% НЕТ 41% Проголосовало: 1005 |
|
Озимая пшеница очень отзывчива на высокую культуру земледелия. Вегетационный период 240-350 дней.
От. к теплу. Озимая пшеница довольно зимостойкая и
морозоустойчивая культура. Семена прорастают при 1-2°С, оптимальная температура прорастания 12-15°С. Кустится как осенью, так и весной. Оптимальная температура для кущения 8-10°С, при 5°С кущение озимой пшеницы прекращается. Озимая пшеница чувствительна к низкой зимней температуре. В бесснежные зимы она вымерзает при -16…-18°С, но при высоте снежного покрова 20 см выдерживает морозы до -30°С. К высокой летней температуре озимая пшеница устойчива, особенно при достаточном обеспечении влагой.
От. к влаге. Требования к влаге высокие (трансп. коэф 400-500). более засухоустойчива. Корневая система более мощная и глубже проникает в почву, чем у яровой пшеницы. Она лучше использует осеннюю и весеннюю влагу и меньше страдает от весенне-летней засухи.
От.к почве. высокие требования к почве и ее плодородию. Лучшие почвы для нее — черноземы. Вполне возможна культура озимой пшеницы на каштановых, а также слабоподзолистых почвах Нечерноземной зоны. Непригодны для озимой пшеницы глинистые, сырые и.заболоченные почвы. (рН 6-7,5)
кустится слабее озимой ржи, позже и медленнее отрастает весной, сильнее угнетается сорняками. Сорта. В нашей стране районировано более ста сортов озимой пшеницы.
Безостая 1. Сорт относится к сильной пшенице, среднеранний, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к ржавчине и полеганию, но недостаточно зимостойкий.
Мироновская 808. Сильная озимая пшеница. Сорт получен из яровой пшеницы Артемовка. Среднеспелый, с высокой зимостойкостью, высокоурожайный, качество зерна отличное.
Инна. Среднеспелый, зимо- и морозостойкий сорт. Устойчив к полеганию, твердой головне, желтой ржавчине и мучнистой росе.
Алый парус (твердая пшеница). Среднеспелый, зимостойкий, высокозасухоустойчивый сорт. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна.