X-PDF

Польское восстание 1830-1831 гг

Поделиться статьей

Поляки стремились к восстановлению независимой Польши в границах до 1772 г. (до первого раздела). 29 ноября 1830 г. группа польских офицеров ворвалась в резиденцию вел. Князя Константина Павловича, наместника российского императора, с целью убить его и захватить власть. Рабочие, студенты, овладев арсеналом, складом с оружием, начали вооружаться. Восставшие создали Временное правительство. 25 января 1831 г. Польский сейм провозгласил независимость Польши. Николай I отправил в Польшу армию в 120 тыс. человек под командованием Дибича. Польские войска насчитывали 50-60 тыс. человек. Силы были неравны. Польские войска оказывали упорное сопротивление, но терпели поражение.

В сентябре 1831 г. царская армия штурмом взяла Варшаву. Восстание было подавлено. Тысячи поляков были отправлены в ссылку.

Николай уничтожил польскую конституцию. В феврале 1832 г. был опубликован Органический статут. Согласно ему, Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи, а польская корона – наследственной в русском императорском доме. Управление Польшей возлагалось на Административный совет с наместником императора во главе. Сейм был ликвидирован. Русское дворянство поддержало карательную политику николаевского правительства.

После подавления восстания в Польше лозунгом внутренней политики Николая стала охрана самобытного русского строя.

После революций 1848 – 1849 гг. Николай отказался от проведения каких-либо преобразований. 1848 – 1855 гг. характеризуют как «мрачное семилетие» правления Николая:

— русские войска в 1849 г. подавили восстание в Венгрии. После этого Россия получила в Европе репутацию «жандарма Европы».

— в 1848 г. Николай отказался от своего намерения освободить крестьян. Он заявил: «Некоторые лица приписывают мне по сему предмету самые нелепые и безрассудные мысли и намерения. Я их отвергаю с негодованием».

— был запрещен въезд в Россию французам, а затем всем европейцам. Выезд за границу был предельно ограничен, III отделение выдавало заграничные паспорта только лицам, нуждающимся в лечении.

— цензурный гнет достиг в эти годы своего апогея. В 1848 г. был создан чрезвычайный цензурный орган, названный в народе Бутурлинским комитетом по фамилии его начальника. Он просматривал издания, уже пропущенные цензурой к печати.

— в правящих кругах обсуждался вопрос о закрытии университетов. В 1849 г. Уваров опубликовал статью в защиту университетов. Николай отправил его в отставку.

— усилились гонения на университеты, усилился контроль за преподаванием профессоров. От Грановского потребовали представить конспекты лекций в Министерство народного просвещения.

А.В. Никитенко, цензор, профессор, писал об этом времени в воспоминаниях: «Варварство торжествует там дикую победу над умом человеческим».

Т.Н. Грановский писал об этом времени: «Пусть будет проклято настоящее, может быть будущее будет светло» (1849 год). «Много порядочных людей впали в отчаяние и с тупым спокойствием смотрят на происходящее, — когда же развалится этот мир».

А.И. Кошелев: «особенно тяжело и удушливо было николаевское царствование с 1848 года».

Чичерин Б.Н.: «В последние годы царствования деспотизм достиг самых крайних размеров, и гнет сделался совершенно невыносимым. Всякий независимый голос умолк . университеты были скручены . печать была подавлена . о просвещении никто не думал. В официальных кругах водворилось безграничное раболепство, а внизу закипала затаенная злоба. Все, по-видимому, повиновались беспрекословно . все ходило по струнке. Цель монарха была достигнута: идеал восточного деспотизма водворился на русской земле».

А.И. Герцен: «Быстро на нашем севере дикое самовластие изнашивает людей… точно на поле сражения – мертвые да изуродованные».

События Крымской войны стали тяжелым испытанием для общества и самого Николая. Николай искренне верил в творимый им миф о военно-политическом могуществе России. А.Ф. Тютчева писала: «…несчастный император увидел, как под ним рушились подмостки того иллюзорного величия, на которые, он воображал, что поднял Россию».

Николай I не смог перенести позора поражения России в Крымской войне. В начале февраля 1855 г. Николай заболел гриппом. Он находился в состоянии тяжелой депрессии: отказывался принимать министров, отправляя их к наследнику Александру Николаевичу, много молился перед иконами, почти никого не принимал, Николая мучила бессонница, он плакал. 18 февраля 1855 г. Николай I умер, а 19 февраля 1855 г на престол вступил Александр II.

