Персонал организации (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
В зависимости от характера участия в производственной деятельности персонал подразделяется на:
1. Промышленно-производственный персонал (ППП) — это кадры организации непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью. В зависимости от выполняемых функций он делится на категории рабочих и служащих.
1.1. производственный персонал:
Рабочие — это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. работами. К ним также относятся уборщицы, дворники, охранники, гардеробщицы.
-рабочие основного производства (производящие продукцию) .
-рабочие вспомогательного производства (обслуживающие технологический процесс).
1.2. служащие:
— руководители — работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия
Представленная информация была полезной? ДА 52.94% НЕТ 47.06% Проголосовало: 51 |
|
— специалисты — работники с высшим и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности (инженеры, экономисты, бухгалтер).
— служащие (технические исполнители)- работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хоз. обслуживание и делопроизводство (делопроизводители, архивариусы, секретари).
2. Персонал непромышленной деятельности — это работники, обслуживающие непромышленные хозяйственные подразделения, находящиеся на балансе организации, например персонал санатория, столовая, детский сад и др.
В зависимости от характера и сложности выполняемых работ персонал организации различается по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия – это род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта.
Специальность – вид деятельности в рамках той или иной проффесии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Квалификация – уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.)
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовыхресурсов организации.
