Руководство Л.Н. Брежнева (1964–1982). Свержение Хрущева было подготовлено его ближайшим окружением – Брежневым, Подгорным, Семичастным, Сусловым, Шелепиным. Столкнувшись со сплоченностью и единодушием оппозиции, составлявшей высшее руководство страны – Президиум ЦК, Хрущев согласился подать в отставку. Впервые в российской истории правитель был свергнут без последующего убийства (хотя, по некоторым данным, Брежнев до событий октябрьского Пленума рассматривал возможность покушения на Хрущева).
14 октября 1964 года в стране утвердилось коллективное руководство во главе с Первым секретарем КПСС Л.И. Брежневым и Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным. Таким образом, обе должности, которые совмещал Хрущев (глава Коммунистической партии и глава правительства) были разделены, и было принято решение, чтобы их не занимал один человек. Выступавший за сохранение Хрущевым одного из постов Председатель Верховного Совета СССР А.И. Микоян передаст свою должность Н.В. Подгорному через год.
Новое руководство СССР не отрицало наличие трудностей в экономике страны. «Косыгинские» реформы 1965 года заключались в предоставлении предприятиям большей свободы относительно прибыли, премирования рабочих. Главный показатель работы теперь – не выпущенная продукция (как прежде), а проданная. Совнархозы (советы народного хозяйства) были отменены. Однако экономическая система оставалась плановой, основанной на нормированном снабжении.
На XXIII съезде КПСС (1966) был принят 8-й пятилетний план развития народного хозяйства. Итоги восьмой (1966–1970) и девятой пятилеток(1970–1975) были достаточно обнадеживающими: введены в эксплуатацию Красноярская и Братская ГЭС, произошло освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. В 1976 году на XXV съезде КПСС был принят 10-й пятилетний план, предусматривавший окончательное индустриальное освоение Сибири. Середина 1970-х годов стала последней эпохой великих строек – в Забайкалье строилась Байкало-Амурская магистраль, возводились гигантские гидроэлектростанции на Енисее(Саяно-Шушенская ГЭС) и Ангаре (Богучанская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС).
Технический прогресс не препятствовал развитию «застойных тенденций» («теневая экономика», дефицит товаров). Экономические реформы были свернуты. Дефицит определял привычки и нравы людей той эпохи и заставлял их приобретать необходимые товары «по блату» или использовать услуги спекулянтов.
Политическая жизнь в период руководства Л.Н. Брежнева также характеризовалась консервативными тенденциями. Произошел отход от коллегиальных принципов управления: участвовавшие в свержении Хрущева Семичастный, Шелест, Шелепин, Подгорный, Косыгин были удалены из высшего партийного руководства и отправлены на пенсии. В 1966 году Брежнев стал маршалом Советского Союза, занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС, а в 1977 – Председателя Президиума Верховного Совета. В последние годы Брежнев выступал уже как представитель интересов большинства Политбюро, не заинтересованный в кадровых перестановках. Члены Политбюро теперь покидали свой пост только в случае смерти. Их средний возраст в 1980 году составил 71 год. Правящий слой стал приобретать черты геронтократии (власть стариков).
Новая Конституция СССР (1977 года) провозгласила ведущую и направляющую роль КПСС как «ядра политической системы» в построении «развитого социализма», но вместо «диктатуры пролетариата» говорилось об «общенародном государстве».В противовес официальной идеологии возникли оппозиционные движения – диссиденты – представители интеллигенции, объединенные неприятием проводимой в стране политики.
Л.И. Брежнев скончался 12 ноября 1982 года. Брежнев не являлся создателем ни собственной модели социализма, ни собственного поколения руководящего слоя. Напротив,Брежнев сам являлся порождением этого слоя, он лишь выражал интересы высшей партийной верхушки, которая не была заинтересована в резких изменениях. Рой Медведев по многим этим явлениям застоя охарактеризовал Леонида Брежнева как заурядного, посредственного политика, сыгравшего соответственно и заурядную роль в истории.
Другие ассоциируют фигуру Брежнева с золотым веком советской цивилизации, когда Советский Союз был одной из сверхдержав. Именно в брежневскую эпоху была завершена полная электрификация села, созданы единые энергетические и транспортные системы страны. Правление Брежнева не было периодом подлинного застоя и в области экономики, в которой удалось достичь важных производственных показателей. Экономический рост позволил СССР укрепить свои вооруженные силы настолько, чтобы добиться если не равенства, то, по крайней мере, стратегического равновесия с США. Страна демонстрировала технические, научные и спортивные успехи. Наконец, в 1980 году Москва стала столицей Международной Олимпиады, а советская сборная на ней заняла первое место по количеству золотых медалей.
Руководство Ю.В. Андропова (ноябрь 1982 – февраль 1984). После смерти Брежнева 12 ноября 1982 года генеральным секретарем компартии стал Юрий Владимирович Андропов, председатель КГБ в 1967–1982 годах. Андропов сделал попытку проведения антикоррупционной политики – были начаты судебные дела против руководителя Краснодарского обкома КПСС Медунова, главы МВД Щелокова и его заместителя Чурбанова. Усилилась борьба с «теневой экономикой», спекуляцией и низкой трудовой дисциплиной.В конце 1982 года с целью выявить прогульщиков начались массовые проверки документов у граждан, находившихся в рабочее время в общественных местах. Андропов был первым из авторов идеи «ускорения» – призывал ускорить темпы развития экономики, увеличить размеры прироста национального дохода. Наметившиеся реформы были прерваны смертью Андропова 9 февраля 1984 года.
Во время правления Андропова произошел трагический случай, когда советский истребитель сбил над Сахалином корейский пассажирский самолет. Это привело к дальнейшей напряженности в отношениях между СССР и США и продолжению «ядерной гонки».
Руководство К.У. Черненко (февраль 1984 – март 1985). Константин Устинович Черненко руководил страной только 13 месяцев и остался в народной памяти как бесцветный реставратор «застойных тенденций» эпохи Брежнева. Итоги его правления обычно называют бессодержательными. Это представление не вполне соответствует действительности. Именно в данный период были доведены до конца многочисленные дела по коррупции. Арестовали и зятя Л.И. Брежнева – Ю.М. Чурбанова, обвиненного в хищениях и злоупотреблениях. Правление Черненко отмечено и важными дипломатическими событиями – возобновлением отношений с Испанией (прерваны во время режима Франко) и КНДР (после смерти Сталина отношение новых советских лидеров кКим Ир Сену было прохладным, но в 1984 году он приехал в Советский Союз и встретился с Черненко).
Черненко впервые заговорил о серьезных реформах, введя в оборот понятия «перестройки», «ускорения» и «гласности», которые обычно связываются с именем М.С. Горбачева. Черненко говорил о необходимости перестройки системы управления экономикой, всего хозяйственного механизма, ускорения развития народного хозяйства, гласности при обсуждении ошибок и промахов. Престарелый и глубоко больной Черненко не мог осуществить задуманные реформы, но он без крупных неудач и ошибок завершил предшествующую эпоху и огласил лозунги последующей эпохи, которые, впрочем, использовал от своего имени его наследник.