Как восприняло русское общество известие о смерти Николая? Как свидетельствовал Кошелев, известие о смерти императора не многих огорчило, так как люди устали от административно-полицейского произвола.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 989

19 февраля 1855 г. встретились Грановский и Соловьев на паперти церкви. Соловьев сказал лишь слово: «Умер!», а Грановский ответил ему: «Удивительно не то, что он умер, а то что мы с вами живы».

Ф.И. Тютчев написал следующие строки:

«Ты был не царь, а лицедей,

Не Богу ты служил и не России,

Служил ты суете своей».

Кропоткин записал в воспоминаниях: интеллигентные люди, узнав о смерти Николая, на улицах Петербурга обнимались, сообщая друг другу приятную новость. Все предчувствовали, что наступает конец как войне, так и ужасным условиям, созданным железным тираном».

Говорили о том, что Николай принял яд.

Внезапная кончина 18 февраля 1855 г. Николая породила легенды:

— одна гласила, что Николай не мог пережить неудачи Крымской войны и покончил с собой .

— другая обвиняла лейб-медика Мандта, иностранца, в том, что он «уморил царя». Легенды эти распространились с молниеносной быстротой». Правительству потребовалось издать (24 марта 1855 г.) книгу «Последние часы жизни императора Николая Первого» (в типографии III отделения). Она была написана Д.Н. Блудовым, главноуправляющим II отделения. В книге была представлена официальная версия естественной смерти Николая от гриппа.

Существует группа мемуарных источников, в которых развивается версия отравления Николая.

В начале февраля 1855 г. Николай заболел гриппом. Наиболее точную датировку развития болезни дает камер-фурьерский журнал, в котором по окончании дня записывался распорядок дня Николая. По журналу, 5 февраля монарх почувствовал себя несовершенно здоровым. Император проболел 5 дней, явно окреп. Записи журнала не передают тревоги по случаю болезни Николая. 12 февраля Николай получил донесение из Евпатории о поражении русских войск.. Императору стало ясно, что война проиграна. В камер-фурьерском журнале отмечено, что в ночь на 14 февраля государь мало спал. Вероятно, бессонница была вызвана тяжелыми раздумьями Николая, признаки нездоровья были незначительными. Записи из камер-фурьерского журнала: «13 февраля. Лихорадка менее, голова свободна. 14 февраля. Лихорадка почти перестала. Голова свободна. 15 февраля. Пульс удовлетворителен. Кашель, извержение мокроты несильные. 16 февраля. Голова не болит, извержение мокроты свободно, лихорадки нет». Как видно, состояние здоровья Николая постепенно улучшалось.

Николай переживал душевный кризис. По свидетельству Мандта, известие из-под Евпатории «убило его». С 12 февраля Николай перестал принимать с докладами, он отсылал дела к наследнику . отказывался от пищи, страдал бессонницей. Двор был обеспокоен затворничеством царя. П.Д. Киселев вспоминал: Николай «сколько ни желал преодолеть душевное беспокойство – оно выражалось на лице его более, чем в речах, которые при рассказе о самых горестных событиях заключались одним обычным возгласом «Твори, Бог, волю свою». Состояние душевных терзаний было необычно для государя, гордившегося своей невозмутимостью.

Наследник, императрица, двор, широкая публика не подозревали о возможности скорого смертельного исхода.

В ночь на 18 февраля 1855 г. Мандт, согласно его воспоминаниям, получил записку Блудовой с просьбой «не терять времени ввиду усиливающейся опасности». В третьем часу ночи Мандт поспешил к Николаю и после осмотра его убедился в том, что его положение крайне опасно, что у него начало паралича. Николай мужественно выслушал диагноз Мандта и попросил позвать наследника. Причина паралича не вполне понятна. Сохранилось свидетельство некоего неизвестного лица, написанное со слов доктора Карелля – коллеги Мандта. Это лицо рассказывало, что Карелль 17 февраля «был потребован к императору Николаю ночью и нашел его в безнадежном состоянии и одного Мандта при нем не было. Император желал уменьшить свои сильные страдания и просил Карелля облегчить их, но было уже поздно, и никакое средство не могло спасти его. … Карелль, зная. Что не только в городе, но даже во дворце никому неизвестно об опасности, отправился на половину наследника и потребовал, чтобы его разбудили. Пошли разбудить и государыню и немедленно отправили напечатать два бюллетеня за два предшествующих дня». Все бюллетени о болезни Николая были вписаны в камер-фурьерский журнал на полях другими чернилами, до этого дня поля оставались пустыми. Возникает предположение, что эти бюллетени были вписаны в журнал позднее с целью создать картину усиливавшейся болезни императора.

