X-PDF

ПРАВЛЕНИЕ ПАВЛА I

Поделиться статьей

После смерти Екатерины II на престол взошел ее сын Павел I. При жизни Ека­терина фактически отстранила от власти Павла, их отношения были очень прохлад­ными. В 1794 г. она пыталась лишить его права наследования престола и передать власть своему внуку. Однако свое намерение императрица осуществить не смогла.

Став императором, Павел изменил порядки, существовавшие при дворе Екате­рины. Его политика во всех областях отличалась крайней непоследовательностью. Он восстановил упраздненные коллегии, изменил административное деление Рос­сии, уменьшив количество губерний, возвратил прежние формы управления про­винциями России. Павел лишил привилегий дворянство, ограничил действие жало­ванных грамот, стеснил местное самоуправление. В 1797 г. он установил норму кре­стьянского труда (три дня барщины в неделю), это было первое ограничение поме­щичьей власти. Однако за 4 года правления он раздал помещикам более 600 тысяч крестьян, принадлежащих государству.

Во всей своей деятельности Павел I допускал крайности и вел нецелесообраз­ную политику. Он запретил слова «клуб», «совет», «отечество», «гражданин». За­претил вальс, отдельные детали одежды. Он амнистировал заключенных по поли­тическим мотивам, арестованных при Екатерине II, но при этом продолжал борьбу с революционными проявлениями в обществе. В 1797-1799 гг. он установил жесто­чайшую цензуру, запретив 639 изданий. 5 июля 1800 г. были опечатаны многие ти­пографии для проведения цензурного досмотра. Павел вмешивался в дела религии, пытаясь ввести в православие элементы католицизма.

Император отменил закон, запрещающий покупать крестьян для работы на предприятиях. Он без всякого обоснования, вопреки смыслу восстановил коллеги­альную систему, упраздненную Екатериной II.

Среди новшеств, введенных императором, положительно выделяются создание Медико-хирургической академии, Российско-американской компании, училища для сирот военных.

Император придавал огромное значение регламенту в военных отношениях. Муштра в армии приобрела невиданные масштабы, что вызвало недовольство в гвардии и среди высшего офицерства.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

В 1798 г. была создана антифранцузская коалиция,, в $остав которой вошли Англия, Австрия, Турция и Россия. В Средиземное море была направлена Черно­морская эскадра под командованием Ф.Ф.Ушакова. Русский флот освободил Иони­ческие острова и Южную Италию от французской оккупации. В феврале 1799 г. про­изошло крупное сражение за остров Корфу, где был разбит трехтысячный француз­ский гарнизон. Русские войска вступили в Неаполь и Рим.

В 1799 г. Россия начала сухопутную фазу войны. По настоянию союзников ко­мандование войсками было поручено А.В.Суворову. За полтора месяца боевых дей­ствий русским войскам удалось вытеснить французов из Северной Италии. Опаса­ясь роста влияния России в Италии, Австрия добилась переброски войск Суворова в Швейцарию. 31 августа 1799 г. для оказания помощи войскам генерала А.М.Римского-Корсакова Суворов совершает героический переход из Северной Ита­лии через Альпы в Швейцарию. Русские войска в боях у Сен-Готарда и Чертова Моста одолели противника. Но помощь запоздала, и войска Римского-Корсакова потерпели поражение.

В 1800 г. Павел I делает резкий поворот во внешней политике. Он прекращает военные действия, отзывает войска в Россию и разрывает союз с Англией и Австри­ей. Заключив мир с Францией, Павел I вступает в союз с Пруссией против Австрии и с Пруссией, Швейцарией и Данией против Англии. Обострение отношений с Англией вызвало недовольство в дворянской среде, так как Англия являлась основным парт­нером России в торговле и закупке хлеба.

Но дворцовый переворот в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. прервал планы войны против Англии. Павел I был убит в результате этого переворота, организованного высшими гвардейскими офицерами, которые не простили ему притеснений и отня­той у них воли.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Структура затрат фирмы и их оптимизация

Поделиться статьей

Поделиться статьейПод структурой затрат понимается поэлементный состав затратв общей стоимости затрат, т.е. удельный вес различных элементов затрат в общей их


Поделиться статьей

ТЕМА 3. НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА XVIII ВЕКА

Поделиться статьей

Поделиться статьейБарочная музыка в Германии представлена разнообразными жанрами и творчеством ее крупнейших представителей — И.С. Бахa и Г.Ф. Генделя. Творчество


Поделиться статьей

Резолюция

Поделиться статьей

Поделиться статьейРезолюция наносится на документ рукописным способом должностным лицом или должностными лицами, в компетенцию которых входит рассмотрение данного документа и


Поделиться статьей

Short Answers with Do and Does

Поделиться статьей

Поделиться статьейIn questions that use do/does it is possible to give short answers to direct questions as follows: Sample Questions


Поделиться статьей

Политико-правовое учение М.А. Бакунина

Поделиться статьей

Поделиться статьейБакунин Михаил Александрович (1814-1876) — теоре­тик русского и международного анархизма. Эпоха. Теории анархизма в России появились как след­ствие осмысления


Поделиться статьей

Основы архитектуры ЭВМ

Поделиться статьей

Поделиться статьейОбщая структура персонального компьютера 1.1. Основы архитектуры ЭВМ…………………………………………….4 1.2. Структура ПК……………………………………………………….…..7 Характеристики основных модулей ПК 2.1. Материнская плата………………………………………………………9 2.2.


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет