Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Наш дар бесценный –речь.
Педагог- библиотекарь МОУ Коротковская СОШ
Сенотрусова М.В.
2022 г. -
2 слайд
Наш дар бесценный –речь.
Наша речь – это не просто наша визитная карточка, это зеркало души
Речь выполняет разные функции, это, несомненно, бесценный дар. С помощью речи можно писать, читать, говорить, мыслить, думать, размышлять, мечтать… Еще важное предназначение речи, это возможность с ее пользой доносить другому человеку свои чувства и эмоции. Каждое слово, которое вы говорите человеку с целью что-то до него донести, надо хорошо продумывать. -
3 слайд
Наш дар бесценный – речь.
Мы научились говорить давным-давно, окруженные теплом, заботой, лаской родных нам людей. Нам казалось, что возможность говорить – это все равно, что есть, пить, двигаться. Правда, редко приходит в голову мысль, что ходить мы учились достаточно долго. Держать ложку и резать хлеб ножом, пользоваться вилкой иглой когда-то было тоже очень тяжело, но мы справились (хотя не все владеют иглой так, как это могут мастера-профессионалы).
Значит, кроме дара двигаться, действовать, у нас есть дар чувствовать и переживать, петь и танцевать, созидать и предвидеть. Но, главное , есть дар обо всем этом рассказать, поведать, сообщить, двигаясь и действуя, созидая и предвидя, чувствуя и переживая.
Самое большое и важное богатство любого из народов это его родной язык. Это язык, на котором человек пишет, читает и говорит, язык на котором он думает, мыслит и мечтает. Прислушайтесь, как и что говорит человек, и вы узнаете его, узнаете его характер, моральный облик и умственные способности. -
4 слайд
Наш дар бесценный – речь.
Главное в нашей речи—это слово. Чудеснее слова ничего нельзя найти на земле.
Какую роль в жизни человека играет речь? Для чего она нужна, какие функции исполняет?
Возможность сказать, обладать таким даром, как речь, дана человеку природой, Господом. Не видя в Библии написано, что сначала было Слово. В слове берет свое начало все, берет начало сама жизнь. В слове вся история мира и населения земли.
Самое великое и важное достояние хоть какого из народов это его родной язык. Это язык, на котором человек пишет, читает и разговаривает, язык на котором он размышляет, думает и грезит. Прислушайтесь, как и что разговаривает человек, и вы узнаете его, узнаете его характер, нравственный вид и интеллектуальные возможности.
Всю сознательную жизнь человек проживает в очень узком контакте с родной речью. Речь исполняет различные функции, это, бесспорно, неоценимый дар. С поддержкою речи можно писать, читать, говорить, мыслить, думать, размышлять, грезить Еще важное предназначение речи, это возможность с ее пользой доносить иному человеку свои чувства и эмоции. Каждое слово, которое вы говорите человеку с целью что-то до него донести, надобно хорошо продумывать. Ведь с поддержкою слова можно ранить и оскорбить человека, а так же осчастливить и олицетворить. Выбирайте правильные точные слова, что бы выразить свои идеи и чувства.
В наше время ценность слова мала, правильности и чистоте речи не придается должного значения. В древнейшие времена верная и прекрасная речь очень ценилась. -
5 слайд
Наш дар бесценный –речь.
На данный момент современный человек не думает о том, что и как он разговаривает. Главная функция речи в наше время это передача подходящей информации и в великих количествах.
При этом речь стала монотонной, жесткой и неэмоциональной. Она перенасыщена непечатными и нелитературными выражениями, вульгарными словами. Очень знаменитый язык молодежи, так называемый сленг либо жаргон. Набор слов в этом молодежном языке небольшой и очень скудный. Это своеобразный протест против стандартного литературного языка, против словесной красы и роскоши. Ученые-филологи пришли к утверждению, что если непрерывно воспользоваться сленгом и жаргоном, человек не будет развиваться, а станет глупеть. Даже его голос утратит свой окрас, обилие звуков, станет однообразным.
Человеку природой дан уникальный речевой аппарат. Это наши губы, голосовые связки и язык. У каждого есть возможность благовидно, понятно и рассудительно говорить. Но почему-то люди недостаточно отменно употребляют свои способности. Большинство говорит невнятно, неприглядно, неясно, а еще и с недостатками. Некие разговаривают очень звучно, резко и возбужденно, иные очень тихо, вяло, однообразно и неясно. Таких людей просто досадно и непонятно слушать. Надобно разговаривать, так что бы вас было приятно и занимательно слушать. Речь обязана быть точной, разборчивой, многогранной и красивой. -
6 слайд
Наш дар бесценный – речь.
Работайте над собой, улучшайте качество вашей речи, повышайте собственный словарный припас. Прекрасные, мудрые, благие и благовидные слова заполняют нас положительными чувствами и высочайшими ощущениями. Умение прекрасно, многогранно и богато сказать незаменимое умение, это ваш неоценимый дар. -
7 слайд
Наш дар бесценный – речь.
• Кто языком штурмует, немного навоюет.
• Пустая мельница и без ветра мелет.
• Говорил день до вечера, а слушать нечего.
• Лишнее говорить — себе вредить.
• От одного слова — да навек ссора.
• За худые слова слетит и голова.
• Кстати промолчать — что большое слово сказать.
• Доброе слово лучше мягкого пирога.
• Ветер горы разрушает, а слово — народы поднимает. -
8 слайд
Наш дар бесценный – речь.
Каждый язык богат и неповторим. Но нынешнему поколению хочется добавить своего, современного. Проблема состояния современного языка — употребления жаргонизмов и многообразной нецензурной лексики. По свидетельству филологов, мы живем в эпоху третьей волны жаргонизмов.
Щеголяют жаргоном подростки, которым хочется отмежеваться от мира взрослых, подчеркнуть свою независимость, казаться самостоятельными.
Отдельное внимание хотелось бы уделить нецензурщине — одному из пластов лексики, который настолько оскорбляет нравственное и эстетическое чувство всякого воспитанного человека, что справедливо не допускается в печать.
Брань, конечно, была свойственна подросткам и молодым людям и раньше. Она традиционна, передается из поколения в поколение. Возникла она много веков назад, причем сложилась в течение жизни многих поколений. Ругательства с упоминанием матери когда-то в древности вовсе не были бранью. Когда были живы традиции родового строя, представитель старшего поколения мог обращаться к молодому человеку со словами, напоминающими последнему, чтобы он уважал старших. Таким образом, подобные выражения имели первоначально воспитательное значение, напоминали об авторитете старших в кровнородственном коллективе и лишь с течением долгого времени превратились в непристойное ругательство.
Подросток тоже стремится, вслед за взрослыми, скрыть свою чрезмерную обидчивость — и вот начинается словесное хулиганство. -
9 слайд
Наш дар бесценный – речь.
Речь – это отражение внутреннего мира человека. Когда нас переполняют эмоции как хорошие, так и плохие, мы всегда пытаемся этим поделиться с ближним человеком. С одной стороны, речь человека -это отображение его внутреннего мира и мыслей, а с другой стороны – это показатель того, как именно этот человек преподносит себя миру. Так же я считаю, что Речь человека — это показатель его интеллектуального и нравственного развития.
Во время диалога, не каждый следит за тем, как он говорит. Но, есть такие люди, для которых это в приоритете. Люди, которые следят за своей культурой, чаще всего те, которые получили или получают хорошее образование, начитаны, правильно воспитаны или предрасположены к грамоте. Так же думаю, что культура речи еще помогает избегать конфликта с человеком и обществом в целом. Во время диалога, категорически запрещается перебивать, даже в том случае, если ваш собеседник неправ. Для того, чтобы не казаться глупым в диалогах с собеседником стоит повышать свой уровень речи, читая книги. -
10 слайд
Наш дар бесценный — речь.
Стоит обратить внимание на то, что стоит излагать свои мысли кратко и структурировано просто необходимо. Если же вы не совсем понимаете, суть темы, нужно попытаться перевести аккуратно тему или промолчать в том месте, где не знаете, ответа. Стоит говорить правду, не всегда важно как сказано, важно, что сказано. Большинство людей привлекает правильная и грамотная речь.
Таким образом можно сделать вывод, ничто не характеризует человека так сильно как речь, а если быть точнее умение ей пользоваться и все у вас в процессе общения будет получаться.
-
11 слайд
Наш дар бесценный – речь.
Слова бывают разные — Есть тлением смердящая.
То дельные, то праздные. Слова — высокой доблести
То честные, правдивые, И самой низкой подлости…
То льстивые, фальшивые. Поэт, тебе назначено
Есть слово — утешения Засеять душу зёрнами.
И слово — удушения. Так сей же не иначе, как
Есть трезвые и пьяные, Чистейшими, отборными.
Лукавые, туманные. Не злыми, не блудливыми,
Есть чистые, алмазные, А добрыми, правдивыми.
А есть бесстыдно-грязные. Чтоб хлеб добросердечности
Одни помогут выпрямить, Давала нива вечности.
Другие — душу вытравить. В. Полторацкий
Есть речь, огнём горящая, -
12 слайд
Наш дар бесценный – речь.
Чем отличаемся мы от всего живого?
Умением мыслить, мысли речью обрамлять.
Умением строить, созидать.
Слова, идущие от сердца
Как молния пронзают пустоту!
Сердца людей соединяют,
На подвиг вдохновляют, на сочувствие.
Речь может разрушать, вмиг душу охладить!
Речь не достойна лжи и непристойности,
Речь- наш бесценный дар!
Речь-это разум и достоинство.
Как важно иногда
Послушать речь свою со стороны!