О смерти императора Мандт позже написал брошюру и намеревался издать ее в Дрездене, но московское правительство, узнав об этом, пригрозило ему лишением солидной пенсии, если он немедленно не уничтожит написанное. Мандт выполнил это требование, но рассказал о случившемся избранному кругу людей. Одними из них были Пеликан Венцеслав Венцеславович – председатель медицинского совета, директор медицинского департамента военного министерства, президент Медико-хирургической академии, и Савицкий Иван Федорович, адъютант цесаревича Александра Николаевича по части Генерального штаба. Пеликан не раз рассказывал своему внуку А. Пеликану со слов Мандт обстоятельства смерти Николая. А. Пеликан — дипломат, позже — цензор. Согласно записке А. Пеликана, Мандт дал желавшему во что бы то ни стало покончить с собой яд. Кроме того, Пеликан привел сведения о том, что профессор анатомии Грубер также утверждал, что Николай отравился. Грубер был приглашен на работу в Медицинскую академию из Вены. Груберу, знаменитому анатому, было поручено бальзамировать тело усопшего императора. Грубер отпечатал протокол о вскрытии тела в Германии. За это он был посажен в Петропавловскую крепость, где и содержался некоторое время, пока его заступникам не удалось доказать отсутствие у него умысла. В других работах есть данные, что бальзамирование тела императора производилось дважды: первый раз Грубером, второй Енохиным и Нарановичем. По другим источникам подтверждается бальзамирование тела Груббером и давление на него. Савицкий в свите цесаревича был на правах друга с детских лет вел. КН. Александра. Он многое видел. Позже он вышел в отставку, участвовал в польском восстании 1863 г., остался в эмиграции, писал воспоминания, совершенно свободный от внутренней и внешней цензуры. Он был осведомленным свидетелем многих событий. В своих воспоминаниях Савицкий писал о Николае: «Окруженный лжецами, льстецами, не слыша правдивого слова, не слыша правдивого слова, он очнулся только под гром орудий Севастополя и Евпатории. Гибель его армии – опоры трона — раскрыла царю глаза, обнаружив всю пагубность, ошибочность его политики. Но для одержимого непомерным тщеславием, самомнением деспота легче оказалось умереть, наложить на себя руки, чем признать свою вину. И хотя война еще длилась, ее исход был ясен даже и для Николая. Немец Мандт, вынужденный спасаться бегством за границу, так мне поведал о последних минутах великого повелителя. После получения депеши о поражении под Евпаторией, вызвал Мандта к себе и заявил: «Был ты мне всегда преданным, и потому хочу с тобою говорить доверительно – ход войны раскрыл ошибочность всей моей внешней политики, но я не имею ни сил ни желания измениться и пойти иной дорогой, это противоречило бы моим убеждениям. Пусть мой сын после моей смерти совершит этот поворот. Ему это сделать будет легче, столковавшись с неприятелем». «Ваше величество», — отвечал я ему. – Всевышний дал Вам крепкое здоровье, и у Вас есть силы и время, чтобы поправить дела». Николай: «Нет… Дай мне яд, который бы позволил расстаться с жизнью без лишних страданий, достаточно быстро, но не внезапно (чтобы не вызвать кривотолков). … повелеваю и прошу тебя во имя твоей преданности выполнить мою последнюю просьбу». Далее Савикий дополнил этот рассказ описанием того, что видел и слышал сам. Савицкий писал, что Александр, узнав о том. Что отец при смерти, поспешил к отцу, рухнул к нему в ноги и обливался слезами. Николай слег и уже более не вставал. В ту же ночь во дворце узнали, что царь тяжело занемог. Вызвали придворных лекарей Карелля, Рауха и Маркуса на консилиум, признаки отравления были так явны, что врачи отказались подписать заготовленный ранее бюллетень о болезни. Тогда обратились кнаследнику и по его повелению придворные врачи скрепили своими подписями бюллетень, отослали его к военному министру». (Подробнее см. статью А.Ф. Смирнова «Разгадка смерти императора» // Пресняков А.Е. Российские самодержцы. М., 1990.). Николай I был погребен 5 марта 1855 г.

Большинство историков приводят официальную версию смерти Николая от гриппа.

19 февраля 1955 г. на престол вступил Александр II.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 989

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет