«Полезные привычки – залогздоровья»
Топоева Ирина Ирмаковна, педагог-психолог
МБОШИ «Аскизский лицей-интернат» им. М.И.Чебодаева
Наверное,все мы с детских лет помним доброе незатейливое стихотворение В.В. Маяковского«Кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такоеплохо?». Если, как сейчас модно говорить, проанализировать стихотворение, тоавтор на примере хороших и плохих поступков своих героев, рассуждает о добре изле, о правильном образе жизни, о трусости и храбрости. Возможно, многие намвозразят сегодня и скажут, что это идеалы давно ушедших дней, а сегодня веклюдей «рациональных», девиз которых «А зачем мне это надо?». Легче, наверное, отвернуться и пройти мимо от чужих проблем, утешая себя – «это немои проблемы», не выслушивать школьного приятеля, утешая себя «он сам виноват всвоих проблемах», отмахнуться от ребенка, который пришел расстроенный из школы– «не умеешь себя поставить в обществе, так и получай по заслугам, надо уметьза себя постоять», проигнорировать просьбу стареньких родителей лишний разприехать или позвонить, убеждая себя — «я и так устаю на работе, помогаюматериально, зачем мне еще выслушивать старческий маразм, и жалобы нанадуманное одиночество, это все от безделья…» Изопыта работы в начальной школе, в последнее время, мы прослеживаем тенденцию, что первоклассники, которые горящими от счастья глазами пришли в первый раз впервый класс с огромным желанием учиться уже в первом полугодии начинаютиспытывать затруднения, снижение мотивации к обучению, которое проявляется вбанальном нежелании ходить в школу. Наверняка, многие родители слышали от своихдетей капризы с утра: «Не хочу идти в школу, мне там плохо…». И связано это непотому что, трудно учиться, а потому, что ребенок испытывает дискомфорт,который в первую очередь связан с затруднениями в коммуникации, общении сосверстниками, педагогами. В условиях обучения всовременной общеобразовательной школе проблема формирования здоровой личностиостается актуальной: учебные нагрузки, несоответствие между внешнимитребованиями и психофизиологическими возможностями обучающихся, слабаяфункциональная готовность к школе, отсутствие учебной мотивации приводят ктому, что школа для многих детей становится источником стресса.
Поэтому социально – педагогической службой Аскизского лицея былопринято решение о разработке и реализации программы внеурочной деятельностисоциальной направленности «Полезные привычки», специально для первоклассников.Программа направлена на формирование культурыздорового и безопасного образа жизни обучающихся,установление атмосферы дружелюбия, формирование коммуникативных навыков, умениераспознавать и описывать свои чувства и чувства других людей, что в своюочередь обеспечивает сохранение и укрепление физического, психологического исоциального здоровья обучающихся.
Тематикапрограммы обоснована, так как первоклассникинаходятся в особой ситуации риска, поскольку именно им необходимо быстроадаптироваться к непростым условиям школьной жизни при физиологическойнезрелости организма. Наряду с вышеперечисленными объективными трудностями,необходимо отметить, что дети приходят в школу уже со своей моделью поведения имировосприятия. Дети, которые посещали дошкольные учреждения, несомненно, лучшеадаптируются к новым школьным условиям, и даже при формировании классовучитывается преемственность детсадовских подготовительных групп и лицея длясохранения детского коллектива.
Важнымаспектом модуля «Социальное здоровье» является научить детей навыкам разрешать конфликты, быть внимательным и терпеливым к сверстникам, проявлять уважение кокружающим детям и взрослым. Неоспоримыми аргументами для воспитания младшихшкольников представляет применение историко – культурного и краеведческогоматериала, который включает историю Аскизского лицея, экскурсии в школьныйМузей боевой славы «Память», в Военно-мемориальный комплекс, посвященный героической истории Аскизского района, изучение семейных традиций инациональных ценностей народов Хакасии.
Программа внеурочнойдеятельности «Полезные привычки» реализуется в МБОШИ «Аскизский лицей -интернат» с 2018 года, в рамках инновационного подхода во внеурочнойдеятельности. Подводя итоги можно сказать что, несомненно, программа обладаетогромным воспитательным потенциалом, поскольку воспитание, основанное надуховно-нравственных национальных хакасского и русского народов, являетсяфундаментом для маленького человека. Известный хакасский хайджи, поэт, писательМихаил Еремеевич Кильчичаков сказал: «Все начинается с родного гнезда…», и вэтих словах заключается великая мудрость хакасского народа. Ведь «родноегнездо» это не только родной дом, это еще и родное село, где ты вырос, роднаяшкола, где ты учился, и малая Родина, которая вскормила и воспитала.