Описание презентации по отдельным слайдам:
- 
  1 слайд ИНВАЛИДЫ ПО ЗРЕНИЮ И ТВОРЧЕСТВО. 
 Железногорский филиал ЦРС ВОС
 Выполнила:
 Корнеева Татьяна Геннадьевна
 преподаватель декоративно – прикладного творчества.
- 
  2 слайд Дефект зрения накладывает существенные ограничения на восприятие мира красоты, что негативно сказывается на общем кругозоре незрячих, на развитии их эмоциональной сферы. Один из путей преодоления этого недостатка – приобщение незрячих к произведениям искусства и к красоте природы. 
 Давно доказано, что рукоделие снимает стресс и помогает сбросить психологическое напряжение, способствуя, таким образом, восстановлению нервной системы. Занятия, требующие концентрации внимания и включающие мелкую моторику, заставляют работать нервные клетки в головном мозге и предотвращают развитие старческого слабоумия.
- 
  3 слайд Существует много разных видов рукоделия. Мне интересно было понять, каким видом рукоделия можно заниматься инвалиду по зрению самостоятельно, не прибегая к помощи зрячего человека, разработать специальную методику, чтобы легче было научить таких людей, и они поверили в свои силы. На занятиях с инвалидами мы занимались лепкой из соленого теста и холодного фарфора, плетением из бисера, изготовлением оберегов, плетением из бумажной лозы, изготовлением свечей, пошивом игрушек и многим другим. 
- 
  4 слайд В этой презентации хочу рассказать об успехах наших учащихся в разных видах рукоделия. 
 Самую большую заинтересованность у незрячих вызывает бисерное плетение. Единственное препятствие к занятиям этим видом рукоделия — это нарушение чувствительности пальцев рук. Но самое главное – это не отбить желание у учащихся. Необходимо сначала плести простые изделия, которые несложны в плетении и сборке. Это нужно для того, чтобы инвалид быстрее поверил в свои силы и возможности. Когда у него в руках будет готовое изделие, которое он сам изготовил – появляется стимул к дальнейшей работе с бисером.
- 
  5 слайд Очень часто учащиеся, приходя впервые на занятия по бисерному плетению, заявляют, что ничего у них не получится, выражая полный скептицизм. Тут важно не настаивать, а мягко предложить просто попробовать нанизать бисер на проволоку. На это человек соглашается (хотя и с недоверием). После того, как на проволоке окажется немного бисера в ход идет похвала – это действует на всех нас положительно, а инвалиду необходима вдвойне. Неуверенность в своих силах, боязнь неудачного опыта у инвалида по зрению очень большая. Это мешает многим развиваться и пробовать свои силы. 
- 
  6 слайд После обучения в центре наши выпускники плетут такие изделия. 
- 
  7 слайд Многие наши ученики участвуют в выставках, конкурсах, занимают призовые места. 
- 
  8 слайд Пробовали со слушателями лепку из соленого теста. Этот вид рукоделия тоже вполне доступен инвалиду по зрению, хотя и не каждому. Тесто замесить не трудно, но раскрасить изделия из теста слепому человеку нельзя. Поэтому мы шли по другому пути – тесто делили на комочки, добавляли немного краски (акварель, гуашь) и хорошо перемешивали. Таким образом, мы имели тесто нужной окраски. Пробовали вырезать фигурки по готовому лекалу из картона. Выдавливали рисунок подручным материалом – колпачками от ручки, спичками, резными пуговицами и т.д. 
- 
  9 слайд Работали с молдами и самозастывающей массой, которую готовили самостоятельно. Из этой массы можно лепить, а можно декорировать предметы. 
- 
  10 слайд Интересные изделия можно отлить из гипса. Можно сделать горшочек в форме тыквы для бисерных или иных композиций, а можно сделать подсвечник. Легко сделать грибок и украсить им дачу – только в этом случае использовать цемент вместо гипса. 
- 
  11 слайд Пасхальные яйца мы отливали из гипса с помощью формочек. 
 Гриб отливали из гипса с помощью пластиковой бутылки из-под молока и миски, а листики выдавливали каттером из «холодного фарфора» — так называется масса, которую готовили заранее.
- 
  12 слайд Если были желающие научиться вязать – то после освоения азов вязали игрушки – примитивы. 
 Так же вязали шарфики, прихватки, «следочки» и носки.
- 
  13 слайд Шить незрячие тоже вполне могут. У некоторых шов получается такой же красивый, как и машинная строчка. 
- 
  14 слайд Не всегда возможно приобрести нужную емкость для бисерных изделий – то нет ничего подходящего в магазине, то нет финансовых возможностей. Но дома у каждого есть какие-то бутылочки, баночки из-под крема, крышки от баночек из-под кофе, пузырьки и т.д. 
 Как превратить это все в красивую вазочку – мы изучали на уроках декоративно-прикладного творчества.
 Бутылочка из-под масла (стеклянная). Техника «Декупаж».
 Бутылочка из- под кетчупа(стеклянная). Отделка тканью, смоченной в жидком растворе гипса.
- 
  15 слайд Задекорирована тканью, смоченной в жидком растворе гипса. 
 Техника «Декупаж».
 Листики на бутылке из «холодного фарфора».
- 
  16 слайд Наши женщины с удовольствием трудятся над изготовлением славянских кукол. Куклы эти – это наша история, история наших предков. Куклы были оберегами для древних людей, когда еще на Руси не было христианства. Сейчас, я думаю, это просто сувенирная продукция. Мягкие, красивые и разнообразные куколки не могут не нравиться. Сделать эти куколки не так — то и просто без иголки и ножниц. 
 Но нам нельзя терять нашу славянскую культуру – наши песни, пляски, обычаи – это наша история, это наши предки, которые сделали все, чтобы мы появились на свет и жили в этом мире.
- 
  17 слайд 
- 
  18 слайд Еще один вид рукоделия, которым многие с удовольствием занимаются – это плетение из бумажных трубочек. 
 Плетение из бумажных трубочек гораздо легче, чем из лозы. Им могут заниматься даже дети. Кроме того, бумагу легко найти. А изделия из трубочек, при правильной обработке, мало чем отличаются от изделий из лозы.
- 
  19 слайд Цветы изготовлены из фоамирана. 
 Корзина пасхальная.
- 
  20 слайд На занятиях знакомились с изготовлением топиариев, варили мыло и отливали свечи. Все показать в рамках презентации не возможно, но у нас очень любознательные и творческие ученики и поэтому, если они выражают желание узнать что то новое — всегда иду им на встречу. 
- 
  21 слайд Такие красивые и разнообразные работы представлены на выставке в конце заезда. 
- 
  22 слайд Спасибо за внимание! 
 
     
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        