X-PDF

Петр Иванович Калнышевский (ок. 1690-1803)

Поделиться статьей

Петр Иванович Калнышевский родился около 1690 года в селе Пустовойтовка Лубенского полка (ныне – Роменский район Сумской области). Впервые был избран казачеством на должность кошевого атаман Войска Запорожского Низового в 1762 г., окончательно закрепился на этой должности в 1765 г., на которой находился вплоть до самого разрушения Сечи в 1775 г.

Будучи опытным военачальником и умелым дипломатом, Калнышевский заботился об укреплении экономики и способствовал расцвету культуры Запорожской Сечи. Его усилия были направлены на обустройство хозяйства и сохранение автономии запорожской казацкой республики.

Он решительно отстаивал земли казацкие от самовольного присвоения русскими и украинскими помещиками, выступал за сохранение казацких вольностей и привилегий. Его неоднократно посылало Войско Запорожское Низовое в составе своих депутаций в Санкт-Петербург, где он защищал права казацкой республики от посягательств царского правительства.

Утвердившись кошевым атаманом, Петр Калнышевский начал работу, направленную на укрепление хозяйства Запорожской Сечи – фундамента ее политической автономии. Позже в манифесте, в оправдание уничтожения Сечи, российская императрица сама отметит, что “внедряя собственное земледелие, разрушали они тем саму основу зависимости их от престола Нашего и мыслили, конечно, образовать из себя посреди отчизны область, полностью независимую, под собственным своим неистовым управлением”.

Результатом его усилий стало возникновение на Запорожье 45 сел, более 4 тысяч хуторов –зимовников, в которых к 1775 году было поселено около 50 тысяч хлеборобов. Колонизацию Петр Калнышевский пытался использовать и для защиты запорожских территорий. Однако наступление на запорожские земли продолжалось.

Российское правительство занялось строительством на южных территориях Сечи целой системы укреплений — Новой Днепровской линии.

Почти как в завоеванном крае вели себя в Запорожье российские офицеры и солдаты. В письме запорожцев графу Остерману от 24 августа 1770 года сообщалось, что россияне, чиня между собой разъезды, проезжих по трактам задерживают, грабят, у обывателей скот отбирают, пашу на пни бьют, травы и всяческие военные угодья опустошают.

В 1770 году Пётр Иванович был награждён за храбрость императрицей Екатериной ІІ золотой медалью с алмазами, а в 1773 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Во время русско-турецкой войны Пётр Калнышевский командовал всей запорожской армией, включая запорожскую флотилию.

Закончив войну заключением Кучук – Кайнарджийского мирного договора, Россия воцарилась в Северном Причерноморье. Теперь она не нуждалась в военной поддержке со стороны Запорожья.

Российская императрица сразу же решила воспользоваться новым раскладом сил и уничтожить автономию Запорожья. В ночь на 17 июня 1775 года пятью колоннами подошли к Сечи 10 пехотных, 8 полков регулярной конницы, усиленной 20 гусарскими и 17 шкиперскими эскадронами, — всего более 100 тысяч человек.

17 августа 1775 года, был уничтожен оплот украинского казачества- последняя Запорожская Сечь, которая находилась в тот момент на Никопольщине. Ее разрушили царские войска под командой генерала Петра Текелия. Императорским Манифестом объявлялось: «Сечь Запорожская окончательно уже разрушена, с уничтожением на грядущие времена и самого названия запорожских казаков, не менее чем за оскорбление нашего Императорского Величества за поступки и дерзости, которые совершаемы были от этих казаков непокорностью нашим высочайшим Повелениям».

Кошевой атаман П. Калнышевский, военный писарь И.Глоба и военный судья П.Головатый попали в плен, где, Калнышевский сначала содержался в Москве, в конторе военной коллегии, а потом был отправлен в Соловецкий монастырь, а его соратников направили в Сибирь. Они не имели права покидать территорию монастырей, им запрещалась переписка и вообще какое-либо общение с посторонними людьми.

Соловецкий период в жизни П.Калнышевского начинается 30 июля 1776 года. Его разместили в одном из самых мрачных казематов крепостной тюрьмы. Режим отличался исключительной суровостью. Фактически старец был заживо замурован, а на прогулку его выводили лишь трижды в год: на Пасху, Преображение и Рождество. Охраняли П.Калнышевского («великого грешника») в течение многих лет, как правило, одни и те же часовые во главе с начальником Соловецкого отряда. В каменном мешке Петр Иванович пребывал 16 лет, после чего ему была отведена обычная отдельная камера, где он провел еще 9 лет. 110-летний узник, который за 25 лет пребывания в одиночестве ослеп, обрел, наконец, свободу. Указом от 15 марта 1801 года „о прощении людей, содержавшихся по делам, производившимся в тайной экспедиции либеральный царь Александр I освободил П.Калнышевского. Всемилостивейше прощая,— сказано в этом указе, — всех поименованных в прилагаемых списках без изъятия, возводя лишенных чинов и дворянства в первобытное их достоинство, и повелеваем сенату нашему освободить их немедленно из настоящих мест их пребывания и дозволить возвратиться, кто куда желает. (Полное собрание законов, т. XXVI. № 19,784).

Свободой наслаждался П.Калнышевский недолго. Осенью 1803 года он умер. До сих пор на главном дворе Соловецкого кремля перед Преображенским собором лежит надгробная гранитная плита с могилы последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

За что же Калнышевский провёл 25 лет в тюрьме, и почему не заслуженно был забыт, и ему не оказывалась никакая помощь, и не было никаких попыток обращения со стороны казачества о его освобождении?

За то, что Петр Иванович Калнышевский как верный сын казачества до конца исполнил свой долг в отстаивании интересов казачества в его вольностях, в его самоуправлении и его земельных интересов!

Вечная Слава и вечная Память Петру Ивановичу Калнышевскому!

Находка места, где был заключен Калнышевский, принадлежит украинскому революционеру- народнику Петру Савичу Ефименко, который в начале 1860г.г. находился в ссылке в Архангельской губернии. Пребывая летом 1862г. в селе Ворзогоры Архангельской губернии, что в 25 верстах от города Онега и 180 верстах от Соловецких островов, Ефименко услышал рассказ местного сельчанина Лукина, который когда то был в Соловецком монастыре на богомолье, и видел казацкого атамана: были записаны и иные свидетельства про кошевого. П.Ефименко воспользовался доступом к архиву Архангельского губернского управления и осмотрел «Описания не секретных дел» губернской канцелярии. В его руки попало дело под названием «Дело по сообщению государственной военной коллегии конторы об отсылке, для содержания, в Соловецкий монастырь кошеваго Петра Калнишевского. Июля 11-го дня 1776г.» Так он нашел первое документальное подтверждение пребывания последнего кошевого на Соловецких островах. Условия ссылки не позволяли П.Ефименко поехать на Соловки, поэтому он поручил своим товарищам, членам Русского географического общества П.П.Чубинскому и А.Г.Гоздаво- Тишинскому, разыскать документальные подтверждения пребывания Калнышевского в Соловецком монастыре. Гоздаво- Тишинский обнаружил несколько документов в монастырском архиве, которые подтвердили известия о заключении кошевого на Соловках, а Чубинский разыскал его могилу и предметы(евангелие и запрестольный крест), подаренные Калнышевским монастырю, в честь своего освобождения в 1801г, и скопировал надпись на могильной плите кошевого.

