По страницамстарых газет
Вминуты редкого отдыха я очень люблю перелистывать старые записи, перечитыватьстатьи из старых газет, рассматривать старые фотографии. Много их скопилось –целый архив. Это – наша история. Порой простая и ясная, а порой отрывочная ималоизвестная. И оживают забытые молодые лица, вспоминаются встречи с людьми,которых уже нет.
Сегодня,на страницах нашей традиционной газеты, посвященной 76-й годовщине ВеликойПобеды, я хочу поделиться с вами некоторыми историями, имя которым – Память.
ОльгаНиколаевна
Аон не вернулся домой…
Здравствуйте,люди добрые! Здравствуйте, дорогие, люди мудрые, пожилые! Мы рады приветствоватьвас!
Такимисловами встретили в назначенный день ведущие солдатских вдов села Минское иокрестных деревень. Готовили эту встречу Дом культуры и сельская библиотека.Позаботились, чтобы никого не забыть, узнали, за кем надо прийти – ведьбольшинству уже за 80 лет…
Засамоваром тепло и задушевно полились воспоминания всех, кому выпала горькаясудьбина остаться вдовами с малыми детишками с 25-30 лет. В годы войны онисамоотверженно помогали фронту и растили своих детей – а их было от трех ибольше.
Былии чистые слезы памяти по погибшим мужьям и помощникам, которых почтили минутоймолчания. Были и горькие слезы о вдовьей доле, и пожелания крепкого здоровья,чтобы пожить подольше для внуков и правнуков. На встрече представили КнигуПамяти. Выступил с приветственным словом глава Минской администрации МихаилСергеевич Ососков.
Запраздничным столом звучали тихие песни, а потом и задорные частушки. Ирасходились наши вдовы просветленные, благодарили за эту встречу. А этаблагодарность адресована была и организаторам, и дискотеке «Апрель», в которойработают Олег Гвоздков, Михаил Корнилов, Валерий Ершов, В.М. Корнилова. Именноэтот коллектив заработал деньги, которые пошли на праздник для вдов.
Воти память останется.
Г. Бобкова, заведующая филиалом Минскойбиблиотеки.
Фото В.Г. Смирнова.
«Волжская новь», 18 апреля 1995 г.
К50-летию Победы: из архива ветерана
ГВАРДЕЙЦАМ
Этостихотворение, датированное августом 1942 года, передала Нина ВасильевнаБагранова из поселка Минское. Больше пятидесяти лет хранит она его как памятьоб одном из своих фронтовых дней.
Представьтесебе передышку в боях, леснуб поляну где-то под Орлом. Бойцы танковой бригады13-й пехотной армии собрались на концерт художественной самодеятельности. Естьи певцы, и музыканты, и другие таланты. А в начале концерта, как запев, звучатэти строчки. В них упоминаются знакомые всем имена. Козлов – командир батальона,Аникушкин – командир бригады, Дудин – командир батальона, Салюков – командиртанка. Нина Митенкова была убита, боец мотострелкового батальона Назаренкоотважно сражался, а когда у него кончились боеприпасы, сам лишил себя жизни…
Этистихи были духовным зарядом для всех. А впереди оставались еще годы войны…
В. Смирнов, пос. Минское.
Взглянина запад, дорогой товарищ,
Тыслышишь стон родной земли,
Тывидишь в грозных заревах пожарищ
Твоиполя и города твои.
Тыне забыл тот тихий синий вечер,
Когда,прощаясь с милою в тиши,
Ейна разлуку обещал о встрече
Иновой жизни радостные дни.
Гдеж все? В ночной небесной шири
Далекихзвезд веселый хоровод,
Свободныйтруд и песен лучших в мире
Напевы,что создал творец-народ!
Ворвавшиськ нам, коричневые гады
Голоднойстаей бешеных собак
Сожрали,растоптали нашу радость
Бронейпод вой психических атак.
Поверженими в прах красавец-Киев,
Смоленски Минск узнали боль войны,
Бандитыснова лезут в глубь России,
ГрозяКавказу – житнице страны.
Боец,товарищ, на тебя с надеждой
Глядитнарод. Ты должен победить,
Чтобснова жизнь красивая, как прежде,
Открыласьперед нами впереди.
Тебя,как сына, в бой зовет по праву,
Бескровнымигубами шевеля,
Плененнаябандитскою оравой,
Поруганнаярусская земля.
Несжечь народной воли Герострату,
Народбессмертен, он идет вперед,
Нагрозную кровавую расплату
Поднялсяпротив изверга народ.
Приказвождя – остановить лавину.
Традициисуворовских времен:
Втяжелую и мрачную годину
Вбой двинуть мощь воинственных колонн.
Ивот опять на нас пошли фашисты,
Но,крепче только автоматы сжав,
Аникушкинаславные танкисты
Нанеприступных стали рубежах.
Нашквал огня ответили ударом,
Бандитовсмяли, рвавшихся вперед,
Иоткатились вспять в бессильи яром
Остаткиих бронированных рот.
Пятнадцатьтанков на одно селенье
Пошлив атаку, поднимая пыль,
Тремямашинами Козлов вступил в сраженье,
Фашистовсмял и в бегство обратил.
Ворвавшисьв логово врага, из танков
Онрасстрелял фашистский эскадрон,
Давил,громил пехоту и тачанки,
Рождаясреди фрицев вой и стон.
Мыв песнях славим нашего героя,
Пустьв лексикон, в семейство наших слов
Войдет,как слово близкое, родное,
Бессмертнаяфамилия – Козлов.
Десяткамиуспешных танковых сражений
УкрасилДудин счет геройский свой,
Елеци Львов, и тысячи селений –
Свидетелиотваги боевой.
Ударыкомандира Салюкова
Немецкиетанкисты будут знать,
Онбил и гнал их – а полезут снова,
Отважныйвоин будет бить и гнать.
Когдамы вступим в бой с врагами,
Примерухрабрых следуя в бою,
Какдочь народа Нина Митенкова,
Мыпостоим за родину свою.
Нетв нашем сердце рабским чувствам места,
Намдва пути – победа или смерть,
Мывсе считаем долгом выше чести –
Назадни шагу отступать не сметь.
Иесли мы, в бой яростный ведомы,
Окажемсяво вражеском тылу,
КакНазаренко, как бесстрашный воин,
Живымине дадим себя врагу.
Мылюбим жизнь, мы любим то, что строим,
Ноесли выбор будет нам таков:
Ильплен, иль смерть – мы выберем второе,
Исмерть окупим трупами врагов.
Земляв кровавом зареве пожарищ,
Ввойне другого нет тебе пути.
Идина Запад, дорогой товарищ,
Убейврага, свободу защити.
Правана жизнь возьми в борьбе кровавой,
Сражайсяхрабро, честно, до конца,
Чтобывенок гвардейской гордой славы
Украсилгрудь отважного бойца.
Август,1942 год, действующая армия.
«Волжская новь», 4 мая 1995 г.
Вте далекие годы
Вэто лето я побывала в пионерском лагере им. М. Горького. Та же пристань, те жевысокие сосны, ступенчатая лесенка, ведущая с берега на территорию лагеря, бегаливеселые загорелые ребятишки, из столовой доносился аппетитный запах…
Амне вспомнились далекие годы войны. Шел 1942 год. Мы выехали в пионерскийлагерь имени М. Горького, где более 400 детей разместились в маленьких домикахна высоком берегу Волги. Начальником пионерского лагеря в то время была Е.А.Караваева. Опытная, требовательная, очень внимательная и неутомимая. Коллективпионервожатых тоже подобрался сильный, инициативный. Старшей вожатой была ВераСоловьева, вожатыми – Люба Шитова, Соня Яблокова, Нина Елепина, Валя Трушева идругие. Время было тяжелое, и детей надо было поддерживать. У многих отцы былина фронте, матери работали по 12 часов в сутки. Спали ребята на деревянныхраскладушках, обтянутых материей, которые мы чуть не каждый день уколачивалигвоздями, и нередко случалось, что ночью обивка рушилась. Ели, главным образом,овсяную кашу, вместо супа – «повалиху» (это мука, заваренная кипятком). Водукачали из Волги огромным качком вручную, дрова заготавливали сами. Каклакомство собирали в лесу грибы, ягоды, вместо чая заваривали брусничный лист.
Трудв пионерском лагере был для всех обязателен, даже для октябрят. Все убиралисвои палаты, мели территорию лагеря, дежурный отряд обязан был накачатьнесколько бочек воды, принести дров, начистить картошки, вымыть посуду. Ели изглиняных мисок, облизывая их до чистоты. Ни одна корочка хлеба не пропадала,подбирали все до крошечки.
В.М.Шудзик – биолог, организовала сбор лекарственных трав. Каждому давалась норма:собрать две тапочки брусничного листа, две тюбетейки ромашки, два карманаольховых шишек и т.д. Каждый день дети приносили ворох трав, которые расстилалина чердаках, развешивали на стропилах и буквально возами сдавали в аптеку. Всяжизнь пионерского лагеря планировалась. Работали кружки, устраивалисьспортивные соревнования. Шла упорная борьба за количество набранных «очков»,которые ставились отрядам за различные дела. На вечерней линейке подводилисьитоги, и лучшему отряду вручался переходящий вымпел. В гости к пионерамприезжали курсанты Ленинградского военного артиллерийского училища,эвакуированного в Кострому. Особенно любили мы курсанта Сережу Ибраева, которыйзнал много детских игр, танцев, вместе со своими товарищами проводил с детьмивоенные игры с настоящими дымовыми шашками.
Всередине лета нам сообщили, что в Костромскую область эвакуируют более 5 тысячленинградских детей. Срочно надо было костромских детей отправлять из лагеря кродителям и готовить лагерь для приема ленинградских детей. Как сейчас помнюбольшое скопление народа на железнодорожном вокзале Костромы. Встречатьленинградских детей пришли руководители ГК КПММ и горисполкома, ГК ВЛКСМ иобщественность города. Подъехал поезд. Из окон вагонов выглядывали бледные,худые головки детей. Когда стали их выводить, многие не могли ходить, и ихвыносили на руках. Смотреть на это было очень тяжело, многие плакали, дажемужчины.
Вэтот день прямо с вокзала костромские женщины брали в свои семьи ослабленныхдетей, чтобы подлечить их, подкрепить, поправить здоровье. Многие костромичиусыновили и удочерили малышей. Секретарь ГК КПСС П.К. Барашкова взяла самуюслабенькую маленькую девочку Ирочку. Выходила ее, так и осталась жить девочка вэтой семье. Выросла и стала врачом. Зав. гороно П.Н. Цветкова воспиталачерноглазую маленькую девочку Галочку, которая также выросла в этой семье.
Ну,а мы, пионерские работники, приняли в лагерь 900 человек больных, слабых,истощенных детей. Привезли их в лагерь на Козловы горы, целую ночь стригли подмашинку, мыли в бане. Л.В. Брызгалова, председатель облпотребсоюза, привезладля детей голубые майки и черные трусики. Детей переодели, уложили спать, анаутро никак не могли узнать, кто из них мальчик, кто девочка, так они былипохожи друг на друга. В это лето мы для них были и няни, и мамы. Дети были напуганыбомбежками, воем сирены. Часто вскрикивали ночью в слезах, кричали, звали маму.Мы не смыкали глаз. Укачивали их на руках, часами сидели у детских кроваток,многих кормили с ложечки., бинтовали раны, лечили коросты, давали лекарства. Икак мы радовались, когда на их лицах появлялось что-то вроде улыбки, и как былисчастливы, когда к концу лета они поправились, встали на ноги, загорели,окрепли, весело смеялись, волоски их отросли, и мы девочкам завязывали банты.
Частодетей навещали рабочие завода № 9, привозили им необходимые вещи, гостинцы.Нередкими гостями были и руководители города. Приезжали женщины, просто, чтобыпобыть с детьми, погулять с ними, приласкать их. Очень любил детей М.И. Худых,преподаватель текстильного института. Дети буквально висели у него на плечах,он рассказывал им интересные истории, читал книги, запускал воздушного змея, иони отвечали ему большой привязанностью. Приезжала в лагерь и работник ГК ВЛКСМТася Соколова. Она учила нас проводить массовки, знала много игр, массовыхтанцев, помогала готовить концерты. Приносила нам какой-то «веселый ветер»,который так необходим был в то время для детей.
Закончилосьпионерское лето. Детей распределили в детские дома области, разъехались она и винтернаты, которых было открыто 17 на средства общественности. Комсомольцы имолодежь города заработали более 50 тысяч рублей, на которые купили учебники,игры, обувь, одежду. Костромичи продолжали заботиться о ленинградских детях.Горе и беда как бы сроднили эти два города. По окончании войны многих детейразыскали родители. Мы провожали 1-й эшелон, увозивший 1650 детей в роднойгород, и были за них спокойны. Они весело смеялись. Не знаю, как сложилась ихдальнейшая жизнь, но думаю, что дети, перенесшие такую тяжелую судьбу, будутдобрыми, честными, трудолюбивыми. Они не забудут эти суровые годы и всегдабудут бороться за мир и счастье на Земле.
А. Маянская.
«Молодой ленинец», 17 октября 1987 г.
