По сути это процесс, который является продуктом региональных требований и содержит их.
Децентрализация – широкое понятие, охватывающее ряд возможных путей лишения центрального правительства полномочий в пользу нижних территориальных уровней. Дец-ю можно применить к федеративному государству. А рег-ю – к унитарному.
Территориальная политическая автономия – комплекс мер, целью которых является предоставление группе, отличной от большинства населения и государства инструментов, с помощью которых она может выражать свою особую идентичность . связана с культурной автономией.
Г.Яровой: виды децентрализации: Деконцентрация – делегирование власти на более низкий уровень, который пространственно отдален от центра . Деволюция – передача полномочий от центра к нижестоящему уровню не на основе конституции, а на основе законов и директив . Региональная деволюция – случай создания децентрализованного государства (регионы получают право самоуправления).
Отличия региональной деволюции от федеративной модели управления: недостаточность самоуправления, нет двухпалатного управления . не позволено создавать собственную структуру МСУ, свободной от контроля . нет свободы в фискальной сфере . центр может блокировать институциональные решения региона через конституционный суд посредством процедур федеративного вмешательства.
|
|
Ляхтеенмяки-Смит: рег-я – политико-административный процесс . процесс мобилизации . как идеология и мотивация (в этом слое рождается федерализм)
Бусыгина: федерализм – юридическое закрепление регионализма (ов).
Регионализм нацелен на отмежевание, есть манифестация региональных интересов, федерализм нацелен на единство. Федерализм и регионализм есть 2 стороны 1 медали, процесса регионализации. Федерализм связан с региональной децентрализацией . регионализм – с политической регионализацией.
Регионализация – процесс перераспределения властных компетенций, передачи функций от национального на региональный уровень . появление и развитие новых институциональных форм, отвечающих новой роил регионов в процессе принятия решений на национальном и наднациональном уровнях.
Факторы:
· Глобальные процессы (регионализм оказывает заметное влияние на состояние системы международных отношений . — объединение Германии)
· Геополитические факторы (географическое положение геополитического региона, спектр имеющихся природных и климатических ресурсов и их размещение – от этого зависят предпосылки и скорость образования региона)
· Экономические фак4торы (приграничное эк. Положение играет на сближение стран)
|
|
· Культурно-религиозные факторы (имеет значение либо культурно-религиозная общность большого региона, либо близость отдельных регионов страны конфессиональному кругу)
А.С.Макарычев: одно из важных преимуществ политической регионализации заключается в сокращении дистанции между политической элитой и рядовыми гражданами. Скептики: региональные политические институты не слишком способствуют укреплению местной демократии, регионализация нужна скорее элитам, нежели населению.
Трансграничный регион (ТГР) – это «потенциальный регион», единый с т.зрения истории, экологии, этнических групп, экон.возможностей, но разбитый на части суверенитетов правительств, управляющих по обеим сторонам границы(Дени де Ружмон, автор концепции «Европа регионов»).
Институционализация статуса ТГР. Европ. Рамочная конвенция о приганичном сотрудничестве террит.сообществ и властей: «Под приграничным сотрудничеством понимаются любые согласованные действия, направленные на усиление и поощрение отношений между соседними территориями, сообществами и властями, находящимися под юрисдикцией двух и более договаривающихся между собой сторон». В продолжение Конвенции в тексте доклада Европарламента: «ТГР – это сотрудничество на внутренних и внешних границах ЕС, в котором регионы играют важную роль».
Виды ТГР: 1) старые формы сотрудничества (Сев-Зап. Европа) . 2) более поздние формы сотрудничества, связан-е с измен-ем внутри гос-ва после вступления в ЕС . 3) Гос-во, инициируемое ЕС через спец. Поограммы . 4) сотрудничество, ведущее к членству в ЕС . 5) 1-я + 3-я формы: посредством своих программ ЕС создаёт новые ТГР из частей старых (Сев. Европа).
ТГР и приграничное сотрудничество. Глав. роль принадлежит границе, которая влияет на активность сотруд-ва межрегионального, приграничного, трансграничного. Лимология – наука о границах.
Функции и эффект границы.
Граница как барьер | Граница как фильтр | Открытая граница | |
Политический эффект | Доминируют факторы разделения и закрытия | Граница более открыта, но «фильтруется» национальной политикой | Превалируют связующие функции |
Экономический эффект | Эффект от экономического наказания | Сегментация рынков | ТГР как процесс интеграции |