X-PDF

Популяционная характеристика человека

Поделиться статьей

Популяция человека, т. е. популяция особого вида — Homo sapiens, обладает теми же свойствами, что и популяция живот­ных, но характер и форма их проявлений значительно отлича­ются вследствие действия таких факторов, как искусственная среда, социально-экономические условия и другие, называемых единым термином — социум.

Все люди на Земле образуют популяционную систему — человечество. Рост этой популяции ограничен доступными природными ресурсами и условиями жизни, социально-эконо­мическими и генетическими механизмами (Реймерс, 1994). Человек, зная уже достаточно о значении этих ограничиваю­щих факторов, пока еще мало придает им значения, хотя соци­ально-экономические факторы уже в известной степени высту­пают как регулирующие. О том, что человечество плохо осоз­нает предел своей «толерантности» относительно этих ограни­чивающих факторов, свидетельствует практически «безудерж­ный рост населения, т. е. численности популяции.

Но если действительно поведение человека разумно, тогда он, по Ю. О думу (1975), должен: 1) изучать и понять форму собственного популяционного роста . 2) определить количест­венно оптимальные размеры и конфигурацию населения в свя­зи с емкостью данной области . 3) быть готовым к принятию «культурной регуляции» там, где «естественная регуляция» не­действенна.

Рост численности населения Земли подчиняется экспонен­циальному закону, при этом прирост не постоянный, а в послед­ние десятилетия шел с нарастающим итогом. Исходя из этого экологи расценивают последние тенденции как чрезвычайно опас­ные. Так, в 70-е гг. население планеты увеличилось на 750 млн человек, в 80-е — на 840 млн, а прирост на 90-е гг. прогнозиру­ется в 960 млн человек и, как видно из табл. 9.1, ежегодный прирост к концу века прогнозировался почти 100 млн человек, что подтверждается косвенными данными в настоящее время.

Безусловно, такой прирост характеризует состояние «демо­графического взрыва» в человеческой популяции. Это нагляд­но видно на рис. 9. 2, где показано, что еще 1,5 млн лет назад на Земле проживало примерно 500 тыс. человек. При продол­жительности жизни в то время всего 20 лет, количество особей могло удвоиться лишь по прошествии 200 тыс. лет. В настоя­щее же время для этого требуется всего 35 лет.

Примерно 9 тыс. лет тому назад на Земле проживало около 10 млн человек, в начале нашей эры — порядка 200 млн, а в середине XVII в. -~ 500 млн. Уменьшая воздействие лимити­рующих факторов вплоть до практически полного «снятия» их воздействия, человек подошел к миллиардному рубежу своей численности лишь примерно в середине XIX в. Но и в XIX в. и сейчас возникали и возникают различного рода локальные и региональные катастрофы, связанные с болезнями, голодом (на­пример вследствие неурожаев), войнами и т. п. И несмотря на это численность населения продолжает расти, так как люди для себя, с помощью технологических, социальных и культурных перемен, увеличили емкость планеты, сделав обычно непри­годные для жизни планеты районы Земли обитаемыми (Мил­лер, 1993).

Переходя на язык моделей динамики популяций в при­роде, можно сказать, что регулирующая (ограничительная) роль К-факторов резко снизилась и в динамике человеческой популяции преобладает г-стратегия. Не последнюю роль иг­рают и особенности жизненных циклов людей: каждая особь участвует в размножении многократно и само размножение возможно в любое время года. В связи с этим государства создают законы, ограничивающие минимально допустимый возраст вступления в брак, разрабатывают мероприятия, по­ощряющие деторождение только в определенном возрасте, и д.

Динамику роста народонаселения изучает наука демогра­фия. Ее данные очень важны для национального и междуна­родного планирования различных мероприятий, связанных с численностью населения, в том числе и ограничительных мер по ее стабилизации или даже сокращению, если это требуется по экологическим причинам. Демографические расчеты позволяют оценить возрастную структуру населения, причины из­менения численности в прошлом и прогнозировать эти изме­нения на будущее.

На рис. 9.3 данные по возрастному составу населения пред­ставлены в виде возрастных пирамид.

Рис. 9.3. Возрастная структура народонаселения в 1970 г. в трех

странах, различающихся скоростью роста численности . а — Мексика (быстро растущая популяция) . б — США (медленно растущая популяция) . в — Швеция (стационарная популяция)

Возрастная пирамида отражает структуру населения дан­ной местности или государства в целом и содержит в себе ин­формацию о численности каждой возрастной категории людей, о характере роста населения, о позитивном или негативном влиянии условий жизни и др.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 989

Строятся пирамиды в координатах возраст—численность (рис. 9.3). Каждый возрастной класс для различных животных, в зависимости от их продолжительности жизни, имеет различ­ные интервалы, а для человека — интервал в пять лет. Он изо­бражается в виде горизонтально «лежащего столбика», длина которого равна численности данного возрастного класса. Са­мый «младший» столбик укладывается в основание пирамиды, самый «старший» — ее венчает.

Из рис. 9.3 видно, что при экспоненциальном росте попу­ляции возрастная структура зависит от скорости роста — чем быстрее растет популяция, тем длиннее «столбик» молодых особей, и пирамида расширяется к основанию. Популяция мо­жет и не менять своей численности (г=0). Если во всех этих случаях соотношение возрастов сохраняется, то можно счи­тать такие популяции стабильными.

Анализ возрастных пирамид позволяет человечеству с дос­таточной надежностью прогнозировать свое будущее и при­нимать соответствующие меры. В природе же эти процессы регулируются естественным путем, под влиянием экологиче­ских факторов.

Возрастная пирамида развивающихся стран сужается к вер­шине (рис. 9.3) вследствие того, что рождаемость высокая, а выживаемость людей в них низкая. В противоположность ей пирамида населения развитых стран имеет почти отвесную стенку вплоть до старших возрастов, что свидетельствует о высокой выживаемости человека в более благоприятных ус­ловиях. Эти же пирамиды свидетельствуют о стремительном росте населения развивающихся стран, а также о незначитель­ном росте (если он даже есть) населения в развитых странах.

По последним данным, в развивающихся странах просмат­ривается снижение рождаемости и тем не менее рост числен­ности их населения к 2000 г. достаточно велик (рис. 9.4) и не может не тревожить общество. Рост этот будет происходить еще продолжительное время даже при снижении скорости рос­та (г) до нулевого значения. Это явление называют «инерцией роста численности» и оно связано с наличием большого коли­чества молодых людей, не достигших детородного возраста. Поэтому если бы даже «г» достигло нулевого значения без всякой задержки, то и в этом случае развивающиеся страны были бы обречены на увеличение общей численности населе­ния вдвое и только после этого могла бы наступить стабили­зация (Бигон и др., 1989).

Тем не менее, по некоторым данным, есть уже слабая на­дежда на то, что пик «демографического взрыва» позади, ибо понизился до 1,7% в 80-е гг. (Лавров, 1990). Подобная, но весьма неустойчивая, тенденция сохранилась и в 90-е годы XX в. Однако потребуются огромные усилия всего человечества для поддержания динамического равновесия в природе, в том числе целенаправленная демографическая политика, особенно в стра­нах «третьего мира», где достигнутая плотность населения пре­вышает все допустимые пределы.

Озабоченность тенденциями роста населения еще двести с лишним лет назад заставила Т. Мальтуса написать трактат, ставший всемирно известным. В нем он впервые математиче­ски доказал, что рост населения происходит по экспоненци­альному закону, а количество продуктов сельского хозяйства увеличивается в арифметической прогрессии. Мальтус счи­тал, что если не прекратится бесконтрольное деторождение, нищета и голод неизбежны. Конечно, он ошибался в том пла­не, что не мог учесть в свою эпоху и предвидеть потенциаль­ные возможности новых технологий для повышения продук­тивности почв, огромных достижений генетики в области се­лекции сельскохозяйственных растений и животных, и т. д. Он писал задолго до открытия принципов генетики Менде­лем, он ничего не знал еще о биогеохимических круговоро­тах, возвращающих биогенные компоненты в почву, и др.

Т.Мальтус полагал: с повышением численности и ростом плотности населения численность человеческой популяции начнут регулировать эпидемии, т. е. факторы, зависящие от плотности населения. Успехи медицины, казалось бы, опро­вергли этот факт, однако постепенно он снова возник из не­бытия — ВИЧ-инфекция, рак и т. п. С усилением контактов между народами и ростом их численности эти и другие болез­ни, например пандемии гриппа и ряд новейших заболеваний, будут представлять все большую опасность для человечества. Но этой опасности есть альтернатива. По мнению Н. Ф. Реймерса, при экономически благоприятных условиях начнет ре­ально действовать регулируемый механизм депопуляции и че­рез три поколения (75 лет) человечество бесконфликтно со­кратится до 1,0—1,5 млрд.

Эти предположения Н. Ф. Реймерса не бесспорны, хотя достаточно оптимистичны. В теперешнем, весьма неспокой­ном мире, при далеко не равномерном экономическом разви­тии государств достижение достаточно высокого уровня бла­госостояния хотя бы большинством людей в ближайшие де­сятилетия проблематично. По прогнозам демографов, если все будет идти, как идет сейчас, уже к 40—50 гг. XXI в. числен­ность населения на Земле достигнет предельной биологиче­ской емкости человеческой популяции (12—15 млрд человек), а это чревато ее «крахом» (см. рис. 3.4).

Иными словами, в полную силу вступают в свои права факторы естественной регуляции и среди них важнейшим бу­дет истощение доступных человечеству ресурсов.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 989

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет