Протаргол. Protargolum
Колларгол. Collargolum
Коллоидные соединения серебра как лекарственные средства
Хранение.
По списку А, в хорошо укупоренных банках с притертой пробкой, в защищенном от света месте (на свету разлагается).
Применение
Как вяжущее и антисептическое средство в виде водных растворов до 2% . при концентрации выше 5% оказывает прижигающее действие. Применяется наружно для лечения глазных и кожных заболеваний (эрозии, язвы, трахома).
Форма выпуска — порошок (субстанция).
Вмедицинской практике используются белковые коллоидные соединения серебра, в которых оно находится в неионизированном состоянии — колларгол и протаргол. Они отличаются содержанием неионизированного серебра: в колларголе его не менее 70%, в протарголе около 8%.
Исходными продуктами для получения являются белки (казеин, яичный белок, желатин и др.) и серебра нитрат. Белки подвергают гидролитическому разложению при обработке водяным паром в присутствии кислот или щелочей. Из серебра нитрата получают свежеосажденный оксид
|
|
2AgOH → Ag2O↓ + Н2О
Образующиеся при гидролизе белка лизальбиновая и протальбиновая кислоты восстанавливают серебро (I) до металлического, которое в коллоидном состоянии связывается с белком.
При получении каждого из коллоидных препаратов серебра берут рассчитанные количества лизальбината и протальбината натрия и серебра оксида, чтобы получить лекарственные средства с определенным содержанием серебра.
Полученные вещества очищают путем диализа от примесей ионом серебра, нитрат ионов, кислот и щелочей, выпаривают в вакууме при 30-40°С до образования сухого геля, измельчают.
Описание.
В зависимости от содержания серебра лекарственные вещества отличаются по внешнему виду.
Колларгол — зеленовато-черные или синевато-черные мелкие пластинки с металлическим блеском. Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Золь колларгола (1:2000) имеет желтовато- или красновато-бурый оттенок, прозрачен в проходящем и слегка опалесцирует в отраженном свете.
Протаргол — коричнево-желтый или коричневый легкий порошок без запаха, слегка вяжущего и слабогорького вкуса . легко растворим в воде, нерастворим в спирте, эфире, хлороформе, гигроскопичен.
Подлинность.
Доказывают наличие белка и серебра:
1. При нагревании лекарственных средств происходит обугливание и распространяется запах жженого рога.
2. Биуретовая реакция, основанная на свойстве соединений, содержащих пептидные (амидные) связи образовывать с ионами меди (II) в щелочной среде комплексное соединение фиолетового цвета
где R1 и R2 — радикалы кислот, которыми образован пептид (дипептид).
|
|
Для ее выполнения исследуемые вещества нагревают до кипения в присутствии кислоты хлористоводородной, при этом происходит гидролиз белка. Раствор фильтруют, к фильтрату добавляют натрия гидроксид и меди сульфат.
3. Для доказательства серебра его переводят в ионогенное состояние, т.к. оно прочно связано с белками и в водном растворе не ионизирует.
Для этого лекарственное вещество озоляют, остаток растворяют в кислоте азотной, фильтруют и в фильтрате катион серебра доказывают характерными реакциями . осаждением в виде труднорастворимого серебра хлорида, растворимого в растворе аммиака или реакцией окисления-восстановления («серебряного зеркала»)
3Ag + 4HNO3 → 3AgNO3 + 4NO + 2Н2О
4. Для отличия колларгола от протаргола ФС рекомендует использовать реакцию образования осадка серебролизальбиновой кислоты темно-бурого цвета, который появляется при добавлении к золю колларгола кислоты хлористоводородной . при добавлении щелочи осадок растворяется.
Испытание на чистоту.
1. Проводят испытание на отсутствие посторонних соединений серебра, для чего навеску лекарственного вещества обрабатывают спиртом и фильтруют. К фильтрату добавляют кислоту хлористоводородную — не должно наблюдаться помутнения.
2. Определяют прозрачность водных растворов в проходящем свете не должно наблюдаться нерастворившихся частиц.
3. Устанавливают потерю в массе при высушивании: для колларгола она должна быть не более 3%, протаргола-3,5%.
Количественное определение.
Тиоцианатный метод после предварительной минерализации смесью концентрированных кислот серной и азотной при кипячении в течение 5 мин (до получения бесцветного раствора). При этом белковая часть сгорает, серебро растворяется в кислоте азотной с образованием соли — серебра нитрата.
Химизм определения представлен следующими реакциями:
> . t°