X-PDF

Подозреваемый (ст. 46 УПК РФ)

Поделиться статьей

Среди участников уголовного судопроизводства подозреваемый – самая сложная и потому труднопонимаемая процессуальная фигура. Не случайно уголовно-процессуальная деятельность на этапе подозрения вызывает наибольшие затруднения, а лицо, подозреваемое в совершении преступления, чаще, чем кто-либо ограничивается в своих конституционных правах, свободах и законных интересах. Главная причина этого – несовершенное нормативное регулирование института подозрения в целом и подозреваемого в частности.

По смыслу ст. 46 УПК РФ, лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого в одном из четырех случаев:

а) если в отношении него возбуждено уголовного дело, т. е. в постановлении о возбуждении уголовного дела лицо прямо названо субъектом преступления .

б) если лицо задержано в порядке ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления .

в) если к нему до обвинения применена мера пресечения, т. е. постановление о привлечении в качестве обвиняемого еще не вынесено, а лицо уже заключено под стражу, либо в отношении него избрана подписка о невыезде, залог и т. д. .

г) если лицу предъявлен специальный процессуальный документ, именуемый «уведомление о подозрении в совершении преступления».

Известно, что уголовные дела подразделяются на два вида: а) возбуждаемые по факту преступления, т. е. без указания на лицо, его совершившее . б) возбуждаемые в отношении лица, когда в постановлении о возбуждении уголовного дела наряду с фактом преступления называется его субъект.

В первом случае уголовно преследуемого лица нет, т. е. преступление считается нераскрытым. Во втором случае с самого начала уголовного дела в нем появляется подозреваемый. В соответствии с ч. 4 ст. 146 УПК РФ следователь, дознаватель незамедлительно после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела обязан сообщить лицу, что в отношении него возбуждено уголовное дело и он признан подозреваемым. С этого же момента данное лицо приобретает право на адвоката-защитника (п. 2 ч. 3 ст. 49 УПК РФ), а также другие правомочия, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Поскольку появление подозреваемого с адвокатом в самом начале предварительного расследования следователю, дознавателю чаще всего нежелательно, то органы уголовного преследования стремятся возбуждать уголовное дело по факту преступления, не указывая субъекта, даже если он известен.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.73%
НЕТ
41.27%
Проголосовало: 962

Задержание выступает самостоятельной формой признания лица подозреваемым в том случае, если уголовное дело возбуждено по факту преступления и имеются необходимые условия, основания и мотивы применения этой меры принуждения. Протокол задержания в порядке ст. 91, 92 УПК РФ является тем процессуальным документом, которым лицо наделяется статусом подозреваемого. Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о фактическом задержании (поимке лица «на улице»), а процессуальном задержании – решении следователя о помещении подозреваемого в ИВС на 48 часов.

Посредством меры пресечения лицо становится подозреваемым в двух случаях: а) если задержание сменяется мерой пресечения, и тогда лицо до обвинения сохраняет статус подозреваемого . б) если дело, расследуемое следователем, возбуждено по факту преступления, оснований для задержания нет, однако лицу необходимо придать положение подозреваемого. В таком случае следователь избирает, как правило, подписку о невыезде, и в деле появляется подозреваемый.

Уведомление о подозрении применяется только в дознании как полной форме расследования (ст. 223.1 УПК РФ), т. е. в предварительном следствии и неотложных следственных действиях оно не используется. Дознаватель выносит уведомление в том случае, когда уголовное дело возбуждено по факту преступления, оснований для задержания нет, однако есть необходимость официального выдвижения подозрения. С момента вручения уведомления о подозрении лицо становится подозреваемым.

Следует иметь в виду, что все указанные процессуальные решения, посредством которых лицо становится подозреваемым, выносятся на основании не только доказательств, но и иной информации, например, результатов оперативно-разыскной деятельности. В этом одно из отличий подозрения от обвинения.

Вот в таких переплетениях процессуальных ситуаций законодатель представляет подозреваемого. Эти сложные конструкции, с одной стороны, затрудняют работу следователя, дознавателя, лишая их привычной ясности в характере и последовательности действий, а с другой, ограничивают права, свободы и законные интересы личности, оказавшейся под подозрением. Так, при возбуждении уголовного дела в отношении лица возможный преступник неоправданно ставится в известность о начатом против него расследовании, что наносит ущерб публичной направленности уголовного преследования, в частности, тайне следствия. Между тем сам факт возбуждения уголовного дела никоим образом права и свободы данного лица не ограничивает. Противоположная ситуация с задержанием и применением меры пресечения. В этих случаях подозрение еще не выдвинуто, лицо не приобрело статуса уголовно преследуемого лица, а к нему уже применяются меры процессуального принуждения. Здесь нарушаются гарантии прав личности.

Только при уведомлении о подозрении прослеживается логика уголовно-процессуальной деятельности: сначала выдвигается тезис уголовного преследования, затем лицо приобретает надлежащий статус, потом оно допрашивается и т. д. Однако уведомление, во-первых, касается только дознания, а во-вторых, подобное процессуальное решение следовало бы именовать постановлением, а не уведомлением (п. 25 ст. 5 УПК РФ).

Подозреваемого можно определить следующим образом. Это вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, в отношении которого у органов уголовного преследования имеется доказательственная и иная информация о причастности к совершению преступления и вынесено специальное процессуальное решение о признании подозреваемым.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.73%
НЕТ
41.27%
Проголосовало: 962

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет