Служба первого Часа есть первая служба дня. Она есть как бы продолжение утренней службы, и, исключая немногие дни в году, всегда совершается сразу же после утрени.
Молитвословия первого Часа находятся в Следованной Псалтири и в Часослове, в конце утрени, на вседневной службе. В конце утрени, после пения: «Утверди Боже…» священник задергивает завесу Царских врат, а чтец читает: «Приидите, поклонимся…» и положенные псалмы первого Часа. Если же совершается утреня полиелейная или с великим славословием, то тогда первый Час читается после полного отпуста утрени и обычного многолетия.
Первый час, как непосредственно примыкающий к утрене и как бы ее окончательно завершающий, начинается с «Приидите, поклонимся» (трижды).
Затем следует характерное для Часов трехпсалмие: в первом Часе оно состоит из 3 псалмов («Глаголы мои внуши, Господи…» (Пс. 5), «Господи, прибежища был еси нам…» (Пс. 89) и «Милость и суд…» (Пс. 100)).
За трехпсалмием следует «Слава, и ныне», «Аллилуиа» (трижды), опять «Слава» и тропарь празднику или святому, затем «И ныне» – Богородичен: «Что тя наречем…»
Далее следуют стихи из Пс. 118 (ст. 133-136 – «Стопы моя направи…», «Избави ми от клеветы…», «Лице Твое просвети…», «Да исполнятся уста моя…»).
Затем «Трисвятое», «Отче наш…» и кондак праздника или святого. «Господи, помилуй» (40 раз), после чего следует общая молитва повечерия, полунощницы и Часов «Иже на всякое время…» За этой молитвой следует троекратное: «Господи, помилуй. Слава, и ныне», потом: «Честнейшую херувим….» «Именем Господним благослови, отче».
Священник, выйдя северными дверьми (в одной епитрахили, чем опять как бы знаменуется смирение Ходатая, как и в чтении молитв светильничных и утренних), говорит: «Боже, ущедри…» Чтец отвечает: «Аминь». Священник же продолжает молитву, в которой прославляет Христа: «Христе, Свете истинный…»
Хор прославляет Царицу Небесную торжественным гимном. «Взбранной Воеводе…» За этой торжественно-благодарственной и победной песнью священник произносит: «Слава Тебе, Христе Боже…» Хор: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови!» Священник говорит отпуст первого Часа.
Пение «Взбранной Воеводе» в сущности не относится непосредственно к первому Часу (в Уставе его нет), а является кратким молебным добавлением, ставшим неотъемлемой частью последования Первого Часа.
В практике имеет место традиция, в силу которой в великие праздники вместо «Взбранной Воеводе…» поется кондак праздника. (Например, 25 декабря вместо «Взбранной Воеводе» поется «Дева днесь», и т.п.).
Если совершалась вседневная утреня, то на первом Часе бывает великий отпуст, если же совершалась утреня с великим славословием или полиелейная, то на первом Часе произносится малый отпуст.
При совершении первого Часа вспоминается, как сказано в Служебнике, «како Спаситель наш в первый Час дне веден бысть в претвор от Каиафы к Пилату, яко злодей благодетель связанный, и како тамо всего мира Судия от беззаконных архиереев и старцев иудейских обруган и от неправедного судии осужден бысть» (Извест. учит., в Служебнике).
Помимо указанных воспоминаний общий характер этой службы состоит в выражении благодарственных чувств Господу за наступивший день, просьба, молитва о наставлении на путь, угодный Богу в течение грядущего дня. В связи со временем утра и с указанными воспоминаниями положены на первом Часе определенные псалмы, в которых излагается утренняя молитва, исполненная упования на Бога и благодарения», в 5 псалме раскрываются свойства врагов, которыми Спаситель был оклеветан и осужден . изображается вечность и неизменность Господа Бога и краткость и изменчивость нашей жизни, подобно утру (Пс. 89). Затем говорится о том, что когда настанет утро вечности, тогда Господь истребит всех грешников, чтобы во святым граде, т.е. небесном Иерусалиме, были одни святые (Пс. 100).
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ ПРЕДВАРЯЕТСЯ ПОСЛЕДОВАНИЕМ 3-го и 6-го ЧАСА
На 3-м Часе (который соответствует у нас 9-му часу утра) воспоминаются события из последних дней жизни Господа Иисуса Христа: надругание над ним и бичевание Его после суда у Пилата.
Кроме того, 3-й Час посвящен воспоминанию события сошествия Св. Духа на Апостолов, совершившегося в этот час в день Пятидесятницы. Сообразно с этими воспоминаниями избраны и псалмы для 3-го Часа: «Услыши, Господи, правду мою…» (Пс. 16), «К Тебе, Господи, воздвигох душу мою…» (Пс. 24), «Помилуй мя, Боже…» (Пс. 50).
В 16 и 24 псалмах изображается страдальческий путь земной жизни Спасителя среди врагов: «Изгонящии мя ныне обыдоша Мя…» (Пс. 16, 10). В 50-м псалме – раскаяние в грехах и молитва о ниспослании нам Св. Духа: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и Дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50).
На 6-м часе: (который соответствует у нас 12-му часу дня) совершается воспоминание о добровольных страданиях и распятии на Голгофе Господа нашего Иисуса Христа. Соответственно этим воспоминаниям избраны и псалмы: 53-й «Боже, во имя Твое спаси мя…», 54-й «Внуши, Боже, молитву мою…»: Пророчески указывается на распятие и страдания Спасителя . 90-й «Живый в помощи Вышняго…»: благовествует о надежде и уповании на Бога.
Богослужения, совершаемые в 3-й и 6-й часы, освящены самими апостолами.
Из книги Деяний мы узнаем, что свв. апостолы временем 3-го и 6-го часов считали временем молитвы (Деян. 2, 15 . 10, 9).
УСТАВ О ЧТЕНИИ ТРОПАРЕЙ И КОНДАКОВ НА ЧАСАX
Если совершается память одного святого, то на Часах читается на «Слава» – тропарь святого, а по «Отче наш…» кондак.
Если два празднуемых святых, то на всех Часах читаются два тропаря (перед «Слава» – тропарь 1-го святого, после «Слава» – тропарь 2-го святого), а кондаки меняются по очереди, т.е. на первом Часе – кондак одного святого, на третьем Часе – кондак другого святого, на шестом Часе – опять кондак 1-го святого, на девятом Часе – кондак 2-го святого.
В Неделю (воскресенье) на Часах читаются два тропаря – воскресный всегда перед «Слава» и после «Слава» – тропарь святого рядового. Кондак читается воскресный.
Если же в Неделю случится полиелейный или бденный святой, то на первом Часе читается кондак святого, а на третьем – кондак воскресный, далее меняются по очереди.
Если же в Неделю случится славословный святой, то на первом Часе также читается кондак святого, далее меняются по очереди.
В предпразднства всех Господских и Богородичных праздников на Часах читаются: тропарь предпразднства и святого (рядового, если есть), кондак же – только предпразднства.
В попразднства всех Христовых и Богородичных праздников на Часах читаются тропари праздника и святого (рядового, если есть), кондак же только праздника.
Если же в дни предпразднства иди попразднства случится бденный или полиелейный святой, то кондак праздника и святого читаются по очереди.
Если случится в Неделю (воскресенье) предпразднство или попразднство и великого святого, то на всех Часах читается тропарь воскресный, а тропари праздника и святого меняют поочередно. Кондаки же тоже читаются попеременно, по очереди.