Д.И.Яворницкий заинтересовался публикациями П.Ефименко, и стал сам собирать ведомости о соловецком заключении последнего кошевого и готовить публикации. В зависимости от получения материалов с Соловков, он быстро менял свои взгляды. Так в письме к издателю Ф.Г.Лебединцеву от 5 января 1886г. Яворницкий писал: «Сделайте еще добавку в мою статью «Архивные материалы», все по поводу того же Калнишевского. Исправьте прежде всего то, что тело Калнишевского погребено в оградене главной церкви, как у меня сказано, а в ограде церкви св. митрополита Филиппа Колычева …(это в самом конце статьи). Потом через пять строк выше от этого добавьте следующее: комната где заключен был П.И.Калнишевский, находится в так называемой Карожней башне: расположение ее представляется в таком виде. Когда войдеш в башню, то здесь увидешь вокруг нее темный коридор, в самом центре ее – комнату, высоты два аршина, ширины и длины полтора аршина. В комнату из темного коридора ведет железная дверь, а на стене, что против двери, устроено миниатюрное окошко, выходящее в тот же темный коридор, отчего свет в комнату никогда не попадает. В такой комнате можно было стоять только согнувшись. Когда приводили сюда преступника, то его вводили в комнату, запирали за ним железную дверь тяжелым замком, к замку прикладывали печать, и ключь отправляли в С.Петербург, в тайную экспедицию. И до сих пор комната П.Калнишевского покрыта затвердевшим калом на три вершка толщины».

Представленная информация была полезной?
ДА
58.38%
НЕТ
41.62%
Проголосовало: 949

Так Д.И.Яворницкому случилось стать творцом историографического мифа, который прочно укоренился в массовых исторических представлениях, который по многим фактам отличался от действительности. Впоследствии Д.И.Яворницкий исправил исторические ошибки, о чем было указано в его трудах, но увы, общество по прежнему свои выводы делало по первопечатным работам автора.

Приложения:

№ 1. Письмо кошевого атамана Петра Калнышевского командующему Первой армии генерал-фельдмаршалу графу П.О. Румянцеву:

Высоко сиятельный граф. Милостивый государь и патрон Пётр Александрович. Будучи об надежде всегда милостивого вашего высокографского сиятельства к нам ко всему войску запорожскому неоставления. Осмелились ваше высокографское сиятельство трудить, прося всепокорнейше о исходотайствовании прибывшему в Аккерман Запорожс-

кого войска полковнику Якову Сидловскому, старшинам и казакам всевысочайшего и всемилостивейшего ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА за учинённую отданность и усердность в службе пожалования. И особливо его полковника и полкового писаря Семёна Быстрицкого и протчим старшинам о удостоении пожалованием со Всевысочайшим ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА портретом золотыми медалями и пребываем с нашею преданностью.Милостивый государь и патрон Вашего высокографского сиятельства.

30 июля 1771 год.

Центральный государственный архив Украины в г. Киеве. – Ф.229, оп.1, Д.285, ч.I, л.43.

№ 2. Царская грамота, адресованная Петру Калнышевскому.

БОЖИЮ МИЛОСТЬЮ МЫ ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ, ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ и прочая, и прочая, и прочая

НАШЕМУ верноподданному войска Запорожского кошевому Калнышевскому с старшинами и всему войску

По Всевысочайшему НАШЕМУ именному ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указу за оказанные в прошлую и нынешнею кампанию в личной храбрости противу неприятеля поступки и особливое в служении усердие всемилостивейше пожаловали ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО Войска Запорожского кошевого Калнышевского золотою медалью с портретом НАШИМ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, осыпанную бриллиантами, которая при сём и посылается. На подлинной тако По ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указу генерал аншеф, главнокомандующий Второю армиею и разных орденов кавалер, князь Василий Долгоруков.

5 января 1772 Москва. Премъер майор Иван Плотников.

Центральный государственный архив Украины в г. Киеве. – Ф.229, оп.1, спр.283, л.6.

Литература:

1. Диланян Анатолий. Последний из кошевых // Зеркало Недели. – 2003 г., 14 Ноября. – № 43 (468).

2. Грибовський В.В. “Последний кошевой атаман Петр Иванович Калнишевский” Д.І.Яворницького в історії вивчення постаті Петра Калнишевського” // Козацька спадщина. – Вип.3. – Дніпропетровськ: Пороги, 2006.

3. Грибовський Владислав. Кошовий отаман Петро Калнишевський. – Дніпропетровськ: Пороги, 2004.

4. Богуш П. Почитайте тую славу… – Нікополь: Видавничий центр газети “Південна зоря”, 2000.

5. Богуш П. Нікополь – столиця п`яти запорозьких січей. – Днепропетровск: Пороги, 1994.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.38%
НЕТ
41.62%
Проголосовало: 949

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет