X-PDF

Подготовка к ОГЭ Пробный вариант ОГЭ по биологии 2022

Поделиться статьей

ЭкзаменационныйIвариант

 контрольныхизмерительных материалов основного

 государственногоэкзамена 2022 года

поБИОЛОГИИ

 

Инструкция по выполнению работы

 

Экзаменационнаяработа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит24 задания с кратким ответом, часть 2 содержит 5 заданий с развёрнутым ответом.

Навыполнение экзаменационной работы по биологии даётся 3 часа (180 минут).

Ответомк заданию 1 является слово (словосочетание). Ответ запишите в поле ответа втексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Ответык заданиям 2–17 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеруправильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затемперенесите в бланк ответов № 1.

Ответык заданиям 18–24 записываются в виде последовательности цифр. Ответ запишите вполе ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1 безпробелов, запятых и других дополнительных символов.

Кзаданиям 25–29 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланкеответов № 2.

Всебланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевойили капиллярной ручки.

Наэкзамене по биологии разрешается использовать линейку и непрограммируемыйкалькулятор.

Привыполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, атакже в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются приоценивании работы.

Баллы,полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить какможно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Послезавершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание в бланках ответов №1 и № 2 был записан под правильным номером.

 

Желаем успеха!

 

Часть 1

Ответомк заданию 1 является слово (словосочетание). Ответом к заданиям 2–17 являетсяодна цифра, которая соответствует номеру правильного ответа. Это слово(словосочетание) или эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затемперенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания,начиная с первой клеточки.

Задание1 

https://bio11-vpr.sdamgia.ru/get_file?id=36206&png=1

На рисунке изображён опыт, доказывающий наличие испарения водылистьями растений для защиты от перегрева и создания непрерывного тока воды откорней к листьям.

Как называется процесс испарения воды листьями растений?

Ответ:____________________________________________.

 Задание2 

В каких органоидах клетки полимеры расщепляются до мономеров?

 

1) в рибосомах

2) в хлоропластах

3) в митохондриях

4) в лизосомах

 

Ответ:

 

 Задание3 

Каково отличие высших грибов от низших?

 

1) У них мицелий разделён на отдельные клетки.

2) Они бывают только сапрофитами.

3) У них клетки не имеют клеточной стенки.

4) Они не образуют плодовое тело.

 

Ответ:

 

Задание4 

По каким признакам моховидных отличают от других растений?

 

1) имеют листья, стебель и ризоиды

2) способны к фотосинтезу

3) размножаются спорами

4) в процессе их развития происходит чередование поколений

Ответ:

 

Задание5 

У каких животных впервые в ходе эволюции появилась вторичнаяполость тела?

 

1) Кишечнополостные

2) Плоские черви

3) Круглые черви

4) Кольчатые черви

Ответ:

 

Задание6 

Отличия человека от человекообразных обезьян, связанные с его трудовойдеятельностью, проявляются в строении

 

1) сводчатой стопы

2) кисти

3) гортани

4) S-образного позвоночника

Ответ:

 

Задание7

В продолговатом мозгу находится нервный центр

 

1) координации спинной мускулатуры

2) кожно-мышечного чувства

3) сосудодвигательный

4) слуха

Ответ:

 

 Задание8 

Функцию питания и роста кости в толщину выполняет

 

1) жёлтый костный мозг

2) красный костный мозг

3) надкостница

4) губчатое вещество

Ответ:

 

Задание9

Тромб, закупоривающий повреждённое место сосуда, образуется изсети нитей

 

1) фибриногена

2) тромбина

3) фибрина

4) разрушающихся тромбоцитов

Ответ:

 

 Задание10 

На рисунке представлена формула вещества. В каком отделепищеварительной системы человека всасывается это вещество? https://bio-oge.sdamgia.ru/get_file?id=5496

 

1) тонкий кишечник

2) толстый кишечник

3) желудок

4) ротовая полость

Ответ:

 

Задание11

Что воспримут изображённые на рисунке рецепторные клетки?https://bio-oge.sdamgia.ru/get_file?id=196

 

1) свет

2) прикосновение

3) растворённое вещество

4) звук

Ответ:

 

Задание12

Какой процесс характерен для человека, находящегося в состояниибыстрого сна?

 

1) торможение в восприятии внешних раздражителей

2) повышение давления крови

3) снижение частоты дыхания

4) расслабление мышц

Ответ:

 

Задание13

Ожог какой степени имеет следующие признаки: покраснение,отёчность, образование крупных волдырей, наполненных бесцветной или желтоватойжидкостью?

 

1) I

2) II

3) III

4) IV

Ответ:

 

Задание14

При выращивании растений в теплицах недостаток света восенне-зимний период можно компенсировать

 

1) поддерживанием высокой влажности почвы

2) биологической борьбой с вредителями

3) повышением в воздухе содержания углекислого газа

4) регулярной подкормкой растворами азотных и калийных солей

Ответ:

 

Задание15

Что из перечисленного относится к ароморфозам в эволюциирастительного мира?

 

1) появление древесных форм

2) появление колючек

3) появление семян

4) появление хвои

Ответ:

 

Задание16

В таблице приведены ткани растений и их функции.

 

ТКАНЬ

ФУНКЦИЯ

столбчатая ткань листа

ксилема

проведение воды к листьям

 

Какой термин необходимо вписать на место пропуска?

 

1) фотосинтез

2) защита нижележащих тканей

3) газообмен

4) запасание веществ

Ответ:

 

Задание17

Верны ли следующие суждения о видоизменённых органах растений?

 

А. Корневище — это орган минерального питания растений.

Б. В нижней части луковицы репчатого лука расположен плоскийстебель — донце, на нём развиваются видоизменённые листья.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ:

 

 


Ответомк заданиям 18–24 является последовательность цифр. Ответы запишите в поляответов в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа отномеров соответствующих заданий, начиная с первой клеточки, без пробелов,запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру пишите в отдельнойклеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами

 

Задание18 

Изучите график, отражающий динамику размножения молочнокислыхбактерий в зависимости от температуры.

Какие два из нижеприведённых описаний наиболее точно характеризуютданную зависимость?

1) Чем выше температура, тем интенсивнее рост клеток бактерий.

2) Для того, чтобы прекратить рост бактериальных клеток, надонагреть их до 45 градусов.

3) Оптимальная температура для размножения клеток в диапазоне от36 до 38°С.

4) Минимальный рост численности бактерий произошел в диапазоне от30 до 32°С.

5) До 32°С количество бактериальных клеток плавно повышается.

Ответ:

 

 Задание19

Какие из перечисленных признаков характерны для флоэмы? Выберитетри верных признака из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) служит для проведения воды от корней к листьям

2) является проводящей тканью растения

3) клетки лишены клеточной стенки

4) клетки содержат хлоропласты

5) клетки лишены ядер

6) клетки имеют клетки-спутницы

Ответ:

 

 Задание20 

Какие из перечисленных свойств характерны для большинства хордовыхживотных? Выберите три верных признака из шести и запишите цифры, под которымиони указаны.

 

1) сердце имеет 4 предсердия

2) нервная система узлового типа

3) способны к активному перемещению

4) присутствует внутренний скелет

5) имеется амбулакральная система

6) кровеносная система замкнута

Ответ:

 

 Задание21 

Установите соответствие между признаком и слоем кожи, для которогоон характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позициюиз второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

 

              ПРИЗНАК         

СЛОЙ КОЖИ

A) расположены рецепторы

1) эпидермис

Б) расположены сальные и потовые железы    

2) дерма

В) при ультрафиолетовом облучении в клетках синтезируется меланин

Г) клетки постоянно слущиваются и обновляются

Д) слой пронизан многочисленными кровеносными и лимфатическими

сосудами

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующембуквам:

А

Б

В

Г

Д

Представленная информация была полезной?
ДА
61.12%
НЕТ
38.88%
Проголосовало: 1358

 

 Задание22 

Расположите в правильном порядке процессы, протекающие во времядыхательного движения у млекопитающего, начиная с возбуждения центра вдоха. В ответезапишите соответствующую последовательность цифр.

 

1) сокращение межрёберных мышц и диафрагмы

2) увеличение объёма лёгких

3) обогащение крови кислородом в альвеолах лёгких и освобождениееё от избытка углекислого газа

4) уменьшение лёгких в объёме и удаление из них воздуха

5) расслабление межрёберных мышц

Ответ:

 

 Задание23

Вставьте в текст «Питание в листе» пропущенные термины изпредложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите втекст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (потексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

 

ПИТАНИЕ В ЛИСТЕ

Органическиевещества образуются в листе в процессе ___________ (А). Затем они перемещаютсяпо особым клеткам проводящей ткани — ___________ (Б) — к остальным органам. Этиклетки расположены в особой зоне коры стебля — ___________ (В). Такой видпитания растений получил называние ___________ (Г), поскольку исходнымвеществом для него служит углекислый газ, добываемый растением из атмосферы.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) воздушное

2) древесина

3) дыхание

4) луб

5) почвенное

6) ситовидная трубка

7) сосуд

8) фотосинтез

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующембуквам:

А

Б

В

Г

 

 

Задание24 

Рассмотрите фотографию лошади породы экмурский пони. Выберитехарактеристики, соответствующие его (её) внешнему строению, по следующемуплану: постановка головы, форма головы, форма спины, расположение запястьяпередней конечности, постановка задних конечностей. При выполнении работыиспользуйте линейку и карандаш.

 

https://bio-oge.sdamgia.ru/get_file?id=7487&png=1

https://bio-oge.sdamgia.ru/get_file?id=7486&png=1

https://bio-oge.sdamgia.ru/get_file?id=7485&png=1

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующембуквам:

А

Б

В

Г

Д

 Незабудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкциейпо выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке сномером соответствующего задания

Часть 2

Длязаписи ответов на задания этой части (25–29) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2.Запишите сначала номер задания (25, 26 и т.д.), а затем развёрнутый ответ нанего. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Задание25

Рассмотрите схему совместимости групп крови. Как называетсяявление, возникающие при смешивании двух несовместимых групп крови? Почемупроисходит данное явление.

 

https://bio-oge.sdamgia.ru/get_file?id=20233

 Задание26

Учёные изучали влияние бактерий, поражающих клетки печени, наразвитие гепатита у мышей. Одной группе мышей давали культуру бактерий с едой,а второй — контрольной — давали бактерии, предварительно убитые кипячением.Выяснилось, что количество изменённых клеток в печени становится очень большимпри заражении живыми бактериями, но не меняется у мышей, получавших убитуюкультуру.

Какой вывод можно сделать из этого исследования? Объясните, почемув качестве контроля использовались убитые кипячением бактерии, а не простовода.

 

 Задание27 

Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьногокурса биологии, ответьте на вопросы.

 

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислыхбактерий?

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого жеколичества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновеннойамёбе?

 

ПОЛЕЗНЫЕБАКТЕРИИ

 

Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов расщеплениеорганических веществ идёт без участия кислорода. Бескислородное окислениепроисходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий. Именно так ониполучают энергию для своих жизненных процессов. Такие бактерии оченьраспространены в природе. Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефирили йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, — они участвуют вобразовании молочнокислых продуктов.

 

В 1 см3 парного молока находится больше 3миллиардов бактерий. При скисании молока коров получается йогурт. В нём можнонайти бактерию под названием «болгарская палочка», которая и совершилапревращение молока в кислый молочный продукт.

 

Болгарская палочка — вид молочнокислой бактерии, известный во всёммире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этойбактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он заинтересовался причинойнеобычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Мечников выяснил, чтоосновным продуктом питания долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить изпродукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особойпростокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этихбактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получитсяпростокваша.

 

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляетмолекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактериидля своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другиесахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии свежую капусту превращают вквашеную, яблоки — в мочёные, а огурцы — в солёные. В любом случае из сахараобразуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечиваетжизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислородаотносят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода болееэффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении.Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чемкислородного, бактериям приходится перерабатывать большие количества веществ ивыделять много продуктов обмена веществ.

 

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для окисленияуглеводов.

 

 Задание28

Пользуясь таблицей «Состояние некоторых жизненных процессов умлекопитающих в период активности и во время спячки» и знаниями из областибиологии, ответьте на следующие вопросы.

 

 

 

 

Название
животного

Пульс в минуту

Температура тела, °С

% потери
в весе

в период
активности

во время
спячки

в период
активности

во время
спячки

Ёж

75

25

35,5

3,1

31,2

Летучая мышь

420

16

37,5

2,6

33,5

Хомяк

175

13

38,5

4,5

35

Жёлтый суслик

225

12

37,0

1,4

43

 

1) Опускается ли температура тела животных ниже 0 °C во времяспячки?

2) Кто из перечисленных животных в норме больше тратит энергии впериод их активности?

3) Кто из перечисленных животных больше остальных теряет в весе завремя спячки и почему?

Задание29

В понедельник одиннадцатиклассник Никита посетил школьнуюстоловую, где ему предложили на обед следующее меню: суп молочный с макароннымиизделиями; две мясных котлеты с гарниром из отварного риса, кисель и кусочекржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.

1) Каково содержание жиров в школьном обеде?

2) Какое ещё количество ккал энергии необходимо потребить с пищейв этот день Никите, чтобы восполнить суточную потребность, если его возрастсоставляет 17 лет?

3) Каковы функции жиров в организме человека? Назовите одну изтаких функций.

 

 

 

Суточные нормыпитания и энергетическая потребность детей и подростков

 

Возраст,

лет

Белки,

г/кг

Жиры,

г/кг

Углеводы, г

Энергетическая

потребность, ккал

7–10

2,3

1,7

330

2550

11–15

2,0

1,7

375

2900

Старше 16

1,9

1,0

475

3100

 

 

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей иподростков

 

Блюда

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая

ценность, ккал

Борщ из свежей

капусты с картофелем

(1 порция)

1,8

4,0

11,6

92,3

Суп молочный

с макаронными

изделиями (1 порция)

8,3

11.3

25,8

233,8

Мясные биточки

(1 штука)

8,0

21,0

9,3

266,6

Котлета мясная

рубленная (1 штука)

9,2

9,9

6.5

155,6

Гарнир из отварного

риса (1 порция)

4,8

1,2

53,0

245,2

Гарнир из отварных

макарон (1 порция)

5,4

4,3

38,7

218,9

Кисель (1 стакан)

0

0

19,6

80

Чай с сахаром –

2 чайные ложки

(1 стакан)

0

0

14,0

68,0

Хлеб пшеничный

(1 кусок)

2,0

0,6

7,2

64,2

Хлеб ржаной

(1 кусок)

3,9

0,4

28,2

135,7

Проверьте, чтобы каждый ответ былзаписан рядом с номером соответствующего задания.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.12%
НЕТ
38.88%
Проголосовало: 1358

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.12% НЕТ 38.88% Проголосовало: 1358


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.12% НЕТ 38.88% Проголосовало: 1358


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.12% НЕТ 38.88% Проголосовало: 1358


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.12% НЕТ 38.88% Проголосовало: 1358


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.12% НЕТ 38.88% Проголосовало: 1358


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет