X-PDF

Презентация к уроку биологии на тему: Фасоль и соя. Южные бобовые культуры. 7 класс.

Поделиться статьей

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Тема

    1 слайд

    Тема урока: «Фасоль и соя. Южные бобовые культуры»
    БИОЛОГИЯ 7 КЛАСС

    Погожих А.Н., учитель-дефектолог,
    ГБОУ «Донецкая СШИ № 29»

  • Фасоль.Фасоль

    2 слайд

    Фасоль.
    Фасоль — теплолюбивое растение. Её семена прорас­тают при +10 °С, а при температуре -1°С всходы поги­бают. Поэтому её выращивают только в южных районах нашей страны и высевают в почву после весенних замо­розков.
    Рассмотрите расте­ние фасоли. Стебель фасоли длин­ный, вьющийся. Стерж­невой корень фасоли глубоко уходит в зем­лю. Если внимательно рассмотреть корни, то на них можно увидеть мелкие наросты — клу­беньки. О них вы уже можете рассказать са­мостоятельно. Цветки у фасоли белые, фио­летовые, красноватые. В каждом цветке 5 ча­шелистиков, 5 лепест­ков венчика, 10 тычи­нок и 1 пестик. На месте цветка образуется плод – боб с семенами, расположенными в ряд. Семена используют в пищу.

  • Фасоль.

    3 слайд

    Фасоль.

  • Фасоль.

    4 слайд

    Фасоль.
    Из фасоли готовят немало вкусных блюд. С фасолью варят супы, её тушат, жарят, маринуют. Часто исполь­зуют недозрелые зелёные плоды фасоли — лопатки: их отваривают и заправляют сливочным маслом. Особенно любима фасоль у народов, живущих на Кавказе. И не случайно. Она очень питательна: в ней много белка, ви­таминов и минеральных солей. Фасоль обладает даже лечебными свойствами. Её обязательно рекомендуют упо­треблять в пищу при некоторых заболеваниях.

  • Интересные

    5 слайд

    Интересные факты о фасоли.
    Фасолевый белок очень схож с мясным, и усваивается организмом на три четверти, поэтому фасоль является ценнейшим его источником.
    Вес среднестатистической фасолины составляет около одного грамма.
    В некоторых странах Азии, например, в Корее, из фасоли делают муку, а из этой муки потом пекут разные вкусности.
    День фасоли отмечается в Болгарии каждый год, в последнее воскресенье ноября.
    Лимская фасоль выработала уникальный защитный механизм. Её часто едят гусеницы, но, если растение чувствует, что его начинают есть, оно выпускает в воздух вещество, приманивающее ос, которые активно уничтожают этих самых гусениц.
    Фасоль всегда едят только после термической обработки, но не все знают, что красная фасоль в свежем виде ядовита. Но токсины в ней распадаются под воздействием высокой температуры.
    Суммарный ежегодный урожай фасоли во всём мире составляет около 25 миллионов тонн.
    Из фасолевых стручков изготавливают средства против диабета.
    В фасоли содержится огромное количество витамина С. Больше, чем, например, в абрикосах или сливах.
    Больше всего в мире фасоли производится в Китае, Бразилии и США.

  • Соя.Соя

    6 слайд

    Соя.
    Соя — теплолюбивое однолетнее растение. Семена её прорастают при температуре не ниже +8 °С, а всходы погибают уже при -2 °С. Поэтому её, как и фасоль, выращивают только в южных регионах. Это рас­тение очень требовательно к влажности почвы, особенно в пе­риод цветения и со­зревания плодов.
    Рассмотрите расте­ние сои. В отличие от фасоли стебель у сои проч­ный, прямостоячий, не полегает, сильно ветвится. Корень стержневой, проника­ет на глубину 1,5 — 2 метра. На корнях образуются клубеньки. Листья сложные. Цветки белые или светло-фиолетовые. В цветке сои, как и в цветке фасоли, 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, 10 тычи­ нок и 1 пестик. Плод — боб.

  • Соя.Соя

    7 слайд

    Соя.
    Соя наиболее ценная культура среди бобовых. В её семенах содержится больше белка, чем в семенах дру­гих бобовых. Есть в них витамины и минеральные соли. Кроме этих ценных для человека веществ, в семенах сои содержится масло. Соевое масло широко использует­ся в пищу, а также в промышленности, например при изготовлении маргарина. Благодаря сочетанию этих по­лезных веществ блюда из сои рекомендуются в лечебном и диетическом питании. Семена сои широко используют­ся при изготовлении конфет, печенья и других кондитерских изделий. Из них можно приготовить даже молоко, сыр, творог.

  • Интересные

    8 слайд

    Интересные факты о сое.
    По процентному содержанию белка соя является одним из рекордсменов в растительном мире. На него может приходиться до 50% её массы.
    Из всех культурных растений, которыми начали заниматься люди, соя – одно из древнейших. Археологи полагают, что её начали выращивать ещё в III-V тысячелетиях до нашей эры
    В Европе про это полезное и питательное растение никто не знал до относительно недавнего времени. Культивировать сою европейцы начали лишь в позапрошлом веке.
    О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры.
    Больше всего сою едят в Китае. Это бобовое растение входит в состав множества традиционных блюд китайской кухни
    Едят соевые продукты не только люди. Значительная часть кормов для животных, как для домашних, так и для сельскохозяйственных, изготавливается именно из соевого сырья.
    В нашей стране соя не слишком популярна, у нас её производится в полсотни раз меньше, чем за океаном. Впрочем, соевых продуктов на полках наших магазинах хватает, просто соевое сырьё импортируется, а не выращивается у нас.

  • Фасоль

    9 слайд

    Фасоль и соя.
    Фасоль и соя — ценные пищевые культуры. Оба растения выращивают в южных районах России, так как они теплолюбивы. Имеют характерное для бобо­вых строение корня, цветков, плодов и семян.

  • Домашнее

    10 слайд

    Домашнее задание:
    Запишите в тетрадь дату и тему урока.
    Внимательно изучите видеопрезентацию с моим объяснением.
    Письменно, в тетради, ответьте на вопросы:
    1. Какое строение имеют цветки фасоли, сои?
    2. Каковы особенности корней этих растений?
    3. Почему люди выращивают фасоль?
    4. Почему выращивают сою?


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.2%
НЕТ
38.8%
Проголосовало: 1428

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.2% НЕТ 38.8% Проголосовало: 1428


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.2% НЕТ 38.8% Проголосовало: 1428


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.2% НЕТ 38.8% Проголосовало: 1428


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.2% НЕТ 38.8% Проголосовало: 1428


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.2% НЕТ 38.8% Проголосовало: 1428


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет